Дубна, которой больше нет

_DOK

Re: Дубна, которой больше нет

#5601 Сообщение _DOK » 20 янв 2014, 19:28

Fduch писал(а):Ещё долгое время висели в холле дк Мир фотки с макетом этого бизнес центра.
ты помнишь ??????

мура

#5602 Сообщение мура » 20 янв 2014, 19:59

losharik писал(а):: "Да-да, нет-нет".
"Да-да-нет-да". На мотив "Бегут ручьи!"

мура

#5603 Сообщение мура » 20 янв 2014, 20:08

Это ещё есть, но отголоски старой Дубны.

Изображение

Изображение

Много знакомых лиц.

Изображение

Изображение

Atruman

#5604 Сообщение Atruman » 20 янв 2014, 20:16

losharik писал(а):Беседовала сегодня со старожилами, увлекательнейшая вещь - слушать, как было в Дубне в 1948-м, 1960-м и далее...
Случайно в разговоре всплыла тема Керцеля - бизнес-цнтра, который планировали возвести на набережной в ИЧ, напротив гостиницы "Дубна", попутно снеся коттеджи на Инженерной и много что еще усовершенствовав. Раньше об этом не слышала, а ведь как раз в тему с обсуждаемым ныне планом реконструкции набережной по чешскому проекту. Тот, немецкий, двадцатилетней давности, не прошел...
Нашла о нем в "Истории Дубны от А. В. Беляева и А. А. Расторгуева" - http://alrastor.chat.ru/HISTORY/Devyanostye.htm
Дом Керцеля
В первый же год рыночных реформ городской Совет Дубны едва не принял решение, которое породило бы массу новых топонимов, и главный из них — Дом Керцеля. Речь шла о проекте здания весьма солидных размеров около Дома культуры “Мир”. На этом месте настаивал г-н Керцель, архитектор из Германии, для которого образ России неразрывно был связан с образом матушки-Волги. Когда ему предложили компромиссный вариант, он сказал: “Я полюбил одну женщину, а мне подсовывают другую”. Вопрос о строительстве был вынесен на городской референдум, проведение которого 25 апреля 1993 года совпало со всероссийском референдумом, перед которым действующий на тот период президент страны закодировал население, как надо правильно отвечать на вопросы рефендума, чтобы не ошибиться и не кусать себе потом локти: "Да-да, нет-нет". Более двух третей всех дубненцев, принявших участие в городском референдуме, высказались за запрещение строительства.
Да, и наш мэр до сих пор сожалеет, что пошёл тогда "на поводу" того референдума, развёл демократию, пмашь... Иногда даже закрадываются смутные сомнения, что запущенность набережной и вообще всей старой ИЧ - это некая месть за тот референдум.

Fduch

#5605 Сообщение Fduch » 20 янв 2014, 22:25

_DOK писал(а):
Fduch писал(а):Ещё долгое время висели в холле дк Мир фотки с макетом этого бизнес центра.
ты помнишь ??????
Да, конечно. Эти фотографии продолжали там висеть даже тогда, когда страсти по этому центру уже улеглись и всё это стало забываться. Просто это время пришлось на некий застой культурной жизни и, думаю, в связи с этим, долго не менялось оформление.

А само здание, если мне не изменяет память, состояло из двух крыльев, расположенных под тупым углом, на подобии книжки, а в центре, на крыше был шар.

Atruman

#5606 Сообщение Atruman » 20 янв 2014, 22:36

Fduch писал(а):
_DOK писал(а):
ты помнишь ??????
Да, конечно. Эти фотографии продолжали там висеть даже тогда, когда страсти по этому центру уже улеглись и всё это стало забываться. Просто это время пришлось на некий застой культурной жизни и, думаю, в связи с этим, долго не менялось оформление.

А само здание, если мне не изменяет память, состояло из двух крыльев, расположенных под тупым углом, на подобии книжки, а в центре, на крыше был шар.
" На краю края земли, где небо ясное
Как бы вроде даже сходит за кордон,
На горе стояло здание ужасное,
Издаля напоминавшее ООН..."

Одна из нетленок Владимира Семёныча.

wolver

#5607 Сообщение wolver » 21 янв 2014, 00:27

Atruman писал(а): Да, и наш мэр до сих пор сожалеет, что пошёл тогда "на поводу" того референдума, развёл демократию, пмашь... Иногда даже закрадываются смутные сомнения, что запущенность набережной и вообще всей старой ИЧ - это некая месть за тот референдум.
И не говорите, у нас такой народ, такой...Никак своего счастья понимать не хочет. Может хоть роскошная набережная по чешскому проекту его наконец-то вразумит и наставит на путь истинный?

