native писал(а):Строили они объекты и здания на территории ДМЗ. Из воинской части, что была в конце Хлебозаводского переулка, они строем проходили по городу, далее через проходную на свои объекты – к тракторам, кранам, бетономешалкам. В городских автобусах, на вокзале и на улице часто приходилось видеть пожилые семейные пары, явно нерусские, с баулами и чемоданами, растерянно спрашивающие у прохожих как им попасть в воинскую часть. Это отцы и матери этих солдатиков-строителей через всю страну, на перекладных, на поезде, самолете, уставшие, но счастливые от скорой встречи с сыном спешили на присягу. Люди участливо показывали им дорогу и матери, у которых свои сыновья тоже были в армии и знали не понаслышке, что стоит такая поездка, даже предлагали им свою комнату, квартиру, чтоб им можно было остановиться где-то.
горвоенкомате, поскольку это их ведомство, или на ДМЗ, для которого они строили.
Дубна, которой больше нет
-
vlksm
Re: Дубна, которой больше нет
Найдем через 2-3-4 дня
Приедет чел который живет в бывшей казарме....А че за интерес?
Половина из интересующихся в армию не ходили...И о таджиках знают только из нынешней жизни....
так и было...Но....Есть продолжение. 
Да, застал я такое игрище. Помню, "морковки" не котировались.pashan писал(а):еще играли в "пробки". пробка от одиколона зажималась между ногой и поверхностью планеты и особым способом закручивалась. если пробка в ходе кручения вставала на торец, она имела еще несколько ходов в зависимости от вида пробки: слоник (от тройного), двенарик, планетка, морковка (от зубной пасты). цель игры - сбить пробку противника своей.
Подтверждаю.native писал(а):Если внимательно посмотрите на фотографию, то заметите явно выраженные азиатские лица солдатиков. Да, это была строительная часть.
У нас в этом стройбате половина школьных военсборов прошла.
Левобережная часть города называется «тридцаткой». Откуда такой устойчивый топоним, ведь несколькими постами ранее мы с вами видели документы завода 50-х годов. В них он называется «п/я 6» , но почему-то левый берег никто не называл «шестеркой».
Значит было что-то узаконившее «тридцатку». И вот просматривая документы 40-х годов, годов становления инфраструктуры левобережья, наткнулся на любопытный документ. Это фрагмент довоенного документа детских яслей «Смена», где в графе «адрес» указано: «Новостройка 30». Вот так топоним «тридцатка» навязывался сверху и надо сказать что он настолько прижился, настолько глубоко пустил корни что и сейчас, спустя 70 лет он в ходу.

Вот так , между делом мы узнаем здесь сокровенные тайны города.
Значит было что-то узаконившее «тридцатку». И вот просматривая документы 40-х годов, годов становления инфраструктуры левобережья, наткнулся на любопытный документ. Это фрагмент довоенного документа детских яслей «Смена», где в графе «адрес» указано: «Новостройка 30». Вот так топоним «тридцатка» навязывался сверху и надо сказать что он настолько прижился, настолько глубоко пустил корни что и сейчас, спустя 70 лет он в ходу.

Вот так , между делом мы узнаем здесь сокровенные тайны города.
-
vlksm
Ругать меня будете
От безделья включил видак....
Посмотрел
Нет многих людей ,участвовавших в массовке...Нет тех пейзажей Дубны.Да и время тех отношений и той дружбы ,ушла эпоха...
Я думаю в тему.
Фильм снимался в Дубне ,Борках и в Москве....Многое мы забываем,но как это все .....«Бригада» — культовый российский телесериал 2002 года, получивший колоссальную популярность и огромное количество отзывов (в том числе резко критических). Фильм состоит из 15 серий, изображаемые в нём события охватывают период с 1989 по 2000 год: в центре сюжета — история преступной группировки четырех лучших друзей и прежде всего лидера группы, Александра Белова (по прозвищу Саша Белый). Снят кинокомпанией «Аватар Фильм».
Фильм стал режиссёрским дебютом Алексея Сидорова и принёс широкую известность исполнителям главных ролей — Сергею Безрукову, Андрею Панину, Екатерине Гусевой (имевшим и до этого определённую популярность), а также Дмитрию Дюжеву, Владимиру Вдовиченкову, Павлу Майкову (до этого почти не снимавшимся). Несколько ролей второго плана в фильме исполнили «звёзды» старшего поколения актёров (Валентина Теличкина, Николай Ерёменко, Виктор Павлов, Александр Белявский и др.).
