Опять о русском языке

Ernest Tagirov

Re: Опять о русском языке

#51 Сообщение Ernest Tagirov » 07 мар 2012, 00:14

Некто писал(а):
Ge Or Ge писал(а):Некто, вам всё что угодно может быть "всё равно", но исторически сложившиеся нормы ЕСТЬ, и когда их подменяют на бездумный канцелярит просто потому, что "всё равно" - это хреново, мне кажется.
Язык изменяется в угоду времени. Сравните переписку времён царя Петра и переписку времён Пушкина (то немногое которое написано было по-русски). Это совершенно разные языки.
Язык изменяется со временем, а не в угоду отдельным представителям этого времени. При этом залогом позитивных изменений является именно сохранение всего ценного в нем, определенный консерватизм. И тогда никакое "обогощение" (скорее всего это у Вас описка, но если Вы в самом деле предлагали бы так писать, это что, было бы в угоду времени? Обогатило бы язык) , никакие частные эксперименты, которые Вы приводите ему не страшны. А уж изменения в орфографии , на которые Вы совершенно не к месту ссылаетесь, тем более.

Фундамент современного русского языка закреплен Пушкиным (кажется, не без влияния Баркова). Сравните язык Пушкина и язык Пастернака и Ахмадуллиной. Велика ли разница? А ведь временной интервал между последними и Пушкиным чуть поболе будет, чем между ним и Петром. А вокруг вот этой классической основы огромный простор для обогащения заимствованиями, неологизмами, сленгами. Только культура состоит в том, чтобы твердо стоять на этой основе и понимать, когда от нее можно или нужно отклоняться.

"А что Пушкину можно было реформировать язык, а нынешним нельзя? " - спросите Вы.
Можно, конечно, всё. Наш общий друг Мура иногда вносит интересный вклад (это я без ёра :smile: ) в это дело. Только такие реформаторы как Пушкин раз в тысячелетие
родятся. Будем уважать этот дар Бога.

Одна моя знакомая, культурнейшая дама, искусствовед из Третьяковки, побыла некоторое время на сайте знакомств (в нашей возрастной категории это вполне приличное место), и подстраивалась под тамошний стиль, хотя временами цитировала замечательных поэтов, а в личной переписке, как бы извиняясь, писала, что это она "мимикрирует". Но кто бы усомнился в ее высокой культуре?

А вот нигилистское стирание тонкого различия между ИОФ и ФИО, особенно в публичных
случаях (памятники и т.п.) - это пример обеднения, а не обогащения языка. (Один не совсем культурный написал под бюстом "Флеров Г.Н." и тысячи еще менее культурных прохожих усвоили, что так и надо писать, в т.ч. и на надгробии теще. И пошла зараза закрепляться как норма.) И не то плохо, что стали повально писать на памятниках
канцелярское ФИО, а то плохо , что это постепенно потеснит в жизни обращение к людям по имени-отчеству. возможность очень простым средством выразить уважение к личности, ее неформальную уникальность.

Можно привести и другие примеры.
Если вы - не часть решения проблемы, то вы - часть проблемы. Иного не дано.

LuckyOne

#52 Сообщение LuckyOne » 07 мар 2012, 04:19

Хорошая дискуссия.
Кстати, о памятниках: "Дубна. Заложена в 1134г на основании входящаго № 344234 от 1133г, ответственный исполнитель: кн. Долгорукий Гюрьгн Володимирович" - привлекло бы побольше туристов, я думаю.
:)

Seller

#53 Сообщение Seller » 07 мар 2012, 06:24

Показательная тема. Люди, у которых, судя по грамотности письменной речи, по русскому в школе была натянутая тройка, берутся рассуждать о русском языке. Впрочем, это типично.
Ernest Tagirov писал(а):И тогда никакое "обогощение" (скорее всего это у Вас описка, но если Вы в самом деле предлагали бы так писать, это что, было бы в угоду времени? Обогатило бы язык)
Описка - это когда две буквы рядом на клавиатуре стоят. У Некто подобных "описок" пруд пруди, к сожалению.
Ge Or Ge писал(а):Я вот не могу себя заставить говорить слово "фоткать", тогда как слово "фотографировать" уже даже многим людям моего возраста кажется устаревшим.
Оба эти слова безнадежно устарели. Теперь принято говорить "е[цензура]шить луки". Ах, как это выражение "обогощает" русский язык!
Некто писал(а):
Вопрос только один: Хлебников зачем приведен? Что это доказывает или опровергает?

