мотопомпа. стоит 5 тыр. буду покупать для копа, с удовольствием применю ее и для рыББ))мура писал(а):Сдается мне, что на большеволжском озере надо делать насос и принудительную аэрацию. Мешать черпаком - это как-то не наукоградски, я щетаю.
Замор на Лебяжьем!!!
Модератор: Экологи
- romansyone
Re: Замор на Лебяжьем!!!
...намБЫдоДАМбы...
- Metrolog82
А еще 21й век на дворе)))) можно конечно много всего делать, но если поставить аэратор, то это значительные затраты на электроэнергию и опасная полынья в пруду в центре города. А реально толку больше чем от черпака не будет.мура писал(а):Сдается мне, что на большеволжском озере надо делать насос и принудительную аэрацию. Мешать черпаком - это как-то не наукоградски, я щетаю.
То что случилось в этом году - далеко не самый страшный замор (бывает вся прибрежная зона льда в смерзшихся трупах, которые только недели через две либо тонут либо вылавливаются городскими службами - тонны), по первому льду в хороший клев за день столько там вылавливается точно. Видел гораздо хуже картины. Да и даже со всеми аэраторами совсем от дохляка избавиться все равно не получится - зимовка сложный процесс в пруду и без потерь никогда не обходится. Сейчас бдительные горожане обратили внимание, сфоткали, но года два назад там много дохлого окуня было, следующей весной всплыли запущенные толстолобики - картины были схожие, но вроде без шума.
В конце февраля решают доли промилле, даже от погоды зависит как рыба идет к полыньям. Если мороз, лед сухой, то через него кислород поступает в воду и рыба отходит. Если снег и оттепель, то лед превращается в слоеный пирог, кислород не уходит дальше центральных слоев и рыба идет к берегам, лункам, гибнет. Гниение водорослей сказывается негативно, а в последнее время пруд начал зарастать...
В общем лунки - это то что реально поможет, если своевременно и периодично заниматься, да еще не требует ни финансовых, ни значительных временных затрат. Практика показала, что достаточно добровольцев, коих обязательно найдем. На администрацию надеяться не стоит, хотя если получится - я только рад.
Если есть желающие, то можно организовать зарыбление тем же карасем или карпиками. Карась в соседстве с щукой и окунем в таких прудах не измельчает, будет хорошо расти. Он там и так есть, но мало. Судя по разрастающейся растительности баланс сейчас нарушен не в пользу рыб. С карпом сложнее именно из-за зимы, но попробовать можно. Вот тут важно соблюсти все формальности с администрацией. А достать осенью посадочный материал не проблема.
Да малька запустить не проблема. Не великие тысячи стоит, вон, Рыбацкое рядом. Вопрос в том, что там планируют еще? Построить или вообще заровнять, как фонтаны.
- romansyone
У меня через неделю сессия начинается. По случаю пообщаюсь с ихтиологами, и узнаю насчет молоди.
А карасики это хорошо. Уверен что все у нас получится.
Кстати, получается, что это озеро теперь просто лужа. без притоков?
А карасики это хорошо. Уверен что все у нас получится.
Кстати, получается, что это озеро теперь просто лужа. без притоков?
...намБЫдоДАМбы...
- Metrolog82
Скорее всего там есть родники, т.к. уровень достаточно высокий относительно той же Волги рядом и стабильный. Что очень хорошо, но, как видно, не достаточно.
Родники БЫЛИ. А сейчас соит Маяк и рядом хреначат еще один. Болото засыпали с обеих сторон. Так что останутся ли родники и приток грунтовых вод - это вопрос на мильен долларов. Я бы готовился к пессемистическому сценарию.
