Восстановление памятника заключенным, строившим город

GriL

Re: Восстановление памятника заключенным, строившим город

#151 Сообщение GriL » 20 дек 2013, 10:06

Гидр писал(а): 1. Необходимо ВОССТАНОВИТЬ (отремонтировать) тот памятный знак который мы имеем уже.
2. Необходимо собрать подробную информацию по захоронению, уточнить его границы и выйти в Администрацию с предложением:
а) оградить место захоронения на местности,
б) возвести другой мемориальный памятный знак, который бы не указывал на конфессиональную или политическую принадлежность захоронения и создателей знака.

ИТОГО: первым пунктом занят Фарзой, как я понял. Вторым может заняться Григорий, если он ему интересен.
1. Религиозный символ должны восстанавливать представители конкретной религии. Не сомневаюсь, что они вполне это сделают. и качественно.
2. как ее собрать и как уточнить? Насколько я изучал вопрос еще с М.И. Булановым, вся конкретика по данному вопросу сводится к фразе (приблизительно!) "умерших хоронили на берегу реки Дубны, возле староратминской дороги". Я даже не помню источник, откуда эта фраза появилась изначально. А уже потом все "исследователи" переписывали ее в разных вариантах из одного труда в другой. Как установить "границы"? Некоторые старожилы говорили буквально "Да вся институтская часть города построена на костях заключенных!" но подтвердить или опровергнуть эту информацию очень сложно, а уж тем более "обозначить границы на местности".
Памятный знак, мне кажется, не администрация города делать должна. (Впрочем, если будет вариант замостить вокруг него все тротуарной плиткой...) Сейчас есть всякие "общества жертв политических репрессий", которые занимаются уточнением списков, дат, статей и сроков подобных захоронений.
на в нашем случае слишком мало конкретной информации. ведь когда хоронили, то и "за людей не считали", очевидно. Никаких схем, планов и списков не составлялось тогда.
Так что мой "интерес" в данной теме только в том, что обратить внимание общественности, что в тогдашних лагерях "перевоспитывались" и умирали не только православные люди. Возможно даже и "в большинстве не православные". И ограничиваться только православным крестом не очень правильно, на мой взгляд.

Гидр

#152 Сообщение Гидр » 20 дек 2013, 10:11

GriL писал(а):2. как ее собрать и как уточнить? Насколько я изучал вопрос еще с М.И. Булановым, вся конкретика по данному вопросу сводится к фразе (приблизительно!) "умерших хоронили на берегу реки Дубны, возле староратминской дороги". Я даже не помню источник, откуда эта фраза появилась изначально. А уже потом все "исследователи" переписывали ее в разных вариантах из одного труда в другой. Как установить "границы"? Некоторые старожилы говорили буквально "Да вся институтская часть города построена на костях заключенных!" но подтвердить или опровергнуть эту информацию очень сложно, а уж тем более "обозначить границы на местности".
...
на в нашем случае слишком мало конкретной информации. ведь когда хоронили, то и "за людей не считали", очевидно. Никаких схем, планов и списков не составлялось тогда.
Примерно также как поднимают солдат из санитарных захоронений в Синявино, Орше, Курске и т.п. - с применением поисковых методик, служебно-розыскных собак, специального оборудования и обученных людей. Объем по современным меркам небольшой, более того - в лесу есть шурфы, значит кто-то уточнялся уже...
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

Фарзой

#153 Сообщение Фарзой » 20 дек 2013, 10:21

GriL писал(а):ведь когда хоронили, то и "за людей не считали", очевидно.
Меня особенно умиляет, когда такие вещи объявляют "очевидностью". Мифологизация истории....

Ega23

#154 Сообщение Ega23 » 20 дек 2013, 10:26

Гидр писал(а):ай, а про вариант "лучше я пару малолеток на поле поймаю и посажу, чем меня по тойже статье за саботаж (плохо убранный урожай) посадят по серьезному" ты не понял, типа)))
Допустим. Покажи копию протокола. Я за "колоски" пытался найти что-нибудь, у меня ничего не получилось.

Гидр

#155 Сообщение Гидр » 20 дек 2013, 13:09

Ega23 писал(а):
Гидр писал(а):ай, а про вариант "лучше я пару малолеток на поле поймаю и посажу, чем меня по тойже статье за саботаж (плохо убранный урожай) посадят по серьезному" ты не понял, типа)))
Допустим. Покажи копию протокола. Я за "колоски" пытался найти что-нибудь, у меня ничего не получилось.
Ну я, положим, не искал - основываюсь на литературе, но думаю, если задаться этим по-серьезке, то найдется, да не мало.
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

Ega23

#156 Сообщение Ega23 » 20 дек 2013, 13:17

Гидр писал(а):Ну я, положим, не искал - основываюсь на литературе, но думаю, если задаться этим по-серьезке, то найдется, да не мало.
Вот. А я пытался найти. На спор. Не нашёл. И пока ещё никто не смог мне ничего внятного продемонстрировать, только какие-то воспоминания "настоящих диссидентов".

