13 октября - народное собрание в защиту Российской науки

Обсуждение всего остального, не попадающего в тематику других разделов
Сообщение
Автор
castro
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 16 май 2008, 00:28

Re: 13 октября - народное собрание в защиту Российской науки

#226 Сообщение castro » 24 окт 2013, 20:48

Фарзой писал(а):
castro писал(а): А если для Вас христианин тот, кого креститься научили да "Отче наш" петь, то ну его нафиг, христианство такое. И уж роль такого вот христианства в формировании науки и обсуждать не стоит.
Есть ли у Вас адекватные основания считать, что европейские ученые - христиане XVI-XVII вв. умели только указанное Вами? Если нет - то говорить действительно не о чем.
А что ж Вы сразу соскочили на учёных? Ведь речь шла об обществе. А что касается общества, таки да, у меня есть веские основания считать, что христианскость большинства жителей тогдашней Европы в основном и ограничивалось ношением криста да ритуальным хождением в церковь.
Фарзой писал(а): "Кто является христианином" - это сложный вопрос, и ответ на него зависит от того, в рамках какой системы знаний и отношений он задается. Для религиоведа христианином может быть человек, являющийся прихожанином той или иной христианской церкви; для культуролога - человек, воспитанный в традициях христианской культуры; для священника - крещеный человек, исповедующий Христа яко Господа и разделяющий основные вероучительные догматы Символа Веры. Много есть разных взглядов и пониманий этого вопроса - в зависимости от того, что именно интересует самого спрашивающего.
Вот оно и получается, что по самоощущению у нас христиан 75%, в церковь ходит 5%, а словосочетание "догматы Символа Веры" способно понять 0.5 %. Кстати, Вы считаете современное российское общество христианским? А советское?
Фарзой писал(а):Отлично. В таком случае посмотрите, что пишет о богословских работах Ньютона Сергей Иванович Вавилов, великий советский ученый, президент Академии Наук СССР, именем которого названа одна из улиц нашей Дубны (http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Phi ... Nyuton.php):

Ньютон был несомненно глубоко религиозным человеком и, кроме того, ученым богословом. Локк писал в 1703 г. своему племяннику Кингу следующее: «Ньютон действительно замечательный ученый и не только благодаря своим поразительным достижениям в математике, но и в теологии и благодаря своим большим знаниям в священном писания, в чем мало кто может с ним сравняться». В широких кругах слава Ньютона как богослова была также велика; мы уже приводили выдержки из дневника кембриджского студента де ля Прима от 1692 г., гдe Ньютон именуется «блестящим математиком, философом, богословом и пр.»

В наше время такое совмещение специальностей несомненно покажется странным; в XVII в. это было почти правилом, особенно в Англии. Бойль писал богословские трактаты и учредил особую кафедру для «научной» борьбы с атеизмом. Знаменитый математик Уоллис, имя которого мы неоднократно упоминали, издал множество богословских сочинений; учитель Ньютона Барроу был священником. Гук написал богословское исследование о «Вавилонском столпотворении». Многие ученики и друзья Ньютона были одновременно богословами. Ньютон не представлял исключения в этом смысле, тем более что и семейная обстановка в Вульсторпе (родственники — священники) располагала с ранних лет к занятиям богословием. В этом смысле богословие перешло к Ньютону по наследству и по традиции....


И т.д.
Источник: Вавилов С.И. Исаак Ньютон. М.: Наука, 1987. cтр. 192–200.
Вы снова несколько не о том. Я ж не спорю, что Ньютон был богословом и писал богословские трактаты. Был. Писал. Но я пытаюсь Вам сказать, что ниоткуда не следует верность утверждения "Ньютон был верующий и богослов впридачу, благодаря чему он и в науке сделал много". А может не благодаря, а вопреки? Более того, даже при верности первого утверждения ниоткуда не следует правомочность экстраполяции выводов, сделанных касательно Ньютона, на наше время. А то я могу повторить пример про рабовладение и древнегреческую философию :)

Аватара пользователя
Фарзой
Сообщения: 3122
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 12:09
Откуда: Дубна - Челябинск

Re: 13 октября - народное собрание в защиту Российской науки

#227 Сообщение Фарзой » 24 окт 2013, 22:06

castro писал(а):А что ж Вы сразу соскочили на учёных? Ведь речь шла об обществе. А что касается общества, таки да, у меня есть веские основания считать, что христианскость большинства жителей тогдашней Европы в основном и ограничивалось ношением криста да ритуальным хождением в церковь.
Религиозность "тогдашней Европы" очень неплохо изучена учеными, посмотрите труды историков. Вы не правы - то время было временем весьма напряженной религиозной общественной жизни. И вообще тогда именно религия определяла многие ключевые черты общества, поэтому мы можем говорить о христианском обществе. С этим очень, очень трудно спорить.

