ТСЖ: да или нет?

dubnachronicles

ТСЖ: да или нет?

#1 Сообщение dubnachronicles » 30 янв 2014, 10:12

В данной теме предлагается обсудить вопросы, связанные с организацией и работой ТСЖ.
Тематическое интервью с председателем ТСЖ «Институтское» Евгением Угловым: http://dubnachronicles.ru/?p=633
Евгений любезно согласился ответить на вопросы, поэтому задавайте.

Alexi

Re: ТСЖ: да или нет?

#2 Сообщение Alexi » 30 янв 2014, 12:11

Знаю Евгения лично, знаю как он работает вместе с остальной командой ТСЖ, однозначно - да.
Хорошее и полезное интервью. Спасибо.

Суровый

#3 Сообщение Суровый » 30 янв 2014, 13:12

Не знаю Евгения,поэтому однозначно-нет.

Накх

#4 Сообщение Накх » 30 янв 2014, 14:46

Если дом старый и малоквартирный (36 квартир), возможно ли с финансовой точки зрения создание ТСЖ, или это обернется для жителей дома достаточно высокими расходами на квартиру?
Заметки об инвестировании:
https://nakhusha.livejournal.com/

Vaso

#5 Сообщение Vaso » 30 янв 2014, 15:12

ТСЖ - однозначно правильный выбор для нового дома с малым количеством квартир (одноподъездный, к примеру). Легче создать коллектив, проще управлять и контролировать.
Звиняйте за банальность.

Alexi

#6 Сообщение Alexi » 30 янв 2014, 15:25

Vaso
ТСЖ. Уживаемся. 160 квартир.

Суровый
Сарказм ясен, но тут дело не только в том что знаю лично.

vasiliya.net

#7 Сообщение vasiliya.net » 30 янв 2014, 15:32

Насколько я поняла проблему создания ТСЖ, то одна из основных трудностей - найти такого Васо или Евгения. Не в каждом доме они есть. Если дом новый - это совсем хорошо. Но здесь дело все-таки в кадрах.

ТСЖ это лучше - проверенный факт. Какая из УК хоть раз проводила по итогам года перерасчет из-за экономии хоть раз? А ТСЖ так делают. И как результат, в качестве приятного бонуса - приличный минус от квартплаты раз в год.

Alexi

#8 Сообщение Alexi » 30 янв 2014, 15:39

vasiliya.net писал(а):Насколько я поняла проблему создания ТСЖ, то одна из основных трудностей - найти такого Васо или Евгения. Не в каждом доме они есть.
Безусловно.
Мало того, эта деятельность отнимает кучу личного времени и пр.
Можно нанять на работу стороннего председателя. Плюс нужны активисты в правление.

Vaso

#9 Сообщение Vaso » 30 янв 2014, 17:17

vasiliya.net писал(а): Какая из УК хоть раз проводила по итогам года перерасчет из-за экономии хоть раз?
Cправедливости ради должен сказать, что наша бывшая УК "УКС" до того, как мы отжали у нее свой дом, таки делала разок такой перерасчет. И вообще директор "УКС" Каганцов был не самым плохим УК-цем. Но все равно, ТСЖ - лучше.

vasiliya.net

#10 Сообщение vasiliya.net » 30 янв 2014, 17:23

Vaso писал(а):
vasiliya.net писал(а): Какая из УК хоть раз проводила по итогам года перерасчет из-за экономии хоть раз?
Cправедливости ради должен сказать, что наша бывшая УК "УКС" до того, как мы отжали у нее свой дом, таки делала разок такой перерасчет. И вообще директор "УКС" Каганцов был не самым плохим УК-цем. Но все равно, ТСЖ - лучше.
Интересно, он (г-н Каганцов) будет способен на такие подвиги на посту новой УК "Уют-Дубна"?

Было бы любопытно познакомиться с подобным опытом и других УК, если есть, конечно :)

Shaman

#11 Сообщение Shaman » 30 янв 2014, 17:32

vasiliya.net писал(а):Какая из УК хоть раз проводила по итогам года перерасчет из-за экономии хоть раз? А ТСЖ так делают. И как результат, в качестве приятного бонуса - приличный минус от квартплаты раз в год.
Домострой делал перерасчёт вместе с бонусом.
Изображение

Mark
Контактная информация:

#12 Сообщение Mark » 30 янв 2014, 18:03

vasiliya.net писал(а):Насколько я поняла проблему создания ТСЖ, то одна из основных трудностей - найти такого Васо или Евгения. Не в каждом доме они есть. Если дом новый - это совсем хорошо. Но здесь дело все-таки в кадрах.
Лично я именно это из интервью и вынес.

