Не правда,коммуналок еще полно.Самое смешное,что обстановка и дизайн сохранилсяMaza писал(а):А в стареньких двухэтажных домах на ул. Ленина отличные квартиры. В 50-х, 60-х годах это были коммуналки на три семьи. Соответственно, к трем комнатам в квартире большая кухня (не менее 16 кв.м.), большая ванная комната (12 кв.м.), ну и санузел без упора головой в дверь. В некоторых подобных квартирах есть даже небольшая комнатка "для прислуги". Сейчас все эти квартиры занимает одна семья.
Дубна, которой больше нет
-
vlksm
Re: Дубна, которой больше нет
Коммуналок, может быть полно вообще, а в домах по Ленина и Центральной 2а, 4а их давно нет, сама там когда-то жила в коммуналке с родителями.
Это почти коттеджи в центре города. В глубине дворов еще есть сарайчики с земельными наделами. Рядом идет строительство многоквартирного дома "Вилли -Хаус". Так вот владельцы сарайчиков категорически против уплотнения. Драчка.Maza писал(а):Коммуналок, может быть полно вообще, а в домах по Ленина и Центральной 2а, 4а их давно нет, сама там когда-то жила в коммуналке с родителями.
В каком году снесли бараки? Я, что то запутался.Gost'ya писал(а): На фото вид на соседний барак, справа видно дома моховой 4 и 6. Наш барак как-то быстро расселили к осени 1977 году и к лету снесли.
А что за строения были недалеко от "Моховой" Во дворе между старой четырнадцатиэтажкой (на карте №16) и кондитерской палаткой "Колобок"
Мы с родителями переехали на Вавилова,11 в 1980 г.,один или два барака ещё стояли.Сестра 1977 г.рождения.Ей было лет 5-6,когда она заблудилась в выселенном бараке.Вот не помню,сколько их было всего:два или три?МЖК начали строить что-то году в 86-88,тоже не отложилось.А на месте дома по Вавилова,16 стоял двухэтажный дом Моховая,3.Два дома,5и7 стоят до сих пор.А дальше как раз палатка "Колобок".Дом N3 по Моховой снесли в 75-м году,мы там тоже жили ок.года,я оттуда пошла в первый класс.
Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Получается, что бараки снесли намного позже 1977года.
Как я понял, в том месте, где башня №16, стоял двухэтажный дом, точно такой же как дома № 25/7 и №7.
Вот внутри этого двора, где то посередине, были не закопанные подвалы. Потом, их полностью, или только вход в них зарыли, тк это было небезопасно для гуляющих во дворе жителей. Кто нибудь мог провалиться. Значит, думаю, там были либо сараи, что не так вероятно, а вероятней всего жилой дом.
Как я понял, в том месте, где башня №16, стоял двухэтажный дом, точно такой же как дома № 25/7 и №7.
Вот внутри этого двора, где то посередине, были не закопанные подвалы. Потом, их полностью, или только вход в них зарыли, тк это было небезопасно для гуляющих во дворе жителей. Кто нибудь мог провалиться. Значит, думаю, там были либо сараи, что не так вероятно, а вероятней всего жилой дом.
-
dimkagood
Ребя,92 страницы темы.И никто не вспомнил про клуб *Альбатрос* что был на 30-ке,по ул.Свободы.В те далёкие времена гос-во хоть как то заботилось о молодёжи(что бы меньше по подвалам да подъездам).
Ближайший к вокзалу барак (Моховая 11) снесли к лету 1978 года. Выселен был до ноября 1977 года. Я уезжала последней, т.к. были проблемы с предоставлением жилья, я была в самом конце жилищной очереди. Соседний был снесен примерно в это же время. Похоже разрешили садоводам забрать их, вот они быстро и аккуратно разобрали. А вот другие 2 барака (а м.б. один) еще постояли. Знаю семью, которая переехала из барака в 1-ую 7-ку. А это был 1984-85 год.
-
vlksm
Неправда вашаdimkagood писал(а):Ребя,92 страницы темы.И никто не вспомнил про клуб *Альбатрос* что был на 30-ке,по ул.Свободы.В те далёкие времена гос-во хоть как то заботилось о молодёжи(что бы меньше по подвалам да подъездам).
Я даже фотки разгрома и сноса выкладывал.Три раза его жгли милые детишки