Что это общество поголовно состояло из плохих христиан - ну и что? А КПСС к 80-м годам успешно состояла из очень плохих коммунистов, были бы хорошими - не сдали бы страну за чечевичную похлёбку... КПСС была коммунистической партией, а Европа того времени была христианской Европой, факт.
castro писал(а): Вот оно и получается, что по самоощущению у нас христиан 75%, в церковь ходит 5%, а словосочетание "догматы Символа Веры" способно понять 0.5 %.
Больше 0,5 %. Я туда иногда хожу и общаюсь с людьми - больше. В Церкви много весьма подготовленных людей, ответственно относящихся к своей вере.
castro писал(а): Кстати, Вы считаете современное российское общество христианским? А советское?
Современное российское общество я считаю языческим. 8) Советское общество ко второй половине ХХ века стало светским. Советское общество довоенных лет было очень сложным образованием, состоявших из очень разных частей. Именно война послужила его цементации в единое общество.
castro писал(а): Но я пытаюсь Вам сказать, что ниоткуда не следует верность утверждения "Ньютон был верующий и богослов впридачу, благодаря чему он и в науке сделал много".
Ниоткуда не следует, я с Вами совершенно согласен. Только я такого нигде и не заявлял. Если Вы спорите именно с этим утверждением - то спорьте о нем не со мной, я так не считаю.
castro писал(а): А может не благодаря, а вопреки? Более того, даже при верности первого утверждения ниоткуда не следует правомочность экстраполяции выводов, сделанных касательно Ньютона, на наше время.
Ок. Я с Вами согласен. Ничего иного я никогда не утверждал.

Давайте вернемся к началу. Мой товарищ по партии Анастасия Большакова сказала на митинге в защиту науки, что западная наука первоначально развивалась в пространстве христианской этики, а потом продолжила свое существование и развитие в условиях светского капиталистического общества с потребительскими ценностями.

На нее за это активно накинулись некоторых из здесь присутствующих товарищей, которые начали утверждать, что это чушь. Я вступился, сказав, что никакая не чушь, потому что современная наука сформировалась как социальная система в христианском европейской обществе, и, естественно, ее формирование происходило в пространстве христианской этики.

Вот вокруг этого тезиса и развернулась борьбы. А Вы мне приписываете какие-то утверждения, якобы "только христианская наука есть самая научная наука", и якобы "христианство сейчас благотворно влияет на развитие науки", а я никогда ничего подобного не утверждал.

Меня вообще в этом вопросе интересуют вопросы этики и аксиологии, а не развития науки. Я нисколько не сомневаюсь, что наука сейчас успешно способна развиваться и без христианской этики, и без гуманистической этики вообще. Ей для развития никакая этика не нужна.

А вот нам - нужна. Мы люди, мы не наука. И если мы гуманистическую этику не отстоим, то наука нас просто съест. Потому что она без этики - может, а мы - нет. Такие дела.

castro
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 16 май 2008, 00:28

Re: 13 октября - народное собрание в защиту Российской науки

#228 Сообщение castro » 24 окт 2013, 22:41

"Религиозность "тогдашней Европы" очень неплохо изучена учеными, посмотрите труды историков. Вы не правы - то время было временем весьма напряженной религиозной общественной жизни. И вообще тогда именно религия определяла многие ключевые черты общества, поэтому мы можем говорить о христианском обществе. С этим очень, очень трудно спорить"

Во-первых, Вы сами отлично знаете, что общественная жизнь даже сегодня - удел небольшой активной прослойки. Во-вторых, дайте мне пулемет да бесконечные патроны и я один неслабо буду определять многие ключевые черты дубненского общества. Однако, это не означает, что я тем самым сделаю их кастрианами. А церковь того времени - во многом именно такой вот дурак с пулемётом. Даже несколько разных дураков.

