Оливье - частные Случаи и олдскулъ
Модератор: Кулинары
Оливье - частные Случаи и олдскулъ
Для затравки рецепт Татьяны Толстой. Потому, что расписан грамотно, а не потому, что одобряю.
= = = = = = = = = = = = = = = =
Собственно оливье
Jan. 1st, 2011 | 05:54 pm
Одно дело, оливье как исторически сложившийся набор продуктов. Класть ли в него курицу, чем его заправлять - кто был свидетелем этих баталий в сети, тот может смело писать поэму "Бородино" и подписываться собственным именем.
Другое дело - оливье как вкусный, всесоюзный - не побоюсь этого слова - салат к любому празднику.
Никакой постоянной рецептуры у этого, вкусного, оливье быть не может и не должно. Этим-то он и велик! Так же точно лес будет называться лесом, из каких деревьев бы он не состоял, а сад - ну, это уже другое. А заросли кустарника третье.
Даже та гадость, которую продают в некоторых странах под названием "русский салат" - это все равно оливье, только отвратительный.
Если вы хотите получить по-настоящему вкусный оливье, не стремитесь ни к какой исторической точности, а соблюдайте несколько основных правил:
1) не кладите в него картошки
2) режьте все продукты мелко, по возможности под размер горошка
3) не жалейте яиц и хорошо разваренной морковки
4) огурцы должны быть бочечными, народными, а маринованные фу. Понимаю, что эмигрантам будет трудно, но тогда ищите баночные не сладкие огурцы с минимумом уксуса.
Вот пример прекрасного оливье:
Хорошую курицу сварить на медленном огне, не переварить. Еще и бульон останется. Варить так: курица, 2 луковицы, 4 морковки, 2 стебля сельдерея, в конце посолить. А кто хочет - солите в начале.
Когда немного остынет, разобрать на мясо-кости и нарезать помельче.
Морковку тоже нарезать, а если ее мало, то отдельно сварить еще морковки.
4 крутых яйца покрошить.
Банку горошка среднего размера, воду слить. Проверить обязательно, чтобы горошек не был грубым.
Штуки 4-5 бочечных соленых огурцов, без кожуры, мелко нарезать. Маринованные огурцы не годятся.
Побольше кинзы мелко нарезать.
Половинку большого яблока, лучше Антоновки, как можно мельче. Можно любое кислое яблоко.
Вот и все. Не хотите курицу - можно мясо (говядину). Вздумалось докторскую колбаску - и колбаска сойдет, хотя она уж не та, ох не та! Захотелось добавить столовую ложку каперсов - на здоровье. Шматок квашеной капусты, мелко нарезанной - милости просим. Пригоршню соленых или маринованных грибов - и это прекрасно. Более того, если не жалко свежий огурец зимой - и его до кучи. Сколько чего класть - примерно я написала, но в идеале нужно пробовать и добавлять, чтобы сбалансировать и соленость, и сладость, и мягкость. Солить не надо, это сделают огурцы.
Теперь самое главное, заправка. Можно тупо заправить покупным майонезом, можно - кто такой ловкий - сделать майонез самому, за сальмонеллу я не отвечаю, но лучше всего сделать так:
Выжать сок двух лимонов,
Погасить кислость лимона двумя столовыми ложками сахара (примерно),
Положить грамм 100 сметаны,
Почти удвоить это количество хорошим покупным майонезом. А не хотите - продолжайте смешивать лимон, сахар и сметану, но тогда можно добавить щепотку соли.
И еще раз повторю: умоляю, воздержитесь, не кладите картошки. Картошка все заглушит.
= = = = = = = = = = = = = = = =
Собственно оливье
Jan. 1st, 2011 | 05:54 pm
Одно дело, оливье как исторически сложившийся набор продуктов. Класть ли в него курицу, чем его заправлять - кто был свидетелем этих баталий в сети, тот может смело писать поэму "Бородино" и подписываться собственным именем.
Другое дело - оливье как вкусный, всесоюзный - не побоюсь этого слова - салат к любому празднику.
Никакой постоянной рецептуры у этого, вкусного, оливье быть не может и не должно. Этим-то он и велик! Так же точно лес будет называться лесом, из каких деревьев бы он не состоял, а сад - ну, это уже другое. А заросли кустарника третье.
Даже та гадость, которую продают в некоторых странах под названием "русский салат" - это все равно оливье, только отвратительный.
Если вы хотите получить по-настоящему вкусный оливье, не стремитесь ни к какой исторической точности, а соблюдайте несколько основных правил:
1) не кладите в него картошки
2) режьте все продукты мелко, по возможности под размер горошка
3) не жалейте яиц и хорошо разваренной морковки
4) огурцы должны быть бочечными, народными, а маринованные фу. Понимаю, что эмигрантам будет трудно, но тогда ищите баночные не сладкие огурцы с минимумом уксуса.
