Максимальный результат по ЕГЭ в Дубне. кпст

Ega23

Re: Максимальный результат по ЕГЭ в Дубне. кпст

#26 Сообщение Ega23 » 23 июл 2013, 11:06

WingRabbit писал(а):Мимо. Правильный ответ там - 0 - при нем будет минимум функции, он же -3247. :smile:
А, ну да. (x + 19) * (x - 19) "упростил", как (x - 19)^2, оттуда и считал. А надо (x^2 - 19^2)
Вот на таких невнимательностях и летим.
помнится, я на вступительном также ступил, 3+2 у меня 6 получилось. А ведь охрененную функцию разобрал. Ошибся в самом конце, когда интервал определял.

NoCorruption!

#27 Сообщение NoCorruption! » 23 июл 2013, 11:07

WingRabbit писал(а):Мимо. Правильный ответ там - 0 - при нем будет минимум функции, он же -3247. :smile:
А теперь после этого смотрим 5-й вариант. Смотрим на функцию, смотрим на условие - надо искать максимум. Максимум будет на последней итерации, т.е. на 20. Вводим в ответ - все правильно. Время на решение - 30 секунд, потому что уже известно, куда надо смотреть.
9*(x+19)*(x-19)+1; ===> a* (x^2 - 19^2) + b => a* x^2 + c

Какие ещё итерации? простая парабола. 2 секунды -- минимум в 0.
Если вы всё-таки решили вечером принять алкоголь после тяжелого рабочего дня, то не ставьте громкую музыку и не орите на кухне, пожалуйста. Пожалейте соседей. Заранее спасибо.

WingRabbit

#28 Сообщение WingRabbit » 23 июл 2013, 11:11

NoCorruption! писал(а):
А теперь после этого смотрим 5-й вариант. Смотрим на функцию, смотрим на условие - надо искать максимум. Максимум будет на последней итерации, т.е. на 20. Вводим в ответ - все правильно. Время на решение - 30 секунд, потому что уже известно, куда надо смотреть.
9*(x+19)*(x-19)+1; ===> a* (x^2 - 19^2) + b => a* x^2 + c

Какие ещё итерации? простая парабола. 2 секунды -- минимум в 0.
Ну дык в этом вся и соль. Задание-то вроде как по информатике, четыре языка, циклы-иттерации-вся фигня. А по факту - посмотреть на функцию, посмотреть на условие, 5 секунд посчитать и написать ответ.

NoCorruption!

#29 Сообщение NoCorruption! » 23 июл 2013, 11:12

WingRabbit писал(а):Вот и вопрос - в чем смысл таких задач, если программист (а ими по идее должны хотеть стать те, кто решает такие задачи) думает 3 минуты и дает неправильный ответ
а сколько в среднем на такую задачку времени отводится?
а сколько всего задач?
Если вы всё-таки решили вечером принять алкоголь после тяжелого рабочего дня, то не ставьте громкую музыку и не орите на кухне, пожалуйста. Пожалейте соседей. Заранее спасибо.

NoCorruption!

#30 Сообщение NoCorruption! » 23 июл 2013, 11:16

WingRabbit писал(а):Ну дык в этом вся и соль. Задание-то вроде как по информатике, четыре языка, циклы-иттерации-вся фигня. А по факту - посмотреть на функцию, посмотреть на условие, 5 секунд посчитать и написать ответ.
ну так и в жизни...

можно и по монте карло пустить,
а можно численно проинтегрировать,
а можно уже и аналитическое решение интеграла вставить (если это конечно не интеграл Ландау).

WingRabbit

#31 Сообщение WingRabbit » 23 июл 2013, 11:16

Должно быть, на мой взгляд, так:
- посмотрел на задачу
- пробежался по коду и понял, что происходит
- осознал, что надо найти минимум/максимум функции
- нашел
- проверил, ответил

А получается так:
- посмотрел на задачу
- нашел минимум/максимум
- проверил, ответил

А действия "пробежался по коду и понял, что происходит" и "осознал, что надо найти минимум/максимум функции" не подразумеваются, хотя в них и есть суть задачи. Я не прав?

NoCorruption!

#32 Сообщение NoCorruption! » 23 июл 2013, 11:21

WingRabbit писал(а): Я не прав?
возможно да.
писать всегда проще, чем дебагить :D

Ega23

#33 Сообщение Ega23 » 23 июл 2013, 11:22

WingRabbit писал(а):А действия "пробежался по коду и понял, что происходит" и "осознал, что надо найти минимум/максимум функции" не подразумеваются, хотя в них и есть суть задачи. Я не прав?
Ну да. Понять, что именно происходит - в этом и соль.