GriL

#157 Сообщение GriL » 21 дек 2013, 14:24

Фарзой писал(а):
Меня особенно умиляет, когда такие вещи объявляют "очевидностью". Мифологизация истории....
против "мифологизации" помогут только подлинные документы. Они существуют? Тогда почему их не рассекретили до сих пор?!

Andrew K

#158 Сообщение Andrew K » 21 дек 2013, 14:28

GriL писал(а):
Фарзой писал(а):
против "мифологизации" помогут только подлинные документы. Они существуют? Тогда почему их не рассекретили до сих пор?!
А с чего вы взяли, что их не рассекретили?

Anthony

#159 Сообщение Anthony » 21 дек 2013, 20:36

кому перечислить деньги на памятник?
​«Всегда помни: мир прекрасен. Мир был прекрасен и будет прекрасен. Только не надо мешать ему»

Фарзой

#161 Сообщение Фарзой » 21 дек 2013, 22:27

Официальная информация с сайта "Наследия" (http://nasledie.dubna.ru/item.asp?idcat ... ditem=1165):

Восстановление памятного креста, установленного на месте захоронения заключенных

На территории города Дубны, в сосновом лесу близ берега реки Дубны, неподалеку от границы площадки Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ, с 1992 года стоит памятный крест. Он был установлен по инициативе нескольких жителей Дубны на месте захоронения заключенных ИТЛ управления строительства № 833, работавших на строительстве первых дубненских ускорителей – синхроциклотрона и синхрофазотрона, и первых улиц институтской части Дубны в 1946–1955 гг. Крест стоит на каменной горке, символизирующей Голгофу, к которой прикреплена памятная табличка. Сам крест изготовлен жителем Дубны Олегом Лелюхом.

Этот памятный знак внесен в реестр мемориальных сооружений, памятников и памятных знаков города Дубны под реестровым номером 2.15 – см. http://muzei-dubna.ru/publikatsii-sotru ... ikov-dubny.

В настоящее время памятный крест разрушился – вероятно, в силу естественных причин, древесина подгнила от времени и осадков и верхняя часть креста обломилась и оказалась утрачена. Случившееся обнаружил и зафиксировал житель Дубны Дмитрий Лапаев.

Музей археологии и краеведения города Дубны обратился в Отдел культуры городской администрации с предложениями по восстановлению памятного креста за внебюджетный счет, поскольку данный памятный знак до настоящего момента не находился в муниципальной собственности.

По согласованию с заместителем главы Администрации города Н.Ю. Мадфесом, восстановлением памятного креста, под контролем городской администрации, будет заниматься расположенный в Дубне Московский областной общественный фонд историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие», с которым Администрация города Дубны сотрудничает на протяжении многих лет. Восстановление памятного креста общественным фондом «Наследие» согласовано с автором креста и представителями инициативной группы, занимавшимися его установкой, и будет осуществляться при их непосредственном участии.

Памятный крест будет восстановлен в более долговечном виде, выполнен из лиственницы, установлен и закреплен таким образом, чтобы обеспечить его наиболее успешную сохранность.

Часть средств на восстановление памятного креста выделяют участники общественного фонда «Наследие».

Приглашаем всех желающих внести свою лепту в восстановление этого памятного знака. Денежные средства в безналичной форме можно вносить на расчетный счет «Наследия» согласно размещенным ниже реквизитам. Денежные средства в наличной форме могут передаваться в фонд через следующие лица и организации:

1. Через настоятеля храма во имя Смоленской иконы Божией Матери (левобережный район города Дубны) протоиерея Виталия Шумилова (обращаться в храм).

2. Через участника общественного фонда «Наследие» Ирину Алексееву (ник losharik на форуме dubna.net/forum) в здании «Сервис-Экспорта» (пр. Боголюбова, 26), 3-й этаж, оф. 314, по предварительному звонку по тел. 8-905-588-80-33.

3. Через сотрудников Музея археологии и краеведения города Дубны (ул. Моховая, 11), тел. 2-25-56, музей открыт все дни недели кроме понедельника: во вторник, среду и пятницу – с 10.00 до 19.00, в четверг – с 13.00 до 21.00, в субботу и воскресенье – с 11.00 до 17.00.