И он скорее был ближе к ул.Тверской (Жданова)
Сейчас есть что то непонятное
Дубна 141980, Московская область, ул. Тверская, д.3, тел. 09621-53937 Клуб юных моряков "Дружба"
Последний раз редактировалось vlksm 20 дек 2011, 00:24, всего редактировалось 2 раза.
Когда названия улицам осмысленно даются и есть за ними какая-то история, то не беда если эти названия не оригинальные и даже банальные. Впрочем, с именами учёных тоже неплохо получилось. Особенно если сравнивать с ЛБ (да простят меня тамошние согорожане), на план которой со всеми этими урицкими да войковыми сложно без содрогания смотреть. Впрочем, и там имеются адекватные названия, к счастью.Зойдберг писал(а):С именами ученых лучше - неповторимый шарм и особенность придает городу. А всяких Южных и Парковых по стране миллионы
Аналогично. Мне тоже родители говорили о тракторе, утонувшем в болоте за станцией. В моём тогдашнем детсадовском представлении болото это олицетворялось канавой, идущей вдоль ж/д путей.Mels писал(а):когда я совсем маленький был, дед жил на моховой 4, так вот помню их разговор с отцом,
что в тех, тогда болотах, где сейчас заправка и стоа в трясину засосало не то трактор, не то танк, так и не смогли вытащить, ушел в болото целиком...
По крайней мере, барак, ближайший к Ленинградской, по собственным ощущениям, действительно дотянул до второй половины 80-х.Gost'ya писал(а):А вот другие 2 барака (а м.б. один) еще постояли. Знаю семью, которая переехала из барака в 1-ую 7-ку. А это был 1984-85 год.
Уточнил. Бульдозер этот вытащили всё-такиЗойдберг писал(а):Трактор. Пытались пробить участок, который теперь только построили вдоль путей. Так трактор там и лежит
-
dimkagood
КЮТ -это КЮТ правильно, отдельно стоящее здание ближе к военкомату.А я говорю про бараки на ул.Свободы.С длинным длинным коридором и большой общей кухней.Их было 3 или 4 штуки.Вот там в одном из них и был клуб Альбатрос.У меня там батя преподавал что то связанное с радиоэлектроникой.ВЛКСМ,я твёрдо не буду упираться рогом всё же это было давно.Я у отца узнаю по точнее и отпишусь.P.S.переехали мы с этих бараков в 1972г.Потом их разбирали,и часть мужики вывозили на море, строили лодочные кооперативы которые намного позже все сгорели.vlksm писал(а):Неправда вашаdimkagood писал(а):Ребя,92 страницы темы.И никто не вспомнил про клуб *Альбатрос* что был на 30-ке,по ул.Свободы.В те далёкие времена гос-во хоть как то заботилось о молодёжи(что бы меньше по подвалам да подъездам).Читайте с начала
это был КЮТ
Я даже фотки разгрома и сноса выкладывал.Три раза его жгли милые детишки
И он скорее был ближе к ул.Тверской (Жданова)
Сейчас есть что то непонятноеДубна 141980, Московская область, ул. Тверская, д.3, тел. 09621-53937 Клуб юных моряков "Дружба"
-
vlksm
dimkagood писал(а): КЮТ -это КЮТ правильно, отдельно стоящее здание ближе к военкомату.А я говорю про бараки на ул.Свободы.С длинным длинным коридором и большой общей кухней.Их было 3 или 4 штуки.Вот там в одном из них и был клуб Альбатрос.У меня там батя преподавал что то связанное с радиоэлектроникой.ВЛКСМ,я твёрдо не буду упираться рогом всё же это было давно.Я у отца узнаю по точнее и отпишусь.P.S.переехали мы с этих бараков в 1972г.Потом их разбирали,и часть мужики вывозили на море, строили лодочные кооперативы которые намного позже все сгорели.
-
dimkagood
3-ю школу хорошо помню(но не новую) а ту что у спец.милиции.Правда отучился там 3 года всего.Даже не помню кто там директором был (к стыду).Я давно живу, очень давно.
-
vlksm
dimkagood писал(а):![]()
Поможем...dimkagood писал(а):3-ю школу хорошо помню(но не новую) а ту что у спец.милиции.Правда отучился там 3 года всего.Даже не помню кто там директором был (к стыду).Я давно живу, очень давно.

