Откуда Дубна пошла есть?

Гидр

Re: Откуда Дубна пошла есть?

#2376 Сообщение Гидр » 29 авг 2013, 14:32

CNN писал(а):Да! К камню не хватает сказок и былин. Это птушники насачиняют быстро.
:wink: полегче на поворотах)) тут много бывших ПТУшников)))) Один Мура чего стоит))
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

native

#2377 Сообщение native » 29 авг 2013, 14:52

CNN писал(а):Да! К камню не хватает сказок и былин. Это птушники насачиняют быстро.
К камню много чего не хватает.
Плакатики и стендики с информацией, расширяющей кругозор там считаю ни к чему, а вот информацию, по всем найденным и переданным в дар "Наследию" артефактам ( качественные фото с различных ракурсов) каждого экспоната на сайте - это хотелось бы видеть. Своего рода электронный музей.
С комментариями профессионалов.
А сказок и сказочников нам не надо.

Мистер Фёст

#2378 Сообщение Мистер Фёст » 29 авг 2013, 14:52

Вы еще QR-код на нем набейте, со ссылкой на данную тему.
"Ну, настоящему мужчине всегда есть что сказать! Если, конечно, он настоящий мужчина!"

Гидр

#2379 Сообщение Гидр » 29 авг 2013, 14:57

Мистер Фёст писал(а):Вы еще QR-код на нем набейте, со ссылкой на данную тему.
я бы набил, только со ссылкой на сайт городского музея, да не владею методикой набивки)))
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

Pulcinella

#2380 Сообщение Pulcinella » 29 авг 2013, 15:06

native писал(а):Где конкретно здесь? - прямо под камнем, как ключ от квартиры?
Ок! "На сем месте в XII-XIII веках стоял древнерусский город Дубна". И красивше и конкретика.
Il teatro continua sempre!

vvr2a

#2381 Сообщение vvr2a » 29 авг 2013, 15:25

Pulcinella писал(а):
native писал(а):Где конкретно здесь? - прямо под камнем, как ключ от квартиры?
Ок! "На сем месте в XII-XIII веках стоял древнерусский город Дубна". И красивше и конкретика.
Вы прям идеалисты какие-то, чесслово! На мой взгляд, уже давно понятно, что конфликт давно перешагнул тему самого камня. Ни изменение надписи, ни снос самого камня и рекультивация земли под ним не способны погасить пламя войны. Конфликт давно уже не в камнях, а в личностях. Не будет камня, найдётся другой предлог. Глобально идёт борьба за право трактовать историю Дубны между разными группировками. Камень - это начальный предлог, теперь можно его хоть оставить, хоть убрать - ничего не изменится. Просто символ, тотем такой, не более.

Лариса Зиновьева

#2382 Сообщение Лариса Зиновьева » 29 авг 2013, 15:33

native писал(а):История создания ОИЯИ с отцами - основателями крупнейшего ускорителя 60-х безусловно одна из славных страниц в истории города.
И нам понятен этот перекос в историческом восприятии госпожи Зиновьевой.
Это славная история её семьи, но всего лишь в рамках общей истории города. История города намного шире.
Нэйтив, о каком перекосе в моём историческом восприятии идёт речь?
Я руководствуюсь исключительно документами точно так же, как это сделает любой другой человек, живущий не в Дубне, а в любой точке мира.
Во всех официальных справочниках, например, БРЭ, написано: г. Дубна основан в 1956 г. Это же самое написано и в Уставе нашего города.
Дальше по известным документам смотрим, на основе чего образовался город, и упираемся в 1946 год. Можно шагнуть и дальше вглубь – почему возник «1946 год»? И приходим к публикациям Векслера в 1944 году о новом способе ускорения. Можно ещё углубляться и дальше вплоть до Беккереля в 19 веке. Но нас интересует собственно город. А исток города – это 1946 год.
А теперь вопрос к Нэйтиву и его единомышленникам: «Какое отношение к приведённым документам имеет моя личность и мои родители?» Я понятно, по молодости, ну, никак не могла принимать участие в принятие этих документов. Мои родители, уверяю вас, не то что причастны, а даже понятия о них не имели. Они были привлечены, к тому, что было здесь затеяно не ими, как специалисты своего дела, не более того.
Что происходит после 1956 года? Обычная вещь – начинается расширение границ нового города, в которые попадают поселения гораздо старше 1946 года. И их история, ну, никак не перечёркивается, а становится историей определённой части города. Присоединились по Указу от 22 сентября 1956 года деревни Александровского сельсовета и БВ. И историк пишет историю БВ и каждой деревни от самого их основания. В 1960 году за счёт объединения вошло в черту Дубны Иваньково, которое стало неотъемлемой частью Дубны, но сохранившей всю свою историю от самого основания в 1936 году. Да, 1936 год старше 1946 года, ну, так речь идёт не об истоке всего города, а о его определённой части.
В чём здесь исторический перекос? И в чём здесь умалчивание истории хоть какого-то кусочка современной Дубны? Я не вижу умаления истории хоть какой-то части Дубны при таком подходе. И разве славная история моей семьи перекрывает богатую историю всех частей города, согласно Нэйтиву? Глупость, однако ж. И надо быть справедливыми, что начало городу Дубне, который сегодня значится на карте, положил 1946 год, но никак ни БВ, ни тем более ни Юрий Долгорукий.
Надо ж к истории подходить объективно, а не с позиции: «А вот я хочу, чтобы было так!» Хотеть и фантазировать можно что угодно, и это не запрещено. Можно вообще вообразить, что наш город образовали марсиане ещё до н.э. и кайфовать в этой фантазии. Пожалуйста. Но при этом никто не отменяет и научный подход к истории.
Конечно, понятна вся история с камнем – надеялись на славу создателей одной из самых значительных достопримечательностей города, а тут вдруг упрёк в мошенничестве.