- Metrolog82
С зарыблением еще одна проблема - хапуги, которые об этом быстро прознают и считают своим долгом выловить все что ловится во что бы то ни стало. Принцип поймал-отпусти и воззвания к разуму на таких не действуют даже в московских откровенно вонючих прудах. Наверняка с этой проблемой и тут придется столкнуться, решения кроме разъяснительных бесед не существует, к этому просто нужно быть готовым тем кто будет скидываться на доброе дело. Ну и повторюсь - такие вещи нужно согласовывать с администрацией, алгоритм неизвестен. В Москве зарыбляли самостоятельно, но сертификаты на всякий случай сохраняли, если была возможность их достать. В принципе всем пофиг, но раз пошли обсуждения на форуме, то могут найтись особо-дотошные и инициативные, которые во всем видят опасность и ущемление своих прав, с таким же рвением как кто-то зарыбляет будут искать виноватых с привлечением сми, администрации и т.п.
-
Как в Москве - местный закон и плакаты "Вылов рыбы запрещен" с телефончиком. Ситуация упростится - граждане у нас сознательные, будут звонить, постоянный наряд не понадобится.Metrolog82 писал(а):С зарыблением еще одна проблема - хапуги, которые об этом быстро прознают и считают своим долгом выловить все что ловится во что бы то ни стало.
Il teatro continua sempre!
А я считаю, что пусть ловят. Для этого и запускать. Пусть с удочкой сидят, урона немного, кормовая база хорошая, никто там не клюет особо.
- Metrolog82
Ну а пессимистичных сценариев два.мура писал(а):Родники БЫЛИ. А сейчас соит Маяк и рядом хреначат еще один. Болото засыпали с обеих сторон. Так что останутся ли родники и приток грунтовых вод - это вопрос на мильен долларов. Я бы готовился к пессемистическому сценарию.
1) Полное уничтожение пруда - неэффективное использование территорий и прочая подобная ботва. Я думаю это совсем абсурд и из области фантастики. Железную дорогу давно хотят убрать, но, думаю, еще долго продержится. А пруд и подавно.
2) Заболачивание с последующим исчезновением текущей популяции кислородозависимых рыб. Основная акватория покрывается растительностью, помутнение (тут зависит от того что за рыба займет освободившуюся нишу) воды, обмеление. Вполне вероятный сценарий к которому частенько приходят городские водоемы. Для горожан почти пофиг, катамаранчики запустят, вода теплее будет, большинство и не подумает о том, что что-то качественно поменялось. Для рыбаков - полный отстой.
- Metrolog82
А где такое?? Нет, запрещать нельзя. Конечно пусть ловят - но все хорошо в меру и цивилизованно. Вычерпать не сильно дольше, чем зарыбить. Пока не клюет - и не ловят особо, балланс поддерживается, хотя и не совсем естественный. После зарыбления будет другой баланс, допустим, при грамотном зарыблении, более близкий к естественному, но в то же время и более уязвимый и зависимый от рыбаков.Pulcinella писал(а):Как в Москве - местный закон и плакаты "Вылов рыбы запрещен" с телефончиком. Ситуация упростится - граждане у нас сознательные, будут звонить, постоянный наряд не понадобится.Metrolog82 писал(а):С зарыблением еще одна проблема - хапуги, которые об этом быстро прознают и считают своим долгом выловить все что ловится во что бы то ни стало.
Долго писать, если до дела дойдет, то при встрече расскажу как это бывает на конкретных примерах.
Как я понимаю, есть специальные породы рыбб, которые выедают водоросли. И вот именно их и запускали два года назад. Следит ли кото-то за этим самым выеданием?
- romansyone
У нас за рыббами никто не следит. Если раньше формально это делал Журавель, то после окончания срока действия лицензии на рыбоохранную деятельность, этим вовсе перестали заниматься. А то что по Волге рыбаков гоняет гимс и полиционеры это все фарс.мура писал(а):Как я понимаю, есть специальные породы рыбб, которые выедают водоросли. И вот именно их и запускали два года назад. Следит ли кото-то за этим самым выеданием?
...намБЫдоДАМбы...