WingRabbit

#34 Сообщение WingRabbit » 23 июл 2013, 11:30

NoCorruption! писал(а):
WingRabbit писал(а):Вот и вопрос - в чем смысл таких задач, если программист (а ими по идее должны хотеть стать те, кто решает такие задачи) думает 3 минуты и дает неправильный ответ
а сколько в среднем на такую задачку времени отводится?
а сколько всего задач?
Погуглил. Дается 235 минут. 13 задач в части А (совсем элементарные), 15 в части B (как я кидал и проще), 3 в части C (вроде как).
Пусть по 10 минут нужно на задачи части С - остается 200 минут (еще 5 минут в туалет бегал). На часть А нужно пусть по 2 минуты на задачу, но реально, если знать как решать, щелкаются за 30-40 секунд. Ну пусть все же 2 минуты (проверить же надо). То есть еще 30 минут (опять 5 минут в туалет бегал). Остается 170 минут. По 5 минут на задачу части B - Останется 100 минут, грубо говоря.

Это по моим прикидкам столько нужно времени человеку, который никогда ЕГЭ не решал, но просто "в теме".

Ega23

#35 Сообщение Ega23 » 23 июл 2013, 11:51

WingRabbit писал(а):столько нужно времени человеку, который никогда ЕГЭ не решал, но просто "в теме".
тут ещё один момент. Я сейчас, наверное, на английском медленнее читаю, чем pascal-код. А расовый школьнег живёт меньше, чем я на паскале пишу.

WingRabbit

#36 Сообщение WingRabbit » 23 июл 2013, 11:58

Ega23 писал(а):
WingRabbit писал(а):столько нужно времени человеку, который никогда ЕГЭ не решал, но просто "в теме".
тут ещё один момент. Я сейчас, наверное, на английском медленнее читаю, чем pascal-код. А расовый школьнег живёт меньше, чем я на паскале пишу.
Так у "расовых школьнегов" есть подготовка к ЕГЭ, во время которой им вдалбываются шаблоны ответов, в результате чего они просто щелкают стандартные ситуации. А приводит это к тому, что в день экзамена ВНЕЗАПНО чуть-чуть меняется суть задания, и толпы школьников пролетают мимо высокого бала.

Ega23

#37 Сообщение Ega23 » 23 июл 2013, 12:01

WingRabbit писал(а):Так у "расовых школьнегов" есть подготовка к ЕГЭ, во время которой им вдалбываются шаблоны ответов
Это - плохо.

WingRabbit

#38 Сообщение WingRabbit » 23 июл 2013, 12:03

Ega23 писал(а):
WingRabbit писал(а):Так у "расовых школьнегов" есть подготовка к ЕГЭ, во время которой им вдалбываются шаблоны ответов
Это - плохо.
:D
Ну вот примерно эту мысль я и пытался изначально донести :smile:

Ega23

#39 Сообщение Ega23 » 23 июл 2013, 12:13

WingRabbit писал(а):Ну вот примерно эту мысль я и пытался изначально донести :smile:
Но это ведь не проблема ЕГЭ, не так ли? Это проблема школьников.

Popser

#40 Сообщение Popser » 23 июл 2013, 12:14

Рад за дочку Эльдуса - гены не пропьёшь, и сына Подлесного - только что интервью у него брал, он, похоже, детей жёстко держит: старший сын в МИФИ))

WingRabbit

#41 Сообщение WingRabbit » 23 июл 2013, 12:24

Ega23 писал(а):Но это ведь не проблема ЕГЭ, не так ли? Это проблема школьников.
А что школьники? Им какой вектор дадут, туда они и будут двигаться. У нас в школе математику и информатику вел относительно молодой кандидат наук. И настолько увлеченно и интересно он это делал, что вокруг него сплотился целый класс, можно сказать. Того уровня математики, что он дал на факультативах, хватило еще и на пол универа. А про информатику и программирование я вообще молчу - увлечение олимпиадным программированием лично мне дало поступить в наш университет еще до сдачи экзаменов и отличный толчок для "внеурочного" развития уже во время учебы в университете.
А проблема в том, что ЕГЭ и подготовка к нему практически полностью исключает возможность такого подхода, о котором я написал выше. Сиди и долби однотипные задания, аки дятел, до тех пор, пока тебя посреди ночи не разбудят и не спросят "как решается B14?", а ты с уверенностью ответишь "нужно искать минимум функции!".