Мистер Фёст

#2384 Сообщение Мистер Фёст » 29 авг 2013, 15:40

Лариса Зиновьева писал(а):http://www.larisa-zinovyeva.com/%D0%B8% ... %91%D0%BD/
Мои аплодисменты.
"Ну, настоящему мужчине всегда есть что сказать! Если, конечно, он настоящий мужчина!"

Pulcinella

#2385 Сообщение Pulcinella » 29 авг 2013, 15:42

vvr2a писал(а):Глобально идёт борьба за право трактовать историю Дубны между разными группировками. Камень - это начальный предлог, теперь можно его хоть оставить, хоть убрать - ничего не изменится. Просто символ, тотем такой, не более.
Это понятно. Андрей попросил - я написал, хотя ни к одной группировке не принадлежу. А процесс очевиден - как сказал Вячеслав Глазычев: "Большая Дубна поглотила Малую Дубну". Вектор развития поменялся и тем, кто сейчас приходит к власти, выгоднее управлять исторически сложившимся, с древними корнями городом, а не детищем кучки научников-энтузиастов из предыдущей эпохи.

Фарзой

#2386 Сообщение Фарзой » 29 авг 2013, 15:55

Лариса Зиновьева писал(а):И надо быть справедливыми, что начало городу Дубне, который сегодня значится на карте, положил 1946 год, но никак ни БВ, ни тем более ни Юрий Долгорукий.
:D :D

В 1960-м году были объединены города Дубна и Иваньково. ОБЪЕДИНЕНЫ. В один город. Причем Иваньково к моменту объединения было и больше, и старше институтской Дубны.

Совершенно очевидно, что раз современный город является результатом объединения двух городов, то началом его истории является начало истории того из этих двух городов, который старше.

А старше - это именно город Иваньково, создание которого началось с начала строительства БВ в 1933-м году.

Дополнительным важным моментом является тот факт, что институтская Дубна создавалась с 1946-1947 гг. в непосредственной связи с той инфраструктурой, которая была к тому моменту на БВ и в контексте БВ. Автомобильная и железная дороги, ГЭС, канал - все это самым активным образом использовалось при создании институтской части.

Таким образом, любой неангажированный объективный взгляд однозначно говорит о том, что историю современной Дубны надо прослеживать от БВ и с 1933-го года.

Попытка прослеживать историю современного города с 1946-го года в условиях, когда в городе работают школы, построенные еще до войны, плотина, канал, ГЭС, памятник Ленину и многое другое, завод в левобережной части - и все это было построено еще в довоенные годы - так вот, эта попытка выдает вопиющую ангажированность ее автора, т.е. г-жи Л.Л. Зиновьевой.