"Что это общество поголовно состояло из плохих христиан - ну и что? А КПСС к 80-м годам успешно состояла из очень плохих коммунистов, были бы хорошими - не сдали бы страну за чечевичную похлёбку... КПСС была коммунистической партией, а Европа того времени была христианской Европой, факт."

Ну тогда давайте просто называть вещи своими именами. А то Европа была христианской, но жила не по-христиански. Партия была коммунистической, а коммунистов в ней не было... Вы ж как историк должны понимать, что расхождение лозунгов с практикой - страшное дело.

"Больше 0,5 %. Я туда иногда хожу и общаюсь с людьми - больше. В Церкви много весьма подготовленных людей, ответственно относящихся к своей вере."

Я всё-таки имел в виду от общего населения, а не от верующих. Да и не нужно по Дубне всех судить. Тут , всё-таки, выше интеллектуальный уровень.

"Современное российское общество я считаю языческим. Советское общество ко второй половине ХХ века стало светским. Советское общество довоенных лет было очень сложным образованием, состоявших из очень разных частей. Именно война послужила его цементации в единое общество."

Про советское общество Вы, всё-таки, не ответили на вопрос. Про российское - а почему Вы его считаете языческим? Есть ли у Вас примеры современного христианского общества?

Ну, тут я могу попросить прощения, если неверно понял Ваши начальные утверждения. Но, честно говоря, на мой взгляд говорить о науке, как о социальной системе с какой-то своей этикой не уместно. Учёные тоже люди. В большинстве своём совершенно обычные. Какая этика в окружающем обществе - такая и в научных учреждениях. А в каких уж там условиях формировалась наука - дело десятое.

castro
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 16 май 2008, 00:28

Re: 13 октября - народное собрание в защиту Российской науки

#229 Сообщение castro » 24 окт 2013, 22:48

Кстати, не помните, что там вышло у высокоэтичных христианских учёных Ньютона и Гука ? :)

Pulcinella
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 25 дек 2007, 23:19

Re: 13 октября - народное собрание в защиту Российской науки

#230 Сообщение Pulcinella » 24 окт 2013, 22:52

Фарзой писал(а):Мой товарищ по партии Анастасия Большакова сказала на митинге в защиту науки, что западная наука первоначально развивалась в пространстве христианской этики, а потом продолжила свое существование и развитие в условиях светского капиталистического общества с потребительскими ценностями.
Слово "потом" не нравится: научная революция и началась в условиях появления капиталистического общества с его потребительскими ценностями и сопутствующей ей Реформацией. Впрочем, я бы не ставил одну лошадь впереди другой: наука, буржуазные отношения и протестантская этика развивались вместе и стимулировали друг друга. Это по Максу Веберу. Собсно эксперимент, как метод познания мира и продвигаемый Ньютоном, напрямую вытекает из рациональной буржуазной этики, нацеленной на материальный результат, и противоречит схоластической религиозной. Богословские работы Ньютона - чистой воды богоискательство и откровенная ересь с точки зрения тогдашнего религиозного мейнстрима. Он, изучающий движение материи, просто пытался объяснить первопричину этого движения, посему схоластические догматические работы богословов его не интересовали (их и нет в библиотеке) - он работал с первоисточниками: Ветхим Заветом и Откровением Иоанна Богослова.
Il teatro continua sempre!

Аватара пользователя
Фарзой
Сообщения: 3122
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 12:09
Откуда: Дубна - Челябинск