«Бригада» является российской «гангстерской сагой», аналогом таких выдающихся произведений мирового кино, как американские «Крёстный отец» или «Однажды в Америке»
Общая критика
Основные из высказывавшихся претензий к фильму состоят в том, что он романтизирует бандитизм, показывая слишком привлекательные (особенно для молодёжной аудитории) образы преступников. Вместе с тем, финал фильма далеко не оптимистичен: троих из четырёх друзей убивают, а Александр Белов «уходит в подполье». Но если почитать книгу «Бригада. Жизнь после смерти», Белов остаётся в живых. Он бомж с «фальшивым паспортом».
Фильмы , эпизоды которых снимались в Дубне
Волга-Волга (1938)
Всё остаётся людям ( фильм ) (1962)
Девять дней одного года (1962)
Молодо зелено ( фильм ) (1962)
Василий и Василиса ( фильм ) (1981)
Воспоминания о муже (1989)
Подмосковные вечера ( фильм ) (1994)
Крестоносец ( фильм ) (1995)
Бригада (телесериал) (2002)
Охота на изюбря (телесериал) (2005)
Громовы (телесериал) (2007)
Громовы: Дом надежды (2007)
Февраль (короткометражный фильм ) (2009)
Классные мужики (сериал) (2010)
http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmode= ... a8&keyno=0В сентябре 2000 г. Продюсерский центр «Аватар Фильм » начал производство 15-серийного телевизионного художественного фильма « Бригада ». И вот, спустя 2 г., зрители телеканала РТР увидели премьеру этого фильма .
Фильм выдержан в лучших традициях гангстерского боевика – актуальные приметы нашего времени, нерв современной пост-советской жизни сочетается в нем с классическими жанровыми ситуациями и характерами.
Это история 4-х московских парней, выросших в одном дворе, которые решили подзаработать, но незапланированное убийство вмиг перемешало все задуманное, поставив на кон их жизни. Ставка слишком высока, но отступать некуда. Теперь они прокладывают свою дорогу в криминальном мире. « Бригада » самый дорогой российский телефильм. Бюджет одной серии составил 180 тыс. долларов, а всего их 15. Съемки велись на 350(!) съемочных объектах, в том числе в Доме Правительства и в Бутырской тюрьме. Уникальная по сложности подготовки сцена – съемки взрыва «Мерседеса-600» на набережной Тараса Шевченко (практически под окнами "Белого дома"). В этом фильме сыграл свою последнюю роль Николай Еременко.
Для съемок необходимо было найти телефонную будку 80-х годов. Нужная будка была найдена в Люберцах. Там и была проведена съемка необходимой сцены. Через неделю после съемок будку заменили, и больше таких будок в Люберцах не осталось.
Вот что рассказал один из продюсеров фильма Анатолий Сивушов:"...Многие сцены мы снимали в Дубне , например, эпизод с «Линкольном». Он должен был взорваться на мосту, рухнуть через перила и уйти в воду. Но мы что-то не рассчитали, он загорелся, но не рухнул, а застрял. Что делать? Новый купить не реально, а срок поджимате, кошмар. Мы выпросили еще день у администрации на досъемки, нашли за 500 рублей старый «Москвич», содрали с «Линкольна» кузов, покрасили, установили на «Москвиче», запалили и сбросили с моста. И все получилось".
Я думаю в тему.
Любопытна трансформация топонимов на примере города. Топоним «Иваньково», как мы помним появился в 1937 году. Но появился он только в официальных бумагах. В жизни, в реальной разговорной речи жителей изменения не могут происходить так быстро, как на бумаге. В 50-х, 60-х и даже 70-х назвать левобережье словом «Иваньково» - значит обозначить себя человеком пришлым, не местным, ничего не понимающим, проше - бестолковым. Левый берег называли только «Подберезье». ( 200 лет он был «Подберезьем», а тут вдруг такие выкрутасы. В кашинской летописи 1628 года : «…Деревня Подберезья на реке на Волге, а в ней двор монастырской..» Хотя как видели несколькими постами ранее все официальные бумаги указывали на Иваньково Кимрского района). Но разговорная, устная речь и официальные бумаги это не одно и то же. В устной речи – память поколений, (предания, сказания, былины передавались от поколения к поколению именно в устной речи даже когда не было письменности).
Большая Волга – она сама по себе. Ее всегда называли только так.