Vaso

#13 Сообщение Vaso » 30 янв 2014, 18:25

vasiliya.net писал(а):Насколько я поняла проблему создания ТСЖ, то одна из основных трудностей - найти такого Васо или Евгения....
Справедливости ради (уже второй раз подряд!) должен сказать, что Васо участвовал в качестве председателя правления нашего ТСЖ на начальном этапе - этапе войны с УК, судов в Москве и Дубне, формирования коллектива дома как плательщиков в кассу ТСЖ. Не самый простой был этап, но когда финансовое состояние товарищества выравнялось, Васо легко передал бразды правления людям, более сведущим в ведении хозяйства. И эти люди доверие оправдали: проведен серьезный ремонт кровли, запущенной строителями и "УКС", ремонт в подъезде, пристройка тамбура к входной двери, обустройство территории.
Помимо экономического профита, борьба за ТСЖ подружила Васо с большим числом соседей по дому, замечательных людей. Что Васо ценит не меньше, чем экономию на квитанциях на квартплату.

Mark
Контактная информация:

#14 Сообщение Mark » 30 янв 2014, 18:36

Vaso писал(а):
vasiliya.net писал(а):Насколько я поняла проблему создания ТСЖ, то одна из основных трудностей - найти такого Васо или Евгения....
Справедливости ради (уже второй раз подряд!) должен сказать, что Васо участвовал в качестве председателя правления нашего ТСЖ на начальном этапе - этапе войны с УК, судов в Москве и Дубне, формирования коллектива дома как плательщиков в кассу ТСЖ. Не самый простой был этап, но когда финансовое состояние товарищества выравнялось, Васо легко передал бразды правления людям, более сведущим в ведении хозяйства. И эти люди доверие оправдали: проведен серьезный ремонт кровли, запущенной строителями и "УКС", ремонт в подъезде, пристройка тамбура к входной двери, обустройство территории.
Помимо экономического профита, борьба за ТСЖ подружила Васо с большим числом соседей по дому, замечательных людей. Что Васо ценит не меньше, чем экономию на квитанциях на квартплату.
Маленький оффтоп. Уважаемый Васо, а почему вы о себе в третьем лице говорите? Прям интересно стало.

алиса

#15 Сообщение алиса » 30 янв 2014, 19:37

Vaso писал(а): И эти люди доверие оправдали: проведен серьезный ремонт кровли, запущенной строителями и "УКС", ремонт в подъезде, пристройка тамбура к входной двери, обустройство территории.
А скажите-ка, Васо, на какие денюжки ваши люди делали ремонт? И почему Васо знает (по слухам или документ имеется), что кровля была "запущена" строителями и "УКС"? Насколько я понимаю, дом Ваш новенький и не вышел из гарантийного срока, по крайней мере, по кровле? :smile:

Vaso

#16 Сообщение Vaso » 30 янв 2014, 19:56

Mark писал(а):Уважаемый Васо, а почему вы о себе в третьем лице говорите?
Так начал в нашей песочнице. Теперь поддерживаю стилистику. Понты чистой воды.
алиса писал(а):А скажите-ка, Васо, на какие денюжки ваши люди делали ремонт? И почему Васо знает (по слухам или документ имеется), что кровля была "запущена" строителями и "УКС"? Насколько я понимаю, дом Ваш новенький и не вышел из гарантийного срока, по крайней мере, по кровле?
Последний 9 этаж у нас до сих пор в бетоне, единственный собственник этажа так и не взялся за ремонт. Я живу на предпоследнем 8 этаже и естественным образом всегда был крайне озабочен состоянием кровли. Поэтому отслеживал ситуацию при каждой возможности.
Еще при Каганцове были отмечены серьезные протечки в результате некачественно проведенного обустройства мягкой кровли на этапе строительства (строил "Инвестиционный Департамент"). После сдачи дома латалось строителями же методом заплаток, которые не решали проблемы. Протечки нарастали год от года и к моменту прихода к власти ТСЖ вода уже миновала тех. этаж и вышла на 9-й, неустроенный пока.
К моменту прихода к власти ТСЖ гарантийный срок оказался почти на исходе, при переговорах со строителями те объяснили, что смогут от себя обеспечить очередной набор заплаток. Или через суд. Вышли на компромисс, в результате которого перекрыли заново всю крышу уже качественно, по-хозяйски. Финансовую сторону оставлю в стороне, но результат таков, что сейчас на тех этаже нет ни капли воды с крыши. А это - главное. При съемках этого фильма ни один жилец финансово не пострадал.

