Откуда Дубна пошла есть?

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Фарзой
Сообщения: 3122
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 12:09
Откуда: Дубна - Челябинск

Re: Откуда Дубна пошла есть?

#3076 Сообщение Фарзой » 14 ноя 2013, 13:24

Нечего товарищам камнеборцам возразить. Видели мы документ? Нет. У кого документ? У камнеборцев, у Ларисы Леонидовны, в частности. Рассказывают ли нам камнеборцы о документе? О, и весьма! Он, говорят, такой солидный, там, говорят, подписи-печати есть, и что-то там даже написано - что именно написано пока неизвестно. И что же?

А ничего. Не хотят нам документ показывать. Не хотят даже просто привести его точное содержание.

Уважаемая Лариса Леонидовна! Скажите, пожалуйста - планируете ли Вы ознакомить широкие слои общественности с тем, что Вы называете "документ с подписями и печатями по поводу экспертизы В.А. Кучкина"? Я честно рассказал, что именно я видел. А Вы можете честно показать то, вокруг чего тут уже написано столько слов?

Ваше нежелание отвечать на этот вопрос навевает странные мысли. :oops:

wolver
Сообщения: 9852
Зарегистрирован: 23 май 2010, 21:21
Откуда: город эффективных менеджеров денежных потоков

Re: Откуда Дубна пошла есть?

#3077 Сообщение wolver » 14 ноя 2013, 13:39

leonid4 писал(а):Наконец то тема вышла на глобальный уровень. Давно понятно, что проблема камня это лишь предлог вскрывающий противоречия разных частей города, города и ОИЯИ, старого заслуженного поколения и молодежи. Линии разломов можно продолжить...
Да-да, все разумные существа нашей необъятной Вселенной уже неотвратимо и беззаветно озаботились судьбой маленького камешка в Ратмино. Не спят и не едят, а только думу о камне думают с утра до вечера, так как других важных дел у них нету совсем...Мания величия всё-таки великая вещь.

leonid4
Сообщения: 3226
Зарегистрирован: 11 май 2010, 20:08

Re: Откуда Дубна пошла есть?

#3078 Сообщение leonid4 » 14 ноя 2013, 13:52

wolver писал(а):
leonid4 писал(а):Наконец то тема вышла на глобальный уровень. Давно понятно, что проблема камня это лишь предлог вскрывающий противоречия разных частей города, города и ОИЯИ, старого заслуженного поколения и молодежи. Линии разломов можно продолжить...
Да-да, все разумные существа нашей необъятной Вселенной уже неотвратимо и беззаветно озаботились судьбой маленького камешка в Ратмино. Не спят и не едят, а только думу о камне думают с утра до вечера, так как других важных дел у них нету совсем...Мания величия всё-таки великая вещь.
Согласен. Тут мне Вам возразить нечего. Люди даже деньги собрали, чтобы не только думы думать, но физически повлиять на камень.

Pulcinella
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 25 дек 2007, 23:19

Re: Откуда Дубна пошла есть?

#3079 Сообщение Pulcinella » 14 ноя 2013, 14:00

Фарзой писал(а):Не хотят нам документ показывать. Не хотят даже просто привести его точное содержание.
Зачем? Так же гораздо интереснее! И не надо тут комкать сериал. Еще Кучкин временно память не потерял после крушения рейсового драккара, а Долгорукий не вернулся к Вере Брежневой.
Il teatro continua sempre!

Аватара пользователя
Фарзой
Сообщения: 3122
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 12:09
Откуда: Дубна - Челябинск

Re: Откуда Дубна пошла есть?

#3080 Сообщение Фарзой » 14 ноя 2013, 14:05

Рассмотрим вкратце хронику событий по поиску "экспертного заключения ИРИ РАН".

Итак, в конце сентября в ПМ появилась статья, в которой члены группы "Дубна ХХ" сообщили, что оплатив 66 тысяч они получили от Института российской истории РАН экспертное заключение, полностью подтвержающее их позици.ю, привели несколько цитат и пообещали опубликовать основные положения этого заключения чуть позже.

В октябре в ПМ вышла серия из трех статей (почему-то только третья из них была подписана) - в предисловии к которым было написано, что это вот - "основные положения экспертного заключения ИРИ".

Естественно, многим людям, занимающимся данной темой, стало интересно - а можно ли увидеть само "экспертное заключением ИРИ", а не только некие "основные положения" из него. Эти люди (я в том числе) начали просить участников группы "Дубна ХХ" выложить в открытый доступ полный текст экспертного заключения - но они не выкладывали, не объясняли почему и вообще полностью игнорировали эти просьбы, поступающие от многих разных людей.

