Весна в Дубне: потоп будет?

XuMuK

Re: Весна 2014: потоп в Дубне будет?

#101 Сообщение XuMuK » 18 фев 2014, 10:45

Гидр писал(а): левый берег Волги после Северной канавы насыщен не просто мочевиной, по имеющимся у меня данным там превышено ПДК по свинцу и цинку в 8-16 раз, а по меди и железу - свыше 16 раз... спасибо ДМЗ и прочим производствам отводившим свои промышленные сточные воды в общую канализацию.
Данные не вызываю доверия, мягко говоря. Я общался с человеком через которого проходят акты проб воды эколого-аналитического центра и он мне говорил, что только во времена Ратибора были превышения по органике со стороны ДМЗ, за что им выписывались штрафы. Такие сумасшедшие цифры по тяжёлым металлам + мочевина, будто на очистных просто все отходы концентрируют и скидывают в реку...
И, кстати, зачем ДМЗ и МКБ лить в общую канализацию, если у них есть собственная канава (та, что течёт вдоль дамбы и втекает в Волгу аккурат у плотины)? Или может у неё иные функции?

А по поводу потопа - сколько можно свои фантазии и галлюцинации то по сто раз вываливать? В окно выглянете хотя бы - уже снега нет считай, а ещё даже не март...
No one likes us... We don't care! ©

Гидр

#102 Сообщение Гидр » 18 фев 2014, 12:12

XuMuK писал(а):
Гидр писал(а): левый берег Волги после Северной канавы насыщен не просто мочевиной, по имеющимся у меня данным там превышено ПДК по свинцу и цинку в 8-16 раз, а по меди и железу - свыше 16 раз... спасибо ДМЗ и прочим производствам отводившим свои промышленные сточные воды в общую канализацию.
Данные не вызываю доверия, мягко говоря. Я общался с человеком через которого проходят акты проб воды эколого-аналитического центра и он мне говорил, что только во времена Ратибора были превышения по органике со стороны ДМЗ, за что им выписывались штрафы. Такие сумасшедшие цифры по тяжёлым металлам + мочевина, будто на очистных просто все отходы концентрируют и скидывают в реку...
И, кстати, зачем ДМЗ и МКБ лить в общую канализацию, если у них есть собственная канава (та, что течёт вдоль дамбы и втекает в Волгу аккурат у плотины)? Или может у неё иные функции?

А по поводу потопа - сколько можно свои фантазии и галлюцинации то по сто раз вываливать? В окно выглянете хотя бы - уже снега нет считай, а ещё даже не март...
Я основываюсь на имеющейся документации, правда она не свежая, но она не по пробам воды, а по пробам грунта.
Канава про которую Вы говорите является обычной ливневкой, потому если ДМЗ или Радуга сольют туда неочищенные промышленные стоки, то будет им очень плохо. Хотя цвет отложений на берегах этой канавы (для меня) подтверждает Ваши подозрения об её нецелевом использовании.
А про мочевину... это Тагиров сказал, а я лишь воспринял как шутку)))

По поводу потопа. Я его не обещаю, но и успокаиваться и не готовится нельзя, особенно если угораздило жить в зоне подтопления. Сток Волги и её притоков зарегулирован, и ошибка или авария регулятора может очень быстро сказаться на благосостоянии береговых жителей. Именно так позиционирует нас родное МЧС и жизненный опыт многих поколений.
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

Гидр

#103 Сообщение Гидр » 18 фев 2014, 12:34

Ernest Tagirov писал(а):И вот результат - берег стоит вопреки Вашим "умностям" и на пляже ИЧ и в Ратмино. Это особенно хорошо показал прошлый паводок. И еще долго будет стоять, если о нем как о всяком инженерныом сооружении заботиться. И если Фарзой и Гуча, разворотив его и ничего интересного для рядового жителя не узнав, все-таки будут приведуть его в исходное состояние (Патриоты , блин! :bad: )

Все что Вы несете , про струю от плотины, про левый берег , который якобы не размывается - все это в большей или меньшей степени - чушь собачья. (Кроме того, что по законам природы правый берег любой реки размывается сильнее.)
И вот после того, как я описал, что такое конструктивный подход, могу я посоветовать Вам, Гидр, не умничать от своего воображаемого ума? И чаще ставить вопросы, а не спешить с безответственными ответами?
Тогда ответьте на простой вопрос:
Сколько тонн песка на Ваш "хорошо укрепленный" берег высыпали с барж после прошлого паводка, ну и за последние 10 лет, только с целью спасения набережной в ИЧ?

