Весна в Дубне: потоп будет?
Re: Весна 2014: потоп в Дубне будет?
Здравствуйте, а не у кого нет информации, когда щиты на плотине для сброса открывать будут?
Нет. И близко к этому нет. Вода уже вверх пошла.Gost'ya писал(а):Ходили гулять на Волгу в районе запретки и были удивлены такому её обмелению. Такое впечатление, что река течёт по своему историческому руслу. Лёд лежит на берегу, а дальше грунт, по которому можно спокойно ходить. Интересно в Ратмино выступил брод из Кревы?
вот тоже интересуюсь данным вопросом.Serhio писал(а):Здравствуйте, а не у кого нет информации, когда щиты на плотине для сброса открывать будут?
снега было зимой мало. воду-то будут сбрасывать?
А не может повториться ситуация 95 (или 96) года, когда уровень воды в Московском море был настолько низким, что любители ходили в болотных сапогах по затопленным трактам и развалинам, а в районе пляжа обнаружилась немецкая бомба. Вернее эти тракты и развалины просто выступили из воды.
Суббота:

А кто что слышал про двух утонувших в прошлую пятницу в "аппендиците" рыбаков?
Кто-то в теме про рыбб писал, что спасатели приезжали и вытаскивали кого-то. Результат не был озвучен.ausolo писал(а):А кто что слышал про двух утонувших в прошлую пятницу в "аппендиците" рыбаков?
Скажите пожалуйста какой сейчас уровень воды на море и на Волге? Я имею ввиду от нормального летнего уровня.
Сын Сталина и Е. Браун.
Очень далеко от летнего. В смысле - гораздо ниже.
Так я понял) хотелось бы в метрах узнатьмура писал(а):Очень далеко от летнего. В смысле - гораздо ниже.

Сын Сталина и Е. Браун.
На три метра ближе, чем на фото вверху.
Хороший перепадик на Волге получается)почти 9 метров
3 метра малой воды(от летнего) 6 метров большой воды(от летнего уровня) 3-х этажный дом 

Сын Сталина и Е. Браун.
Вот сотый раз на этом месте. Кто сказал, что три метра по вертикали? Я написал - ближе, а не выше. Каждый раз одно и тоже. Охота поумничать, а не желание узнать реалии.
А разве так считают? Ближе вода или дальше, вроде как всегда считали по уровню(выше ниже).мура писал(а):Вот сотый раз на этом месте. Кто сказал, что три метра по вертикали? Я написал - ближе, а не выше. Каждый раз одно и тоже. Охота поумничать, а не желание узнать реалии.
Сын Сталина и Е. Браун.
Вот же, давали сайт постами ранее : http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/Лесничий писал(а):А разве так считают? Ближе вода или дальше, вроде как всегда считали по уровню(выше ниже).мура писал(а):Вот сотый раз на этом месте. Кто сказал, что три метра по вертикали? Я написал - ближе, а не выше. Каждый раз одно и тоже. Охота поумничать, а не желание узнать реалии.
таким образом на Волге сейчас уровень 109,85. НПУ (обычный уровень) = 113. таким образом 113-109,85= 3,15 м именно настолько Волга (на бьефе города Дубна) сейчас ниже обычного. Еще-то чего?
Еще. Почему на всех плотинах отмечены ФПУ, НПУ, УМО, кроме Иваньковской? И еще. Что за цветные циферки со стрелочками? Можно, конечно, попытаться догадаться, но если не трудно, объясните, пожалуйста. Спасибо.
Потому что вы смотрите сайт энергетической мегокомпании "РусГидро" и уровни воды даны только для гидроузлов, принадлежащих этой конторе. А хозяин нашего Иваньковского гидроузла (т.е. обоих плотин, ГЭС, шлюза и тоннеля) указан рядом мелкими буковками. Но и без этих буковков название этой уважаемой конторы должен знать каждый уважающий себя дубненец.NataliaT писал(а):Еще. Почему на всех плотинах отмечены ФПУ, НПУ, УМО, кроме Иваньковской? И еще. Что за цветные циферки со стрелочками? Можно, конечно, попытаться догадаться, но если не трудно, объясните, пожалуйста. Спасибо.
Так вот, эта уважаемая контора тоже ежедневно на своём сайте информирует сограждан об уровнях воды на её объектах... но только на период навигации http://www.fgup-kim.ru/go/a61 А поскольку плавать ещё рано, то и не считает нужным.
Видимо, о текущей обстановке надо интересоваться на сайтах паводковых комиссий.
Цветные циферки на диаграммах РусГидро - текущий уровень воды на верхнем бьефе объекта (т.е выше указанной плотины). Стрелка - тенденция (падает или растёт уровень).
Спасибо большоеlukport писал(а):Вот же, давали сайт постами ранее : http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/Лесничий писал(а):А разве так считают? Ближе вода или дальше, вроде как всегда считали по уровню(выше ниже).мура писал(а):Вот сотый раз на этом месте. Кто сказал, что три метра по вертикали? Я написал - ближе, а не выше. Каждый раз одно и тоже. Охота поумничать, а не желание узнать реалии.
таким образом на Волге сейчас уровень 109,85. НПУ (обычный уровень) = 113. таким образом 113-109,85= 3,15 м именно настолько Волга (на бьефе города Дубна) сейчас ниже обычного. Еще-то чего?
Сын Сталина и Е. Браун.
Гидр(с) такой Гидр: то затопит, то засушит 

