форшмак!
Модератор: Кулинары
форшмак!
Где в Дубне можно отведать это чудо еврейской кухни?
Re: форшмак!
ну таки в SPARе и откушайте
Re: форшмак!
Гораздо проще сделать самому ![Smile :smile:](./images/smilies/smile.gif)
![Smile :smile:](./images/smilies/smile.gif)
Re: форшмак!
не видела, чтобы там его продавали, посмотрю ![Smile :smile:](./images/smilies/smile.gif)
![Smile :smile:](./images/smilies/smile.gif)
Re: форшмак!
самому оно лучше, но хотелось бы попробовать эталон, чтобы знать к чему стремиться ![Embarassed :oops:](./images/smilies/blush.gif)
![Embarassed :oops:](./images/smilies/blush.gif)
- Мирный Атом
- Сообщения: 102
- Зарегистрирован: 20 апр 2012, 13:39
Re: форшмак!
Чтоб попробовать эталон фаршмака, стремиться надо в ИЗРАИЛЬ или на худой конец в ОДЕССУ!
Re: форшмак!
в СПАРе там, где салаты продают, но откушать его нужно практически "не отходя от кассы", потому как на следующий день уже "поедет"Эльфийка писал(а):самому оно лучше, но хотелось бы попробовать эталон, чтобы знать к чему стремиться
![Sad :(](./images/smilies/sad.gif)
Re: форшмак!
в ТРЕХ КИЯХ. Форшмак 150 грамм- 120 рублей.
Re: форшмак!
Если делать самому по точному рецепту еврейской кухни, то получается, на мой взгляд, гадость. Муж приготовил, я есть не смогла, скорее всего из - за кислых яблок, которые там обязательны. Но это на мой вкус, кому - то понравится.
Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Re: форшмак!
Только самому!
Вы же не знаете какое масло будет использоваться в ресторане, какая селедка![Bad :bad:](./images/smilies/bad.gif)
Вы же не знаете какое масло будет использоваться в ресторане, какая селедка
![Bad :bad:](./images/smilies/bad.gif)
and I wish you all harmony and love!
Re: форшмак!
Дааа, мы делали по классическому рецепту, гадость редкостная. У меня мама делает всегда на основе сливочного масла без яблок...и что-то там еще... Получается безумно вкусно, жена переписала рецепт. Терь наслаждаемся)Андролена писал(а):Если делать самому по точному рецепту еврейской кухни, то получается, на мой взгляд, гадость. Муж приготовил, я есть не смогла, скорее всего из - за кислых яблок, которые там обязательны. Но это на мой вкус, кому - то понравится.
Заметки об инвестировании:
https://nakhusha.livejournal.com/
https://nakhusha.livejournal.com/
Re: форшмак!
Моя мама делала так: в мясорубке прокручивала сельдь, плавленый сырок, варёную морковку небольшую, немного поджареного до прозрачности лука. Потом добавляла размягчённое сливочное масло. Прокрутить можно и два раза, чтоб консистенция была понежнее. Не знаю, можно ли это назвать форшмаком, но получается вкусно. Спасибо ТС за то, что о форшмаке напомнили, надо сделать. ![Smile :smile:](./images/smilies/smile.gif)
![Smile :smile:](./images/smilies/smile.gif)
Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Re: форшмак!
Почти так же и мама делаетАндролена писал(а):Моя мама делала так: в мясорубке прокручивала сельдь, плавленый сырок, варёную морковку небольшую, немного поджареного до прозрачности лука. Потом добавляла размягчённое сливочное масло. Прокрутить можно и два раза, чтоб консистенция была понежнее. Не знаю, можно ли это назвать форшмаком, но получается вкусно. Спасибо ТС за то, что о форшмаке напомнили, надо сделать.
![Smile :smile:](./images/smilies/smile.gif)
Можно вообще в блендере и в холодильник, получается как паштет
![Smile :smile:](./images/smilies/smile.gif)
Re: форшмак!
Теперь - то, конечно, в блендере делаем, а лет 30 назад!...
Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Re: форшмак!
А вот еще рецепт: филе сельди, яйцо, репчатый лук, сливочное масло - все в мясорубку, а потом на кусочек беленького хлебушка. Пальчики оближешь. Правда может это и не совсем форшмак, но все равно вкусно.
