Нужны классические бараки? на Тверской еще осталось пара-тройка))vvr2a писал(а):Это ни разу не бараки.Гидр писал(а):Однотипные домики стоят за "Лигой" и никуда не сносятся...
Дубна, которой больше нет
Re: Дубна, которой больше нет
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.
Разве это бараки, дома с нормальными квартирами?Гидр писал(а):Нужны классические бараки? на Тверской еще осталось пара-тройка))vvr2a писал(а):Это ни разу не бараки.Гидр писал(а):Однотипные домики стоят за "Лигой" и никуда не сносятся...
Вот раньше, нечто подобным, вся территория в районе 9 школы была застроена

Зэков вывезли, малек подштукатурили, нагородили комнаток и живи рабочий класс! Из всего удовольствия только дровяные печи и лампочка Ильича, розеток и тех не было...
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться.
Марк Твен
Марк Твен
А, эти до сих пор в Александровке стоят, на территории бывшей В\Ч у поворота)))BMWay писал(а):Разве это бараки, дома с нормальными квартирами?Гидр писал(а):Нужны классические бараки? на Тверской еще осталось пара-тройка))vvr2a писал(а): Это ни разу не бараки.
Вот раньше, нечто подобным, вся территория в районе 9 школы была застроена
Зэков вывезли, малек подштукатурили, нагородили комнаток и живи рабочий класс! Из всего удовольствия только дровяные печи и лампочка Ильича, розеток и тех не было...
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.
1980.кто угадает где это?)

Нужен ли мост?
Мост не нужен. Я с левого берега. 2% [ 13 ]
набережная?
прикольный карапуз с портфелем,и папаша такой классический,у меня такой-же был.
- Контрольный поцелуй
- Модератор раздела "Частные объявления"
Это или старая площадь, или площадь Мира.
это слева от юности
Нужен ли мост?
По поводу анонса сегодняшнего выступления группы Сергея Плаксина в "Черчилле" совершенно неожиданно нагуглилось...
Сказочно прекрасный клип с великолепным краеведческим видеорядом города Кимры. Строительство и открытие моста через Волгу...
http://www.youtube.com/watch?v=2lgXEVB7Iz0
Сказочно прекрасный клип с великолепным краеведческим видеорядом города Кимры. Строительство и открытие моста через Волгу...
http://www.youtube.com/watch?v=2lgXEVB7Iz0
Во как!!! Спасибо, Ирина! Чё то я в Не флейме-то и пропустил такую прелесть.losharik писал(а):http://dubna.net/forum/viewtopic.php?f= ... та#p664062

Я хотела сюда, но тут Дубна, вот и поставила отдельно))vvr2a писал(а):Во как!!! Спасибо, Ирина! Чё то я в Не флейме-то и пропустил такую прелесть.losharik писал(а):http://dubna.net/forum/viewtopic.php?f= ... та#p664062
dubna-inform.ru
На Форуме в новой теме : "Обозначим старую Дубну на карте", открытой vvr2a,
есть ссылка на Генерального плана г. Дубна 1959 года.
На основе этого плана попробовал восстановить план района
ул. Рабочей в конце 50-х годов. В этом мне также помогли некотрые из бывших соседей по ул. Рабочей.
Вот что получилось :
http://yadi.sk/d/3Lv_CqHrEn6Lr
на схеме цифрами в кружочках показаны объекты. Здесь используется некоторая топонимика, которую в других источниках я не видел.
Так мы называли некоторые такие места в детстве :
1 - деревянный причал
2 -лесопилка с наклонной рельсовой эстакадой для подъема бревен
3 - склад бревен
4 -отходы пиломатериалов
5 -территория ДОК: дерево-обрабатывающий комбинат, бетонный завод, склады стройматериалов
6 - служебные помещения и учебные классы водителей грузового автотранспорта
7 - "Маленький лесок" так называли мы этот лес, когда жили на Рабочей улице
8 -"Генеральский лес" - тоже наш топоним тех лет
9 - Дом или дача генерала Лепилова, деревянное двухэтажное здание
Местоположение дома генерала Лепилова показано неточно, хотелось бы это уточнить
Возможно у участников Форума будут какие-то уточнения или замечания по этому плану ?
есть ссылка на Генерального плана г. Дубна 1959 года.
На основе этого плана попробовал восстановить план района
ул. Рабочей в конце 50-х годов. В этом мне также помогли некотрые из бывших соседей по ул. Рабочей.
Вот что получилось :
http://yadi.sk/d/3Lv_CqHrEn6Lr
на схеме цифрами в кружочках показаны объекты. Здесь используется некоторая топонимика, которую в других источниках я не видел.
1 - деревянный причал
3 - склад бревен
4 -отходы пиломатериалов
5 -территория ДОК: дерево-обрабатывающий комбинат, бетонный завод, склады стройматериалов
Местоположение дома генерала Лепилова показано неточно, хотелось бы это уточнить
Возможно у участников Форума будут какие-то уточнения или замечания по этому плану ?
Мне кажется, так будет нагляднее
Снимок дома, в котором жил Александр Петрович есть в Музее. Остаётся только по воспоминаниям очевидцев понять, где он был
"... Лепилов жил в одном из деревянных коттеджей, в которых жило начальство. Дома стояли, как говорили тогда, «на болоте» — примерно там, где стоит сейчас гостиница «Дубна»..." из рассказ "Город детства Натальи Симоновой " Александра Расторгуева http://proza.ru/2007/10/23/326
"... Жил он в отдельном деревянном домике, на месте которого стоит сейчас гостиница «Дубна». Участок земли, на котором стоял дом, был им обсажен березами. Они и сейчас радуют глаз..." Н.Н. Свешников "Строительство ГТЛ, или с чего начинался ОИЯИ" https://nasledie.dubna.ru/item.asp?idca ... iditem=804
Скорее всего в обоих случаях имеется в виду старый корпус гостиницы, ныне ГРК. Там берёзы