Иваньковом называлась исключительно правобережная, институская часть. Так же правобережье в устной речи называлось топонимом «дубенские». «дубенские» ребята, «дубенские» магазины, «дубенские» власти.
Спутать эти названия , как я уже говорил, мог только дурилка, человек пришлый, бестолковый.
И поэтому читая полемику 1957 года по поводу названия города (Дубна – Дубно) сразу угадывается в этом топониме (Дубна) – память поколений о Дубне былинной, Дубне древнерусской. Не позволили люди коверкать свой город. Дубна – это не только понаехавшая «лимита», пусть и научная. Дубна – это еще и коренные жители, хранящие память предков.

Большая Волга – она сама по себе. Ее всегда называли только так.
Иваньковом называлась исключительно правобережная, институская часть. Так же правобережье в устной речи называлось топонимом «дубенские». «дубенские» ребята, «дубенские» магазины, «дубенские» власти.
Спутать эти названия , как я уже говорил, мог только дурилка, человек пришлый, бестолковый.
И поэтому читая полемику 1957 года по поводу названия города (Дубна – Дубно) сразу угадывается в этом топониме (Дубна) – память поколений о Дубне былинной, Дубне древнерусской. Не позволили люди коверкать свой город. Дубна – это не только понаехавшая «лимита», пусть и научная. Дубна – это еще и коренные жители, хранящие память предков.

вот здесь позволю себе поправить:native писал(а): ...
стройбат – строители на правах рабов. Эта участь ждала всех выходцев из этих солнечных республик, порой плохо знающих русский язык.
эти (по Вашим словам "строители на правах рабов") до сих пор прекрасно помнят русский зык. Когда я путешествовал прошлым летом по Узбекистану и Таджикистану они с удовольствием вспоминали свою молодость: "Мы увидели мир! Выучили язык, обзавелись друзьями по всему Союзу... у наших детей никаких шансов..."
По их словам, им приходилось учить русский язык всем, потому что в части были солдаты из РАЗНЫХ республик, от Тувы и Алтая до Молдавии и Одессы. И русский был настоящим языком межнационального общения. Многие из них, возвращаясь в свой аул, получали хорошую работу именно из-за знания языка. И даже жен своих пытались дома русскому языку учить...
В нескольких кишлаках Горно-Бадахшанской области Таджикистана люди рассказывали мне как в 2004-ом году они провожали уходящие с афганской границы российские войска: "Все люди вышли на дорогу и плакали и кидали цветы под колеса грузовиков. С уходом русской армии уходила цивилизация, работа, культура... Мы (старшие) понимали, что возвращаемся "в Средневековье", а молодежь не понимала, почему мы плачем..."
Если бы эти люди в советской молодости были "на положении рабов", то они бы сейчас мне так не говорили!
Если бы раба-Эзопа переместили из Греции куданить к викингам, ностальгия его по рабству была бы неподдельной.GriL писал(а):[
Если бы эти люди в советской молодости были "на положении рабов", то они бы сейчас мне так не говорили!
натив, вот Вы очередной раз снабжаете исторические ссылки личными каментами. Я , хоть и разделяю их суть, но очередной раз желаю Вам этим не губить тему благодатную. Спасибо!
если не ошибаюсь,43015.pronto писал(а):[
А кто может вспомнить номер войсковой строительной части, что была на Хлебозаводском?
Проект BRW закрыт.
У всех большеволжских 1956г. в св. о рож. написано.

Старых машин на БВ было две. Одна - районная, другая - у Песниченко (инженера ГЭС).
А в аптеке работала тётя Аля (Алевтина) Малова - сейчас живёт на тридцатке.

Старых машин на БВ было две. Одна - районная, другая - у Песниченко (инженера ГЭС).
А в аптеке работала тётя Аля (Алевтина) Малова - сейчас живёт на тридцатке.
native, интереснейший материал, спасибо! Но скажите, пожалуйста - откуда, из какого документа или из какой рукописи происходит эта машинописная страничка про название города?
В детстве на 30-ке Маловы были нашими соседями, тетя Эля работала потом в аптеке на Володарского, а муж у нее оказывается был лауреатом Ленинской премии. Это я потом прочитала в книге. Им уже за 80. До сих пор катаются на лыжах.CNN писал(а):А в аптеке работала тётя Аля (Алевтина) Малова - сейчас живёт на тридцатке.