Re: 13 октября - народное собрание в защиту Российской науки

#231 Сообщение Фарзой » 25 окт 2013, 00:49

castro писал(а):Кстати, не помните, что там вышло у высокоэтичных христианских учёных Ньютона и Гука ? :)
Я где-то называл Ньютона "высокоэтичным"? Да ну :D Вам все время кажется что для меня "христианский" равно "превосходный, высокоморальный, исключительно хороший". Спешу Вас заверить - это не так. :oops:
castro писал(а): Во-первых, Вы сами отлично знаете, что общественная жизнь даже сегодня - удел небольшой активной прослойки.
Не могу согласиться. Во времена слома истории, во времена активных исторических преобразований, общественная жизнь становится уделом многих. Тогда было именно такое время.
castro писал(а):А церковь того времени - во многом именно такой вот дурак с пулемётом. Даже несколько разных дураков.
Было такое общество, а тут набежал на него дурак с пулеметом... Ну не правда это. Общество того времени - оно выросло из Церкви и вместе с Церковью. А что с пулеметов - ну это да, у нас много кто регулярно бывает с пулеметом....
castro писал(а): Ну тогда давайте просто называть вещи своими именами. А то Европа была христианской, но жила не по-христиански. Партия была коммунистической, а коммунистов в ней не было...
Были, но плохие. У нас вообще гораздо лучше получается быть плохими, чем хорошими - христианами, коммунистами, буддистами... Это нормально. По-человечески.
castro писал(а): Вы ж как историк должны понимать, что расхождение лозунгов с практикой - страшное дело.
Христианская жизнь - это не лозунги. Исповедь это реальное переживание о своих грехах, реальный стыд... Молитва Богу - это молитва Богу, а не лозунги... Даже если молится необразованный крестьянин.
castro писал(а): Я всё-таки имел в виду от общего населения, а не от верующих. Да и не нужно по Дубне всех судить. Тут , всё-таки, выше интеллектуальный уровень.
Я не только Дубну вижу :smile: Вообще лучшее общение - в плацкартных вагонах)
castro писал(а): Про советское общество Вы, всё-таки, не ответили на вопрос.
Проо послевоенное ответил. А до войны, ИМХО, еще не было целостного советского общество. Традиционное крестьянское общество сохраняло элементы религиозного общества, стремительно формирующееся городское было светским. Процесс модернизации все сильнее втягивал в себя крестьянство и оно тоже становилось светским обществом.
castro писал(а): Про российское - а почему Вы его считаете языческим?
Потому что язычество является господствующим мировоззрением. 8) В том числе - язычество православного обряда. :( И псевдоатеистическое язычество, да. :(
castro писал(а): Есть ли у Вас примеры современного христианского общества?
Остров Афон. Других не знаю.
castro писал(а): на мой взгляд говорить о науке, как о социальной системе с какой-то своей этикой не уместно. Учёные тоже люди. В большинстве своём совершенно обычные. Какая этика в окружающем обществе - такая и в научных учреждениях. А в каких уж там условиях формировалась наука - дело десятое.
Профессиональная этика есть, это очень важно - в чем именно она заключается, есть ли в ней гуманистические основы. А так - да, кончено, ученые часть общества.

тювина н.а.
Сообщения: 967
Зарегистрирован: 17 дек 2012, 17:22

Re: 13 октября - народное собрание в защиту Российской науки

#232 Сообщение тювина н.а. » 25 окт 2013, 01:12

По результатам народного собрания была выработана и единогласно принята резолюция о дальнейших действиях по спасению российской науки, в которой основной мыслью является требование признания науки стратегической отраслью. Собрание обратилось к ответственным силам в системе государственного управления
В ответном выступлении ответственные силы кладут на требования эффективный член эффективного менеджера Михаила Михайловича

Изображение

Заместитель министра финансов Российской Федерации
Родился в 1976 году в Красноярске.
1999 г. — с отличием окончил Красноярский государственный университет по специальности «экономист».

24 октября 2013 премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении руководителем Федерального агентства научных организаций Михаила Котюкова.
http://lenta.ru/news/2013/10/24/kotyukov/

тювина н.а.
Сообщения: 967
Зарегистрирован: 17 дек 2012, 17:22

Re: 13 октября - народное собрание в защиту Российской науки

#233 Сообщение тювина н.а. » 25 окт 2013, 01:17

Миша Котюков

Изображение

смотрит на хилых яйцеголовых как на говно

castro
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 16 май 2008, 00:28

Re: 13 октября - народное собрание в защиту Российской науки

#234 Сообщение castro » 25 окт 2013, 01:24

"Я где-то называл Ньютона "высокоэтичным"? Да ну Вам все время кажется что для меня "христианский" равно "превосходный, высокоморальный, исключительно хороший". Спешу Вас заверить - это не так. "

:)

Не могу согласиться. Во времена слома истории, во времена активных исторических преобразований, общественная жизнь становится уделом многих. Тогда было именно такое время.