Как видите, то что дом у Лепилова был "двухэтажным" - явная натяжка. Холодная комнатка на чердаке скорее всего.
Bob писал(а):На основе этого плана попробовал восстановить план района
Вот что получилось :
1 - деревянный причал
3 - склад бревен
4 -отходы пиломатериалов
Думаю, в отношении этого плана так ставить вопрос нельзя. Можно задаться вопросом только: это тот дом или Лепилов жил в другом?Bob писал(а):Местоположение дома генерала Лепилова показано неточно, хотелось бы это уточнить
Снимок дома, в котором жил Александр Петрович есть в Музее. Остаётся только по воспоминаниям очевидцев понять, где он был
"... Лепилов жил в одном из деревянных коттеджей, в которых жило начальство. Дома стояли, как говорили тогда, «на болоте» — примерно там, где стоит сейчас гостиница «Дубна»..." из рассказ "Город детства Натальи Симоновой " Александра Расторгуева http://proza.ru/2007/10/23/326
"... Жил он в отдельном деревянном домике, на месте которого стоит сейчас гостиница «Дубна». Участок земли, на котором стоял дом, был им обсажен березами. Они и сейчас радуют глаз..." Н.Н. Свешников "Строительство ГТЛ, или с чего начинался ОИЯИ" https://nasledie.dubna.ru/item.asp?idca ... iditem=804
Скорее всего в обоих случаях имеется в виду старый корпус гостиницы, ныне ГРК. Там берёзы

Как видите, то что дом у Лепилова был "двухэтажным" - явная натяжка. Холодная комнатка на чердаке скорее всего.
Последний раз редактировалось vvr2a 24 дек 2013, 00:17, всего редактировалось 1 раз.
Кстати, Bob, не могли бы вы поделиться воспоминаниями детства на улице Рабочей. Вот лично меня озадачивает такой вопрос: а какого качества были эти "финские" домики на Рабочей, Трудовой и в Рабочем переулке? Как там жилось? У нас в этой теме очень мало снимков этих мест, но снимок со строящегося Архимеда рисует несколько идиллическую картинку уютного по понятиям того времени, райончика.
Мне непонятно, зачем тогда, в конце 60-х нужно было сносить эти дома. Ну, предположительно они были на две семьи (два трубы и два входа). Скорее всего у каждого была одна комнатка, кухня и холодная терраса. Тесно. Но ведь потом можно же было расселять и отдавать одному хозяину и было бы уже не тесно. Мы бы сейчас имели неплохой микрорайон частных домов у самого берега. Ведь многие мои друзья в конце 60-х ещё жили в реальных бараках и коммуналках. Зачем ломать неплохое жильё?. Если тут рядом уже стоял ЦЭМ, то зачем посёлок построили на этом месте? Вся Чёрная Речька в это время представляла из себя сплошной пустырь, строй - не хочу, но сломали именно эти домики. "Тридцатка" аналогичный район щитовых домиков между Макаренко и Калинина не только сберегла, но и расстроила до Волги.