Впрочем, я не вижу смысла полемизировать с Вами на эту тему, так как Вы мните, что спасли береговой объект просто изуродовав его дикорастущим кустарником который имеет эффект только в отсутствии дноуглубительных мероприятий в близи берега (о чем Вы прекрасно осведомлены, как мне сказывали). Специалисты Вам совершенно справедливо указали на эффективность каменной наброски, другие неглупые специалисты установили забивной шпунт - он в паводок 2013 фактически спас старую набережную в районе спасательной станции.
Человечество давно разработало множество способов надежного крепления берега на судоходных реках и участках с высокими скоростями течения. Посадка ивняка - наиболее дешевый и вместе с тем мало эффективный метод, пригодный для рек с широкой и мелководной дельтой и низкими скоростями течения в прибрежной зоне, наиболее он востребован в сельских местностях и местностях с расположением строений на значительном удалении от берега.
В нашем случае необходимы более серьезные меры, собственно Дубне пора отвыкать от поселкового мышления и "дорастать" до строительства нормальных укрепленных набережных в городской черте.
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

мура

#104 Сообщение мура » 18 фев 2014, 13:25

Посадка ивняка ничем не "изуродовала" старую набережную, имхо. Его просто надо стричь. И было бы просто отлично. И это просто.

Гидр

#105 Сообщение Гидр » 18 фев 2014, 13:42

мура писал(а):Посадка ивняка ничем не "изуродовала" старую набережную, имхо. Его просто надо стричь. И было бы просто отлично. И это просто.
СБ. в том-то и дело что если его стричь, то его эффективность стремиться к нулю :"": Оно должно заполонять все сплошной стеной и держать по принципу плетня, ну или мангровых зарослей.
Однако применение чисто биологических методов закрепления берегов, включая высадку тростника, черенков ивняка, посев травянистых растений, которые, чтобы стать эффективными средствами укрепления берегов пруда или другого водоема, требуют достаточно большого промежутка времени и поэтому недостаточны для укрепления берегов, подверженных опасности разрушения.
http://www.aquatoria.net.ru/service5.html
Биоинженерное берегоукрепление способствует образованию естественной защиты берега от размывания и эрозии. Метод представляет собой биологический процесс, сопровождающийся высадкой растительности на берегах водоёмов. Как правило, производится высадка тростника, черенков ивняка, посев травянистых растений. Прибрежная растительность успешно выполняет функции по укреплению берегов, препятствует стоку поверхностных вод, ослабляет эрозионные процессы. Но, чтобы быть эффективным, биологический метод требует достаточно большого промежутка времени и поэтому недостаточен для укрепления берегов, подверженных опасности скорого разрушения.
http://shpunt.su/shpunt/beregoukreplenie.html
На данный момент основная масса профессионалов по берегоукреплению рекомендует сочетать дендрозащиту с различными инженерными решениями (шпунт, габионы, фашинные выкладки, каменное и ж\бетонное мощение). А г.Тагиров нам доказывает что это не так.

Ernest Tagirov

#106 Сообщение Ernest Tagirov » 18 фев 2014, 13:45

Вот Вы , Гидр, то самое и есть , что писал я выше . И даже хуже. Чел, которой говорит, что ива корнями разрушает берег, что он вообще в этом может понимать и какое он имеет моральное право об рассуждать, тем более, что-то осуждать.
Чел , который говорит, что хорошо бы в гранит заковать Волгу - просто финансовый и экологический неадекват. Откуда такие деньги возьмутся у нашей деревеньки?
Или Путину это очень нужно?

И шпунты , которые забили у спасательной были стартом исторического безумия под названием "Дом Керцеля". Купили в Московском порту остатки какого=то другого проекта. Я думал, что это с кем=то что-то крупно попилили, но недавно мне сказали , что хитроумный Рац сумел за шпунты и забивку не заплатить :Bravo: Тем "Дом Керцеля" и кончился.
Что ивы у яхт-клуба обезобразили берег? Что ж они довольно неряшливы сейчас. Что, им обрезку нельзя сделать, от чего они укоренятся еще гуще и крепче? Этим тоже физик-теоретик должен заниматься под улюлюканье таких умников как Гидр?. А если бы оставили обрыв, уже тогда подходивший к корням яблонь и обнаживший до уреза воды фундамент беседки - это было бы лучше? Где сейчас был бы сейчас?
Я уверен,, что альтернативы этой работе по спасению этой части набережной могли существовать только в мечтах идиота. Оказывается они и сейчас существуют.