Затем добрые люди из одного учреждения показали мне 16 страниц текста за подписью В.А. Кучкина, озаглавленного "О древней Дубне", попросили, правда, этот текст в открытый доступ не выкладывать. До этого в нашей теме уже говорилось о том, что заключение - оно именно 16-ти страничное. таким образом, я счел, что наконец-то увидел искомое заключение.

Сравнив его текст с текстом статей в ПМ я обнаружил, что статьи в ПМ отнюдь не представляют из себя "основных положений" этого текста, а просто воспроизводят его почти полностью - без последних полутора абзацев. О чем и написал на форуме.

Вот теперь самый активный представитель группы "Дубна ХХ" счел возможным что-то сказать про заключение - и, ка обычно, сказав в мой адрес серию разных оскорбительных и уничижительных выражений, сообщил(а) нам, что этот текст - это просто текст, а есть еще какие-то документы с подписями и печатями руководства ИРИ, и что именно эти документы и доказывают, что перед нами не просто статья В.А. Кучкина, а именно и сугубо "экспертное заключение Института Российской истории".

Лично я этих документов не видел, мне их никто не показывал, и что в них - даже не представляю. И никто другой из участников этого обсуждения, как я понимаю, их тоже не видел - кроме участников группы "Дубна ХХ" и, в первую очередь, его самого активного участника(цы).

Но сканов этих документов нам не показали и даже не сказали - а что там, собственно, вообще написано.

В свете этого возникает вопрос:

Уважаемая Лариса Леонидовна! Планируете ли Вы разместить в открытом доступе копии тех документов, о которых говорили в этой теме, и которые докажут, что распространенный Вашей группой текст - это именно текст "экспертного заключения ИРИ РАН", а не просто текст статьи В.А. Кучкина, что, собственно, следует из всех имеющихся в настоящее время в открытом доступе материалов?

Если Вы не планируете этого делать - пожалуйста, объясните, почему.

Гуча

Re: Откуда Дубна пошла есть?

#3081 Сообщение Гуча » 14 ноя 2013, 14:10

Лариса Зиновьева писал(а): Леонид, Вы невнимательны -- вникайте в суть того, что читаете.
Во-вторых, к чему публиковать то, что не относится к проблеме? Это всё равно, что в одной статье писать о приготовлении новогоднего салата и об устройстве ускорителя. Разве это не есть абсурд?
То есть Владимир Андреевич в этой "экспертизе" по ДАННОЙ проблеме, написал не относящиеся к теме абзацы? Вашими словами - соединил новогодний салат с ускорителем? :%)

Zадумчивый Fонарь
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 07 окт 2013, 22:47

Re: Откуда Дубна пошла есть?

#3082 Сообщение Zадумчивый Fонарь » 14 ноя 2013, 14:19

Как великолепно точно сказано: Город и ОИЯИ, который в лице нескольких борцов-пенсионеров очень хочет быть/стать Городом.
Печально, что товарищи-ХХ - носители идеологии от синхрофазотрона, никогда не смогут выйти из этой ментальной системы координат.
Социологи плачут: поистине социокультурный, психологический феномен отдельно взятого города. Честно говоря, вряд ли в России сыщется другой подобный пример:)
А камень - это действительно повод, предлог. Стоял себе спокойно, никого не трогал, опирался на научную историческую концепцию профессора Белецкого и др., экспозицию в муниципальном Музее (автор Е.Ю. Крымов), учебное пособие "Дубна. Родное Подмосковье".
Но в 2010 году вышел фильм "Дубна. Два берега". Он понравился подавляющему большинству жителей города, но только не мадам Зиновьевой.
Она завелась (хотя и была до этого заведенной:)), решила брать штурмом редакции СМИ, властные коридоры, научные учреждения, Генеральную ассамблею ООН. Однако столкнулась с непривычной для себя формой ответа - получила аргументы и была "опущена на землю". Раньше с ней никто не спорил, потому что никто не хотел связывался, по причинам вполне понятным для окружающих... Это и стало причиной личной ненависти и неприязни мадам Зиновьевой к фонду "Наследие". Тогда, окончательно раздосадовавшись, бывший учитель рисования "разбудила" Герцена-Беляева, и обзвонив старых друзей они создали... Группу. Группа не занимается какой либо созидательной деятельностью, а вся ее работа сводится к борьбе с отдельно взятым памятником. Забавно, что у этих товарищей есть союзники в местной власти: один нынешний амбициозный функционер и один бывший:) Все вместе они играют в одну игру: как досадить "Наследию" и Муниципальному Музею.
Такие вот дела...

Гуча

Re: Откуда Дубна пошла есть?