Старое здание школы.
Двухэтажное здание школы по современной улице Тверской было построено перед самой войной. А во время войны в школе располагались учебные классы курсов по подготовке офицеров Красной Армии «Выстрел». Чуть позже в освободившемся здании, на втором этаже, располагается школа для немецких детей Директором спецшколы назначили Тарасенко. Ему же была подчинена начальная школа, открывшаяся на первом этаже. Там же вечером работала школа рабочей молодежи. В 1952 году немцы уехали, и в немецкой школе на базе начальной была создана семилетняя школа. Директором новой школы назначили Андрея Никифоровича Никоненко.
Директора школы.
Скоро в ее стенах становится тесно. В 1959 году по улице Карла Маркса сдали в
эксплуатацию новое 4-этажное здание (современная школа № 5). На новую квартиру и переехал коллектив школы № 3. В 1960 году из старого здания на
пересечении улиц Октябрьской и Стахановской (ныне - Свободы) выезжает
горком партии, объединившись с Дубненским. В освободившемся здании открывается неполная средняя школа № 5, директором которой стал Л.Н. Кузнецов.
В январе 1961 года в школу № 3 (по улице Карла Маркса) пришел новый директор
Александра Алексеевна Нестерина. 1958 года На улицу Карла Маркса переезжает школа № 5, а школа № 3 возвращается в старое здание.
Подробнее...Новое здание школы.
Старое здание школы с трудом вмещало всех учащихся. Было принято решение строить новое здание школы. Заказчиком в строительстве новой школы выступал машиностроительный завод. Непосредственное возведение осуществляло строительное управление № 3. Наконец-то, в 1978 году была построена новая прекрасная, замечательная школа, рассчитанная на 1176 учащихся -многолетняя мечта Александра Алексеевны!
http://school3.uni-dubna.ru/ist_sh.htm
Году в 1976 в этот клуб привезли ( сгрузили на снег разобранный пуль пульт управления из военно-морского штаба.) Мебельные панели из красного дерева, Куча тумблеров, лампочек.dimkagood писал(а):.. я говорю про бараки на ул.Свободы.С длинным длинным коридором и большой общей кухней.Их было 3 или 4 штуки.Вот там в одном из них и был клуб Альбатрос.У меня там батя преподавал что то связанное с радиоэлектроникой.
Упакованы в добротные "неубиваемые" военные ящики с металлическими уголками.
Видимо в это время клуб уже не работал, поскольку долго лежало на снегу это "богатство", пока дачники не приспособили все это изобилие на своих огородах.
В нашем городе сохранилось немало "рудиментов советского прошлого"!
Одно из старейших зданий на БВ:

на снимке 1941-го года оно уже стоит http://wwii.sasgis.ru/?lat=56.729511&lon=37.139475&z=17
и по всей видимости, выполняет свои функции!
Цитирую А.Расторгуева http://rastor.dubna.ru/Encyclopaedia/Walk/Walk-4.htm

Военные охотники во время войны охотились на диких зверей и поставляли их мясо бойцам Красной армии. А вот что такое центральные органы — на этот счёт остаётся только строить предположения.
Вчера в полдень зашел туда в надежде найти хоть какого-то работника и узнать, что же сейчас происходит в "доме рыбака"?!
Во дворе "разруха":

В самом доме мыла полы девушка-казашка, не понимающая по-русски. На вопрос "где начальник?" послала жестом в одну из комнат. В этой комнате на пыльных матрасах спали несколько мужчин, явно "не начальников". Будить не стал, ушел. Обстановка внутри не менялась с 1940-х гг! Можно музей открывать.
Одно из старейших зданий на БВ:

на снимке 1941-го года оно уже стоит http://wwii.sasgis.ru/?lat=56.729511&lon=37.139475&z=17
и по всей видимости, выполняет свои функции!
Цитирую А.Расторгуева http://rastor.dubna.ru/Encyclopaedia/Walk/Walk-4.htm

Военные охотники во время войны охотились на диких зверей и поставляли их мясо бойцам Красной армии. А вот что такое центральные органы — на этот счёт остаётся только строить предположения.
Вчера в полдень зашел туда в надежде найти хоть какого-то работника и узнать, что же сейчас происходит в "доме рыбака"?!
Во дворе "разруха":

В самом доме мыла полы девушка-казашка, не понимающая по-русски. На вопрос "где начальник?" послала жестом в одну из комнат. В этой комнате на пыльных матрасах спали несколько мужчин, явно "не начальников". Будить не стал, ушел. Обстановка внутри не менялась с 1940-х гг! Можно музей открывать.
Хорошо, что Вам удалось запечатлеть его. Летом было тоже собрался сфотографировать что осталось, да не решился. Смутил иностранный контингент, активно говорящий на своем гортанном языке.GriL писал(а):.. не понимающая по-русски. На вопрос "где начальник?" послала жестом в одну из комнат. В этой комнате на пыльных матрасах спали несколько мужчин, явно "не начальников". Будить не стал, ушел. Обстановка внутри не менялась с 1940-х гг! Можно музей открывать.
Виден адрес- улица Правды дом 1.
Протоколом №9 заседания Дубненского горсовета от 14 марта 1957 года Райгородок был поделен на улицы Октябрьская, Первомайская, Первомайский проезд. До этого просто указывался номер корпуса. Улица Правды видимо уже была.
В 50-е улица Вокзальная заканчивалась там, где стоит этот "Дом рыболова". Использовался он скорее как гостиница для рыболовов. Всегда там кто-то чистил рыбу, готовил уху. Напротив Дома рыболова, через Вокзальную в 50-е был гараж больницы, где стояла машина скорой помощи. Грузовая с округлым кузовом зеленого цвета с красным крестом на белом круге. Такая же, как в военных фильмах. Пол гаража - земляной. Пахло бензином, солидолом.. и больницей. Гараж хорошо виден на военной карте, хотя улицы Вокзальной еще нет.
dimkagood писал(а):3-ю школу хорошо помню(но не новую) а ту что у спец.милиции.Правда отучился там 3 года всего.Даже не помню кто там директором был (к стыду).Я давно живу, очень давно.
а в 3-ей школе ("новой") деревья то как выросли, школу не узнать.... мы их сажали /с городостью/. у меня и фотки есть...кстати...когда школа была ещё "лысая" (или голая?).
Делай правильно, либо вообще не начинай.
До 1954 года школа №3 поселка Иваньково была семилетней и подчинялась Кимрскому районному отделу народного образования. Директор 2 раза в месяц ездил на совещание в Кимры в РАЙОНО. Билет до Кимр и обратно стоил в то время10 рублей.dimkagood писал(а):3-ю школу хорошо помню(но не новую) а ту что у спец.милиции.Правда отучился там 3 года всего.Даже не помню кто там директором был (к стыду).Я давно живу, очень давно.
В школе была 21 классная комната.
С 1 сентября 1954 года преобразована в среднюю.

Последний из деревянных домов в Дубне институтской.

Ларек "Союзпечати" у НИИЯФа простоял на том же месте, собственно, до строительства памятника Блохинцевуnative писал(а):До 1954 года школа №3 поселка Иваньково была семилетней и подчинялась Кимрскому районному отделу народного образования. Директор 2 раза в месяц ездил на совещание в Кимры в РАЙОНО. Билет до Кимр и обратно стоил в то время10 рублей.dimkagood писал(а):3-ю школу хорошо помню(но не новую) а ту что у спец.милиции.Правда отучился там 3 года всего.Даже не помню кто там директором был (к стыду).Я давно живу, очень давно.
В школе была 21 классная комната.
С 1 сентября 1954 года преобразована в среднюю.
Последний из деревянных домов в Дубне институтской.
А пространная площадка - потому, что корпуса больницы ещё нет.