Одинцово, Московская область, 15 июня, 2025, 10:25 — ИА Регнум. В подмосковной Немчиновке дружинник грубо задержал девушку из Бурятии, которую по ошибке принял за приезжую иностранку. Видео инцидента завирусилось в сети, вызвало скандал и широкий общественный резонанс. Редакция ИА Регнум связалась с участником конфликта, дружинником Алексеем Маровым. Он заявил, что как мужчина сожалеет о том, что применил физическую силу к женщине, и готов принести ей извинения. При этом Алексей подозревает, что вся ситуация спродюсирована и его могли специально подставить иностранные агенты.
«Меня подставили иноагенты»: дружинник рассказал, почему грубо задержал женщину из Бурятии
Ранним утром 5 июня на подмосковной станции МЦД «Немчиновка» сотрудники полиции вместе с членами местной общественной организации «Народная дружина Одинцовского городского округа» проводили рейд по проверке миграционного законодательства и выявлению нелегальных мигрантов.
Один из дружинников, 42-летний Алексей Маров, заметил на перроне девушку, которую он принял за иностранную приезжую. Мужчина подошел к ней, чтобы проверить паспорт и установить гражданство. Документов при себе у девушки не оказалось, однако она сразу заявила дружиннику, что является гражданкой России. Между дружинником и девушкой возник конфликт, который попал на видео.
На кадрах видно, как Алексей просит девушку пройти вместе с ним к наряду полиции, дежурившему на улице. Девушка очень испугалась дружинника, отказалась с ним куда-либо идти и попыталась уйти. Алексей преградил ей дорогу и стал требовать пройти к сотрудникам полиции. В следующие минуты между ними произошел конфликт: сквозь слезы девушка убеждала дружинника, что она — гражданка России, и пыталась уйти со станции. В свою очередь Алексей грубо преграждал ей путь, хватал за руки и туловище, силой затаскивал обратно на станцию и не выпускал на улицу.
Момент инцидента заснял случайный прохожий, который поинтересовался, на каком основании дружинник задерживает девушку. Показав очевидцу свои документы, Алексей продолжил удерживать девушку на территории станции, требуя пройти к сотрудникам полиции.
10 июня видео инцидента опубликовало издание, признанное на территории России иностранным агентом. Выяснилось, что удерживаемая дружинником девушка — гражданка России по имени Аюна. Она родилась в Бурятии, но уже несколько лет живет и работает в Москве.
Вскоре на инцидент обратил внимание глава Бурятии Алексей Цыденов. Он назвал действия дружинника незаконными и попросил правоохранительные органы провести проверку. Глава Бурятии отметил, что по закону дружинники могут выступать только свидетелями и понятыми, а применять силу они могут, только защищаясь. При этом самостоятельно задерживать и силой удерживать людей дружинники не имеют права.
Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия
«Нашу землячку бурятку остановил у выхода на станции Московского центрального диаметра человек, представившийся народным дружинником, и под предлогом проверки мигрантов сначала удерживал женщину, затем силой повел ее якобы к сотрудникам полиции. <…> Наша землячка столкнулась с превышением полномочий. Сотрудниками линейного отдела МВД на станции «Белорусская» проводится проверка, и материалы в отношении дружинников передаются в Одинцовский следственный отдел ГСУ СКР РФ для привлечения к ответственности», — написал Цыденов в своем telegram-канале.
Также глава Бурятии обратился к землякам с просьбой носить с собой паспорт для избежания подобных ситуаций.
Видео инцидента завирусилось в российских новостных telegram-каналах и СМИ. В комментариях начали писать люди, возмущенные поведением дружинника. Пользователи сети напомнили, что Россия — правовое и многонациональное государство, и потребовали наказать дружинника по всей строгости закона.
Журналистам ИА Регнум удалось разыскать участника конфликта, члена одинцовской народной дружины Алексея Марова. В разговоре с нашей редакцией Алексей подробно рассказал свою версию событий. Дружинник заявил, что как мужчина сожалеет о том, что ему пришлось применить физическую силу к женщине, и он готов принести ей свои извинения. Однако Алексей убежден, что сделал всё согласно инструкциям.
«В то утро, 5 июня, мы работали совместно с сотрудниками полиции Немчиновского отдела МВД. Проходил запланированный рейд по выявлению нелегальных мигрантов на территории Московской области. Дружинники оказывали полицейским содействие и помощь, каждый дружинник был прикреплен к конкретному сотруднику полиции. Согласно постовой ведомости, нам было дано распоряжение останавливать всех лиц азиатской внешности и провожать их к сотрудникам полиции для дальнейшей проверки документов», — рассказал ИА Регнум дружинник Алексей Маров.
По словам Алексея, вскоре он заметил на перроне двух молодых людей, внешне подходящих под описание проверяемых в ходе рейда лиц.