#3083 Сообщение Гуча » 14 ноя 2013, 14:22

wolver писал(а):Так этот документ надо ещё на подлинность проверить: может быть, имеет смысл заказать графологическую экспертизу подписи Кучкина, а то вдруг подпись не его. А если всё-таки его подпись чисто случайно окажется настоящей, то тогда придётся, скорее всего, проверить самого этого пресловутого Кучкина на полиграфе на предмет того как же он, такой-сякой, мог так бесстыдно и слабовольно поддаться на подначивания и науськивания этой самой группы Дубна-XX. А лучше всего, конечно же, было бы вызвать товарища Кучкина на партийное собрание и пропесочить его там как следует за отклонения от правильно-патриотической и генеральной линии партии. Если Фарзою удастся воплотить свои политические мечты в масштабах страны в жизнь, то тогда ужО товарищу Кучкину мало не покажется...

Друзья, давайте не будем поносить Владимира Андреевича Кучкина. Ну, пожалуйста! Это прекрасный ученый. Только попал в переделку с ...... :lol:
Мы с ним обязательно пообщаемся.
Говорю сразу, НИКТО С НИМ РУГАТЬСЯ И НАЕЗЖАТЬ НА НЕГО НЕ СОБИРАЕТСЯ!!!!!!! Это для непонятливых! :D
У нас ним есть много тем по работе.

Гуча

Re: Откуда Дубна пошла есть?

#3084 Сообщение Гуча » 14 ноя 2013, 14:22

Zадумчивый Fонарь писал(а):К сожалению, на протяжении длительного времени, откровенное хамство здесь разводит мадам Зиновьева.
Она же демонстрирует агрессию и хамство по отношению к профессиональным историкам, работающим в системе РАН: д.и.н. Белецкому, академику Макарову, членкору Носову и т.д.
Что ж поделаешь...Сектанты, оккультные и деструктивные...вышли на пенсию, а заняться нечем.
Фонарь, пожалуйста, "попридержите коней". :twisted:

Гуча

Re: Откуда Дубна пошла есть?

#3085 Сообщение Гуча » 14 ноя 2013, 14:24

мура писал(а):Беда с документами. Никто никому не показывает их. Сосин - ЗавХозу, Мухин - лошарику и Марку, Зиновьева - Петрову. Что за напасть такая?
Прям шпиёнские страси. :Search:

Гуча

Re: Откуда Дубна пошла есть?

#3086 Сообщение Гуча » 14 ноя 2013, 14:24

Pulcinella писал(а):Я бы пропустил малозначительные предварительные варианты, а сразу отправил гражданина Кучкина на принудительное комплексное обследование в психоневрологический диспансер и к наркологу. Да, и еще снять показания соседей и сослуживцев - не злоупотребляет ли "отверткой".
:bad:

Ernest Tagirov
Сообщения: 2481
Зарегистрирован: 15 май 2008, 12:41

Re: Откуда Дубна пошла есть?

#3087 Сообщение Ernest Tagirov » 14 ноя 2013, 18:47

Фарзой писал(а):Нечего товарищам камнеборцам возразить. Видели мы документ? Нет. У кого документ? У камнеборцев, у Ларисы Леонидовны, в частности. Рассказывают ли нам камнеборцы о документе? О, и весьма! Он, говорят, такой солидный, там, говорят, подписи-печати есть, и что-то там даже написано - что именно написано пока неизвестно. И что же?

А ничего. Не хотят нам документ показывать. Не хотят даже просто привести его точное содержание.

Уважаемая Лариса Леонидовна! Скажите, пожалуйста - планируете ли Вы ознакомить широкие слои общественности с тем, что Вы называете "документ с подписями и печатями по поводу экспертизы В.А. Кучкина"? Я честно рассказал, что именно я видел. А Вы можете честно показать то, вокруг чего тут уже написано столько слов?

Ваше нежелание отвечать на этот вопрос навевает странные мысли. :oops:
Не мое , канешна, дело "показывать - не показывать." Но так , со стороны так смотрю: кому показывать-то? :oops: Анонимам , среди которых есть такие говнометы, что не только что-то показывать, но на одном гектаре находиться западло 8) ?. Как известно, по закону, никакие заявления от анонимов не рассматриваются и ответы на них не даются. Ананоним товарисчь Фарзой, это мог бы и осозновать и не приставать к даме:D . Тем боле юристом объявлялся.
Если вы - не часть решения проблемы, то вы - часть проблемы. Иного не дано.

Гуча

Re: Откуда Дубна пошла есть?