А насчет сколько песка привезли за последние 10 лет. Ровно столько , сколько привезли прошлым летом. И то потому, что паводком смыло до коренного дна почти весь старый песок.
Если вы - не часть решения проблемы, то вы - часть проблемы. Иного не дано.

Гидр

#107 Сообщение Гидр » 18 фев 2014, 14:03

Тагиров, были бы Вы одного со мной возраста - послал бы нахрен, чтоб не умничали. Интернет завален специальной литературой и эрзац-выжимками для ленивых - потрудитесь самообразоваться раз в спецы лезете.
Тупо: народная пословица "Вода - дырочку найдет". Думаете одиночная ива устоит сама или удержит под корнями песок? Посадка должна быть сплошной, создающей георешетку в которой грунт будет связан тонкими корешками растения. И уж точно не должно быть никаких ивовых зарослей на каменных набросках (Набережная с плитами) которые разворачивают корнями опорную каменную призму удерживающую плиты от сползания.
Откуда в нашей деревне деньги на нормальное берегоукрепление - не Ваша и не моя забота, у нас Глава Администрации за это деньги получает из наших налогов - пусть и заботится, нашел же он 11 лярдов на дамбу на ЛБ и еще найдет если захочет (там где взял эти еще дохренища лежит невостребованными, называется это место Федеральные Целевые Программы и одна из них как-раз посвящена водным путям РФ куда Волга имеет счастье относиться).
Что касается метода крепления. Да высадка ив приостановила разрушение Старой набережной, но она НЕДОСТАТОЧНА, она просто снизила скорость размыва берега. Необходима реализация кардинального крепления инженерными средствами. Что это будет (бетон, сталь, пластик) предлагаю оставить этот вопрос проектировщикам, благо серьезные проектные конторы на этом направлении в РФ есть и некоторые из них работают в Дубне и в теме. С точки зрения берегоукрепления правого берега, например, очень перспективен дизайн-проект реконструкции Старой набережной предложенный чехами.

Ernest Tagirov

#108 Сообщение Ernest Tagirov » 18 фев 2014, 14:28

Умирая, возрождаюсь
(с) Овидий про иву.
Гидр писал(а):
мура писал(а):Посадка ивняка ничем не "изуродовала" старую набережную, имхо. Его просто надо стричь. И было бы просто отлично. И это просто.
СБ. в том-то и дело что если его стричь, то его эффективность стремиться к нулю :"": Оно должно заполонять все сплошной стеной и держать по принципу плетня, ну или мангровых зарослей.[quo
Вот за эти фразы и нижеприведенные ссылки я готов взять обратно ряд мох ругательств в Ваш адрес ( к сожалению, не все). Потому что именно к этому методу, который я назвал
методом живого плетня, я и пришел после проб и ошибок. У яхт-клуба в конце весны мы с С.Г.Башой загнали на пляж бульдозер, которым надвинули на берег грунт из русла Волги и преватили обрыв в откос, по которому и пустили ивовые плетни. Потом присыпали их грунтом .Вот ивы и проросли сцепленные друг с другом. Вот для того , чтобы додуматься до всего этого, и был нужен физик-теоретик. А подстригать мог бы и даже должен был Негей, только с него разве получишь.
Однако применение чисто биологических методов закрепления берегов, включая высадку тростника, черенков ивняка, посев травянистых растений, которые, чтобы стать эффективными средствами укрепления берегов пруда или другого водоема, требуют достаточно большого промежутка времени и поэтому недостаточны для укрепления берегов, подверженных опасности разрушения.
http://www.aquatoria.net.ru/service5.html
Биоинженерное берегоукрепление способствует образованию естественной защиты берега от размывания и эрозии. Метод представляет собой биологический процесс, сопровождающийся высадкой растительности на берегах водоёмов. Как правило, производится высадка тростника, черенков ивняка, посев травянистых растений. Прибрежная растительность успешно выполняет функции по укреплению берегов, препятствует стоку поверхностных вод, ослабляет эрозионные процессы. Но, чтобы быть эффективным, биологический метод требует достаточно большого промежутка времени и поэтому недостаточен для укрепления берегов, подверженных опасности скорого разрушения.
http://shpunt.su/shpunt/beregoukreplenie.html
На данный момент основная масса профессионалов по берегоукреплению рекомендует сочетать дендрозащиту с различными инженерными решениями (шпунт, габионы, фашинные выкладки, каменное и ж\бетонное мощение). А г.Тагиров нам доказывает что это не так.[/quote]
Ничего такого Тагиров не доказывает. Средствов и времени у него нет. Ему еще и теор физику укреплять надо. :lol: А мэрии не до этого, и это хорошо - только все испортят.