«Мне навстречу шли двое людей — парень и девушка азиатской внешности. Не знаю, были они вместе или просто шли рядом, но когда я приблизился к ним, представился и попросил предоставить документы для проверки, молодой человек вдруг побежал в сторону и перемахнул через забор, после чего скрылся. Девушка тоже ускорила шаг и направилась в павильон станции, чтобы пройти на выход. Я направился за ней, снова сообщил, что я дружинник, работаю вместе с полицейскими, и попросил её предоставить документы, показать Госуслуги, либо проследовать со мной до сотрудников полиции, которые стояли буквально в 100 метрах от нас. Девушка проигнорировала мои слова, я преградил ей дорогу, остановил и снова повторил, что мне нужно либо самому посмотреть её документы, либо сопроводить до сотрудника полиции. После этого у неё началась истерика, слезы и крики. Девушка требовала позвать сотрудников полиции — я ей объяснял, что они сейчас подойдут, и просил её не уходить со станции. Девушка отказывалась и пыталась убежать прочь, я преграждал ей путь», — рассказал Алексей.
Мужчина подчеркнул, что перед каждым дежурством дружинники проходят инструктаж у сотрудников полиции, и он четко знает, как действовать в подобных ситуациях в рамках закона. По словам Алексея, по инструкции дружинник имеет право попросить у человека предоставить документы или показать Госуслуги, а в случае отказа — попросить проследовать до ближайшего сотрудника полиции. Алексей утверждает, что применил физическую силу к девушке только после того, как она начала его толкать и пытаться силой отодвинуть дружинника с дороги.
Алексей Маров, член народной дружины Одинцовского городского округа
«Когда она начала меня толкать — я применил к ней силу для того, чтобы удержать и не дать скрыться. Изначально я пытался её культурно, аккуратно, без применения грубой физической силы остановить для проверки документов, но она возмущалась, кричала и как будто специально играла на публику. Когда она поняла, что уйти у нее не получится, она успокоилась и стала ждать полицейских. Через пару минут я увидел за окном станции приближающегося полицейского и показал девушке, что он идет к нам. Увидев полицейского, она внезапно достала свой телефон, открыла Госуслуги и показала мне, что у нее гражданство Российской Федерации. После этого я более не препятствовал её движению, и девушка сразу ушла, не став дожидаться полицейского», — рассказал Алексей.
Мужчина предполагает, что случившееся могло быть целенаправленной провокацией, с целью подставить дружинников и сотрудников полиции.
«Возможно, это была спланированная акция-провокация, потому что рядом кто-то сразу начал снимать происходящее. А потом это видео появилось не где-то, а именно в издании, которое признано в России иностранным агентом. Я не берусь утверждать, но это странное совпадение! Также странно, что девушка ведь могла сразу показать свои Госуслуги, что и сделала впоследствии — и не было бы всей вот этой ситуации. Мне кажется, это могла быть спланированная провокация против сотрудников полиции и дружинников, которые им помогают», — заключил Алексей.
Сейчас правоохранительные органы проводят проверку по факту случившегося инцидента.
Алексей Маров, член народной дружины Одинцовского городского округа
«Как мужчина — я сожалею, что мне пришлось применить физическую силу по отношению к девушке. Как мужчина перед девушкой — я прошу у неё прощения за это и приношу ей свои извинения! Однако у меня как у дружинника были основания так поступить. Я действовал согласно закону Российской Федерации по распоряжению сотрудников полиции. Я преградил ей путь, она пошла на меня и стала меня отталкивать. Любое прикосновение к лицу, находящемуся при исполнении своих служебных обязанностей, расценивается как нападение. Я считаю, что я поступил в рамках правовой нормы», — подчеркнул Алексей.
Также журналистам ИА Регнум удалось связаться с основателем народной дружины Одинцовского городского округа Николаем Лобановым. Он осудил поступок Алексея, отметив, что тот действительно превысил полномочия. Однако Лобанов отметил, что не хотел бы, чтобы из-за случившегося Алексея пришлось исключать из дружины.
«Дружинник Алексей Маров — нормальный, хороший, дисциплинированный человек, он состоит в нашей дружине с ноября 2024 года. Алексей прошел Вторую чеченскую войну, в 2014-м отправился добровольцем на Донбасс, воевал в батальоне Сомали, получил ранение, после — прошел и СВО. Алексей имеет два ордена Мужества. Но в данной ситуации как дружинник он превысил свои полномочия, применил физическую силу к женщине. Был бы я там на месте — я не допустил бы подобного. В настоящий момент действия Алексея проверяют правоохранительные органы. В зависимости от того, какой результат даст полицейская проверка, мы в дружине будем решать, как с ним поступить, оставить в дружине или исключить. Лично моё мнение: я не считаю необходимым выгонять Алексея из дружины. Да — превысил свои полномочия, но с кем не бывает? Сделать ему дисциплинарное взыскание и устроить общественное порицание — этого будет достаточно, но выгонять из дружины — по моему мнению, это уже слишком. Однако, повторю, всё будет зависеть от результатов полицейской проверки», — рассказал ИА Регнум Михаил Лобанов, основатель народной дружины Одинцовского городского округа.
Николай Лобанов, основатель народной дружины Одинцовского городского округа и дружинник Алексей Маров
Кроме того, Лобанов заверил, что после случившегося инцидента в одинцовской народной дружине будет проведена внутренняя проверка. Также, по словам основателя дружины, во всех дружинных организациям Московской области после случившегося будет проведен дополнительный инструктаж о правилах взаимодействия с гражданами с целью предотвратить повторение подобной ситуации.