#3088 Сообщение Гуча » 14 ноя 2013, 19:08

Ernest Tagirov писал(а): Не мое , канешна, дело "показывать - не показывать." Но так , со стороны так смотрю: кому показывать-то? :oops: Анонимам , среди которых есть такие говнометы, что не только что-то показывать, но на одном гектаре находиться западло 8) ?. Как известно, по закону, никакие заявления от анонимов не рассматриваются и ответы на них не даются. Ананоним товарисчь Фарзой, это мог бы и осозновать и не приставать к девушке. :D
Какая отповедь коллегам Вашего батюшки. Что ж Вы так археологов то не любите? :oops:

leonid4
Сообщения: 3226
Зарегистрирован: 11 май 2010, 20:08

Re: Откуда Дубна пошла есть?

#3089 Сообщение leonid4 » 14 ноя 2013, 20:47

Ернест, Вы немножко путаете тех людей кто пишет на форуме с его читателями, а также пользователями интернета в целом. Так же как дубненские газеты читают тысячи людей, а пишут в них единицы.

Ernest Tagirov
Сообщения: 2481
Зарегистрирован: 15 май 2008, 12:41

Re: Откуда Дубна пошла есть?

#3090 Сообщение Ernest Tagirov » 15 ноя 2013, 12:44

Гуча писал(а):
Ernest Tagirov писал(а): Не мое , канешна, дело "показывать - не показывать." Но так , со стороны так смотрю: кому показывать-то? :oops: Анонимам , среди которых есть такие говнометы, что не только что-то показывать, но на одном гектаре находиться западло 8) ?. Как известно, по закону, никакие заявления от анонимов не рассматриваются и ответы на них не даются. Ананоним товарисчь Фарзой, это мог бы и осозновать и не приставать к девушке. :D
Какая отповедь коллегам Вашего батюшки. Что ж Вы так археологов то не любите? :oops:
Археологов я очень даже люблю: в мои школьные годы я знал (кроме отца) нескольких профессиональных археологов, в т. ч. одну родственницу, портрет которой с большой радостью увидел недавно , спустя более 50 лет после последней встречи с ней, в музее археологии в Булгарах в экспозиции истории раскопок. Я не люблю, когда люди науки ведут себя не так, как принято в научной среде, в научной дискуссии. Когда вместо аргументов по конкретному вопросу, переходят к обсуждению личных качеств оппонента, не относящихся к теме или тем более просто клевещут (тут я, правда, имею ввиду не археолога, а Zадумчивого Pолитетхнолога). Если они при этом еще и занимают должности, связанные с научно- просветительской деятельностью, то это уже беспредел: они не просвещают , а развращают народ своим дурным примером.
Все, что я только что сказал, к Вам лично не относится, ввиду Вашей сдержанности в том дурном запале, который тут наблюдается. А вот рефрен Фарзоя "представьте- докажите" из поста в пост я считаю сознательным приемом по дискредитации Зиновьевой: "Вот, смотрите, какая гадина, не предъявляет народу гумажек!" Многие читатели могут повестись на это, не понимая, что у человека могут быть неизвестные им, но вполне достойные причины придерживать информацию от нечистоплотных анонимов, которую он получил своими усилиями и при поддержке весьма уважаемых людей, здесь не выступающих.

Я не против анонимности на форуме - на это могут быть веские резоны. Но общим правилом является то, что аноним не может претендовать на открытость других, тем более, выступающих под своим именем. Вот именно это я хотел подчеркнуть в своем посте, а вовсе не неприязнь к археологам и их науке. Более того, я с большим интересом и пользой для себя прочитал работы Успенской, Белецкого, Крымова и даже Фарзоя с Пантелеевой с сайта "Наследия." Но круг моего чтения даже в этой далекой от меня области несколько шире.
Если вы - не часть решения проблемы, то вы - часть проблемы. Иного не дано.

Гуча

Re: Откуда Дубна пошла есть?

#3091 Сообщение Гуча » 15 ноя 2013, 14:50

Ну, тут Вы зря на Фарзоя напали.
Я, Пантелеева Лариса Владимировна, сотрудник "Музея археологии и краеведения г. Дубна МО", тоже хотела бы увидеть ВСЕ документы данной "экспертизы". Дело в том, что вести дискуссию с госпожой Зиновьевой, не будучи ознакомленной со всеми доками, не вижу смысла. Любая недосказанность или утайка приводит только к недоразумениям.
А данная "экспертиза" (сознательно пишу в кавычках) вызывает ОЧЕНЬ много вопросов и недоверия. Уж, простите. :Search:
Учась по работам Кучкина (в ВУЗе), будучи с ним знакома (пусть и не "на короткой ноге"), трудно поверить в то, что он мог сам написать этот документ. Это интеллигентный и очень интересный человек. И многие словосочетания никак не вяжутся с его манерой изложения материала, подходу к источниковедению и подбору аргументов.
Лично у меня сложилось впечатление..... Ну, об этом позже.

Аватара пользователя
Фарзой
Сообщения: 3122
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 12:09
Откуда: Дубна - Челябинск

Re: Откуда Дубна пошла есть?

