----Вот Вы, опять про крепость, выдвигая все новые и новые придумки. Скажите, чем "крепость на Дубне" - более сильный аргумент, чем предположение, что устье Дубны в 1134 г. находилось под политическим контролем Новгорода или даже под "сместным" контролем Новгорода и Суздали, как Волоколамск?----
----Вот давайте попытаемся среконструировать возведение "крепости", (да еще так, чтобы новгородцы о ней не догадывались), привлекая минимум предположений----
---Если 1134-1135 - это акты гражданской войны внутри Киевской Руси, драка между родственниками "я ему в пятак, а он мне в ухо и пошли вотку пить", ----
----Эмбарго - не только Ваша идея а из Ваших - не единственная. К сожалению , не сохранил источник, но эту идею я уже читал. А в летописи описан какой страшный голод в 1128 г. в Новгороде был из-за ранних морозов. Погибло 3000 чел из населения около 10000 чел. Насчет плохой подготовки походов мы с Вами знать не можем, кроме того , что каждый год они ходили то на чудь , то на весь. Это было привычным делом. Спонтанность - это да! Хорошо бы объяснить. Мне приходит в голову лишь , то что в это время шли переговоры между Суздалем и Киевом об обмене землями. И почему суздальцы должны были "вписаться против новгородского ставленника" , а против киевского нет? С Новгородом они активно торговали , в первую очередь, продавая им хлеб.----
---Многие события истории Северо-Восточной Руси объясняются тем, что ростовские и суздальские бояре смотрели на Владимир как на младший город и противодействовали его возвышению. Между тем Суздаль впервые упомянут в письменных источниках под 999 годом.---
http://ru.gulliway.org/public/wiki/euro ... dimir.html
Это был боевой поход? А если нет и поход ( численность не известна ) предусматривал переговоры о дальнейших торговых интересах Путь по р. Дубна во Владимирские владения был невозможен?
Повернулись на Дубне опять. И что из этого следует? Если ходили во Владимирские земли по
реке Дубна не раз?
* Желая посадить на Суждале………* ( летописец ) Этот вопрос не предполагал переговоров
между участниками передела ( бизнес- план ).( Новгород, Суздаль, Владимир )
Так вернулись с * неудачей * или после очередных переговоров?
Кстати , торговый путь по р. Дубна в то время существовал?
( Имею право на заблуждение. Прим.. )
Кстати. Когда есть необходимость что-то поделить,перераспределить, сначала ведутся переговоры.Прощупывается почва. Обычная практика.