Смета планируемых работ будет представлена в ближайшие дни, по согласованию с исполнителями. Отчет обо всех собранных средствах и их использовании будет размещен на официальном сайте Московского областного общественного фонда «Наследие» nasledie.dubna.ru

Реквизиты для пожертвований:
Получатель: Московский областной общественный фонд историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие».
ИНН 5010025606
КПП 501001001
Расчетный счет: 40703810140110102194
Название банка: Сбербанк России г. Москва, Дмитровское ОСБ 2561
Корр. счет: 30101810400000000225
БИК 044525225
Адрес: 141980, г. Дубна Московской области, ул. Жолио-Кюри, 17а, стр. 1.
Руководитель: председатель фонда Игорь Борисович Даченков, действующий на основании Устава.
Телефон/факс: 8 (496) 214-60-53
E-mail: fondnasledie@mail.ru
Cайт: http://www.nasledie.dubna.ru

Гидр

#162 Сообщение Гидр » 23 дек 2013, 09:24

Федор, а как насчет пункта 2 - картографирование и обозначение границ захоронения? Мысли есть у Наследия?

Фарзой

#163 Сообщение Фарзой » 23 дек 2013, 09:48

Гидр писал(а):Федор, а как насчет пункта 2 - картографирование и обозначение границ захоронения? Мысли есть у Наследия?
Гидр, это отдельный вопрос, большой и сложный. Сначала вопрос с восстановлением памятного креста решим.

Atruman

#164 Сообщение Atruman » 23 дек 2013, 12:04

Зойдберг писал(а): А с чего вы взяли, что их не рассекретили?
Не так давно видел передачу с Полтораниным, где он сказал, что пока рассекречено около 20% архивов.

Atruman

#165 Сообщение Atruman » 23 дек 2013, 12:06

Фарзой писал(а):
Гидр писал(а):Федор, а как насчет пункта 2 - картографирование и обозначение границ захоронения? Мысли есть у Наследия?
Гидр, это отдельный вопрос, большой и сложный. Сначала вопрос с восстановлением памятного креста решим.
Вот здесь бы не помешал бы муниципальный заказ Музею или "Наследию", или обоим вместе?

Гидр

#166 Сообщение Гидр » 23 дек 2013, 12:26

Atruman писал(а):
Фарзой писал(а):
Вот здесь бы не помешал бы муниципальный заказ Музею или "Наследию", или обоим вместе?
или специализированной конторе...

Atruman

#167 Сообщение Atruman » 23 дек 2013, 12:40

[quote="Гидр"
или специализированной конторе...[/quote]

Ну, или так.

Фарзой

#168 Сообщение Фарзой » 23 дек 2013, 13:43

Atruman писал(а): муниципальный заказ
:D Смишно получилось. :D

Предлагаю сосредоточиться на актуальном. :smile: Сегодня съезжу к мастеру - вечером напишу подробнее.

Гидр

#169 Сообщение Гидр » 23 дек 2013, 13:48

Фарзой писал(а):
:D Смишно получилось. :D

Предлагаю сосредоточиться на актуальном. :smile: Сегодня съезжу к мастеру - вечером напишу подробнее.
Да ты не заморачивайся пока пунктом 2 :wink: , мы тут помечтаем пока, глядишь чего интересное и для муниципальных эффективных менеджеров надумаем, бабки в землю зарывать - оно ох как эффективно, сам поньш - пиар, профит, все дела короче)))

Atruman

#170 Сообщение Atruman » 23 дек 2013, 16:03

Фарзой писал(а):
:D Смишно получилось. :D .
А почему бы и нет? Понятно, что это вопрос не самого близкого будущего, но начинать тормошить наших "манагеров" нужно уже сейчас.

losharik
Контактная информация:

#171 Сообщение losharik » 27 дек 2013, 14:55

Фарзой писал(а):Приглашаем всех желающих внести свою лепту в восстановление этого памятного знака.
+1000 рублей от мужчины, который себя не назвал, несмотря на мои активные просьбы...
dubna-inform.ru

Гидр

#172 Сообщение Гидр » 31 дек 2013, 20:05

Atruman писал(а):
Фарзой писал(а):
:D Смишно получилось. :D .
А почему бы и нет? Понятно, что это вопрос не самого близкого будущего, но начинать тормошить наших "манагеров" нужно уже сейчас.
угу, тормошите - они пока откат или гешефт не увидят - не почешутся

GriL

#173 Сообщение GriL » 01 фев 2014, 19:42

цитирую по http://wwwinfo.jinr.ru/~bljv/topos.html

=======================
Умерших хоронили без гробов, по несколько человек в одной яме. Одно из таких кладбищ южнее территории КБ "Радуга".
=========================

может направить энтузиазм православных масс на поиски и установление памятного знака и на том захоронении? Думаю КБ "Радуга" не будет против как-то отметить место.

Staropramen

#174 Сообщение Staropramen » 01 фев 2014, 20:50

Получается в районе ЛЭП ?

losharik
Контактная информация:

#175 Сообщение losharik » 02 фев 2014, 12:22

+3000 от дубненских участников "Сути времени".
dubna-inform.ru

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»