#3092 Сообщение Фарзой » 15 ноя 2013, 15:02

Г-н Тагиров, Вы уж определитесь - я занимаю какую-то должность, что Вам крайне не нравится, или я безвестный аноним? :D

Где Вы среди основных авторов этой темы вообще анонимов видели? :shock: :shock: Тут все, кто пишут сколько-нибудь давно, давно уже деанонимизировались. :oops:

Если у уважаемой Л.Л. Зиновьевой есть веские основания не предъявлять документы, а только рассказывать о них - ну что же, может быть, в таком случае она хотя бы расскажет - что это за документы, что там написано, что там за подписи-печати. А то ситуация выглядит просто абсурдно - человек требует себе поддержки на основании каких-то документов, которые у него есть, но которые никто в глаза не видел. :%)

Т.е. я вот даже верю, что такие веские основания есть - я, правда, подозреваю, то заключаются они в том, то если мы увидим эти документы, то почему-то из них будут следовать не те выводы, какие понравятся Л.Л. Зиновьевой... :oops: :oops: Но, вполне возможно, что я ошибаюсь, ибо "всяк человек есть ложь".


Уважаемая Лариса Леонидовна! Скажите, пожалуйста - не планируете ли Вы выложить в открытый доступ документы, о которых Вы говорили, и если не планируете - то поясните, пожалуйста - почему?

Аватара пользователя
А. Р.
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 24 авг 2011, 18:04

Re: Откуда Дубна пошла есть?

#3093 Сообщение А. Р. » 15 ноя 2013, 15:13

Изображение

Французский физик Борис Татищев, прямой потомок Василия Никитича Татищева,
в 1990 году был в Дубне, посетил Ратмино и дал интервью Людмиле Зориной.
ТАТИЩЕВЫ... ФАМИЛИЯ, СЛИВШАЯСЯ С ИСТОРИЕЙ НАШЕЙ СТРАНЫ. ПЕТРОВСКОЕ ВРЕМЯ ДОНЕСЛО ДО НАС ИМЯ ВАСИЛИЯ НИКИТИЧА ТАТИЩЕВА, АВТОРА ТРУДОВ ПО ЭТНОГРАФИИ, ИСТОРИИ, ГЕОГРАФИИ, СТОЯВШЕГО У ИСТОКОВ ЗАРОЖДЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ. КОГДА-ТО ТАТИЩЕВЫ БЫЛИ ВЛАДЕЛЬЦАМИ РАТМИНО, И ЛИШЬ ПОЗДНЕЕ ЭТИ ЗЕМЛИ ОТОШЛИ К ВЯЗЕМСКИМ. ДОСТАТОЧНО ИЗВЕСТНО, КАК ЖИЛИ ТАТИЩЕВЫ В 17-19 ВЕКАХ. А ЧТО СТАЛО С ИХ ПОТОМКАМИ В НАШИ ДНИ! НЕУЖТО ЭТОТ РОД С ЕГО ГЛАВНОЙ ТРАДИЦИЕЙ — СЛУЖИТЬ РОССИИ, ОТЕЧЕСТВУ— ПРЕРВАЛСЯ!

И ПОЭТОМУ, УЗНАВ, ЧТО В ДУБНУ НА МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕМИНАР ПО ПРОБЛЕМАМ ФИЗИКИ ВЫСОКИХ ЭНЕРГИЙ ИЗ ФРАНЦИИ ПРИЕХАЛ БОРИС ТАТИЩЕВ, Я ПОСПЕШИЛА НА ВСТРЕЧУ С НИМ. НЕ СРАЗУ ОН СОГЛАСИЛСЯ ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОСЫ ГАЗЕТЫ )«ЧЕМ Я МОГУ БЫТЬ ИНТЕРЕСЕН!»).МОЖЕТ БЫТЬ, РЕШАЮЩИМ ОКАЗАЛСЯ ДОВОД, ЧТО ДУБНЕНЦЫ ИНТЕРЕСУЮТСЯ СУДЬБОЙ РОДА ТАТИЩЕВЫХ...