Ernest Tagirov

#109 Сообщение Ernest Tagirov » 18 фев 2014, 15:42

Гидр писал(а):Тагиров, были бы Вы одного со мной возраста - послал бы нахрен, чтоб не умничали. Интернет завален специальной литературой и эрзац-выжимками для ленивых - потрудитесь самообразоваться раз в спецы лезете.
Тупо: народная пословица "Вода - дырочку найдет". Думаете одиночная ива устоит сама или удержит под корнями песок? Посадка должна быть сплошной, создающей георешетку в которой грунт будет связан тонкими корешками растения. И уж точно не должно быть никаких ивовых зарослей на каменных набросках (Набережная с плитами) которые разворачивают корнями опорную каменную призму удерживающую плиты от сползания.
Откуда в нашей деревне деньги на нормальное берегоукрепление - не Ваша и не моя забота, у нас Глава Администрации за это деньги получает из наших налогов - пусть и заботится, нашел же он 11 лярдов на дамбу на ЛБ и еще найдет если захочет (там где взял эти еще дохренища лежит невостребованными, называется это место Федеральные Целевые Программы и одна из них как-раз посвящена водным путям РФ куда Волга имеет счастье относиться).
Что касается метода крепления. Да высадка ив приостановила разрушение Старой набережной, но она НЕДОСТАТОЧНА, она просто снизила скорость размыва берега. Необходима реализация кардинального крепления инженерными средствами. Что это будет (бетон, сталь, пластик) предлагаю оставить этот вопрос проектировщикам, благо серьезные проектные конторы на этом направлении в РФ есть и некоторые из них работают в Дубне и в теме. С точки зрения берегоукрепления правого берега, например, очень перспективен дизайн-проект реконструкции Старой набережной предложенный чехами.

А я Вас куда должен послать, если Вы не понимаете даже того, что всем этим я занимался в начале 1990-х, когда у меня не то что Инета, но и компьютера хиленького, не было в распоряжении? Е-майл казался чудом. (В Совете и Горисполкоме был один самый примитивный. В ОИЯИ на несколько сотрудников один с е-майлом.) В общем, такие Ваши перепады от разумного к непроходимым глупостям вызывают у меня тревогу за Вас

Почти 10 лет как я отошел от этого. Учите кого-нибудь другого и про иву и про то как большие деньги добывать. А я горжусь тем, что ива не только уже !5 лет держит берег , а Ратмино по бечевнику развивается такая богатая экосистема , чего я и не представить не мог. Это экологический феномен! Там , конечно надо бы кое-что усилить, но жизнь идет к концу. Жаль , если не успею.

я ведь и пишу здесь больше для себя, чтобы в памяти закрепить, как все было. А ответы Гидру - это только повод , чтобы записать.

radiks

#110 Сообщение radiks » 24 фев 2014, 22:35

Ernest Tagirov писал(а):Где сейчас был бы сейчас?
+100500
:good:

За честность

#111 Сообщение За честность » 25 фев 2014, 22:29

Снега мало, потопа не будет, хотя кое- то подтопил свою репутацию в том году, видел случайно его в городе , все- таки какая у него отвратительная физиономия

мура

#112 Сообщение мура » 25 фев 2014, 22:31

За честность писал(а):Снега мало, потопа не будет, хотя кое- то подтопил свою репутацию в том году, видел случайно его в городе , все- таки какая у него отвратительная физиономия
Согласен. ЗавХозу бы родинку свести.

godzilla

#113 Сообщение godzilla » 25 фев 2014, 22:34

За честность писал(а):Снега мало, потопа не будет, хотя кое- то подтопил свою репутацию в том году, видел случайно его в городе , все- таки какая у него отвратительная физиономия
Белоусов?