Последний раз редактировалось Gost'ya 02 янв 2012, 18:29, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо!BRW писал(а):если не ошибаюсь,43015.
Интернет говорит, что были воины и из Молдовы, из Коми, и т.д.
Отвечая на вопрос - как у нас тут всех, интерес сугубо краеведческий.
Строители
левобережья
26 мая 1947 года в Дмитрове был организован Отдельный дорожно-строительный район № 5 (ОДСР-5) для строительства автодороги от Дмитрова до поселкаИваньково Калининской области,расположенном на левом берегуВолги. Начальником ОДСР-5 былназначен инженер майор Виктор Михайлович Малов. В 1954 году на станцию Каналстрой для строительства дороги Дмитров – Загорск прибыл с Дальнего Востока отдельный аэродромостроительный батальон.
По завершении работ и ОДСР-5,и батальон передислоцировали изДмитрова в Иваньково. С тех пор эти две структуры не раз меняли свои названия. В конечном итоге ОДСР-5 стал называться Строительным управлением № 3 Управления строительства № 20.
Проходили годы, менялись руководители. Долгое время начальником СУ-3 был М. Г. Генкин, которого на этом посту сменил Ю. Д. Клиновский. А батальон «превратился» в в/ч 43015. Но не в названиях дело, а в том, что большая часть левобережья Дубны построена военными строителями. Коллективом рабочих,служащих и инженерно-технического состава СУ-3 был построен завод по производству раствора, бетона и железобетонных конструкций, созданы специализированные подразделения для выполнения электро-монтажных и сантехнических работ.Военными строителями возведены объекты ДМЗ, опытно-экспериментальная база МКБ «Радуга», базы для научной работы в «Альтаире» и «Акустике», водозаборные и водоочистные сооружения, электрические подстанции, жилые дома,детские сады и школы, поликлиника, магазины, гимназия № 3, проложены инженерные сети. В период прохождения службы военные строители познавали премудрости строительных профессий, зарабатывали первый капитал –значительные денежные суммы, так необходимые для первых шагов в самостоятельной гражданской жизни.
http://www.naukograd-dubna.ru/SMI/Vesti/VD_12.pdf
Забыли сериал NEXT и еще был житейский фильм типа "пролетал аист над капустным полем". Там конечно больше окрестности и Кимры, но Дубна тоже присутствует.

Однако....
"По данным уголовного розыска" снимался в Ратмино.Gost'ya писал(а):Забыли сериал NEXT и еще был житейский фильм типа "пролетал аист над капустным полем". Там конечно больше окрестности и Кимры, но Дубна тоже присутствует.
Не ругайтесь сгоряча
Я -водитель "кирпича".
Я -водитель "кирпича".
А есть-ли фотка того.что было до "Лиги"...LMB писал(а):1997-2011
![]()
Однако....
то есть мексиканской закусочной "ПонЧикоВаййя"?
Не ругайтесь сгоряча
Я -водитель "кирпича".
Я -водитель "кирпича".
-
Лариса Зиновьева
Такого документа в принципе не может быть, потому что дер. Ново-Иваньково было рядом с засекреченным научным посёлком, который административно никак не был с ней связан. По документам с 1946 по 1953-54 год научный посёлок числился какnative писал(а):В Дубне-ГУЛАГовской (1946-1956) не сохранилось ни одного документа о переименовании Ново-Иваньково в Дубну, но это длинный разговор…
"Объект "М". В 1953-54 году его рассекретили и ошибочно дали название Дубно. Пока есть только разные версии этой ошибки, которая в январе 1958 года была в конце концов исправлена на Дубна. Дер. Ново-Иваньково в 1956 году была подсоединена к городу Дубне.
Ещё о кино.Не знаю,вышел ли этот фильм в прокат,но снимали его на Волге в районе пляжа и у основания памятника Сталину в сентябре 1987 года. Хорошо это помню,потому что надо было убегать кормить двухмесячного сына. Муж тогда остался и до вечера снимался в массовке,катался на пароходе туда-сюда. А фильм назывался "Происшествие в Утиноозёрске". Может,кто ещё его помнит?
Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Да,был такой момент в жизни Дубны, но этот фильм снимался не только на Сталина.Съёмки были и на островах и в институтской части на городском пляже.Андролена писал(а):Ещё о кино.Не знаю,вышел ли этот фильм в прокат,но снимали его на Волге в районе пляжа и у основания памятника Сталину в сентябре 1987 года. Хорошо это помню,потому что надо было убегать кормить двухмесячного сына. Муж тогда остался и до вечера снимался в массовке,катался на пароходе туда-сюда. А фильм назывался "Происшествие в Утиноозёрске". Может,кто ещё его помнит?