И ВОТ ВМЕСТЕ С БОРИСОМ ТАТИЩЕВЫМ МЫ ЕДЕМ В РАТМИНО. В МЕСТА, КОТОРЫЕ ПРИНАДЛЕЖАЛИ ЕГО ПРЕДКАМ. НО ЭТОМУ ФАКТУ ИЗ НАШЕЙ ИСТОРИИ Б. ТАТИЩЕВ НЕ УДЕЛЯЕТ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ. С ГОРАЗДО БОЛЬШИМ ИНТЕРЕСОМ И ВОСХИЩЕНИЕМ СЛУШАЕТ, КАК РАСПЕВАЕТСЯ ПОД СВОДАМИ ХРАМА ХОР «ПОДСНЕЖНИК» (В ПЕРЕРЫВЕ МЕЖДУ ЦЕРКОВНЫМИ СЛУЖБАМИ ШЛА ЗАПИСЬ СТАРИННЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ИЗ ЕГО РЕПЕРТУАРА).... ПРИ ВИДЕ ДАЧНЫХ УЧАСТКОВ РАССПРАШИВАЕТ, ПРИНАДЛЕЖИТ ЛИ ЗЕМЛЯ ТЕМ, КТО ЕЕ ОБРАБАТЫВАЕТ, ИНТЕРЕСУЕТСЯ, КТО ХОЗЯИН ДОРОГ. ПОРОЮ НЕ МОЖЕТ ВСПОМНИТЬ НУЖНОЕ РУССКОЕ СЛОВО И ПЕРЕХОДИТ НА ФРАНЦУЗСКИЙ ЯЗЫК....

wolver
Сообщения: 9852
Зарегистрирован: 23 май 2010, 21:21
Откуда: город эффективных менеджеров денежных потоков

Re: Откуда Дубна пошла есть?

#3094 Сообщение wolver » 15 ноя 2013, 16:27

Гуча писал(а): Друзья, давайте не будем поносить Владимира Андреевича Кучкина. Ну, пожалуйста! Это прекрасный ученый. Только попал в переделку с ...... :lol:
Ну, какой же он прекрасный, если сначала уверенно всем рассказывал в своих трудах, как информировал нас Фарзой, о том, что Дубна основана Юрием Долгоруким, а потом стал сам от своих слов вдруг неожиданно отказываться:
http://www.rusarch.ru/kuchkin2.htm
Очевидно, три неизвестных города стояли на Волге выше Кснятина. Действительно, здесь были три города, расположенные близ или при впадении в Волгу трех ее крупнейших притоков: Тверцы, Шоши и Дубны. Это города Тверь, Шоша и Дубна. Тверь впервые упоминается в начале 60-х годов XII в. [194], Шоша и Дубна - почти на полвека позднее [195]. Несомненно, однако, что эти города существовали раньше первого упоминания о них в письменных источниках [196]. Стратегическое местоположение Твери, Шоши и Дубны, запиравших движение ...
Ведь уже даже здесь об основании Дубны Юрием Долгоруким Кучкин ни слова не говорит, мастерски завуалировав свои прежние пламенные утверждения, на которые нам так вовремя раскрыл глаза Фарзой. Ведь эта уклончивая фраза эти города существовали раньше первого упоминания о них в письменных источниках [196]. может означать что угодно: даже то, что эти города существовали и до Юрия Долгорукого, что не может быть, потому что не может быть никогда.

Гуча писал(а):Мы с ним обязательно пообщаемся.
Говорю сразу, НИКТО С НИМ РУГАТЬСЯ И НАЕЗЖАТЬ НА НЕГО НЕ СОБИРАЕТСЯ!!!!!!! Это для непонятливых! :D У нас ним есть много тем по работе.
Вот это очень хорошо. Пообщайтесь, на путь истинный его хоть наставьте по-отечески, избавьте его наконец-то от заблуждений и научите быть всё-таки на правильной стороне истории.
Последний раз редактировалось wolver 15 ноя 2013, 16:48, всего редактировалось 1 раз.

Гуча

Re: Откуда Дубна пошла есть?

#3095 Сообщение Гуча » 15 ноя 2013, 16:40

wolver писал(а):
Гуча писал(а): Друзья, давайте не будем поносить Владимира Андреевича Кучкина. Ну, пожалуйста! Это прекрасный ученый. Только попал в переделку с ...... :lol:
Ну, какой же он прекрасный, если сначала уверенно всем рассказывал в своих трудах, как информировал нас Фарзой, о том, что Дубна основана Юрием Долгоруким, а потом стал сам от своих слов вдруг неожиданно отказался:
http://www.rusarch.ru/kuchkin2.htm
Очевидно, три неизвестных города стояли на Волге выше Кснятина. Действительно, здесь были три города, расположенные близ или при впадении в Волгу трех ее крупнейших притоков: Тверцы, Шоши и Дубны. Это города Тверь, Шоша и Дубна. Тверь впервые упоминается в начале 60-х годов XII в. [194], Шоша и Дубна - почти на полвека позднее [195]. Несомненно, однако, что эти города существовали раньше первого упоминания о них в письменных источниках [196]. Стратегическое местоположение Твери, Шоши и Дубны, запиравших движение ...
Ведь уже даже здесь об основании Дубны Юрием Долгоруким Кучкин ни слова не говорит, мастерски завуалировав свои прежние пламенные утверждения, на которые нам так вовремя раскрыл глаза Фарзой. Ведь эта уклончивая фраза эти города существовали раньше первого упоминания о них в письменных источниках [196]. может означать что угодно: даже то, что эти города существовали и до Юрия Долгорукого, что не может быть, потому что не может быть никогда.

