LuckyOne [away] писал(а):
Надеюсь, что Навальный или еще кто починит эту ошибку РФ с работой "по понятиям" а не по закону. Есть продающийся продукт - программа, есть арендованный магазин - АппСтор, есть потребитель, оплативший покупку программы в магазине. Всё это именно так и отражено в договоре с Гуглем. Не надо привлекать сомнительные аналогии и уклоняться от регистрации коммерческой деятельности. Это долгосрочный бизнес, а не разовые денежные поступления типа наследства, продажи квартиры или выигрыша в лотерею, которые действительно налогами облагаются по отдельной схеме. Так и оформляйте этот бизнес юридически правильно, тем более что вам же меньше налогов платить, аж 6% вместо 13% - сами сказали.
Во-первых, я вам указал очень похожую и реулярно делаемую многими гражданами деятельность - аренду имещуства (квартир, автомашин и т.п.). Она, на первый взгляд, имеет все признаки коммерческой деятельности. Т.е. это услуга, оказываемая регулярно и направленная на получение прибыли. Однако же, государство не требует с граждан регистрировать для этого ООО или ИП. Вы, как истинный поклонник Навального, обошли трудное для вас место спора.
Ещё раз для вас персонально объясняю:
- то, что делает Гугл (да и любой другой распространитель лицензионного програмного обеспечения) нельзя назвать "продажей", поскольку
1) отсутствует материальный объект, который перемещается от продавца к покупателю,
и который потом купивший может кому-то перепродать.
2) тот информационный объект, который в результате распространения программы перемещён на устройство потребителя, потребитель не может технически со своего устройства переместить (даже бесплатно!) куда либо ещё, например, на устройство, принадлежащее другому человеку.
т.е. п.1 и п.2 говорят скорее о том, что права собственности потребителя на полученный им продукт ограничены.
3) рыночная стоимость материального объекта, на которое устанавливается программа, после такой установки НЕ увеличивается на стоимость программы (да и вообще не увеличивается). Т.е. установленная на устройство программа имеет ценность только для потребителя.
Приведённые аргументы наглядно показывают, что о "продаже" ПО в "магазине" Гугла можно говорить с таким же основанием, как и о "продаже" (допустим) кинофильмов в кинотеатре или о "продаже" песен во время живых концертов или даже дискотек (кстати, очень близкие аналогии!). Однако, кинотеатры и концертные площадки не заключают с режиссёрами и исполнителями договора, подобные тому, что заключает Гугл.
По вашей аргументации я уже ранее понял, что вы большой поклонник Навального и навальноподобных идей (кстати, устаревших почти 100 лет назад). Однако, подумайте всё же на досуге над тем, что не всякий договор является законным и необходимым к исполнению.
Я, конечно, понимаю, что обожествляя договорократию, как капиталистический метод управления, и вам сложно понять, что существуют ничтожные договора. Например, если кто-то документально зафиксированно продал свою жизнь, допустим для разборки себя-любимого на органы (специально указываю предельно жесткий вариант), то такой договор ничего не значит, как раз по законам, а не по понятиям.
И я просто уверен, что найдутся юристы, которые смогут через суд дать другую правовую оценку и классификацию договорным отношениям по растространению програмного обеспечения. Конечно, сегодня это сделать сложно, поскольку существуют монстры IT отрасли, диктующие свои правила "игры", да и государство пока всё устраивает. Однако, при попытках каких-то чиновников наехать на создающих ПО частников, платящих НДФЛ, я просто уверен, что будут иски в Верховный и Конституционный суды РФ, имеющие очень неплохие перспективы.