Ega23

#42 Сообщение Ega23 » 23 июл 2013, 12:29

WingRabbit писал(а):А проблема в том, что ЕГЭ и подготовка к нему практически полностью исключает возможность такого подхода, о котором я написал выше. Сиди и долби однотипные задания, аки дятел, до тех пор, пока тебя посреди ночи не разбудят и не спросят "как решается B14?", а ты с уверенностью ответишь "нужно искать минимум функции!".
Да нет же. Проблема не в ЕГЭ как таковом. Ну я заранее знал, что на вступительном экзамене будет 5 задач: одна геометрия, одна тригонометрия, одна стереометрия, одна на неравенства и ещё что-то там. И уровень сложности - примерно тоже представляли все. Просто решать её было муторно. Это как в сопромате без интеграла Мора - решить можно, но, сука, долго.
Проблема именно в подготовке.

WingRabbit

#43 Сообщение WingRabbit » 23 июл 2013, 12:41

Ega23 писал(а):Ну я заранее знал, что на вступительном экзамене будет 5 задач: одна геометрия, одна тригонометрия, одна стереометрия, одна на неравенства и ещё что-то там. И уровень сложности - примерно тоже представляли все.
Воот, но это же совсем другая тема. И чтобы решить, например, задачу по геометрии, нужно было знать геометрию, верно? Всю, в рамках определенной программы. И что конкретно попадется на экзамене - никто не знал. В ЕГЭ подобие таких задач есть, зовутся они "часть C". А в частях "А" и "B" эти области сжаты уже дальше некуда. Вот, все та же информатика: http://ege.yandex.ru/informatics/

На самом деле, мы говорим об одном и том же. Просто ЕГЭ с таким форматом задач - это причина, а подготовка вида "запомнить куда смотреть в B14" - следствие. А уж что из этого хуже - хрен его знает :smile:

Святой

#44 Сообщение Святой » 23 июл 2013, 13:11

Ega23 писал(а):
Святой писал(а):Говорите за себя. Никогда проблем со сдачей русского не было.
если бы действительно допускалось двойное толкование (причём на уровне знания "школа", это тоже важно), то суды давным-давно бы исками были завалены.
Так что не надо ля-ля.
У меня есть знакомый кардиолог в Курске, он у себя в жж выкладывал ЕГЭ по биологии--даже с остаточными знаниями мне (далеко не профи в биологии) было смешно читать некоторые вопросы.
За людей без намордников.
Книга "Вирусомания"--правда о т. н. вирусах.

Рудбекия

#45 Сообщение Рудбекия » 01 авг 2013, 15:11

Popser писал(а):Рад за дочку Эльдуса - гены не пропьёшь, и сына Подлесного - только что интервью у него брал, он, похоже, детей жёстко держит: старший сын в МИФИ))
Старший сын - МГУ ВМК + 100 баллов ЕГЭ по информатике. Как-то так.

Catti

#46 Сообщение Catti » 02 авг 2013, 09:53

Рудбекия писал(а):+ 100 баллов ЕГЭ по информатике
А есть у нас вундеркинды, которые ЕГЭ по чеченскому языку сдадут на +100???
Ну в отместку за то, что чеченцы массово ЕГЭ по русскому сдают на +100 :good: :angel: :angel:

Рудбекия

#47 Сообщение Рудбекия » 04 авг 2013, 15:15

Catti писал(а):
Рудбекия писал(а):+ 100 баллов ЕГЭ по информатике
А есть у нас вундеркинды, которые ЕГЭ по чеченскому языку сдадут на +100???
Ну в отместку за то, что чеченцы массово ЕГЭ по русскому сдают на +100 :good: :angel: :angel:
Вам плюсик покоя не дает? Чего стебаться над отличными результатами?

tanilla

#48 Сообщение tanilla » 04 авг 2013, 17:35

Почти все стобалльники из лицея 6 поступили в ВУЗы, имеющие дополнительные вступительные испытания по профильному предмету. А мысль о том, что 100 баллов - не показатель знаний ошибочна. Результат ЕГЭ - отражает немного другие знания и навыки, нежели олимпиадные, это да.

son_medvedya

#49 Сообщение son_medvedya » 15 сен 2013, 11:42

tanilla писал(а):Почти все стобалльники из лицея 6 поступили в ВУЗы, имеющие дополнительные вступительные испытания по профильному предмету. А мысль о том, что 100 баллов - не показатель знаний ошибочна. Результат ЕГЭ - отражает немного другие знания и навыки, нежели олимпиадные, это да.
Ключевое тут слово "почти". Следствием хорошего знания предмета является высокий бал ЕГЭ, но никак не наоборот.
Когда только появился ЕГЭ любопытства ради решал задания по биологии. После школы прошло на тот период лет 5. Сдал на что то около 80 баллов. Потому, что ранее учил биологию, а не потому что меня готовили к ЕГЭ.
Играю II - V - I

Robin Hood

#50 Сообщение Robin Hood » 15 сен 2013, 12:02

А в какие вузы поступили городские 100-бальники по ЕГЭ, есть информация?

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»