virthead

#17 Сообщение virthead » 30 янв 2014, 20:10

Накх хороший вопрос задал, ответьте пожалуйста, интересно.
it's never enough

Vaso

#18 Сообщение Vaso » 30 янв 2014, 20:34

Накх писал(а):Если дом старый и малоквартирный (36 квартир), возможно ли с финансовой точки зрения создание ТСЖ, или это обернется для жителей дома достаточно высокими расходами на квартиру?
virthead писал(а):Накх хороший вопрос задал, ответьте пожалуйста, интересно.
Собственного опыта нет. Поэтому из общих соображений:
1. Мало квартир - легче организоваться.
2. Старый дом - сложный контингент жильцов, возможны застарелые внутренние конфликты в отличие от новостройки с адекватными понимающими собственниками.
3. Старый дом - тяжелая ситуация с ремонтом, коммуникациями и т.д. Надо знать, стоял ли дом в программе финансирования ветхого жилья. И какова судьба тех денег.
4. Один из главных факторов - наличие "настоящих буйных вожаков", готовых взять на себя немалые труды по первоначальной организации процесса.
И наверняка многое другое.

vasiliya.net

#19 Сообщение vasiliya.net » 30 янв 2014, 21:14

Знаю, что на Попова есть 14-тиэтажка (одна из трех у 11-й школы). Там не ТСЖ, а очень активный Совет дома. Г-н Ветохин там развел очень бурную деятельность и вполне удачно в доме решаются многие проблемы, в т. Ч. И с неплательщиками ( канализацию им пригрозили перекрыть - сработало). Так вот. Дом далеко не новый, состав жильцов разношерстный и с застарелыми внутренними конфликтами. Не совсем понимаю, почему они не стали ТСЖ. Но известно, что они достаточно эффективно контролируют свою УК.
Так что - все равно главное условие - активный человек.

Petrovich

#20 Сообщение Petrovich » 30 янв 2014, 21:16

Vaso писал(а): Я живу на предпоследнем 8 этаже.
небольшой оффтоп: а Ваш сосед - владелец квартиры 212м2 с ценником 17,5 млн. руб. так и не продал ее?

Vaso

#21 Сообщение Vaso » 30 янв 2014, 21:31

Petrovich писал(а):небольшой оффтоп: а Ваш сосед - владелец квартиры 212м2 с ценником 17,5 млн. руб. так и не продал ее?
Нет. С трудом представляю мотивацию к покупке этой квартиры за предлагаемую цену.
За эти бабки можно освоить здесь же, в Дубне очень приличный особняк без соседей и сопутствующих проблем, но с сотками вокруг.
Жертва предкризисных инвестиционных иллюзий.
vasiliya.net писал(а):Там не ТСЖ, а очень активный Совет дома.
Вполне жизнеспособная схема, на мой взгляд. Но с очень активной и вменяемой группой контроля за УК.
Минус - отсутствие финансовых возможностей планирования и реализации собственных начинаний.

dbalka

#22 Сообщение dbalka » 30 янв 2014, 21:35

Сегодня "Управдом Дубна" по Московской 10 сделал бонус-коррекцию за отопление
(видимо плюсовая температура в декабре сказалась!) +4675 руб., причем высчитана за метры квадратные, а не Гкал.
На основании чего? Долг свой закрывают. Других идей нет. Квиточек на 10185 руб. Однако.

vasiliya.net

#23 Сообщение vasiliya.net » 30 янв 2014, 21:39

dbalka писал(а):Сегодня "Управдом Дубна" по Московской 10 сделал бонус-коррекцию за отопление
(видимо плюсовая температура в декабре сказалась!) +4675 руб., причем высчитана за метры квадратные, а не Гкал.
На основании чего? Долг свой закрывают. Других идей нет. Квиточек на 10185 руб. Однако.
Я правильно поняла, Вам добавили еще 4675 рублей к обычному платежу?

dbalka

#24 Сообщение dbalka » 30 янв 2014, 21:48

Правильно. Называется "коррекция платы за отопление".

Alexi

#25 Сообщение Alexi » 30 янв 2014, 21:49

Фигасе коррекция...

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»