– Альберт, о тувинской народной музыке ходит множество слухов: многие знают о горловом пении как о чём-то уникальном, но никогда его не слушали. Некоторая часть аудитории наверняка соберётся на концерт просто для того, чтобы посмотреть на эту диковинку. Однако на самом деле вы достаточно далеко ушли от тувинского фольклора в его чистом виде. Где вы себя видите относительно традиционной тувинской музыки?
– Нам подходят многие ипостаси. Сегодня мы и хранители традиций, и реформаторы, и образчики современного состояния. Хотя я лично больше считаю себя реформатором-хранителем.
– Для слушателя за пределами Тувы практически не существует шансов понять, о чём ваши песни: люди элементарно не знают языка, даже самых ключевых его слов.
– Это никогда не мешало нам наладить контакт с публикой, хотя, конечно, иногда люди хотели узнать, о чем мы поём. Но это в большинстве наших песен не главное.
– Так о чём, собственно, эти песни?
– Да обо всем, как и всегда в жизни. Вот, например: «Вырвать бы клыки у волка, съевшего моего коня. Выколоть бы глаза чиновнику, обидевшему мою мать...»
– Бытует мнение, что отечественные рок- и джаз-музыканты традиционно шли по следам западных, отставая от них в деле технической подготовки, обучения, генерации новых идей, и только с открытием границ и регулярным появлением иностранных гастролёров и педагогов более или менее догнали общемировые тенденции. Полагаю однако, что в Тыве такое регулярное появление до сих пор не стало нормой. Чувствуете ли вы себя в этой связи равными российским и иностранным коллегам в плане подготовки и мастерства?
– Когда-то в Туве была схожая ситуация, с той лишь разницей, что мы учились и догоняли в основном советских музыкантов, а не зарубежных. Потом, где-то с конца 80-х и почти на все 90-е, наши пути разошлись. Часть наших, тувинских, музыкантов пошла своей дорогой, отличной и от западной, и от российской (а россияне в то время продолжали идти за Западом!), причём пошла с удвоенной силой и темпом. Нам удалось создать что-то своё, современное тувинское, особенно в фольклорно-акустическом жанре и аранжировке народных песен. Теперь же у нас много последователей и за границей, и в России, они пытаются достичь мастерства в нашей музыке, как когда-то давно тувинцы пытались копировать советских и иностранных мастеров.
Но лично я не пытаюсь ни догонять кого-то, ни обгонять, ни идти вровень. Всегда хочется создать что-то своё, правда, не всегда и не сразу получается. Но всё же уровень музыкального исполнения в Туве очень вырос, впрочем, как и в России в целом. Наша молодежь следит за самым популярным и интересным в современной музыке. Ну, а «попса», конечно, копирует.