BVN писал(а):
Там не трубы в полу греют. Их там не много. Там довольно мощные батареи отопления и буквально пышущие жаром узлы раздачи ГВС и горячей воды отопления в квартиры. Это вертикальные стояки в коридоре подъезда, где счетчики стоят. Оттуда идет индивидуальная разводка по квартирам. Верхний шкаф отвечает за отопление. Бирка с номером Вашей квартиры укажет на Ваше хозяйство. Там обычный счетчик воды между двумя кранами, чтоб его легко поменять. Оба крана должны быть открыты. Выше многооборотный кран с синей головой. Вот он и регулирует количество теплоносителя, подаваемого в Вашу квартиру. Закручиваете его по часовой стрелке до конца, а потом откручиваете назад на 2 полных оборота. Если через сутки прохладно, откручиваете еще на оборот. Через сутки повторяете до тех пор, пока не станет тепло. Учтите,что чем больше открыт этот кран, тем больше покажет счетчик и больше придется платить за отопление. Очень прогрессивная система: в морозы можно добавить тепла, в оттепель- убавить.
С полотенцесушителями хуже. Это стояк, идущий через все квартиры внутри них. И каждый из нас норовит его усовершенствовать. Если кто-либо из жильцов поставит БЕЗ БАЙПАСА так называемую "лесенку" с уменьшенным внутренним диаметром, то количество теплоносителя в стояке сократится, причем для всех. Все остальные почувствуют лишь то, что полотенцесушитель что-то не очень горячим стал. Но никто ничего не проверит и не докажет. Тут остается только надеяться на благоразумие соседей.
Весь пол в маленьком предбаннике между лифтом и моей дверью теплый, думаю, это своей эффект вносит, учитывая, что это треть всей общей площади на этаже. В квартире почем-то только на пяточке у входа чувствуется тепло от труб, а жаль.
За инструкцию спасибо, попробуем, было выкручено на максимум.
Показания счетчика на отоплении не снимаются, их нет в квитанции, об этом также говорил комендант. Отопление сейчас начисляется по нормативу, это можно проверить на сайте федеральной службы по тарифам - выбираем поставщика и видем, что тариф и тариф*площадь совпадают с квитанцией, так что, к сожалению, не сэкономишь. Система сама в зависимости от температуры за окном регулирует жар батарей. Да и счетчик отопления совсем по-другому выглядит, и пока их не будет в каждой квартире в подъезде, их показания не учитываются.
Насколько я помню, байпас стоял до вентелей (сейчас уже не могу проверить, все зашили), старый сняли а новый полотенцесушитель приделали уже после этого самого байпаса. Очень надеюсь, что соседи по стояку сделали так же, а не срезали перемычку. Скорее всего так и было, потому что полтора месяца полотенцесушитель был не еле теплый, а вообще холодный, как будто воды горячей там и не было. Именно с этим и боролись, и вроде как побороли.