Ну факт, никуда от него не деться. :oops:

мура

#2387 Сообщение мура » 29 авг 2013, 16:27

vvr2a писал(а): На мой взгляд, уже давно понятно, что конфликт давно перешагнул тему самого камня. Ни изменение надписи, ни снос самого камня и рекультивация земли под ним не способны погасить пламя войны. Конфликт давно уже не в камнях, а в личностях. Не будет камня, найдётся другой предлог. Глобально идёт борьба за право трактовать историю Дубны между разными группировками. Камень - это начальный предлог, теперь можно его хоть оставить, хоть убрать - ничего не изменится. Просто символ, тотем такой, не более.
с годик назад я справшивал : что будет, если табличку поменяют, зароется ли топор войны? мне не ответили зиновьевцы. так что - вы правы. это просто личное уже давно.

losharik
Контактная информация:

#2388 Сообщение losharik » 29 авг 2013, 16:37

мура писал(а): с годик назад я справшивал : что будет, если табличку поменяют, зароется ли топор войны? мне не ответили зиновьевцы. так что - вы правы. это просто личное уже давно.
Там нет таблички. Там буквы на камне.
dubna-inform.ru

мура

#2389 Сообщение мура » 29 авг 2013, 16:38

losharik писал(а): Там нет таблички. Там буквы на камне.
суть не поменялась.

vvr2a

#2390 Сообщение vvr2a » 29 авг 2013, 16:54

мура писал(а): с годик назад я справшивал : что будет, если табличку поменяют, зароется ли топор войны? мне не ответили зиновьевцы. так что - вы правы. это просто личное уже давно.
Но и личности между собой могут договориться. Может попробовать современными менеджерскими методами, Серж?

Лариса Леонидовна, обратите внимание на пост выше, у Фарзоя сегодня скидки! На 880-летии он более не настаивает. Скинул разом 800 с гаком с возраста города! Может быть и вы подвинитесь? И всего-то меньше чем на "четвертак". На 1933-ем и сойдётесь, как и просил 97 страниц назад топикстартер.
Тем более, что и Иосиф Виссарионович письменно завещал построить Дубну именно вокруг Иваньковской ГЭС. Уважте, пожалуйста, просьбу, ведь Генералисимус как ни как.
А камень оставим в покое как символ. Надпись будем трактовать чисто символически, чисто. И официальную дату рождения города тоже трогать не будем - на то и бумага государственная есть

К тому же это не только Ваше с Фарзоем дело. Ратминский камень ведь детище ещё одного человека, Романа Страчкова. Его давно нет с нами, но не думаю, что когда он занимался организацией установки этого памятника, то подразумевал, что его детище станет камнем раздора. Я думаю, ему было бы неприятно читать эту тему.

LuckyOne [away]

#2391 Сообщение LuckyOne [away] » 29 авг 2013, 16:59

vvr2a писал(а):у Фарзоя сегодня скидки!
:D
Если жалко пармезан, ты хохляцкий партизан!

Pulcinella

#2392 Сообщение Pulcinella » 29 авг 2013, 17:13

vvr2a писал(а):Лариса Леонидовна, обратите внимание на пост выше, у Фарзоя сегодня скидки! На 880-летии он более не настаивает.
Это он следы путает и ловушки расставляет. Потому как именно тезис
Фарзой писал(а):Совершенно очевидно, что раз современный город является результатом объединения двух городов, то началом его истории является начало истории того из этих двух городов, который старше.
и вызывает множество вопросов своей нечеткостью, ибо
1. А если объединяют город и населенный пункт другого типа (поселок, деревню)?
2. А если не объединяют, а присоединяют?
3. Что есть начало истории и как оно коммутирует с датой образования?
Т.е. в приведенной логической схеме - сплошные дыры-лазейки на 98 страниц.

Гидр

#2393 Сообщение Гидр » 29 авг 2013, 17:27

Pulcinella писал(а):
vvr2a писал(а):Лариса Леонидовна, обратите внимание на пост выше, у Фарзоя сегодня скидки! На 880-летии он более не настаивает.
Это он следы путает и ловушки расставляет. Потому как именно тезис
Фарзой писал(а):Совершенно очевидно, что раз современный город является результатом объединения двух городов, то началом его истории является начало истории того из этих двух городов, который старше.
Просто не важно что и когда объединили. Археологи считают зарождение поселения по точке начала культурного слоя, хронисты по дате первого упоминания в документах, чиновники по дате первой бамажки с пячатью. Таким образом налицо схватка науки и чиновничества в чистом виде)))) :"":

leonid4

#2394 Сообщение leonid4 » 29 авг 2013, 18:17

В доводах Зиновьевой есть одна существенная логическая нестыковка. При объединениии в 1960 году Дубны и Иваньково в один город Дубну, по её мнению, решающее значение играет сакральность имени "Дубна". Раз новый объединеный город назвали Дубной, то именно Дубна поглотила (включила в себя, присоединила к себе и т.д) Иваньково.