Гуча писал(а):Мы с ним обязательно пообщаемся.
Говорю сразу, НИКТО С НИМ РУГАТЬСЯ И НАЕЗЖАТЬ НА НЕГО НЕ СОБИРАЕТСЯ!!!!!!! Это для непонятливых! :D У нас ним есть много тем по работе.
Вот это очень хорошо. Пообщайтесь, на путь истинный его хоть наставьте по-отечески, избавьте его наконец-то от заблуждений и научите быть всё-таки на правильной стороне истории.
Ну, зачем же так ерничать? :no:
Никто никого учить не собирается. У каждого ИСТОРИКА свой взгляд на события. И свои аргументы. И споры ИСТОРИКОВ никто не отменял. Это нормально.
Но в данном случае, имеют место быть обвинения в некомпетентности и фальсификациях. Имеем право защищаться.
И еще раз, пожалуйста, не трогайте В.А. Кучкина.
Думаю, разберемся в данной ситуации.
Последний раз редактировалось Гуча 15 ноя 2013, 16:41, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Фарзой
Сообщения: 3122
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 12:09
Откуда: Дубна - Челябинск

Re: Откуда Дубна пошла есть?

#3096 Сообщение Фарзой » 15 ноя 2013, 16:41

А. Р. писал(а): Французский физик Борис Татищев, прямой потомок Василия Никитича Татищева,
в 1990 году был в Дубне, посетил Ратмино и дал интервью Людмиле Зориной.
Очень инетересно! Вот если он был потомок не только В.Н. Татищева, но и владевшего ратминской усадьбой Р.Е. Татищева, то совсем интересно!

За последние годы в "Наследии" и в музее побывало несколько потомков бывших владельцев усадеб, и каждый из них привнес свои интересный вклад в городское краеведение - фотографиями, информацией. Были потомки Любомилова, Ганешина, Мамонтова. Татищевых не было. Попытки убедить Игоря Вяземского, что он из князей и пора ему нести в музей свои родовые фотографии пока не увенчались успехом - вместо них он нам только светильники потолочные подарил. :smile:

wolver
Сообщения: 9852
Зарегистрирован: 23 май 2010, 21:21
Откуда: город эффективных менеджеров денежных потоков

Re: Откуда Дубна пошла есть?

#3097 Сообщение wolver » 15 ноя 2013, 16:45

Конечно разберётесь. Только вот в каких именно трудах Кучкин раньше писал об основании старинной Дубны именно Юрием Долгоруким до сих пор неизвестно. Очень хотелось бы почитать.

Аватара пользователя
losharik
Сообщения: 12947
Зарегистрирован: 28 апр 2009, 21:22
Контактная информация:

Re: Откуда Дубна пошла есть?

#3098 Сообщение losharik » 15 ноя 2013, 16:46

Фарзой писал(а):Попытки убедить Игоря Вяземского, что он из князей и пора ему нести в музей свои родовые фотографии пока не увенчались успехом - вместо них он нам только светильники потолочные подарил. :smile:
Продолжай пытать (попытать), где светильники - там много что еще возможно на откуп, лишь бы фотки не светить))
dubna-inform.ru

Аватара пользователя
Фарзой
Сообщения: 3122
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 12:09
Откуда: Дубна - Челябинск

Re: Откуда Дубна пошла есть?

#3099 Сообщение Фарзой » 15 ноя 2013, 17:11

wolver писал(а):Только вот в каких именно трудах Кучкин раньше писал об основании старинной Дубны именно Юрием Долгоруким до сих пор неизвестно. Очень хотелось бы почитать.
Не вопрос :smile: Читайте монографию В.А. Кучкина «Формирование государственной территории Северо-Восточной Руси в X–XIV вв.» (Москва, издательство «Наука», 1984":