Мне непонятно, зачем тогда, в конце 60-х нужно было сносить эти дома. Ну, предположительно они были на две семьи (два трубы и два входа). Скорее всего у каждого была одна комнатка, кухня и холодная терраса. Тесно. Но ведь потом можно же было расселять и отдавать одному хозяину и было бы уже не тесно. Мы бы сейчас имели неплохой микрорайон частных домов у самого берега. Ведь многие мои друзья в конце 60-х ещё жили в реальных бараках и коммуналках. Зачем ломать неплохое жильё?. Если тут рядом уже стоял ЦЭМ, то зачем посёлок построили на этом месте? Вся Чёрная Речька в это время представляла из себя сплошной пустырь, строй - не хочу, но сломали именно эти домики. "Тридцатка" аналогичный район щитовых домиков между Макаренко и Калинина не только сберегла, но и расстроила до Волги.
Могу только предположить. Первое - это угроза подтопления. В середине 60-х был сильный паводок, вполне возможно, что домики в этом месте пострадали сильнее чем хотелось бы. Ну и второе - ИЧ строилась как образцово-показательный город. И там не было место всяким шанхаям с приусадебными участками и "туалэтами типа сортир". "Котёжи" не в счет, они тоже были образцово-показательными. И занимали их не пролетарии, а большие ученые.vvr2a писал(а): Мне непонятно, зачем тогда, в конце 60-х нужно было сносить эти дома. Ну, предположительно они были на две семьи (два трубы и два входа). Скорее всего у каждого была одна комнатка, кухня и холодная терраса. Тесно. Но ведь потом можно же было расселять и отдавать одному хозяину и было бы уже не тесно. Мы бы сейчас имели неплохой микрорайон частных домов у самого берега. Ведь многие мои друзья в конце 60-х ещё жили в реальных бараках и коммуналках. Зачем ломать неплохое жильё?. Если тут рядом уже стоял ЦЭМ, то зачем посёлок построили на этом месте? Вся Чёрная Речька в это время представляла из себя сплошной пустырь, строй - не хочу, но сломали именно эти домики. "Тридцатка" аналогичный район щитовых домиков между Макаренко и Калинина не только сберегла, но и расстроила до Волги.
vvr2a, спасибо за размещение плана в теме.vvr2a писал(а):Кстати, Bob, не могли бы вы поделиться воспоминаниями детства на улице Рабочей. Вот лично меня озадачивает такой вопрос: а какого качества были эти "финские" домики на Рабочей, Трудовой и в Рабочем переулке? Как там жилось? У нас в этой теме очень мало снимков этих мест, но снимок со строящегося Архимеда рисует несколько идиллическую картинку уютного по понятиям того времени, райончика.
Для меня было большой загадкой расположение Финских домиков в районе строящегося "Архимеда",
на приведенном Вами фото. Хотя я и жил рядом на Рабочей улице. Было совешенно непонятно, что за улица видна внизу фото. Вспомните дискуссию на этом Форуме по поводу того, из какой точки сделан этотот снимок.
Теперь все становится ясным. Видны четыре Финских домика, обведенных на плане красной линией,
а улица, котора видна, это скорее всего Московский переулок, хорошо бы это уточнить.

Наша семья жила на Рабочей улице, дом 4. Как и большинство улиц Дубны это была очень красивая улица. По краям росли липы, которые сохранились до сих пор. В каждом полисаднике было много цветов. Золотые шары украшали невысокие ограды Финских домиков.
В домах жили в основном рабочие семьи. Мой отец работал в ЛЯП электриком. Жили и военные строители командного состава.
Как я теперь понимаю Финские дома были сборно-щитовой констукции, довольно теплые и уютные. В каждом доме на две семьи было по две комнаты: гостиная и спальня, кухня с дровяной плитой, и небольшая комнатка с рукомойником. Воду приносили с улицы из колонки. Все удобства на дворе.
Также была терраса, в некоторых домах застекленная.
Отопление было дровяное, в комнате была дровяная печка-лежанка. Зимой в сильные морозы топить лежанку надо было по два раза, утром и вечером. Дрова мы привозили на санках из ДОКа.
Вообще о жизни в этом доме у меня сохрнились самые теплые воспомнания. До сих пор помню открытое окно в спальне, которое выходило прямо в сад.
У нас была дружная компания ребят с этой улицы. Играли в лапту, прятки. На опушке Маленького леска, было наше футбольное поле.
Сосны, которые служили нам футбольными воротами растут до сих пор.

Последний раз редактировалось Bob 26 дек 2013, 11:02, всего редактировалось 1 раз.
Bob писал(а):Вообще о жизни в этом доме у меня сохрнились самые теплые воспомнания. До сих пор помню открытое окно в спальне, которое выходило прямо в сад.
У нас была дружная компания ребят с этой улицы. Играли в лапту, прятки. На опушке Маленького леска, было наше футбольное поле.
Сосны, которые служили нам футбольными воротами растут до сих пор.