BMWay

#5608 Сообщение BMWay » 21 янв 2014, 10:43

vvr2a писал(а):Вот, как я считаю, располагался фотограф. Слева направо (на карте снизу вверх): жилой дом Правды, 27 - котельная с трубой - башни шлюза
А что мешает переместить фотографа ближе к Станционной в район парка имени отдыха?
Правильнее будет прогуляться на свежем воздухе, обозреть окрестности незамутненным взглядом....
Шрам писал(а):Так значит выходит что взорванная ТЭЦ располагалась именно на месте старой котельной( ныне Гастроном)?
Можно кликнуть по фотографии и разглядеть её в увеличенном варианте. Попробуйте, и вы вдруг обнаружите, что на фотографии есть и развалины ТЭС, и труба котельной :Search: :friends:
Последний раз редактировалось BMWay 21 янв 2014, 10:56, всего редактировалось 2 раза.
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться.
Марк Твен

мура

#5609 Сообщение мура » 21 янв 2014, 10:47

А я считаю, что это гораздо ближе к ИЧ сделано фото. В районе нынешнего Атака.

vvr2a

#5610 Сообщение vvr2a » 21 янв 2014, 11:45

BMWay писал(а):
vvr2a писал(а):Вот, как я считаю, располагался фотограф. Слева направо (на карте снизу вверх): жилой дом Правды, 27 - котельная с трубой - башни шлюза
А что мешает переместить фотографа ближе к Станционной в район парка имени отдыха?
Правильнее будет прогуляться на свежем воздухе, обозреть окрестности незамутненным взглядом....
Я не снайпер и допускаю, что может быть люди идут где-то между будущим Сервексом и озером, но не по ближнему к Волге берегу озера. Тогда бы из-за дома 27 выглянул бы дом 29, а котельная загородила бы эти дома. Шлюз в кадр вообще не попал бы.
BMWay писал(а):
Шрам писал(а):Так значит выходит что взорванная ТЭЦ располагалась именно на месте старой котельной( ныне Гастроном)?
Можно кликнуть по фотографии и разглядеть её в увеличенном варианте. Попробуйте, и вы вдруг обнаружите, что на фотографии есть и развалины ТЭС, и труба котельной :Search: :friends:
Да, слева действительно могут быть конструкции ТЭС.
Последний раз редактировалось vvr2a 21 янв 2014, 11:56, всего редактировалось 1 раз.

vvr2a

#5611 Сообщение vvr2a » 21 янв 2014, 11:54

мура писал(а):А я считаю, что это гораздо ближе к ИЧ сделано фото. В районе нынешнего Атака.
Серж, тебе виднее. :D Я не знаю технические возможности твоей родни того времени. Чтобы выполнить такой снимок от Атака, надо объектив с фокусным расстоянием не менее 250мм (с конвертором) или 500мм, иначе шлюз так не приблизишь. А эти штуки тогда стояли (да и сейчас) дороже самого фотика (скажем, "Зенита"). Но на снимке нет признаков применения особо мощного объектива. Тем более - это слайд.

мура

#5612 Сообщение мура » 21 янв 2014, 11:58

vvr2a писал(а):Серж, тебе виднее. :D Я не знаю технические возможности твоей родни того времени. Чтобы выполнить такой снимок от Атака, надо объектив с фокусным расстоянием не менее 250мм (с конвертором) или 500мм, иначе шлюз так не приблизишь. А эти штуки тогда стояли (да и сейчас) дороже самого фотика (скажем, "Зенита"). Но на снимке нет признаков применения особо мощного объектива. Тем более - это слайд.
Ой, я не силён в этом. Аппарат был Зенит. Просто по ощущениям мне кажется так.

