dret писал(а):Уважаемый Сергей Александрович!
Хочется вернуться к теме ОДН за воду. Вопрос не простой, но если молчать не решится никогда. И Вы как депутаты не просто должны подать запрос, а бить во все колокола, потому что идет прямое нарушение прав человека.
Статья 55 Конституции гласит "2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина".
Вы давали ссылку на очередное разъяснение прокурора, но он не до конца разобрался с этим или однобоко как-то.
Пример привел очень не убедительный. Как правило вопрос то в том, что из 18 квартир 3-4 счетчика, а остальные и не собираются их ставить.
Но если разобрать его же пример дальше, то что получится? Те люди которые вовремя не сняли показания и не заплатили за воду, при смене прибора по окончании его срока службы все равно за нее заплатят. Но деньги которые уже сняли с соседей за ОДН( а фактически за неоплаченную воду ) никто ведь не вернет? Все останется в УК?
Фраза «Кроме того, коммунальные услуги на ОДН включают в себя технически неизбежные и обоснованные потери коммунальных ресурсов во внутридомовых инженерных системах многоквартирного дома.» Вообще ввела в недоумение.
Хотелось бы понять что это за потери такие? Вы же юрист сошлитесь на норму закона где прописаны такие понятия-технически неизбежные, а главное обоснованные потери и желательно в цифрах !
Особенно когда УК берет с жильцов деньги за обслуживание этих внутридомовых сетей и не должна допускать вообще никаких потерь. Иначе за что деньги берут?
Долго вчитывалась в пояснения к фразе «Правилами № 354 предусмотрен механизм, позволяющий в таких ситуациях минимизировать расходы добросовестных жильцов.»
Но так и не нашла ничего кроме того, что могу затребовать показания общедомового счетчика. Как это поможет мне при расходе 8 куб.м в месяц объяснить почему я должна еще за 6 куб.м, не понимаю.
Однако УК посоветовала написать заявление (донос?) на соседей у которых счетчика нет и при прописанных 2-х живет молодая семья с маленьким ребенком. Как понимаете счетчик они в принципе ставить не будут. За них ведь мне придется платить. А если я напишу....они им будут начислять еще за троих. На основании моего заявления?!? Бред.
Ситуация эта сложилась только в небольших домах с газовыми колонками, как объяснили из=того что там занижены нормы.
В таком случае в многоквартирных домах(где нормы правильные) строка ОДН - 0 куб м. то есть общедомовой счетчик показал меньший объем чем тот за который собрали деньги, неужели деньги жителям вернули?
В связи с этим вопрос? Кто должен защитить мои права как человека, который добросовестно оплачивает все свои потребленные услуги, не имеет долгов перед государством ни по налогам ни почему либо еще?
Почему товарищ-господин прокурор Вы отстаиваете интересы УК, ресурсоснабжающих организаций?
Кто людей будет защищать?
Добрый день. В основном Ваше обращение написано скорее к Прокурору и вполне разумно было бы Вам его соответствующим образом оформить и отправить адресату. Тем не менее попытаюсь еще раз прокомментировать ситуацию.
К сожалению, вопрос с ОДН напрямую не является подконтрольным Совету депутатов города и не мы устанавливаем правила. Логики в расчете ОДН, кроме защиты ресурсоснабжающих организаций, я не вижу. Действительно, как я писал, на заседании Левобережной группы было предложение создавать советы дома и направлять в УК сведения о тех, кто живет без регистрации. Хотите назвать это "доносом", называйте, не создавайте, платите и за того парня. Если кому-то не справедливо начислят, то они найдут способ доказать, что это не правда. В конце-концов поставят счетчики, как положено по закону к июлю 2013 года, правда, насколько я понял, государство обязывает, но опять никаких механизмов понуждения для собственников квартир не прописывает. Берите власть в своих домах в свои руки. Вы стали собственниками. При отчете за год и утверждении тарифов на следующий год Управляющей компанией на общем собрании дома требуйте сведений о собранных и потраченных средствах на ОДН и требуйте перерасчета за год в случае, если в сумме собрали больше, чем потратили. Существует еще вариант, уходите от УК и создавайте ТСЖ, но тогда, опять же, вам самим придется разбираться с этими не добросовестными людьми.
Уже писал, но повторю, депутатами написано письмо в Область чтобы разобрались и с Вашим, конкретным, вопросом. Ждем ответа и действий на обращение. Проблема в Вашем случае не только с не зарегистрированными жителями, но и в том, что приготовление горячей воды в квартирах, оборудованных колонками, идет из холодной (по-видимому про такую ситуацию при установлении нормативов в Области забыли), при нормативе на холодную воду таком же как и в домах, где есть и горячая вода. А в квартирах, где считается по нормативу, жители могут не особенно смотреть за потреблением и расходовать воды больше, чем заложено нормативом. Общедомовой же счетчик считает всю потребленную холодную воду. Вот и может оказываться, что появляется разница и распределяется она на все квартиры в соответствии с площадью собственности, даже в том случае, когда все платят так, как им положено по закону и постановлениям. Очевидно, что государство полностью старается уйти из ЖКХ и все расходы и контроль отдать жителям. Как и любая реформа эта болезненная и пока не закончена. Более того, мы пока до конца не чувствуем, но реформа здравоохранения и образования, в том числе и дошкольного идут полным ходом.
В своем сообщении Вы вспомнили об ущемлении конституционных прав. Считаю это очень важным сигналом. Значит мы еще не забыли о Конституции. Вот зачем нужно гражданское общество. Жаль, что мы вспоминаем об этом только тогда, когда начинает бить по нашему карману и забываем, когда лишаемся прав и свобод.
Подытоживая свой ответ, могу Вас заверить, что этот вопрос остается на контроле и Левобережной депутатской группы и депутатской комиссии по ЖКХ. Насколько скоро его удастся решить, пока не знаю. Буду информировать по мере поступления ответов.