За честность

#114 Сообщение За честность » 25 фев 2014, 22:53

Да нет, не Белоусов, фамилия его состоит, увы, не из трех букв....

radiks

#115 Сообщение radiks » 25 фев 2014, 23:32

Снега мало, будет засуха и жара. Поэтому Гидру надо беречь воду в водохранилище, чтоб на весь год хватило. Такой прогноз синоптиков из-за течения Эль-Ниньо, которое готовит сюрприз всем.
http://www.utro.ru/articles/2014/02/20/1176972.shtml

Vaso

#116 Сообщение Vaso » 26 фев 2014, 14:22

С печалью я гляжу на Волги состоянье. Мельчает река на глазах

Изображение

Для сравнения - начало паводка 2013 г.:

Изображение

мура

#117 Сообщение мура » 26 фев 2014, 14:42

Значит пора идти собирать на отмелях блёсна и кормушки. И "чортов пальцы".

Гидр

#118 Сообщение Гидр » 26 фев 2014, 16:36

мура писал(а):Значит пора идти собирать на отмелях блёсна и кормушки. И "чортов пальцы".
да пора уже))) а то что обмелела - так не меньше прошлогоднего, Васо не боись - паспорт водохранилища не переписали, глубже мертвого объема не сработают)))

Vaso

#119 Сообщение Vaso » 26 фев 2014, 16:52

Гидр писал(а):... а то что обмелела - так не меньше прошлогоднего, Васо не боись ...
Чисто визуально кажется, что на левом брегу напротив меня такой ширины "пляжа" весной (а сейчас весна) не было. Да и на правом в начале "Мичуринца" - тоже. Впору бегать, маячки расставлять. Как у прошлом годе, когда вода прибывала, только наоборот.

Гидр

#120 Сообщение Гидр » 26 фев 2014, 16:54

Vaso писал(а):
Гидр писал(а):... а то что обмелела - так не меньше прошлогоднего, Васо не боись ...
Чисто визуально кажется, что на левом брегу напротив меня такой ширины "пляжа" весной (а сейчас весна) не было. Да и на правом в начале "Мичуринца" - тоже. Впору бегать, маячки расставлять. Как у прошлом годе, когда вода прибывала, только наоборот.
нормальная сработка, просто снега меньше и льда - поэтому такой оптиченный обман зрения выходит)) им еще метра 2 срабатывать.

Fduch

#121 Сообщение Fduch » 26 фев 2014, 16:57

Говорили, что если чёртов палец натереть напильником, и порошок засыпать в рану, рана заживёт очень быстро. Мне кто ни будь нужен, чтобы попробовать.

Vaso

#122 Сообщение Vaso » 26 фев 2014, 16:58

Гидр писал(а):... им еще метра 2 срабатывать.
Вертикально? То есть "пляжи" еще увеличатся? С трудом представляю себе.

Нефритовый Кролик

#123 Сообщение Нефритовый Кролик » 26 фев 2014, 17:17

Гидр писал(а):
мура писал(а):Значит пора идти собирать на отмелях блёсна и кормушки. И "чортов пальцы".
да пора уже))) а то что обмелела - так не меньше прошлогоднего, Васо не боись - паспорт водохранилища не переписали, глубже мертвого объема не сработают)))
а на море еще высоко. выше обычного. отчего так

Нефритовый Кролик

#124 Сообщение Нефритовый Кролик » 26 фев 2014, 17:18

Fduch писал(а):Говорили, что если чёртов палец натереть напильником, и порошок засыпать в рану, рана заживёт очень быстро. Мне кто ни будь нужен, чтобы попробовать.
не так-то это просто - вначале надо изловить черта и уговорить его подставить под напильник палец

Betsi

#125 Сообщение Betsi » 27 фев 2014, 11:39

Прошлой весной дамба в Дубне пострадала от паводка. Изначально строительство дамбы планировалось начать в 2013 году, однако до сих пор ничего не сделано. Работы начнутся в апреле-мае текущего года.
В прошлом апреле вода поднялась на четыре метра, затопив 32 дачных участка. Плотина Иваньковского водохранилища работала практически на грани прорыва. Тогда же было принято решение о выделении 60 млн рублей на строительство дамбы.
Все работы должны закончить до 15 декабря 2017 года. Дамба пройдёт от станции водозабора (левобережье) вдоль Волги до Северной канавы к Тверской области.
Источник: газета «Московский Комсомолец»

Денег выделено три копейки, а осваивать их собираются четыре года :cry:
Это чё, сверхсложное инженерное сооружение? А Гидрушка?
А 32 затопленных дачных участка это инфа достоверная на 146% или статданные?
Сколько бы обо мне не говорили хорошего, мне всегда есть, что добавить!

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»