Крестьянину пахать надо, а не гражданскую позицию проявлять.

"Было такое общество, а тут набежал на него дурак с пулеметом... Ну не правда это. Общество того времени - оно выросло из Церкви и вместе с Церковью. А что с пулеметов - ну это да, у нас много кто регулярно бывает с пулеметом...."

Просто пулемётчиков было не одно поколение...

"Христианская жизнь - это не лозунги. Исповедь это реальное переживание о своих грехах, реальный стыд... Молитва Богу - это молитва Богу, а не лозунги... Даже если молится необразованный крестьянин."

А еще, помните, церковь бумажками этими барыжила. Индульгенциями...

"Остров Афон. Других не знаю."

Забавно. Вроде законы за 3 века мягче стали, общество - терпимее, гуманнее. Но Вы отказываетесь признать современное общество христианским, называя таковым средневековый беспредел...

"Профессиональная этика есть, это очень важно - в чем именно она заключается, есть ли в ней гуманистические основы. А так - да, кончено, ученые часть общества."

Давайте начистоту, Фарзой. При всём моём уважении к Вам и к Насте её интервью несколько ...эээ... надумано.
Дело в том, что я сам участник того самого печально известного эксперимента, о котором говорила Настя. И пришёл я туда за несколько лет до описываемого Настей раскола сил на "тёмные" и "светлые" и сам был участником событий. Её трактовка причин раскола является, скажем так, не вполне общепринятой. А уж христианская этика там и рядом не валялась с обеих сторон. Поэтому попытка представить события в коллаборации HARP как конфликт жадной и беспринципной западной науки и честной и принципиальной восточной - чушь.

PS мы были по одну сторону баррикад.

Аватара пользователя
Фарзой
Сообщения: 3122
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 12:09
Откуда: Дубна - Челябинск

Re: 13 октября - народное собрание в защиту Российской науки

#235 Сообщение Фарзой » 25 окт 2013, 09:01

тювина н.а. писал(а): В ответном выступлении ответственные силы кладут на требования эффективный член эффективного менеджера Михаила Михайловича
Г-на Медведева никто из наших к ответственным силам даже в страшном сне не причислял :D :D

И вообще - может Михаил Михайлович очень умный, требовательный и конструктивный менеджер от науки, просто на фотографии плохо получился, и с биографией не срослось? Всяко бывает. :D

Кстати, Красноярск - это хорошо. Хороший сибирский город, остатки мощного производства и науки, шикарный Енисей, великая ГЭС...

Вообще-то ужос, конечно. Вполне ожидаемый, впрочем... 8)
castro писал(а): Просто пулемётчиков было не одно поколение...
Ох... Ну давайте закроем глаза на мощнейшую культурообразующую и смыслообразующую роль христианства, и будем только про пулеметы рассуждать...
castro писал(а): А еще, помните, церковь бумажками этими барыжила. Индульгенциями...
А еще попы толстые и водку пьют. А ученые атомную бонбу сделали. А композиторы все эти, нетрадиционной ориентации... :D
castro писал(а): Забавно. Вроде законы за 3 века мягче стали, общество - терпимее, гуманнее. Но Вы отказываетесь признать современное общество христианским, называя таковым средневековый беспредел...
Еще раз напишу - термин "религиозное христианское общество" и термин "отличное замечательное общество превосходных людей" - это термины не синонимы и не выводятся друг из друга! Общество может быть религиозным - христианским, исламским, буддийским. Общество может быть светским. Процесс модернизации во всем мире сопровождался преобразованием религиозных обществ в светские. Это объективный процесс, зачем сюда обязательно добавлять оценки?

С гуманностью все не так просто, современное общество успешно превратило гуманизм в красивую обертку, в которую все больше завертывается такой махровый антигуманизм, что только держись.