Сколько бы обо мне не говорили хорошего, мне всегда есть, что добавить!
Кстати не все так просто, пусть-таки Гидр объяснит вот что : судя по инфографику русгидро мы можем очень субъективно судить об уровне именно нашего участка, вернее на минусовых значениях (как сейчас) судить наверное можно, а вот на пике паводка получается , что уровень на подпоре всегда не больше 113,4 (ФПУ), но у нас то в пик паводка Волга на сколько там поднималась выше НПУ (в прошлом году) на 3 или 4 метра (уже я не помню)..? Т.е. именно на нашем бьефе в районе Дубны видимо какой-то водомерный пост информирует правильно, нежели подпор углической ГЭС ? (Или я чего не понимаю?) Гидр, подскажите, битте!?NataliaT писал(а):Еще. Почему на всех плотинах отмечены ФПУ, НПУ, УМО, кроме Иваньковской? И еще. Что за цветные циферки со стрелочками? Можно, конечно, попытаться догадаться, но если не трудно, объясните, пожалуйста. Спасибо.
3,91, вроде было.lukport писал(а): в пик паводка Волга на сколько там поднималась выше НПУ (в прошлом году) на 3 или 4 метра (уже я не помню)..?
Ну да, но ведь Углич не показывал 117 м... там бы переливалось... , а так эти 3,91 "рассасывались по окрестностям", так вот где инфа с водомерного поста поблизости г.Дубна? - вот в чем вопрос...мура писал(а):3,91, вроде было.lukport писал(а): в пик паводка Волга на сколько там поднималась выше НПУ (в прошлом году) на 3 или 4 метра (уже я не помню)..?
Я не дубненец, точнее, не дубненка. Поэтому буквы знаю, но слово угадать не могу. Спасибо. Буквы стали складываться в слова. И циферки со стрелками как-то прояснились.vvr2a писал(а): Но и без этих буковков название этой уважаемой конторы должен знать каждый уважающий себя дубненец.
боюсь вообще не будут, ну или чуть-чуть. Памятуя о проблемах с паромом (ему нужна более высокая отметка воды, чем минимум для судоходства, чтобы перевозить современные грузовые а\м) Волжский РГС потребовал у вышестоящих организаций и регулятора (центрводхоза) прекратить сработку Иваньковского водохранилища из-за низкого запаса воды в снеге. Это было 2 недели назад. К нашему мнению прислушались и мы начали набирать воду не сработав около полуметра до проектного минимума. В этом году, исходя из среднесрочного прогноза на март и апрель, главная задача: набрать водохранилище.Serhio писал(а):Здравствуйте, а не у кого нет информации, когда щиты на плотине для сброса открывать будут?
Угличане, похоже, имеют такую же задачу.
перепад 13м - нормальный рабочий напор для турбин Иваньковской ГЭС, более того - этот вариант турбин, согласно классификатору 1976г изготовителя (ЛМЗ) рассчитан на напор 15м, с превышением до 17м. Просто в 1937г они перестраховались и умышленно занизили напор и пропускную способность турбины из-за применения механического регулятора низкой точности.
Теперь что касается источника гидрологической информации - РусГидро. Они меряют отметку непосредственно в нижнем и верхнем бьефе Углической ГЭС, также как и мы на Иваньковской. Из-за того что ниже Иваньковской ГЭС и в непосредственной близости в Волгу впадает р. Дубна иногда создаются ситуации когда отметка НБ Иваньковской ГЭС может вести себя нелогично относительно отметки Углича - ширина и глубина русла Волги и Дубны на стрелке сопоставимы, что позволяет руслу Дубны то работать как компенсатору повышенного расхода, то, напротив, создавать гидравлическую запруду в русле Волги - в зависимости от полноводности самой Дубны и сброса с плотины Иваньковской ГЭС.
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.
http://lifelikbez.ru/r.php?recordID=75908 - отметка Иваньковского водохранилища на 8-00 текущих сутокlukport писал(а):Ну да, но ведь Углич не показывал 117 м... там бы переливалось... , а так эти 3,91 "рассасывались по окрестностям", так вот где инфа с водомерного поста поблизости г.Дубна? - вот в чем вопрос...мура писал(а):3,91, вроде было.lukport писал(а): в пик паводка Волга на сколько там поднималась выше НПУ (в прошлом году) на 3 или 4 метра (уже я не помню)..?
Отметки нижнего бьефа (Волга в черте города) данная организация на своем ресурсе не предоставляет, несмотря не неоднократные просьбы. Наверное требуется официальное (бумажное) письмо городских властей или органов МЧС

Теперь, что касается "переливалось" - перепад между Угличем и Дубной, а также Дубной и Тверью в паводок при отсутствии ледовых заторов и заплотов топляка может достигать 5м, в силу выше названной роли устья р. Дубны, скорости добегания водного потока и так называемой "кривой спада свободной поверхности потока" http://www.rae.ru/monographs/52-1974 - для людей с верхним техническим; для остальных - на бытовом уровне:
выньте пробку из заполненной см на 10 ванны - увидите как образуется воронка и поверхность воды, бывшая то этого ровной резко проседает в районе сливной дырки - это и есть влияние "кривой спада" на замеряемый уровень. Например, в районе Иваньковской ГЭС (со стороны моря) при пуске турбины кривая спада "съедает" до 1см, а открытие затворов и вовсе может "съесть" до 10см в зависимости от количества щитов и их высоты открытия. Углическая ГЭС более мощная и плотина у неё рассчитана на большие открытия - значит и кривая спада там должна быть более крутая.
Также при открытой воде существенно влияет на отметку у плотины направление ветра - он то нагоняет, то отгоняет отметку (например на Рыбинском водохранилище это явление достигает 1,5м

Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.