Оливье - частные Случаи и олдскулъ

Места в Дубне, где можно вкусно покушать и провести время

Модератор: Кулинары

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
мура
Сообщения: 102459
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 14:56
Откуда: Дубна

Оливье - частные Случаи и олдскулъ

#1 Сообщение мура » 24 дек 2018, 06:23

Для затравки рецепт Татьяны Толстой. Потому, что расписан грамотно, а не потому, что одобряю.




= = = = = = = = = = = = = = = =
Собственно оливье
Jan. 1st, 2011 | 05:54 pm

Одно дело, оливье как исторически сложившийся набор продуктов. Класть ли в него курицу, чем его заправлять - кто был свидетелем этих баталий в сети, тот может смело писать поэму "Бородино" и подписываться собственным именем.

Другое дело - оливье как вкусный, всесоюзный - не побоюсь этого слова - салат к любому празднику.

Никакой постоянной рецептуры у этого, вкусного, оливье быть не может и не должно. Этим-то он и велик! Так же точно лес будет называться лесом, из каких деревьев бы он не состоял, а сад - ну, это уже другое. А заросли кустарника третье.

Даже та гадость, которую продают в некоторых странах под названием "русский салат" - это все равно оливье, только отвратительный.

Если вы хотите получить по-настоящему вкусный оливье, не стремитесь ни к какой исторической точности, а соблюдайте несколько основных правил:
1) не кладите в него картошки
2) режьте все продукты мелко, по возможности под размер горошка
3) не жалейте яиц и хорошо разваренной морковки
4) огурцы должны быть бочечными, народными, а маринованные фу. Понимаю, что эмигрантам будет трудно, но тогда ищите баночные не сладкие огурцы с минимумом уксуса.

Вот пример прекрасного оливье:

Хорошую курицу сварить на медленном огне, не переварить. Еще и бульон останется. Варить так: курица, 2 луковицы, 4 морковки, 2 стебля сельдерея, в конце посолить. А кто хочет - солите в начале.
Когда немного остынет, разобрать на мясо-кости и нарезать помельче.
Морковку тоже нарезать, а если ее мало, то отдельно сварить еще морковки.
4 крутых яйца покрошить.
Банку горошка среднего размера, воду слить. Проверить обязательно, чтобы горошек не был грубым.
Штуки 4-5 бочечных соленых огурцов, без кожуры, мелко нарезать. Маринованные огурцы не годятся.
Побольше кинзы мелко нарезать.
Половинку большого яблока, лучше Антоновки, как можно мельче. Можно любое кислое яблоко.

Вот и все. Не хотите курицу - можно мясо (говядину). Вздумалось докторскую колбаску - и колбаска сойдет, хотя она уж не та, ох не та! Захотелось добавить столовую ложку каперсов - на здоровье. Шматок квашеной капусты, мелко нарезанной - милости просим. Пригоршню соленых или маринованных грибов - и это прекрасно. Более того, если не жалко свежий огурец зимой - и его до кучи. Сколько чего класть - примерно я написала, но в идеале нужно пробовать и добавлять, чтобы сбалансировать и соленость, и сладость, и мягкость. Солить не надо, это сделают огурцы.

Теперь самое главное, заправка. Можно тупо заправить покупным майонезом, можно - кто такой ловкий - сделать майонез самому, за сальмонеллу я не отвечаю, но лучше всего сделать так:

Выжать сок двух лимонов,
Погасить кислость лимона двумя столовыми ложками сахара (примерно),
Положить грамм 100 сметаны,
Почти удвоить это количество хорошим покупным майонезом. А не хотите - продолжайте смешивать лимон, сахар и сметану, но тогда можно добавить щепотку соли.

И еще раз повторю: умоляю, воздержитесь, не кладите картошки. Картошка все заглушит.

Vaso
Сообщения: 24956
Зарегистрирован: 25 фев 2011, 15:42

Re: Оливье - частные Случаи и олдскулъ

#2 Сообщение Vaso » 24 дек 2018, 07:50

Картошка нужна. А иначе - а как же? Яблоко - не кислое, но кисло-сладкое. Огурец - да, соленый.
И самое важное. Главный выход на сцену великого артиста русского новогоднего застолья г-на Оливье - 1 января, на так называемый завтрак. Вот когда его ценишь по-настоящему! И под рюмку крепкого, конечно. Настоящий праздник выходит!
С наступающим, патриоты русского застолья! В самом хорошем смысле.

Аватара пользователя
мура
Сообщения: 102459
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 14:56
Откуда: Дубна

Re: Оливье - частные Случаи и олдскулъ

#3 Сообщение мура » 24 дек 2018, 08:03

Фрукты в мясных и рыбных салатах - страшное зло. Да и в квашенной капусте. Да фрукты вообще зло!