Некто

#54 Сообщение Некто » 07 мар 2012, 11:15

Ge Or Ge писал(а):Давайте сначала вы начнёте запятую ставить перед словом "который". Это уже нас здорово подвинет в правильном направлении, а то я не очень понимаю горячечных споров, в которых участвуют люди, явно доказывающие свою весьма специфическую подкованность в обсуждаемом предмете.
Давайте и закончим на том, что право на русский язык есть и у совершенно безграмотных людей. Вы можете думать, что право рассуждать принадлежит вам, по той причине, что вам кажется, что вы грамотный человек. Однако это преувеличение (в смысле вашего исключительного права).
Я задал вопросы по истории, а не по правописанию. Отвечать вы не хотите. А если бы мы с вами в устной беседе встретились? Как бы вы запятые проверили?
Seller писал(а):Вопрос только один: Хлебников зачем приведен? Что это доказывает или опровергает?

Привёл как вариант неординарного понимания русского языка.
Привёл пример, как образованный и культурный человек может изменяя ( по сути коверкая) слова, писать стихи. Есть сомнения в уровне Хлебникова? Могу привести стихи
Маяковского. Или Есенина. Почитайте «Кобыльи корабли». Сколько «нерусских» слов и
ошибок в угоду рифме насчитаете?
Seller писал(а):Описка - это когда две буквы рядом на клавиатуре стоят. У Некто подобных "описок" пруд пруди, к сожалению.

Если в абзаце трижды встречаются одни и тоже слова ( или однокоренные), и в одном случае ошибка в корне слова, как вы думаете, человек знает, как правильно писать или нет?
И потом, большинство сверкают не своей грамотностью, а ресурсами браузера в орфографии.
Ernest Tagirov писал(а): Только такие реформаторы как Пушкин раз в тысячелетие родятся. Будем уважать этот дар Бога.
Всё вы правильно говорите, если главным считать принцип незыблемости правил и устоев. Но незыблемость не является свойством любого «живого» языка. И отстаиваете вы устои, которые когда-то были реформами.
Ещё раз напомню фразу Горького:
Русский язык неисчерпаемо богат и все обогащается с быстротой поражающей.
Одним из главных богатств языка, являются миллионы его носителей. Не Пушкин главная фигура в процессе изменения языка. Да и не известно, какой язык обогащал Пушкин, не будь на его жизненном пути Арины Родионовны и Никиты Козлова. Пушкин мог спокойно обогатить язык Вольтера и Дидро.
Фактов, что няня Пушкина умела писать нет. Переписку с Пушкиным она вела через кого-нибудь. А вот Козлов читать умел, но никогда не писал и до старости либо ставил крест, либо прикладывал палец.
Это не Пушкин оказал честь языку, развивая его. Это русский язык оказал честь гению, приютив и дав развитие таланту.
Да не родись Пушкин, что язык не получил бы такого развития и величия?

Некто

#55 Сообщение Некто » 07 мар 2012, 12:19

Ge Or Ge писал(а):Но главная проблема в том, что вы систематически от личной встречи отказываетесь, так что приходится продолжать дискутировать именно письменно. Отказываетесь ведь?
Всему своё время. Опасаться такой встречи нет причины ни вам ни мне. Случай будет неприменно.
Ge Or Ge писал(а):хотя в устной беседе я бы, наверное, поинтересовался, что значит "встретиться в беседе
Чем слово "беседа" или "спор" отличается от слова "поединок", "бой", как часть речи? "Встретиться в поединке" вполне нормально звучит. И часто.
Пусть будет "встретиться для беседы".

