Вы взволнованы?Гидр писал(а):Кассандра? - На кол и сжечь!
Ладно. Все будет хорошо.
Кассандр.
Вы взволнованы?Гидр писал(а):Кассандра? - На кол и сжечь!
Вырубка лесов некоторое влияние оказывает, но далеко не всё определяется только этим. Человечество очень самонадеянно думает, что оно способно серьёзно влиять на изменения климата. Но это далеко не так. Все эти байки про "глобальные потепления" нужны только для выбивания мегабабок из определённых финансовых структур. Климатические изменения могут носить весьма непредсказуемый характер. И тот факт, что "раньше", то есть за последние несколько десятков или сотен лет наблюдения ничего подобно не было, совершенно ничего не значит. Почему-то ледники в нашей местности неоднократно спокойно "приходили и уходили" без всякого участия человечества, то есть климат сам по себе менялся довольно значительно.vvr2a писал(а):Однако, разрушение государственного сельского хозяйства на Верхней Волге (как и по всей России) прямо ведёт к потере занятости населения. А жить-то на что-то надо! И простейший метод заработка в глубинке - вывал леса и продажа его на строительные и иные нужды. А уменьшение площади лесов неизбежно ведёт к усилению весенних паводков и обмелению реки в межень - это аксиома (нечему задерживать влагу).
Ближайшие годы ждать ослабления паводков не стоит, мне кажется. Только когда заброшенные пашни зарастут серьёзным лесом или вымрет сельское население.
Вячеслав Владимирович Киреев нам намекнул на телеглазу, что сброс с ГЭС работал весной далеко не в полную силу, но ВРГС убедительно ответил на вопрос, кто главное предприятие в Дубне. Даже если превышение уровня воды ниже ГЭС достигнет 6-8 метров - сброс не остановят. Водоснабжение Москвы многократно важнее даже при угрозе затопления наших ядерных установок (да минует нас чаша сия!).
Как-то с этим возможным сценарием надо мысленно смириться что ли. Объективно.
Согласен.wolver писал(а):
Вырубка лесов некоторое влияние оказывает, но далеко не всё определяется только этим. Человечество очень самонадеянно думает, что оно способно серьёзно влиять на изменения климата. Но это далеко не так. Все эти байки про "глобальные потепления" нужны только для выбивания мегабабок из определённых финансовых структур. Климатические изменения могут носить весьма непредсказуемый характер. И тот факт, что "раньше", то есть за последние несколько десятков или сотен лет наблюдения ничего подобно не было, совершенно ничего не значит. .
как мне вас всех слушать интересноwolver писал(а):А ядерные установки на ляповской площадке построены с таким рассчётом, что даже при полном разрушении плотины или дамбы они не должны затапливаться. По крайней мере, на учениях по ГО дают такую информацию. А как это может быть реально на самом дела - покажет только эксперимент.
Так-то она так , но вот не идёт у меня из головы эта безмятежная картиночка старого Иваньково, присланная нам когда-то crazy_hamsterГидр писал(а):... Ну, типа если б не было плотины, то залило бы все еще больше (все таки некоторую часть мы скомпенсировали в водохранилище и как-бы "размазали" пик по времени сбив его высоту). Как-то так... (а то плавали бы как Тверь - на 6м от летнего уровня.

Ну да, Лаврентий Палыч не таким уж и дураком был в выборе места для установокГидр писал(а):как мне вас всех слушать интересноwolver писал(а):А ядерные установки на ляповской площадке построены с таким рассчётом, что даже при полном разрушении плотины или дамбы они не должны затапливаться. По крайней мере, на учениях по ГО дают такую информацию. А как это может быть реально на самом дела - покажет только эксперимент.![]()
Карту топографическую возьмите, чтоли))) конечно не затопит - они на буграх стоят, да и подсыпаны не по-детски))) ВВ правильно намекнул - на 60% примерно открывались, проблема подтопления в том, что русло Волги оказалось слишком узким и мелким для такого объема и Дубна с Сестрой ввалили свою воду одновременно с Волгой... Ну, типа еслиб не было плотины, то залилобы все еще больше (всетаки некоторую часть мы скомпенсировали в водохранилище и как-бы "размазали" пик по времени сбив его высоту). Как-то так... (а то плавали бы как Тверь - на 6м от летнего уровня.
А по фото крутизну берега точно не определить. Может там до домов больше 6 метров перепад был, а может без плотины вода более равномерно вдоль русла из берегов выходила на участке от Твери.vvr2a писал(а): Если Иваньково было так близко к урезу воды, то его должно бы заливать при паводках по 6 метров чуть не каждый год. И тогда жители просто сматывались на Иваньковские горы...
Это я согласен, зрительный обман может быть. Но и незарегулированную Волгу недооценивать не стоит. Сравнить-то можно.wolver писал(а): А по фото крутизну берега точно не определить. Может там до домов больше 6 метров перепад был..