- Metrolog82
Существуют - толстолобик и белый амур. Они выедают разные типы водорослей, запускать их нужно с умом, в непроточных и слабопроточных водоемах зимовать не могут. И запустить 10 или 100 особей - это вообще ни на что не повлияет, для эффекта нужно больше.мура писал(а):Как я понимаю, есть специальные породы рыбб, которые выедают водоросли. И вот именно их и запускали два года назад. Следит ли кото-то за этим самым выеданием?
Уничтожить все водоросли - это гарантированное замутнение воды и измельчание остальных рыб из-за сокращения кормовой базы.
Плотва и карась тоже водорослями питаются, но чтобы это было заметно их должно быть гораздо больше чем есть.
На мой взгляд в пруду не хватает 200-300 кг карася и кил 100 карпиков. Если в этом году запустить по нескольку ведер мальков, и дать им перезимовать и подрасти, то через год-два так оно и получится. Такое количество не подорвет кормовой баланс, но рыбачить будет уже интересно, водоросли хотя бы разрастаться перестанут. И это реально без значительных инвестиций.
-
На Царицынских прудах. В 2005-2006 вычистили пруды, зимой "одели в гранит", весной запустили рыбб. Вроде карпов-толстолобиков - они водоросли выедают. Но там, помимо речки, мощнейшие грунтовые воды под холмом плюс фонтан в 2006 присобачили.Metrolog82 писал(а):А где такое??Pulcinella писал(а):Как в Москве - местный закон и плакаты "Вылов рыбы запрещен" с телефончиком. Ситуация упростится - граждане у нас сознательные, будут звонить, постоянный наряд не понадобится.
Il teatro continua sempre!
Так и запускали амуров и тол толобиков. Но если вы правы, то вот и не перезимовали они. А стоиомость малька можно посмотреть, сейчас скажу.
Вот прайс. Правда там личинки всякие подрощенные и не только. Какие нужны-то? Чтобы понять, почем они.http://www.vniiprh.ru/index_p_11.html
Последний раз редактировалось мура 03 май 2015, 15:09, всего редактировалось 1 раз.
- romansyone
С каждого по ведеркуMetrolog82 писал(а):Существуют - толстолобик и белый амур. Они выедают разные типы водорослей, запускать их нужно с умом, в непроточных и слабопроточных водоемах зимовать не могут. И запустить 10 или 100 особей - это вообще ни на что не повлияет, для эффекта нужно больше.мура писал(а):Как я понимаю, есть специальные породы рыбб, которые выедают водоросли. И вот именно их и запускали два года назад. Следит ли кото-то за этим самым выеданием?
Уничтожить все водоросли - это гарантированное замутнение воды и измельчание остальных рыб из-за сокращения кормовой базы.
Плотва и карась тоже водорослями питаются, но чтобы это было заметно их должно быть гораздо больше чем есть.
На мой взгляд в пруду не хватает 200-300 кг карася и кил 100 карпиков. Если в этом году запустить по нескольку ведер мальков, и дать им перезимовать и подрасти, то через год-два так оно и получится. Такое количество не подорвет кормовой баланс, но рыбачить будет уже интересно, водоросли хотя бы разрастаться перестанут. И это реально без значительных инвестиций.

...намБЫдоДАМбы...
- Metrolog82
Личинки и эмбрионы не подходят - не сдюжим)) Нужна молодь 20-100г. По карпикам позиция 27. Штук 200-300 (т.е. ориентировочно 10-15кг) в качестве эксперимента, если зимой сверлить и аэрировать будет не зря.мура писал(а):Вот прайс. Правда там личинки всякие подрощенные и не только. Какие нужны-то? Чтобы понять, почем они.http://www.vniiprh.ru/index_p_11.html
Но надежнее запускать таких же карасиков, они дешевле и живучее, хоть и не так хорошо растут. Их можно запускать сколько сможем привезти, хуже не будет, дети будут ловить и радоваться.
Еще линя можно пускать, тем более он там и так есть в единичных количествах. Интересная и красивая рыба, заморов не боится.
