Завхоз писал(а):Система должна быть устойчивой. А для того, чтобы она была устойчивой, она должна МЕНЯТЬСЯ.
1. Это желательно, но по факту это часто не так...
2. Безусловно система, если она живая, должна меняться в соотв. с меняющимися условиями. Но и не всякая меняющаяся система - меняется в соотв. с меняющимися условиями. (В этом отношении кстати "Путинская система" оказывается гораздо, искл. имхо, более жизнеспособной, чем система СССР - пример, она перемолотила Болотный протест)
1. Была ли система СССР устойчивой? До определенного момента - да. И еще какая устойчивая - взять ту же Великую отечественную... мало стран устояло бы от такого удара...
2. Менялась ли система СССР? по факту недостаточно.
3. Была ли система законстенелой? В моем понимании - никаких сомнений.
4. Требовались ли изменения в СССР? никаких сомнений.
5. Требовался ли развал СССР? Никаких сомнений что нет! Это мешать мухи с котлетами... это все равно что говорить что для нормализации ситуации в Чечне необходимо ее отрезать от страны.
6. Требуются ли изменения сейчас? Никаких сомнений, что требуются! Пока ситуация не вышла на полный обвал государства.
Я вижу в причинах развала СССР не какие-то академические штампы... все это чухня. Развал СССР это уникальное эпическое событие не имеющее аналогов в мире. Такого же масштаба события (по степени влияния на историю) - развал Византийской империи, падение Рима и прочее... Ты используешь тезисы времен холодной войны, причем специальный аппарат разработанный для идеологической войны с коммунист. режимами. Да коммунизм ни фига не глянцевый был в СССР 0 но и не надо мне говорить что капитализм это такой подарок и прочее... некоторые народы в этом капитализме обречены... ну ладно допустим не на уничтожение, но подписаны на вечную нищету. Взять хотя бы страны третьего мира... просто с такими же советами как ты даешь - ездили сотрудники ЦРУ и по совместительству представители МВФ поднимать страны третьего мира... как правило дело заканчивается переписыванием ресурсов на страны "первого мира".
На практике причину развала СССР я понимаю в развитии вот этой номенклатуры... Вот смотрим, пример, сложился же например современный преступный мир (и преступный клан) как самостоятельная сущность? Сложился и сделал это в 20 веке. Вот эта система "воров в законе" - она именно что при СССР'е сложилась. Почему не могу сложиться и вот такой над-национальный клан чиновников (безотносительно идеологии и прочее) - по-моему, он и сложился. Явление уникальное. Они прикрывались фиговым листком идеологии до какого-то момента - а потом решили его сбросить... то есть они до какого-то момента получается все были членами КПСС... думали что они самые умные, притворяются тут... ходили щеки друг на друга надувая показывали свою важность, свою идейную чистоту... пока видимо на какой-то момент некоторые из них не начали озираться по сторонам, понимая, что они тут не одни такие. Эта такая своеобразная система в системе сложилась, такой клан. И тут демократии и прочее не причем... видимо система страха и система вот этой лжи и лизоблюдства сделала свое дело - родила новую социологическую породу. Еще нет на них своего Маркса, который опишет этот социологический подвид - вид социального паразитизма... Но мне почему-то кажется что дела складываются именно таким образом. Экономика, политик, идеология здесь вопрос вторичен по отношению к социологии... но это искл. мое мнение (ненавязываемое) ).
Завхоз писал(а):Устойчивость штатов...
Это тоже пока только миф, проверяющийся, на поверку, только временем. Поэтому так говорить тоже нельзя. Есть определенная система в штатах... Там очень мощная система лобби например и прочее... перенести все на российскую действительность это безумие чистой воды и академичность в деле, который на практике академичность не допускает.
С точки зрения подражания гораздо интереснее, в моем понимании, смотреть на такие страны например как Корея, как Китай. Китай даже интереснее - ибо он все таки крупнее, противоречивее... Корее проще. Нет столько национальностей и прочее... И хотя бы потому интереснее смотреть, потому что те страны в роли догоняющего по отношению к Америке, в то время как по всем признакам Америка как будто уперлась в своем развитии... Хотя это может быть только такая временная иллюзия и через призму нашей внутри-российской пропаганды. Так американцы очень серьезно вкладываются в новый технологический уклад... ну там всякие высокие технологие и прочее... не всякие мыльные пузыри по типу Сколково и прочее... в которые деньги закачиваются и потом частично пилятся.