мне моя бабка рассказывала примерно тоже самое - мол река раньше сильно мелела. один раз, кстати говоря, переходя Волгу вброд, ее за ногу укусил рак, например - молодая бабка сильно испугалась и у нее выработалась фобия - до самой смерти в открытых водоемах больше не купалась.leonid4 писал(а):vvr2a. Знакомый дед рассказывал, что пацаном летом Волгу переходил... вообщем вам по пояс будет. А на фотке видим вполне полноводную реку, так что вполне возможно, что фотография сделана именно по высокой воде. Тем более, что особо не видно песчаной полосы вдоль берега. Может там на фотке уже +3 или 4 метра от летнего уровня?
Сравнить можно, конечно же, но опять-таки если это делать корректно. В том месте, где на фото снят берег Волги у Корчевы, на глазок высота берега от уровня метров 10, а может и даже больше. Но везде ли в Корчеве был такой высокий берег или вода могла заходить в город через более низменные места? На какой высоте от летнего уровня воды находились затопленные места, запечатлённые на другом фото? Сколько-нибудь корректных ответов на такие вопросы по этим фото получить нельзя.vvr2a писал(а):Это я согласен, зрительный обман может быть. Но и незарегулированную Волгу недооценивать не стоит. Сравнить-то можно.wolver писал(а): А по фото крутизну берега точно не определить. Может там до домов больше 6 метров перепад был..
Вот соседняя Корчева. Солидно?
...........................................
Корчева стояла на впадении речки Корчёвки, Иваньково - на впадении ручья Гремяк. В любом случае - некая низменность, долина.
А вот скажите мне пожалуйста, с какого времени проживали в наших местах этот дед и эта бабка? Дело в том, что и я ранее не раз слышал эти разговоры ("иногда мы Волгу ранней весной переходили в брод в болотных сапогах") от нескольких людей. Но всё дело в том, что всё это были старые сотрудники ОИЯИ и даже самый старый из них появился в наших местах не ранее 1949-ого годакровопускание писал(а):мне моя бабка рассказывала примерно тоже самое - мол река раньше сильно мелела. один раз, кстати говоря, переходя Волгу вброд, ее за ногу укусил рак, например - молодая бабка сильно испугалась и у нее выработалась фобия - до самой смерти в открытых водоемах больше не купалась.leonid4 писал(а):vvr2a. Знакомый дед рассказывал, что пацаном летом Волгу переходил... вообщем вам по пояс будет. А на фотке видим вполне полноводную реку, так что вполне возможно, что фотография сделана именно по высокой воде. Тем более, что особо не видно песчаной полосы вдоль берега. Может там на фотке уже +3 или 4 метра от летнего уровня?
"Мой" дед жил в Креве (там где сейчас Могильный) до переноса её на теперешнее место. То есть рассказывал он о первой половине 30-х годов.vvr2a писал(а):А вот скажите мне пожалуйста, с какого времени проживали в наших местах этот дед и эта бабка?кровопускание писал(а):мне моя бабка рассказывала примерно тоже самое - мол река раньше сильно мелела. один раз, кстати говоря, переходя Волгу вброд, ее за ногу укусил рак, например - молодая бабка сильно испугалась и у нее выработалась фобия - до самой смерти в открытых водоемах больше не купалась.leonid4 писал(а):vvr2a. Знакомый дед рассказывал, что пацаном летом Волгу переходил... вообщем вам по пояс будет. А на фотке видим вполне полноводную реку, так что вполне возможно, что фотография сделана именно по высокой воде. Тем более, что особо не видно песчаной полосы вдоль берега. Может там на фотке уже +3 или 4 метра от летнего уровня?
Это было скорее всего до заполнения Углического водохранилища. для турбин нашей ГЭС была в низу построена своеобразная выгородка из брусьев на стальном швеллере чтобы колеса турбин не осушались (плохой режим для них). Сейчас остались только швеллера, на них рыбаки периодически сети запутывают (ну кто не в курсе, аборигены-то знают).vvr2a писал(а):А вот скажите мне пожалуйста, с какого времени проживали в наших местах этот дед и эта бабка? Дело в том, что и я ранее не раз слышал эти разговоры ("иногда мы Волгу ранней весной переходили в брод в болотных сапогах") от нескольких людей. Но всё дело в том, что всё это были старые сотрудники ОИЯИ и даже самый старый из них появился в наших местах не ранее 1949-ого годакровопускание писал(а):мне моя бабка рассказывала примерно тоже самое - мол река раньше сильно мелела. один раз, кстати говоря, переходя Волгу вброд, ее за ногу укусил рак, например - молодая бабка сильно испугалась и у нее выработалась фобия - до самой смерти в открытых водоемах больше не купалась.leonid4 писал(а):vvr2a. Знакомый дед рассказывал, что пацаном летом Волгу переходил... вообщем вам по пояс будет. А на фотке видим вполне полноводную реку, так что вполне возможно, что фотография сделана именно по высокой воде. Тем более, что особо не видно песчаной полосы вдоль берега. Может там на фотке уже +3 или 4 метра от летнего уровня?