Гидр

#5613 Сообщение Гидр » 21 янв 2014, 12:17

По своим техническим данным фотоаппарат «Зенит-Е» может применяться для любительских и целого ряда специальных съемок. Фотоаппарат «Зенит-Е» допускает использование имеющихся в продаже сменных объективов с фокусным расстоянием от 37 до 1000 мм.
...
Основной объектив — «Гелиос-44-2» или «Индустар-50-2»
Фокусное расстояние 58 мм 50 мм
Относительное отверстие 1:2 1:3,5
Предел фокусировки от ∞ до 0,5 м от ∞ до 0,65 м
короче разбирайтесь, там есть сменные объективы с фокусом до 1000мм)))
http://www.zenitcamera.com/mans/zenit-e/zenit-e.html
ЗЫ: Зенит-Е в Дубне не был уникальной машинкой, по моим ощущениям он был в каждой 3-й семье, а у многих и сменные объективы были.
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

мура

#5614 Сообщение мура » 21 янв 2014, 12:19

Зенит - Е, да. Здоровущий объектив был, отдельно покупался.

Практика у нас появилась позже уже, в 80-е.

Гидр

#5615 Сообщение Гидр » 21 янв 2014, 12:25

мура писал(а):Зенит - Е, да. Здоровущий объектив был, отдельно покупался.

Практика у нас появилась позже уже, в 80-е.
и ГДРовская ORWO :wink: , но это чаще у ОИЯЙцев и их друзей)))
http://tadahii.ru/?p=426
для остальных - СВЕМА)))
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E2%E5%EC%E0
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

мура

#5616 Сообщение мура » 21 янв 2014, 12:29

ORWO, да. Немцы привозили, чехи, венгры.
Практику и привезли в 80-х немцы. И объектив Олимпус. Цена его была 450 рублей. Папа так сказал. Я не верил, думал, что это такая отмазка, чтобы мне не давать пользоваться.

Гидр

#5617 Сообщение Гидр » 21 янв 2014, 12:31

мура писал(а):ORWO, да. Немцы привозили, чехи, венгры.
Практику и привезли в 80-х немцы. И объектив Олимпус. Цена его была 450 рублей. Папа так сказал. Я не верил, думал, что это такая отмазка, чтобы мне не давать пользоваться.
:crazy: А Зенит с Гелиосом те папа давал? мне - в основном по шее))))

мура

#5618 Сообщение мура » 21 янв 2014, 12:38

Гидр писал(а): :crazy: А Зенит с Гелиосом те папа давал? мне - в основном по шее))))
Аналогично. :smile:

BMWay

#5619 Сообщение BMWay » 21 янв 2014, 12:47

мура писал(а):А я считаю, что это гораздо ближе к ИЧ сделано фото. В районе нынешнего Атака.
По данным германской разведки Изображение, если глядеть из района нынешнего Атака, то из-за зарослей кустарника ничего не увидишь.
Снимали обычным полтийником (кстати Зенит-Е с Гелиусом появился позднее, в начале 70-х) и домики заднего плана, на таком расстоянии, были бы совсем неразличимыми.
Последний раз редактировалось BMWay 21 янв 2014, 12:50, всего редактировалось 1 раз.
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться.
Марк Твен

мура

#5620 Сообщение мура » 21 янв 2014, 12:48

BMWay писал(а): Снимали обычным полтийником (кстати Зенит-Е с Гелиусом появился позднее, в начале 70-х) и домики заднего плана, на таком расстоянии, были бы совсем неразличимыми.
А это 75-77 год.

BMWay

#5621 Сообщение BMWay » 21 янв 2014, 12:55

Очень может быть, развалины ТЭС вроде еще были. Кто помнит когда ее снесли?
Марк Твен

мура

#5622 Сообщение мура » 21 янв 2014, 12:56

BMWay писал(а):Очень может быть, развалины ТЭС вроде еще были. Кто помнит когда ее снесли?
Не может быть, а точно. Я ж на фото. Прибавьте возраст мальчика к 1969 и всё.

Гидр

#5623 Сообщение Гидр » 21 янв 2014, 13:13

мура писал(а):
BMWay писал(а):Очень может быть, развалины ТЭС вроде еще были. Кто помнит когда ее снесли?
Не может быть, а точно. Я ж на фото. Прибавьте возраст мальчика к 1969 и всё.
а был-ли мальчик?!(с) :crazy:

SNeg
Контактная информация:

#5624 Сообщение SNeg » 22 янв 2014, 23:32

Конец 60-х (или начало 70-х). Дом на въезде в Ратмино. Сейчас там конюшня.

Изображение

Фарзой

#5625 Сообщение Фарзой » 23 янв 2014, 00:47

SNeg писал(а):Конец 60-х (или начало 70-х). Дом на въезде в Ратмино. Сейчас там конюшня.
Великолепный снимок!!! Автор известен?

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»