Доставка отдельная строка расходов. Можно своими силами в багажнике в больших полиэтиленовых мешках под кислородом, мы так везли. Выпускать в пруд нужно после хотябы недолгой адаптации с дороги - постепенно доливать воду из пруда в пакеты для плавного сравнивания температур и состава воды. Руками рыбу лучше не брать - весной и осенью у нее будут ожоги.
Толстолобы с амурами скорее всего не выжили. В прошлом году весной сам видел дохлых. Нужно провести опрос среди местных рыбаков, попадались ли кому.
160 руб за кило которые? То есть за 10 кг - 1 600 рублей? Если так, то я спокойно учавствую. Пара тысяч для озера у меня найдется. А перевозить: ну, микроавтобус и бочку 200 литров в аренду, не?
- Metrolog82
Да, ориентировочно так. Хотя может это оптовые цены. Только эта молодь скорее всего не всегда есть, обычно продается весной и осенью, лучше заранее узнавать. Сейчас кстати запустить тоже вариант - они за лето уже подрастут. По доставке они возможно предложат свой вариант, им виднее, мы когда узнавали лет 7 назад, то вариант самостоятельных зарыблений прудов был в рыбхозах хорошо знаком, это было давно, сейчас должно быть еще проще. И сразу нужно узнавать и про карася с линьками, запускать только карпов - это поставить на зеро, кто знает какая зима нынче будет.
С меня тоже 2000 не заржавеет.
С меня тоже 2000 не заржавеет.
+1мура писал(а):160 руб за кило которые? То есть за 10 кг - 1 600 рублей? Если так, то я спокойно учавствую. Пара тысяч для озера у меня найдется. А перевозить: ну, микроавтобус и бочку 200 литров в аренду, не?
да и бочку на 200 литров увезу без проблем. Тока бочки нет ))
Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции, у моря. (с)
- Metrolog82
Прогулялся сейчас вокруг пруда. Двоякое впечатление.
Из отрицательного: уровень ниже обычного сантиметров на 30 точно... Это к слову о родниках( ничего крупнее мизинца из рыбы не видел, ни плесков, ни выходов, хотя раньше в это время всегда плотва гуляла.
Из положительного: дохляка нет вообще, малька по берегам полно везде, водоем выглядит живым. Водичка относительно мутная, кто-то там живет)
Короче, нужно звонить завтра по поводу малька, узнавать детали, по результатам организовать встречу инициативных горожан и определиться с дальнейшей конкретикой.
Из отрицательного: уровень ниже обычного сантиметров на 30 точно... Это к слову о родниках( ничего крупнее мизинца из рыбы не видел, ни плесков, ни выходов, хотя раньше в это время всегда плотва гуляла.
Из положительного: дохляка нет вообще, малька по берегам полно везде, водоем выглядит живым. Водичка относительно мутная, кто-то там живет)
Короче, нужно звонить завтра по поводу малька, узнавать детали, по результатам организовать встречу инициативных горожан и определиться с дальнейшей конкретикой.
- Metrolog82
Оставил заявку в Рыбном, ответили, созвонились.
Линя нет и не будет.
Наличие карася носит случайный характер, пруд в котором он был на ремонте. В общем есть он или нет будет известно по приезду.
Карпик годовалый будет после 11го числа, приехать и забрать в кислороде нет никаких проблем. Актуальная цена 180р за кг.
Ну что, господа-товарищи, кто готов скинуться? Предлагаю 11го вечерком организовать встречу, все обсудить. Съездить за рыбой могу сам в будни, интересно посмотреть на хозяйство.
Линя нет и не будет.
Наличие карася носит случайный характер, пруд в котором он был на ремонте. В общем есть он или нет будет известно по приезду.
Карпик годовалый будет после 11го числа, приехать и забрать в кислороде нет никаких проблем. Актуальная цена 180р за кг.
Ну что, господа-товарищи, кто готов скинуться? Предлагаю 11го вечерком организовать встречу, все обсудить. Съездить за рыбой могу сам в будни, интересно посмотреть на хозяйство.
11го меня в Дубне не будет. Ближайшее время - 17 мая с 8 до 12 дня.