Я жил на ней похоже чуть позже, но воспоминаний вагон! Вот времена были, когда разновозрастная ребятня всей улицей решала, что зимой сперва сооружать будем: каток или горку?
На фотографии точно, скорее всего Московский переулок, судя по тому, что дом вверху слева это 11 дом по Сахарова (или 50 лет ВЛКСМ)
Относительно домиков - правильно заметили, что точно такие и сейчас стоят на ул. Урицкого.
Ну, а почему снесли, то потому как эти домики по сути являлись временным жильем, у них даже нормального фундамента не было. Только благодаря финским технологиям они прекрасно дожили до наших дней на Тридцатке. Сперва на месте бараков 9 школу построили, потом начали болгарские дома строить, вот так незаметно и получилось, что от ул. рабочей только липы и сохранились (вдоль проулка от Дома быта до ДМС). Взяли и ликвидировали мелких собственников как класс.
А номер 11 на плане это пивной ларек?
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться.
Марк Твен
Марк Твен
Привет, бывшим соседям !BMWay писал(а):![]()
![]()
Привет соседям!
Я жил на ней похоже чуть позже, но воспоминаний вагон! Вот времена были, когда разновозрастная ребятня всей улицей решала, что зимой сперва сооружать будем: каток или горку?
Да, воспоминаний море ..
А в каком доме по ул. Рабочей Вы жили ?
Мы жили во втором доме справа, если идти со стороны Волги.
Уехали в 1961 г.
Правильно ли показан вид и двор Вашего дома на плане ?

Bob писал(а):Да, воспоминаний море ..
Уехали в 1961 г.
Правильно ли показан вид и двор Вашего дома на плане ?

Так не бывает! Получается, что вы уехали, а мы заехали! И жили пока не снесли.
А яблоки были просто шикарные!
Марк Твен
Марк Твен
Значит бываетBMWay писал(а):Bob писал(а):Да, воспоминаний море ..
Уехали в 1961 г.
Правильно ли показан вид и двор Вашего дома на плане ?АААААА!!!
Так не бывает! Получается, что вы уехали, а мы заехали! И жили пока не снесли.
А яблоки были просто шикарные!

Да, две яблони были хороших сортов, я помню еще дрался с соседским мальчишкой из за того, что он лазил яблоки у нас воровать. Потом мы помирились и долго дружили

Возможно помните вырезанную на березе перед домом звезду ?
Скорее это дома 7а и 9а. Они трехподъездные, а вдоль улицы - 4-х подъездные.BMWay писал(а): На фотографии точно, скорее всего Московский переулок, судя по тому, что дом вверху слева это 11 дом по Сахарова (или 50 лет ВЛКСМ)
Если речь о березе, что напротив окон в саду, то не помню, да и лет мне тогда было от 3 до 11. Наверно благополучно заросла...
Марк Твен
Марк Твен
-
- Контактная информация:
а куда делся native?
один из немногих персонажей, которых действительно интересно почитать, и из-за которых, собственно, сюда можно заходить.
в соседней теме про камень и Дубну вообще только пара сумасшедших осталось.
один из немногих персонажей, которых действительно интересно почитать, и из-за которых, собственно, сюда можно заходить.
в соседней теме про камень и Дубну вообще только пара сумасшедших осталось.
Продолжаю сканировать старые негативы... (фото кликабельны)
Ныне Школьный проезд, слева видна часть дома Центральная 4, в далеке видны недостроенные дома по ул Ленина (этот и ниже, примерно 1957-1958):

Неопознанное место (есть версия, что это дорога с левого берега на дамбу, за ~100 метров до остановки Левобережная, в далеке видна ул Жуковского):

Школа №10 (этот и ниже, примерно 1965):

Вид с дамбы, хорошо узнаваем и сейчас:

Здание гаража завода (украшено к празднику):

Закончился киносеанс в Юности:

Ныне Школьный проезд, слева видна часть дома Центральная 4, в далеке видны недостроенные дома по ул Ленина (этот и ниже, примерно 1957-1958):
Неопознанное место (есть версия, что это дорога с левого берега на дамбу, за ~100 метров до остановки Левобережная, в далеке видна ул Жуковского):
Школа №10 (этот и ниже, примерно 1965):
Вид с дамбы, хорошо узнаваем и сейчас:
Здание гаража завода (украшено к празднику):
Закончился киносеанс в Юности:
Лучший кофе, среди всех, когда-либо испробованных: Mt. Whitney Coffee Roasters, Honduras Cristian Rodriquez 340g
Скидки до 10% за заказ натуральных продуктов в магазине iHerb.
Дубна молодая: https://plus.google.com/photos/Дубна
Скидки до 10% за заказ натуральных продуктов в магазине iHerb.
Дубна молодая: https://plus.google.com/photos/Дубна