Verysa

#56 Сообщение Verysa » 07 мар 2012, 13:50

Некто писал(а):
Ge Or Ge писал(а):Но главная проблема в том, что вы систематически от личной встречи отказываетесь, так что приходится продолжать дискутировать именно письменно. Отказываетесь ведь?
Всему своё время. Опасаться такой встречи нет причины ни вам, ни мне. Случай будет непременно.
Ge Or Ge писал(а):хотя в устной беседе я бы, наверное, поинтересовался, что значит "встретиться в беседе
Чем слово "беседа" или "спор" отличается от слова "поединок", "бой"(здесь не нужна запятая) как часть речи? "Встретиться в поединке" вполне нормально звучит. И часто.
Пусть будет "встретиться для беседы".
...
"Забить стрелку для базара"...
Изображение

Швейк

#57 Сообщение Швейк » 07 мар 2012, 13:54

Verysa писал(а):"Забить стрелку для базара"...
И снайперов на господствующие высоты. :D

_DOK

#58 Сообщение _DOK » 07 мар 2012, 14:14

"Встратиться в беседе" - вмемориз !!
Наш форум - источник мем-ов и богатства русского языка ))
Очень понравилась логика ГеОрГе насчёт "встретиться в бою, в игре...", где все перемещаются, а в беседе - нет.
Но вдруг подумалось: "встретиться в постели". Поприкидывал и так и сяк - и ничего, мозг не протестует. Почему ? :smile:

Некто

#59 Сообщение Некто » 07 мар 2012, 15:09

Ge Or Ge писал(а):Об чём и речь.
Это тоже самое, что правильно бордюр, а не поребрик. Правильно подъезд, а не парадная.
Придумываете себе какие-то ЧУВСТВА. Из-за этих чувств русский язык самый сложный и непонятный другим народам.
Россия - это не только Центральная часть. Россия велика , в Вологде или в Пензе говорят неправильно по вашей теории ЧУВСТВА. У всех своя фразеология, свои обороты.
Человек не сам разучивает язык. Так говорит круг людей, в котором он вырос. А это народ - носитель языка.

_DOK

#60 Сообщение _DOK » 07 мар 2012, 16:26

dale cooper писал(а):
Некто писал(а): Придумываете себе какие-то ЧУВСТВА. Из-за этих чувств русский язык самый сложный и непонятный другим народам.
Он понятен другим народам, не волнуйтесь, иногда даже, к вящему стыду больше, чем родной. А вот то, что вы говорите как гусь из "Каштанки" - непонятно, но много, я иногда вообще не понимаю.
Нам с Вами понятнее когда "тема -->подробности" ( привычно мыслим от абстрактного к конкретному"), а бывает наоборот - много подробностей, а потом - вывод (от Абстр. к Конкр.). Ненаказуемо. (с) ))

mechano

#61 Сообщение mechano » 11 мар 2012, 19:34

Кстати, в Вологодской области, приглашая пройти в дом (в избу - с ударением на первый слог), часто говорят: - Проходи в ЗАЛО. Т. е. в среднем роде используют слово. Говорят там не на слишком правильном, но совершенно очаровательном русском языке. А что касается ФИО, то в средней школе (№8) учительница нам, еще киндерам, объяснила, что правильно начинать с имени и заканчивать фамилией. Сомнений на этот счет у меня не возникало до сих пор. Думаю, что когда я издохну, в некрологе используют именно такую последовательность. По крайней мере, хочется на это надеяться.

