Да, прямо настолько загадочная, что можно от чрезмерного разгадывания разума лишиться.vvr2a писал(а):Да, достаточно загадочная история с участием военных интересов. Очень похоже на то, что руководство страны в это труднейшее время сделало выводы о недопустимости научного отставания в отраслях, которые даже сугубо теоретически могут привести к созданию новых видов вооружений.
А товарищи Сталин и Берия сразу представляются эдакими романтиками и наивными простофилями, которым любой лапшу может на уши вешать.
Уже писал ранее, повторю ещё раз, чтобы загадок меньше было:
На самом деле в советском атомном проекте была такая линия: разведка поставляла обширную информацию по Манхэттенскому проекту, на основании которой велись работы в тех же направлениях, причём многое для экономии времени и более надёжной воспроизводимости копировалось почти буквально. В Ливерморе американцы развивали ускорительное направление, но информации в плане военных результатов именно по этому направлению разведка почти не давала. Поэтому было принято решение всё-таки делать на объекте М именно ускорительное направление, чтобы чего-нибудь, как говорится не "прошляпить". Как показало будущее, разведка не зря не имела почти никакой информации по этому направлению. В плане военных результатов ускорители мало что могли тогда дать для создания атомной бомбы.
В 1953 году была взорвана первая водородная бомба, причём объект М опять-таки никакой непосредственной помощи при этом не оказал. И после этого было принято решение переориентировать его на фундаментальную науку, чтобы вложенные средства хоть там какую-то пользу принесли.vvr2a писал(а): Как-то уж очень быстро совершенно закрытый посёлок сделался открытым, а затем и международно открытым. Грубо говоря, даже перестраивать Дубну заново пришлось и сносить только что построенное.