Вот пример прекрасного оливье:
Хорошую курицу сварить на медленном огне, не переварить. Еще и бульон останется. Варить так: курица, 2 луковицы, 4 морковки, 2 стебля сельдерея, в конце посолить. А кто хочет - солите в начале.
Когда немного остынет, разобрать на мясо-кости и нарезать помельче.
Морковку тоже нарезать, а если ее мало, то отдельно сварить еще морковки.
4 крутых яйца покрошить.
Банку горошка среднего размера, воду слить. Проверить обязательно, чтобы горошек не был грубым.
Штуки 4-5 бочечных соленых огурцов, без кожуры, мелко нарезать. Маринованные огурцы не годятся.
Побольше кинзы мелко нарезать.
Половинку большого яблока, лучше Антоновки, как можно мельче. Можно любое кислое яблоко.
Вот и все. Не хотите курицу - можно мясо (говядину). Вздумалось докторскую колбаску - и колбаска сойдет, хотя она уж не та, ох не та! Захотелось добавить столовую ложку каперсов - на здоровье. Шматок квашеной капусты, мелко нарезанной - милости просим. Пригоршню соленых или маринованных грибов - и это прекрасно. Более того, если не жалко свежий огурец зимой - и его до кучи. Сколько чего класть - примерно я написала, но в идеале нужно пробовать и добавлять, чтобы сбалансировать и соленость, и сладость, и мягкость. Солить не надо, это сделают огурцы.
Теперь самое главное, заправка. Можно тупо заправить покупным майонезом, можно - кто такой ловкий - сделать майонез самому, за сальмонеллу я не отвечаю, но лучше всего сделать так:
Выжать сок двух лимонов,
Погасить кислость лимона двумя столовыми ложками сахара (примерно),
Положить грамм 100 сметаны,
Почти удвоить это количество хорошим покупным майонезом. А не хотите - продолжайте смешивать лимон, сахар и сметану, но тогда можно добавить щепотку соли.
И еще раз повторю: умоляю, воздержитесь, не кладите картошки. Картошка все заглушит.
Re: Оливье - частные Случаи и олдскулъ
Картошка нужна. А иначе - а как же? Яблоко - не кислое, но кисло-сладкое. Огурец - да, соленый.
И самое важное. Главный выход на сцену великого артиста русского новогоднего застолья г-на Оливье - 1 января, на так называемый завтрак. Вот когда его ценишь по-настоящему! И под рюмку крепкого, конечно. Настоящий праздник выходит!
С наступающим, патриоты русского застолья! В самом хорошем смысле.
И самое важное. Главный выход на сцену великого артиста русского новогоднего застолья г-на Оливье - 1 января, на так называемый завтрак. Вот когда его ценишь по-настоящему! И под рюмку крепкого, конечно. Настоящий праздник выходит!
С наступающим, патриоты русского застолья! В самом хорошем смысле.
Re: Оливье - частные Случаи и олдскулъ
Фрукты в мясных и рыбных салатах - страшное зло. Да и в квашенной капусте. Да фрукты вообще зло!
Re: Оливье - частные Случаи и олдскулъ
Старый холивар между витаминами и эндорфинами. Вкусное не может быть полезным, полезное не может быть вкусным.мура писал(а):Фрукты в мясных и рыбных салатах - страшное зло. Да и в квашенной капусте. Да фрукты вообще зло!
Яблоко в оливье - вкусно, на мой вкус, звиняюсь за тавтологию. А зло купируется рюмкой водки.
Re: Оливье - частные Случаи и олдскулъ
Это для мальчегоф.мура писал(а):Фрукты в мясных и рыбных салатах - страшное зло. Да и в квашенной капусте. Да фрукты вообще зло!
А для деффачек подать мясной салат в половинке выскобленного яблока - самое оно.
Канапе с селёдкой к сладкому чаю с имбирём и ванилином - из той же ёперы
Re: Оливье - частные Случаи и олдскулъ
Ибо только здесь он оливье. За весь мир не скажу, но везде (где я был) он называется "русский салат".Vaso писал(а): И самое важное. Главный выход на сцену великого артиста русского новогоднего застолья г-на Оливье - 1 января,
С наступающим, патриоты русского застолья! В самом хорошем смысле.
Re: Оливье - частные Случаи и олдскулъ
Ибо высокодуховный русский народ любит всё красивое, а "оливье" - это безусловно красиво! А в названии "русский салат" сквозит презрение.lukport писал(а):Ибо только здесь он оливье.