Vaso
Сообщения: 24956
Зарегистрирован: 25 фев 2011, 15:42

Re: Оливье - частные Случаи и олдскулъ

#4 Сообщение Vaso » 24 дек 2018, 08:28

мура писал(а):Фрукты в мясных и рыбных салатах - страшное зло. Да и в квашенной капусте. Да фрукты вообще зло!
Старый холивар между витаминами и эндорфинами. Вкусное не может быть полезным, полезное не может быть вкусным.
Яблоко в оливье - вкусно, на мой вкус, звиняюсь за тавтологию. А зло купируется рюмкой водки.

Ботъ
Сообщения: 4066
Зарегистрирован: 29 сен 2011, 12:10

Re: Оливье - частные Случаи и олдскулъ

#5 Сообщение Ботъ » 24 дек 2018, 08:55

мура писал(а):Фрукты в мясных и рыбных салатах - страшное зло. Да и в квашенной капусте. Да фрукты вообще зло!
Это для мальчегоф.
А для деффачек подать мясной салат в половинке выскобленного яблока - самое оно.
Канапе с селёдкой к сладкому чаю с имбирём и ванилином - из той же ёперы

lukport
Сообщения: 4978
Зарегистрирован: 28 фев 2009, 10:16

Re: Оливье - частные Случаи и олдскулъ

#6 Сообщение lukport » 24 дек 2018, 09:06

Vaso писал(а): И самое важное. Главный выход на сцену великого артиста русского новогоднего застолья г-на Оливье - 1 января,

С наступающим, патриоты русского застолья! В самом хорошем смысле.
Ибо только здесь он оливье. За весь мир не скажу, но везде (где я был) он называется "русский салат". :smile:

Vaso
Сообщения: 24956
Зарегистрирован: 25 фев 2011, 15:42

Re: Оливье - частные Случаи и олдскулъ

#7 Сообщение Vaso » 24 дек 2018, 09:09

lukport писал(а):Ибо только здесь он оливье.
Ибо высокодуховный русский народ любит всё красивое, а "оливье" - это безусловно красиво! А в названии "русский салат" сквозит презрение.

Аватара пользователя
case69rus
Сообщения: 5781
Зарегистрирован: 26 дек 2007, 13:14
Откуда: ЧР
Контактная информация:

Re: Оливье - частные Случаи и олдскулъ

#8 Сообщение case69rus » 24 дек 2018, 09:23

да! и горошек надо брать самый мелкий :smile:
Увидел кота? Попингуй его!

Аватара пользователя
Prorab
Сообщения: 4663
Зарегистрирован: 06 апр 2008, 12:50
Откуда: Из Дубны

Re: Оливье - частные Случаи и олдскулъ

#9 Сообщение Prorab » 24 дек 2018, 09:31

Из колбасы вкуснее. Ну и без картошечки никуда, Vaso правильно подметил!

lukport
Сообщения: 4978
Зарегистрирован: 28 фев 2009, 10:16

Re: Оливье - частные Случаи и олдскулъ

#10 Сообщение lukport » 24 дек 2018, 09:33

Vaso писал(а):
lukport писал(а):Ибо только здесь он оливье.
Ибо высокодуховный русский народ любит всё красивое, а "оливье" - это безусловно красиво! А в названии "русский салат" сквозит презрение.

Яркий пример проявления негатива по умолчанию :smile:
Я никакого презрения не наблюдал. Однако не совсем понимаю (до сих пор) где и кто его ТАМ ест. В ресторанах я его не встречал. Однако на полках супермаркетов он есть всегда свежий (в упаковках, как кулинария). То есть кто-то его регулярно "требует".. Мож эмигранты какие :smile:

Vaso
Сообщения: 24956
Зарегистрирован: 25 фев 2011, 15:42

Re: Оливье - частные Случаи и олдскулъ

#11 Сообщение Vaso » 24 дек 2018, 09:44

Prorab писал(а):Из колбасы вкуснее. Ну и без картошечки никуда, Vaso правильно подметил!
Ломаю себя об коленку после одобрения, но, опять же, на мой вкус, варёная говядина лучше колбасы. Глубже, что ли.

Аватара пользователя
Зойдберг
Сообщения: 11467
Зарегистрирован: 08 сен 2008, 20:05

Re: Оливье - частные Случаи и олдскулъ

#12 Сообщение Зойдберг » 24 дек 2018, 09:45

lukport писал(а):
Vaso писал(а): И самое важное. Главный выход на сцену великого артиста русского новогоднего застолья г-на Оливье - 1 января,

С наступающим, патриоты русского застолья! В самом хорошем смысле.
Ибо только здесь он оливье. За весь мир не скажу, но везде (где я был) он называется "русский салат". :smile:
В Висконсине "русский салат" - это тертая свекла с сыром, чесноком и майонезом

Аватара пользователя
Prorab
Сообщения: 4663
Зарегистрирован: 06 апр 2008, 12:50
Откуда: Из Дубны

Re: Оливье - частные Случаи и олдскулъ

#13 Сообщение Prorab » 24 дек 2018, 09:50

Vaso писал(а): на мой вкус, варёная говядина лучше колбасы. Глубже, что ли.
Говядина — праздничный вариант. Хотя, мы же за НГ-версию тут ведём...