События начала 1149 г. показывают, что на границах Ростовской земли с Новгородской к тому времени был построен ряд крепостей. Как уже говорилось, зимой 1149 г. киевский князь Изяслав Мстиславич организовал большой поход на Юрия Владимировича. В нем приняли участие новгородцы и смольняне. Предполагалось также участие черниговских князей. Было решено соединиться всем на устье р. Медведицы. Устье Медведицы принадлежало Ростову, но это было наиболее удобное место встречи союзников, двигавшихся по Волге (Ростислав Смоленский), Мете и Медведице (сам Изяслав с новгородцами) и с юга из Черниговской земли. Черниговские князья в поход так и не пошли. На устье Медведицы соединились дружины Изяслава и Ростислава. По свидетельству Лаврентьевской летописи, Изяслав «с Новгородци, дошедъ Волгы и повоевавъ ю и не оуспЪ ничтоже Гюргеви и дошед Оуглеча поля, поворотися Новугороду...». Новгородская первая летопись дает иную картину событий. Изяслав и новгородцы «мъного воеваша людье Гюргево и по ВолзЪ възяша 6 городъкъ, оли до Ярославля попустиша, а головъ възяшя 7000, и воротишася роспутия дЪля». Наиболее подробное описание похода сохранила Ипатьевская летопись. Согласно этому источнику, Изяслав с новгородцами подошел к устью Медведицы. Спустя четыре дня к нему присоединился Ростислав Смоленский. Отсюда союзники двинулись вниз по Волге и подступили к Кснятину. Не получив никаких известий от Юрия, к которому они еще раньше отправили своих послов, Изяслав и Ростислав «начаста городы его жечи и села и всю землю его воевати обаполы Волъгы; и поидоста оттолЪ на Оуглече поле и оттоуда идоста на оустье Мологы». Став здесь, братья пустили полки «воевать къ Ярославлю». Дождавшись возвращения посланных войск, захвативших «полонъ многъ», киевский и смоленский князья из-за начавшейся распутицы ушли восвояси.

Сопоставляя показания трех летописей, можно убедиться в том, что известие Лаврентьевской летописи наиболее кратко и тенденциозно. Размеры опустошений, произведенных зимой в начале 1149 г. Мстиславичами в Ростовской земле, в ней явно преуменьшены. Данные Новгородской и Ипатьевской летописей совпадают между собой и дополняют друг друга. Из Ипатьевской летописи становится очевидным, что левобережье Волги в районе устья р. Нерли принадлежало Ростову. Здесь были «городы... и села», которые пожгли Изяслав и Ростислав. По-видимому, города являлись пограничными крепостцами, поставленными Юрием, а села — центрами княжеского или боярского землевладения в этом районе. Новгородская I летопись называет точное число — шесть поволжских городков, взятых союзниками. Несомненно, что это наиболее значительные ростовские города, стоявшие на Волге. К их числу могут быть отнесены Кснятин и Угличе Поле, которые упоминаются в летописных описаниях похода 1149 г., а также Молога. С какими же пунктами могут быть отождествлены три других города? Судя по тексту летописей, Ярославль не был взят противниками Юрия. Следовательно, его нельзя отнести к числу трех неизвестных городов. От Кснятина до Мологи, кроме Углича, никаких городов на Волге не было и в более позднее время. Очевидно, три неизвестных города стояли на Волге выше Кснятина. Действительно, здесь были три города, расположенные близ или при впадении в Волгу трех ее крупнейших притоков: Тверцы, Шоши и Дубны. Это города Тверь, Шоша и Дубна. Тверь впервые упоминается в начале 60-х годов XII в., Шоша и Дубна - почти на полвека позднее. Несомненно, однако, что эти города существовали раньше первого упоминания о них в письменных источниках. Стратегическое местоположение Твери, Шоши и Дубны, запиравших движение по Волге и ее притокам в глубь Ростовской земли, указывает на их довольно раннее возникновение как военных крепостей. Думается, что Тверь, Шоша и Дубна входили в число тех шести волжских городков, которые были взяты Изяславом и Ростиславом, точнее, последним при его движении по Волге к устью Медведицы. Во всяком случае, бесспорно то, что к концу 40-х годов XII в. Юрий поставил ряд городов по Волге и за Волгой, чтобы укрепить порубежные места своего княжества. Вместе с тем это показатель формирования границы между Ростовской и Новгородской землями. Таким образом, вопреки существующему в литературе мнению, относящему формирование границы на верхней Волге между Ростовом и Новгородом к последней четверти XII - началу XIII в., граница эта устанавливается в 30-40-е годы XII в., что было связано не только с распространением здесь ростовских и новгородских даней, но и с теми военными столкновениями между князьями Новгорода и Ростова, которые начались в 30-е годы XII в...

Прочитали? :smile: Что скажите теперь - писал В.А. Кучкин об основании древнерусской Дубны Долгоруким или не писал? :D

Аватара пользователя
Гидр
Сообщения: 33598
Зарегистрирован: 20 июн 2011, 19:41
Откуда: с Району ;)

Re: Откуда Дубна пошла есть?

#3100 Сообщение Гидр » 15 ноя 2013, 17:15

Я конечно не литературовед, но у меня тоже есть некий диссонанс между стилем того, что привел сейчас Фарзой и того что в ПМ напечатано... :unknown: возможно это моё субъективное имхо)))
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»