Verysa

#62 Сообщение Verysa » 11 мар 2012, 19:44

Меня лучше помянуть без фамилии. Ибо опять ударение не туда поставят, придется переворачиваться, вставать, грозить сухоньким кулачком...
Док, насчет "встретиться в постели" - согласна. Не колбасит. Мозг не протестует по причине... что при такой встрече скорее всего не отдавят ногу. И со снайперами туда обычно не ходят...
Изображение

berega

#63 Сообщение berega » 11 мар 2012, 21:08

Первую прививку "любви" к русскому языку дети, молодёжь получают на улицах родного города, впитывают что видят и слышат.
ФИО на памятнике, вечная фраза в маршрутке: остановите на остановке! Все остановки у нас -"остановки" без имени, "немые". Может у них и есть исторические/технические названия, а фактически- надписей на них нет. Кажется, мелочь, подумаешь, остановки без названий, а получается корявая ежедневная фраза, вот и вся любовь к городу и языку, какие тут Ломоносов с Пушкиным.

Verysa

#64 Сообщение Verysa » 13 мар 2012, 12:54

http://nicshe2003.livejournal.com/61270 ... 1#comments
Прочти слово, если прочтешь - значит ты русский
(перепост)
Изображение

Поручик

#65 Сообщение Поручик » 14 мар 2012, 23:44

Verysa писал(а):http://nicshe2003.livejournal.com/61270 ... 1#comments
Прочти слово, если прочтешь - значит ты русский
(перепост)
жопа коммуняки :beer:

Олегыч

#66 Сообщение Олегыч » 30 мар 2012, 02:00

А меня убивает канал перец.Взяли и написали название передачи Чо Происходит!Мы то ладно взрослые,а ребенок(подросток)посмотрит и будет так писать.А что по телеку можно,а мне нельзя что ли!Вот уроды(с).

serg_k

#67 Сообщение serg_k » 30 мар 2012, 02:13

Вы позволяете своим детям смотреть каналы типа перца, 2х2, МТВ и т.д.? Ну, не удивляйтесь потом.

PS: Было бы славно, если бы и Вы сами приучились ставить пробелы после знаков препинания.

Олегыч

#68 Сообщение Олегыч » 30 мар 2012, 02:16

Запрещай не запрещай,всё равно увидят!

Олегыч

#69 Сообщение Олегыч » 30 мар 2012, 02:23

serg_k писал(а):Вы позволяете своим детям смотреть каналы типа перца, 2х2, МТВ и т.д.? Ну, не удивляйтесь потом.

PS: Было бы славно, если бы и Вы сами приучились ставить пробелы после знаков препинания.
Во блин. А привычка то осталась. В целях экономии места SMS, пробелы никогда не ставил. Даже и подумать об этом не мог. Ну спасибо!!!

losharik
Контактная информация:

#70 Сообщение losharik » 03 май 2012, 20:03

Много всяких сокращений видела, но такое - первый раз. Не сразу поняла, что это значит.
100-ней
dubna-inform.ru

мура

#71 Сообщение мура » 03 май 2012, 20:10

losharik писал(а):Много всяких сокращений видела, но такое - первый раз. Не сразу поняла, что это значит.
100-ней
сотней? Типа : Мы атаковали всех троллей сотней ников военов? :smile:

SenSer

#72 Сообщение SenSer » 03 май 2012, 20:13

losharik писал(а):Много всяких сокращений видела, но такое - первый раз. Не сразу поняла, что это значит.
100-ней
Стоней. Т.е. С Тоней. :smile:

losharik
Контактная информация:

#73 Сообщение losharik » 03 май 2012, 20:24

полностью было так: 100-ней 3-хкаратных бриллиантов (( ужос.
dubna-inform.ru

мура

#74 Сообщение мура » 03 май 2012, 20:24

SenSer писал(а):
100-ней
Стоней. Т.е. С Тоней. :smile:
Перепостил Тоньке Хорозовой.

мура

#75 Сообщение мура » 03 май 2012, 20:25

losharik писал(а):полностью было так: 100-ней 3-хкаратных бриллиантов (( ужос.
Так переведи!

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»