Аватара пользователя
мура
Сообщения: 102459
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 14:56
Откуда: Дубна

Re: Оливье - частные Случаи и олдскулъ

#14 Сообщение мура » 24 дек 2018, 09:53

В пятёрочках в мск мной замечены уже отваренные и нарезанные кубиками ингредиенты. В вакуумных пакетах. Бездуховность?

lukport
Сообщения: 4978
Зарегистрирован: 28 фев 2009, 10:16

Re: Оливье - частные Случаи и олдскулъ

#15 Сообщение lukport » 24 дек 2018, 09:59

Vaso писал(а):
Prorab писал(а):Из колбасы вкуснее. Ну и без картошечки никуда, Vaso правильно подметил!
Ломаю себя об коленку после одобрения, но, опять же, на мой вкус, варёная говядина лучше колбасы. Глубже, что ли.
Язык (отварной разумеется) туда весьма..

Vaso
Сообщения: 24956
Зарегистрирован: 25 фев 2011, 15:42

Re: Оливье - частные Случаи и олдскулъ

#16 Сообщение Vaso » 24 дек 2018, 10:00

мура писал(а):В пятёрочках в мск мной замечены уже отваренные и нарезанные кубиками ингредиенты. В вакуумных пакетах. Бездуховность?
Для одиноких мужчин без перспектив.

Аватара пользователя
Удав
Сообщения: 1093
Зарегистрирован: 01 сен 2009, 19:06

Re: Оливье - частные Случаи и олдскулъ

#17 Сообщение Удав » 24 дек 2018, 12:37

Бондюель вообще выпускает оливье в банках!

Аватара пользователя
мура
Сообщения: 102459
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 14:56
Откуда: Дубна

Re: Оливье - частные Случаи и олдскулъ

#18 Сообщение мура » 24 дек 2018, 12:38

Удав писал(а):Бондюель вообще выпускает оливье в банках!
Ну типа морковка с горошком? Не, ваще не канает для оливье.


Аватара пользователя
мура
Сообщения: 102459
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 14:56
Откуда: Дубна

Re: Оливье - частные Случаи и олдскулъ

#20 Сообщение мура » 24 дек 2018, 12:40

https://www.youtube.com/watch?v=dkpIvRqqWMc

Итальянцы празднуют Новый Год по-русски

Аватара пользователя
Малогалоталотим
Сообщения: 2746
Зарегистрирован: 27 фев 2017, 17:40

Re: Оливье - частные Случаи и олдскулъ

#21 Сообщение Малогалоталотим » 24 дек 2018, 12:44

почему-то все мужики похожи на педиков.

Vaso
Сообщения: 24956
Зарегистрирован: 25 фев 2011, 15:42

Re: Оливье - частные Случаи и олдскулъ

#22 Сообщение Vaso » 24 дек 2018, 12:47

Малогалоталотим писал(а):почему-то все мужики похожи на педиков.
Не наоборот?

Аватара пользователя
Малогалоталотим
Сообщения: 2746
Зарегистрирован: 27 фев 2017, 17:40

Re: Оливье - частные Случаи и олдскулъ

#23 Сообщение Малогалоталотим » 24 дек 2018, 12:49

или может я не привык к иностранцам и это так так через них просвечивает ..эта.. как иё... толерантность
не, ну правдо. что-то же есть женоподобное даже вон в том бородаче

Аватара пользователя
мура
Сообщения: 102459
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 14:56
Откуда: Дубна

Re: Оливье - частные Случаи и олдскулъ

#24 Сообщение мура » 24 дек 2018, 12:51

О, не видел такого. Попробовать надо б. Интересно. Но они обысно с усусовм, маринованное это всё. Поэтому как скоростная закусь - вполне возможно. Как замена оливьешечки с маянезиком - сомневаюсь.

Аватара пользователя
Малогалоталотим
Сообщения: 2746
Зарегистрирован: 27 фев 2017, 17:40

Re: Оливье - частные Случаи и олдскулъ

#25 Сообщение Малогалоталотим » 24 дек 2018, 12:51

Vaso писал(а):
Малогалоталотим писал(а):почему-то все мужики похожи на педиков.
Не наоборот?
если наоборот. то мое заявление будет очень общим. про всех мужиков. всё таки это не так

Ответить

Вернуться в «Досуг и кухня в нашем городе»