Re: Оливье - частные Случаи и олдскулъ
да! и горошек надо брать самый мелкий
Увидел кота? Попингуй его!
Re: Оливье - частные Случаи и олдскулъ
Из колбасы вкуснее. Ну и без картошечки никуда, Vaso правильно подметил!
Re: Оливье - частные Случаи и олдскулъ
Vaso писал(а):Ибо высокодуховный русский народ любит всё красивое, а "оливье" - это безусловно красиво! А в названии "русский салат" сквозит презрение.lukport писал(а):Ибо только здесь он оливье.
Яркий пример проявления негатива по умолчанию
Я никакого презрения не наблюдал. Однако не совсем понимаю (до сих пор) где и кто его ТАМ ест. В ресторанах я его не встречал. Однако на полках супермаркетов он есть всегда свежий (в упаковках, как кулинария). То есть кто-то его регулярно "требует".. Мож эмигранты какие
Re: Оливье - частные Случаи и олдскулъ
Ломаю себя об коленку после одобрения, но, опять же, на мой вкус, варёная говядина лучше колбасы. Глубже, что ли.Prorab писал(а):Из колбасы вкуснее. Ну и без картошечки никуда, Vaso правильно подметил!
Re: Оливье - частные Случаи и олдскулъ
В Висконсине "русский салат" - это тертая свекла с сыром, чесноком и майонезомlukport писал(а):Ибо только здесь он оливье. За весь мир не скажу, но везде (где я был) он называется "русский салат".Vaso писал(а): И самое важное. Главный выход на сцену великого артиста русского новогоднего застолья г-на Оливье - 1 января,
С наступающим, патриоты русского застолья! В самом хорошем смысле.
Re: Оливье - частные Случаи и олдскулъ
Говядина — праздничный вариант. Хотя, мы же за НГ-версию тут ведём...Vaso писал(а): на мой вкус, варёная говядина лучше колбасы. Глубже, что ли.
Re: Оливье - частные Случаи и олдскулъ
В пятёрочках в мск мной замечены уже отваренные и нарезанные кубиками ингредиенты. В вакуумных пакетах. Бездуховность?
Re: Оливье - частные Случаи и олдскулъ
Язык (отварной разумеется) туда весьма..Vaso писал(а):Ломаю себя об коленку после одобрения, но, опять же, на мой вкус, варёная говядина лучше колбасы. Глубже, что ли.Prorab писал(а):Из колбасы вкуснее. Ну и без картошечки никуда, Vaso правильно подметил!
Re: Оливье - частные Случаи и олдскулъ
Для одиноких мужчин без перспектив.мура писал(а):В пятёрочках в мск мной замечены уже отваренные и нарезанные кубиками ингредиенты. В вакуумных пакетах. Бездуховность?
Re: Оливье - частные Случаи и олдскулъ
Бондюель вообще выпускает оливье в банках!
Re: Оливье - частные Случаи и олдскулъ
Ну типа морковка с горошком? Не, ваще не канает для оливье.Удав писал(а):Бондюель вообще выпускает оливье в банках!
- Малогалоталотим
- Сообщения: 2746
- Зарегистрирован: 27 фев 2017, 17:40
Re: Оливье - частные Случаи и олдскулъ
почему-то все мужики похожи на педиков.
Re: Оливье - частные Случаи и олдскулъ
Не наоборот?Малогалоталотим писал(а):почему-то все мужики похожи на педиков.
- Малогалоталотим
- Сообщения: 2746
- Зарегистрирован: 27 фев 2017, 17:40
Re: Оливье - частные Случаи и олдскулъ
или может я не привык к иностранцам и это так так через них просвечивает ..эта.. как иё... толерантность
не, ну правдо. что-то же есть женоподобное даже вон в том бородаче
не, ну правдо. что-то же есть женоподобное даже вон в том бородаче
Re: Оливье - частные Случаи и олдскулъ
О, не видел такого. Попробовать надо б. Интересно. Но они обысно с усусовм, маринованное это всё. Поэтому как скоростная закусь - вполне возможно. Как замена оливьешечки с маянезиком - сомневаюсь.Удав писал(а):https://bonduelle.ru/products/ovoshchi- ... ta-olivie/
- Малогалоталотим
- Сообщения: 2746
- Зарегистрирован: 27 фев 2017, 17:40
Re: Оливье - частные Случаи и олдскулъ
если наоборот. то мое заявление будет очень общим. про всех мужиков. всё таки это не такVaso писал(а):Не наоборот?Малогалоталотим писал(а):почему-то все мужики похожи на педиков.