Изображение

Версия имеет право быть. Но тогда почему эта сакральность имени "Дубна" не опускается ниже 1946 года? На мой взгляд - нелогично.

Лариса Зиновьева

#2395 Сообщение Лариса Зиновьева » 29 авг 2013, 23:00

Pulcinella писал(а):
По-моему, всё просто.
Город Дубна официально по документам основан 24 июля 1956 года. Это же написано и в Уставе города на сегодняшний день. Т.е. сегодня Дубна -- это тот же самый город, основанный в 1956 году, но у которого расширены границы. Точно так же, как и раздутая Москва -- это та же самая на карте Москва, которую когда-то основал ЮД.
Теперь сторонники начала города с БВ приведите, пожалуйста, документально развитие населённого пункта БВ с 1932-го года к образованию города Дубна 24 июля 1956 года.

Лариса Зиновьева

#2396 Сообщение Лариса Зиновьева » 29 авг 2013, 23:12

vvr2a писал(а): А камень оставим в покое как символ.
К тому же это не только Ваше с Фарзоем дело. Ратминский камень ведь детище ещё одного человека, Романа Страчкова. ...Я думаю, ему было бы неприятно читать эту тему.
Символ чего? Поддержание Администрацией города мошенничества?
Роман камень только нашёл, а виноват в надписи её автор Шимон и те, кто это одобрил, а именно Даченков и Шкода, как об этом написал сам Даченков в своей статье в специальном выпуске "Полезных страниц" за 28 апреля 2011 года.

мура

#2397 Сообщение мура » 29 авг 2013, 23:23

Лариса Зиновьева писал(а): Символ чего? Поддержание Администрацией города мошенничества?
.
Жесткач.

Уважаемая Лариса, какой видите выход? Только реальный, не покаяние камнейцев, а вот реальный?

leonid4

#2398 Сообщение leonid4 » 29 авг 2013, 23:28

Лариса Зиновьева писал(а): Город Дубна официально по документам основан 24 июля 1956 года. Это же написано и в Уставе города на сегодняшний день.
Атавизм, ведущий свое происхождение от засекреченности Иваньково и необычайной раскрученности в 50-60-е годы ОИЯИ.

vvr2a

#2399 Сообщение vvr2a » 30 авг 2013, 00:07

Лариса Зиновьева писал(а):Символ чего? Поддержание Администрацией города мошенничества?
Скажем так, символ того, что на современной территории города люди жили очень давно. А Долгорукого туда занесли в силу того, что никого древнее с именем или прозвищем, предположительно имеющего отношение к дубнескому краю, мы не знаем. Могли бы занести Мстислава Удатного, но решили, что это будет не корректно по отношению к погибшим защитником древней Дубны.
Короче: ратминский камень - это символ желания дубнинцев узнать об истории своей земли больше, а не фиксация официальной даты образования города и имени его документально установленного основателя. Так подойдёт?
Лариса Зиновьева писал(а):Роман камень только нашёл, а виноват в надписи её автор Шимон и те, кто это одобрил, а именно Даченков и Шкода, как об этом написал сам Даченков в своей статье в специальном выпуске "Полезных страниц" за 28 апреля 2011 года.
Э, в свете сказанного выше я бы предложил убрать понятия "вина" и "мошенничество" из обсуждаемых трактовок. Это процессуальные термины из области права, их надо доказывать в законном порядке. А мы сейчас больше о символах добрых намерений, бездоказательно...
Если об этом договоримся, то можно двигаться дальше.

мура

#2400 Сообщение мура » 30 авг 2013, 01:23

Есть такое впечатление, что камень и хамасеки сильно мешают жить. Причём с одинаковой скоростью, даже с ускорением, как я помню физику. Я примерно предполагаю, что моей маме не мешают ни камни, ни однополые браки. Но её волнуют и те и другие гораздо больше, чем меня уровень её сахара в крови.Причём в её же. И мне всё это нравится. Хорошо живём.

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»