А степень средневековой "беспредельности" Вы изрядно преувеличиваете, оперируя материалами агиток, а не исследований. :(

Вот очень Вас прошу - пожалуйста, почитайте о средневековой культуре работы специалистов - ну, например, книгу замечательного советского исследователя средневековья Арона Яковлевича Гуревича "Категории средневековой культуры" - http://www.al24.ru/wp-content/uploads/2 ... _1984..pdf

Эта великолепная книга была впервые издана в 1972 году, с тех пор выдержала множество изданий на разных языках. Вот что пишет ее автор во введении:

Средневековье — пасынок истории, историческая память обошлась с ним несправедливо. «Средний век» (medium aevum) — безвременье, разделяющее две славные эпохи истории Европы, средостенье между античностью и ее возрождением, перерыв в развитии культуры, провал, «темные столетия» — таков был приговор гуманистов, закрепленный просветителями, так судили и в XIX веке, противопоставляя динамичное новое время «застойному», «косному» средневековью. Но ведь и ныне, когда хотят назвать какое-либо общественное или духовное движение реакционным, отсталым, не задумываясь, прибегают к штампу — «средневековое».
...
Подобное отношение к средним векам, которое питалось глубоким предубеждением и неосведомленностью, уже давно лишено всякого оправдания. Вспоминается замечание Маркса: быть либеральным за счет средневековья — слишком удобно. Либеральный прогрессизм, оправдывавший взгляд свысока на докапиталистическую эпоху в истории Европы, ныне изрядно выветрился, и, казалось бы, ничто не мешает более объективно подойти к ее изучению. Но непредвзятости препятствует то, что при оценке средневековья, с одной стороны, и античности или Ренессанса — с другой, попрежнему применяются два весьма различных и неравноценных стандарта.

Основания их, психологические и культурно-исторические, могли бы составить предмет особого обсуждения. Так или иначе, отрицать их не приходится. Античность и Возрождение — эпохи, залитые ярким дневным светом, тогда как над средними веками солнце не восходило чуть ли не тысячу лет. Побороть этот предрассудок (как и всякий вообще предрассудок) нелегко. Само собой разумеется, речь идет не о какой-то «реабилитации» средневековья, столь же односторонней и тенденциозной, как и традиционное его очернение. Известный французский медиевист Жак Ле Гофф недавно предостерегал от замены старой, «черной легенды» о средневековье новой, «золотой легендой». К средним векам необходимо применить адекватные критерии, рассмотреть средневековую культуру в свете ее собственной логики, попробовать понять ее «изнутри».


Да, и XVI-XVII вв. -это уже не совсем средневековье. :smile: Хотя немало черт, характерных для средневековой культуры, тогда еще сохранялось в европейском обществе.
castro писал(а): Дело в том, что я сам участник того самого печально известного эксперимента, о котором говорила Настя. И пришёл я туда за несколько лет до описываемого Настей раскола сил на "тёмные" и "светлые" и сам был участником событий. Её трактовка причин раскола является, скажем так, не вполне общепринятой. А уж христианская этика там и рядом не валялась с обеих сторон.
Это сильно. Но к тому конкретному эксперименту Настя тему "христианской этики" не применяла. Она говорила о христианских корнях гуманистической этики в науке, что вполне соответствует историческим данным.
castro писал(а): мы были по одну сторону баррикад.
Это замечательно :good:

У меня есть упорное чувство, что мы с Вами и здесь по одно сторону баррикад, только вот о терминах никак не договоримся :smile:

Аватара пользователя
Ega23
Сообщения: 18260
Зарегистрирован: 22 окт 2008, 09:01

Re: 13 октября - народное собрание в защиту Российской науки

#236 Сообщение Ega23 » 25 окт 2013, 14:11

Грамотный? На кол тебя! Стишки пишешь? На кол! Таблицы знаешь? На кол, слишком много знаешь! — Умные нам не надобны. Надобны верные.

Аватара пользователя
Фарзой
Сообщения: 3122
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 12:09
Откуда: Дубна - Челябинск

Re: 13 октября - народное собрание в защиту Российской науки

#237 Сообщение Фарзой » 25 окт 2013, 14:23

Ega23 писал(а):Грамотный? На кол тебя! Стишки пишешь? На кол! Таблицы знаешь? На кол, слишком много знаешь! — Умные нам не надобны. Надобны верные.
Ну да, ну да. Стругацкие написали такое фэйковое средневековье, которое к реальному средневековью отношения не имеет, но в голову лезет именно под его видом. :( Учитывая популярность Стругацких в интеллигентской среде эта их сугубо фэйковая картинка сильно сказалась на восприятии реальной исторической эпохи, хотя якобы даже и не про нее была написана...