Re: форшмак!
Почему же "на худой конец"? В Одессе можно найти отличный форшмак. Не далее, чем в мае впервые испробовала сие блюдо как раз в Одессе. Была приятно удивлена. Очень понравилось. Хотела фотку прикрепить- а нельзя!(Мирный Атом писал(а):Чтоб попробовать эталон фаршмака, стремиться надо в ИЗРАИЛЬ или на худой конец в ОДЕССУ!
- Лыжник года!
- Сообщения: 628
- Зарегистрирован: 17 ноя 2008, 11:31
- Контактная информация:
Re: форшмак!
Найдите рецепт Бориса Бурды и сделайте шаг за шагом. Не пожалеете!!! Захлебываюсь слюной при одной мысли.
Re: форшмак!
так я именно его рецепт и прочлаЛыжник года! писал(а):Найдите рецепт Бориса Бурды и сделайте шаг за шагом. Не пожалеете!!! Захлебываюсь слюной при одной мысли.
![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)
просто не умею готовить то, что не пробовала
хз то или не то получится
увы до Спара пока не дошла, зато селедкой затарилась по самые небалуйся
![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)
но я с каждым днм все ближе и ближе к своей цели
![Smile :smile:](./images/smilies/smile.gif)
рецепт форшмака от Бориса Бурды.
( много букв, но оно того стоит)
"ФОРШМАК
Как только упоминаешь в Одессе об этом блюде - сразу слышишь сло во "бабушка". "Это моя бабушка готовила", "так, как у бабушки, все равно не выйдет", "не пробовал с тех пор, как бабушка умерла", если у какого-то одессита случайно не оказалось бабки-еврейки (вне зависимос ти от его национальности это почти невозможно) - "соседская бабушка угощала". А внучки это блюдо в массе позабывали - и зря! Блюдо прос тое, как пластмассовая мыльница, годится и на холодную закуску, и как второе блюдо (лучше всего с отварной картошкой), и совершенно не стало хуже по сравнению с 1913 годом.
Это настоящее, нефальсифицированное блюдо еврейской кухни и вспомнить о нем именно сейчас, когда параллельно с исчезновением из Одессы евреев в городе начался какой-то панический интерес к еврейской культуре, развелось такое общество еврейских театров и фольклорных ан самблей, за десятую долю которого любой секретарь по идеологии положил бы партбилет, а еще оставшихся в городе не знают куда посадить (во всех смыслах) и избирают куда попало - то ли чтобы как-то извиниться, то ли чтобы окончательно скомпрометировать. В любом случае блюдо кух ни, давшей миру рубленые котлеты и рыбу фиш, более того - умудрившая ся, несмотря на массу запретов (от полной отмены свинины до полного стопа на смешивание молочного с мясным) довести уровень обжорства в Израиле до реально существующего ныне (по моим личным наблюдениям, это что-то невероятное!), заслуживает всяческого внимания.
Само название этого блюда просто трогательно - "предвкушение". По-немецки - "форшмак". Ностальгия из этого слова так и прет. Поэтому пойду-ка я бегом от ностальгии на Привоз - к рыбному рынку. Есть все-таки неплохие моменты в новых временах. Рынок, безумный запрет ко торого воспел сам Жванецкий, теперь как будто всегда такой был. Прой дем с сожалением мимо осетринки, судачков, кефали, камбалы и много че го такого - и выберем селедку посолоней, не самую парадную. На то и форшмак, чтоб любая селедка, которую может купить бедный еврей, для него годилась. Две достаточно больших селедки - на них и рассчитываем все остальные компоненты.
Отделив от селедки филе, замочу его на ночь в молоке. Бабушка за мачивала в старой чайной заварке, но молока все равно добавляла. Моя бабушка Гитя, воспитавшая меня, пока родители отрабатывали давно вож деленную отцом демобилизацию на целине в Акмолинской области. Окончив шая еще до революции гимназию в Питере, потерявшая мужа в первые меся цы войны (всего-то и осталось от деда - одна-единственная фотография), чудом спасшаяся от петлюровского погрома (слава Богу, не дожила до на ших времен), научившая меня не только читать, но и получать удовольст вие от чтения... В этом месте бросил печатать и посидел минуты три - не мог... В общем, вымачивайте в чем хотите, хоть в воде. Если селедка не очень соленая - можете не вымачивать вообще.