Я мзду не беру,мне за державу обидно!
Насколько я знаю, наш город никогда не был "секретным" или "закрытым" (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%90%D0%A2%D0%9E) как Арзамас-16 или Челябинск-65.Лариса Зиновьева писал(а): Такого документа в принципе не может быть, потому что дер. Ново-Иваньково было рядом с засекреченным научным посёлком, который административно никак не был с ней связан. По документам с 1946 по 1953-54 год научный посёлок числился как
"Объект "М". В 1953-54 году его рассекретили и ошибочно дали название Дубно.
Откуда информация о "засекреченном" научном поселке?
Википедия относит Дубну в раздел «Условно-закрытые» города (не имели статус ЗАТО, но их посещение иностранцами и, в некоторых случаях, советскими гражданами было запрещено). и "обосновывает" это ссылкой на ОИЯИ.
это очевидная ошибка, ведь в ОИЯИ всегда было больше иностранцев, чем во Владивостоке или Петропавловске-Камчатском.
Впрочем, они в один раздел с Дубной и Саратов и Куйбышев приписали... совсем уж бред... по Волге круизные пароходы ходили с интуристами и всегда в этих городах остановку делали.
Исправительно-трудовой лагерь строительства 833 (института ОИЯИ) организован 20 августа 1946 года.GriL писал(а):.... Откуда информация о "засекреченном" научном поселке?
Под началом генерал-майора А.П. Лепилова (первого почетного гражданина наукограда Дубна – города стоящего на костях зеков.)
Первых зеков возили из Запрудни. Там был ближайший хорошо оборудованный лагерь с овчарками, колючкой и вышками с автоматчиками. Система ГУЛАГа - основной двигатель прогресса. Насколько он секретен или открыт был для посторонних сейчас трудно рассуждать попивая ароматный кофе. Во всяком случае с 1946 по 1957 год здесь лучше было не появляться.
См. ссылки , приведенные CNN:
http://www.memo.ru/history/nkvd/gulag/r3/r3-375.htm
http://www.memo.ru/history/nkvd/gulag/r3/r3-277.htm
Распоряжение Совета Министров СССР об отчуждении территории (1256, 55 га) для ГТЛ от 7 июля 1947 года. И только 20 апреля 1957 года начальник учреждения п/я 1326 Кузьмин И.М. по акту передал эти земли первому председателю исполкома дубненского городского Совета депутатов трудящихся Сергееву П.С. и заведующему горкомхозом Пушкину Ф.А.
У этого документа к сожалению нет исходных данных. Под ним стоит всего лишь неразборчивая подпись, а сам этот документ является приложением к другому документу.Фарзой писал(а):native, интереснейший материал, спасибо! Но скажите, пожалуйста - откуда, из какого документа или из какой рукописи происходит эта машинописная страничка про название города?
Первая известная мне систематизация исторических этапов постройки ОИЯИ приведена первым архитектором города А.Разловским. В его труде «История создания города Дубны».

Я живу с рождения т.е. с 1968г. изначально на Базарной улице,двух этажный деревянный дом(даже фотки остались) это на месте сбербанка или сервисэкспорта точно уже не помню. И я помню что у нас ещё была войсковая часть в Александровке,такие же строители,они отстроили половину Чёрной речки и Большой волги.pronto писал(а):native,
спасибо за пост. Я живу в Дубне с 1994 года и солдатиков застал, видимо, прямо перед самым расформированием части. Удивительно, что в инете нет совсем никакой информации.
Я мзду не беру,мне за державу обидно!
После смерти "отца" з/к заменили на стройбат (система до мозга костей та же осталась).бэк писал(а):Я живу с рождения т.е. с 1968г. изначально на Базарной улице,двух этажный деревянный дом(даже фотки остались) это на месте сбербанка или сервисэкспорта точно уже не помню. И я помню что у нас ещё была войсковая часть в Александровке,такие же строители,они отстроили половину Чёрной речки и Большой волги.pronto писал(а):native,
спасибо за пост. Я живу в Дубне с 1994 года и солдатиков застал, видимо, прямо перед самым расформированием части. Удивительно, что в инете нет совсем никакой информации.
Кстати, училище изначально относилось к МГБ/МВД.