Каким образом они могли застать такую мелкую Волгу? Значит в какие-то годы Углическое водохранилище за зиму срабатывали почти до состояния "как до плотины было". То ли из опасений будущего мощного паводка, то ли за киловат-часами в Угличе так гнались. И что ж тогда в Дубне с водозабором было? Или все ещё из колодцев снабжались?
Да, конечно, на все эти вопросы сейчас ответить трудно. Но на часть вопросов ответила сама жизнь.wolver писал(а):Сравнить можно, конечно же, но опять-таки если это делать корректно. В том месте, где на фото снят берег Волги у Корчевы, на глазок высота берега от уровня метров 10, а может и даже больше. Но везде ли в Корчеве был такой высокий берег или вода могла заходить в город через более низменные места? На какой высоте от летнего уровня воды находились затопленные места, запечатлённые на другом фото? Сколько-нибудь корректных ответов на такие вопросы по этим фото получить нельзя.

Очень интересно! Скажите, а где можно ознакомиться более подробно с Дубненскими местами до затопления? Есть ли информация в местном музее или где либо (кроме Деденево)? Может ссылками поделитесь (кроме того что на сайте http://www.moskva-volga.ru/ )vvr2a писал(а): Итак, на нашей плотине в 1937 году получили +16 метров к летнему уровню....
К сожалению, люди, двигавшие домен korcheva.ru "Город, которого нет" прекратили заниматься этим делом. Если кто-то может достать его содержимое из кеша какой-либо поисковой системы - было бы не плохо.lukport писал(а):Очень интересно! Скажите, а где можно ознакомиться более подробно с Дубненскими местами до затопления? Есть ли информация в местном музее или где либо (кроме Деденево)? Может ссылками поделитесь (кроме того что на сайте http://www.moskva-volga.ru/ )vvr2a писал(а): Итак, на нашей плотине в 1937 году получили +16 метров к летнему уровню....
Спасибо!
Спасибо большое! Буду следить за выставкой в местном музее (всмысле надеюсь , что информация об её открытии вовремя попадется на глаза и я её не пропущу!).vvr2a писал(а):К сожалению, люди, двигавшие домен korcheva.ru "Город, которого нет" прекратили заниматься этим делом. Если кто-то может достать его содержимое из кеша какой-либо поисковой системы - было бы не плохо.lukport писал(а):Очень интересно! Скажите, а где можно ознакомиться более подробно с Дубненскими местами до затопления? Есть ли информация в местном музее или где либо (кроме Деденево)? Может ссылками поделитесь (кроме того что на сайте http://www.moskva-volga.ru/ )vvr2a писал(а): Итак, на нашей плотине в 1937 году получили +16 метров к летнему уровню....
Спасибо!
Есть некоторая инфа на ряде конаковских сайтов.
Приходите в местный музей, скоро будет хороший повод: открытие выставки старых карт наших мест. http://nasledie.dubna.ru/item.asp?idcat ... ditem=1108
Создатели сайта http://www.moskva-volga.ru/ сейчас заняты созданием сайта по истории Волгостроя (создании Углической и Рыбинской ГЭС и вод-ща), но обновление инфы по Москва-Волга тоже скоро будет, я уверен.
Словом: ищущий - неизбежно обрящет
Вообще-то как бы + 17 метров считается. Например, здесь вот http://vobbler.narod.ru/pages/trips/kra ... im_msk.htmvvr2a писал(а):Да, конечно, на все эти вопросы сейчас ответить трудно. Но на часть вопросов ответила сама жизнь......Итак, на нашей плотине в 1937 году получили +16 метров к летнему уровню.
Наложенные карты, которые Вы приводите, весьма наглядно показывают откуда вода могла заходить в город во время наводнений. Скорее всего со стороны реки Корчевки и Сысоевского ручья, так как именно с той стороны произошло и наибольшее подтопление бывшей территории города водохранилищем.vvr2a писал(а): В Кочеве получилось несколько меньше, разумеется (сбег профиля самой реки) и вода покрыла город не полностью - сохранилась юго-западная часть. Видимо, теплоход на открыточке идёт именно мимо этой части города с очень крутым берегом.....
Старые снимки берега не очень позволяют понять где выше, а где ниже, но ясно одно: сам центр города исторически был не на самом высоком месте (утонули оба собора).....
Очевидно, что наводнения были частыми гостями Корчевы, так как выпускались даже открытки с видами наводнений города.
Ну потоп не Гидр устроил полагаю... А по-поводу крыши Фрегатов.. ну я давно высказывал идею о панорамном кафе на крыше, но с нашими законами и местными бобрами от ТСЖ, управкомпаний до мэра я думаю такие проекты в России если и сдвинешь с места, то не отобьешь - столько сил и средств на него уйдёт на это кафе на крыше...leonid4 писал(а):Если Гидр будет устраивать потоп в Дубне каждую весну, то лучший повод для привлечения туристов из Москвы это не музей с разными бумажками, а поход на смотровые площадки Фрегатов с созерцанием разлившейся Волги.