Теперь сварите три яйца, отделите желтки от белков. В желтки до бавьте перец - и черный молотый, и душистый. Чайную ложку горчицы, две столовые ложки уксуса (лучше яблочного или виноградного), две чайные ложки сахара, четверть стакана хорошего растительного масла, и все это хорошенько перетереть. А тем временем замочили в том же молоке полба тона со срезанной коркой.
Дальше работает в основном мясорубка. Пропустили селедку, переме шали с желтками и всем, что при желтках, пропустили еще раз вместе с двумя кислыми яблочками (антоновка будет в самый раз), двумя средними луковками, частью белков и замоченным хлебом (не забудьте отжать). Еще раз хорошенько перемешаем.
Теперь осталась собственно икебана. Выложили полученный продукт в селедочницу, посыпали мелко нарезанным зеленым луком и украсили остат ками белков, зеленью и чем сами захотите. На свое усмотрение - тут я вас ни в чем не ограничиваю.
Есть это можно по-всякому. Я, например, намазываю на хлеб с мас лом, но можно и просто вилкой с тарелки. Форшмак едят первым - для ап петита, потому он и называется "форшмак". Можете даже закусить форшма ком рюмку хорошей холодной водки. Запить водкой форшмак тоже можно. Желательно, конечно, что-нибудь одно, а то можно так и не выбраться из этого заколдованного круга. Великая вещь форшмак, и его будут помнить, любить и есть в Одессе даже тогда, когда никаких евреев в ней не оста нется. Остаток поставьте в холодильник и доешьте завтра, если дотерпи те. Не дотерпите - вытаскивайте из холодильника и доедайте. Будете, как я сейчас, потом сидеть и думать: "А ведь переел, пожалуй". Но не сожалеть - как и я сейчас."
Источник: http://www.eda-server.ru/books/burda/index.html
Re: форшмак!
Ах, вкуснятинка!) Спасибо за рецепт. Буду стараться повторить, но сомневаюсь, что мне это удасться. Хотя...)))
Re: форшмак!
От Бурды все читается просто "до слюней"!
В "Собеседнике" в каждом номере есть его рецепты!
В "Собеседнике" в каждом номере есть его рецепты!
Re: форшмак!
Я когда в Новосибирске был, у них там блины на остановках продавали - как раз ф форшмаком. Россия и Израиль )
Re: форшмак!
Вот мой вкусный форшмак из селедки.
Форшмак из сельди с яблоками
Филе сельди вымочить в холодной воде в течение 1 - 2 часов, затем пропустить через мясорубку или измельчить миксером. Хлеб замочить в холодной воде с уксусом и отжать. Вареные яйца, лук мелко нарезать, яблоки натереть на терке. Подготовленные продукты соединить, приправить маслом и хорошо перемешать.
Форшмак выложить в салатник горкой и посыпать зеленью.
Продукты
сельдь 400 г
хлеб белый 100 г
яблоко 400 г
лук репчатый 100 г
масло растительное 100 г
яйца 3 шт.
лук зелёный 50 г
Форшмак из сельди с яблоками
Филе сельди вымочить в холодной воде в течение 1 - 2 часов, затем пропустить через мясорубку или измельчить миксером. Хлеб замочить в холодной воде с уксусом и отжать. Вареные яйца, лук мелко нарезать, яблоки натереть на терке. Подготовленные продукты соединить, приправить маслом и хорошо перемешать.
Форшмак выложить в салатник горкой и посыпать зеленью.
Продукты
сельдь 400 г
хлеб белый 100 г
яблоко 400 г
лук репчатый 100 г
масло растительное 100 г
яйца 3 шт.
лук зелёный 50 г
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 26 окт 2012, 21:24
Re: форшмак!
А кто знает рецепт домашнего майонеза. Подскажите.
Re: форшмак!
200гр сметаны+3 яйца+ 50гр уксуса+ соль по вкусу.Полина Панова писал(а):А кто знает рецепт домашнего майонеза. Подскажите.