Аватара пользователя
Ega23
Сообщения: 18260
Зарегистрирован: 22 окт 2008, 09:01

Re: 13 октября - народное собрание в защиту Российской науки

#238 Сообщение Ega23 » 25 окт 2013, 14:35

Фарзой писал(а):
Ega23 писал(а):Грамотный? На кол тебя! Стишки пишешь? На кол! Таблицы знаешь? На кол, слишком много знаешь! — Умные нам не надобны. Надобны верные.
Ну да, ну да. Стругацкие написали такое фэйковое средневековье, которое к реальному средневековью отношения не имеет, но в голову лезет именно под его видом. :( Учитывая популярность Стругацких в интеллигентской среде эта их сугубо фэйковая картинка сильно сказалась на восприятии реальной исторической эпохи, хотя якобы даже и не про нее была написана...
При чём здесь средневековье вообще, я про РАН.

Аватара пользователя
Фарзой
Сообщения: 3122
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 12:09
Откуда: Дубна - Челябинск

Re: 13 октября - народное собрание в защиту Российской науки

#239 Сообщение Фарзой » 25 окт 2013, 15:02

Ega23 писал(а): При чём здесь средневековье вообще, я про РАН.
Ты еще про РАН, а мы тут уже давно про средневековье :D

Ты процитировал фразу из Стругацких, описывающую у них ужосы средневекового мракобесия, да. К месту процитировал, я как раз говорил о "черной легенде". :oops:

Аватара пользователя
Ega23
Сообщения: 18260
Зарегистрирован: 22 окт 2008, 09:01

Re: 13 октября - народное собрание в защиту Российской науки

#240 Сообщение Ega23 » 25 окт 2013, 15:10

Фарзой писал(а):
Ega23 писал(а): При чём здесь средневековье вообще, я про РАН.
Ты еще про РАН, а мы тут уже давно про средневековье :D

Ты процитировал фразу из Стругацких, описывающую у них ужосы средневекового мракобесия, да. К месту процитировал, я как раз говорил о "черной легенде". :oops:
Накол. И сжечь.

Аватара пользователя
Фарзой
Сообщения: 3122
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 12:09
Откуда: Дубна - Челябинск

Re: 13 октября - народное собрание в защиту Российской науки

#241 Сообщение Фарзой » 25 окт 2013, 16:00

Ega23 писал(а): Накол. И сжечь.
РАН? Средневековье? Стругацких? Фарзоя и nst? Всех вообще? :D

Pulcinella
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 25 дек 2007, 23:19

Re: 13 октября - народное собрание в защиту Российской науки

#242 Сообщение Pulcinella » 25 окт 2013, 17:32

Фарзой писал(а):
Ega23 писал(а): Накол. И сжечь.
Фарзоя и nst?
На роль Джордано Бруно и Бриджет Бишоп метите?! Не позволим! :lol:
Il teatro continua sempre!

тювина н.а.
Сообщения: 967
Зарегистрирован: 17 дек 2012, 17:22

Re: 13 октября - народное собрание в защиту Российской науки

#243 Сообщение тювина н.а. » 27 окт 2013, 11:58

Фарзой писал(а):Г-на Медведева никто из наших к ответственным силам даже в страшном сне не причислял :D
ну да. Либо друг Кругиняна ответственная сила Вова настолько ответственная, что не знает, что у него медвед за спиной подписывает.
Либо кинул академика Фортова как лоха.
14:13 3 июля 2013

Президент РФ Владимир Путин предложил избранному главе РАН Владимиру Фортову стать директором специального федерального органа исполнительной власти («Агентства научных институтов»), которое будет управлять имуществом Академии. Об этом сообщает РИА Новости.
Фортов взял время на раздумья по поводу предложения президента.
14:07 5 июля 2013

Избранный президент Российской академии наук Владимир Фортов согласился возглавить орган под условным названием «Агентство научных институтов РАН», который будет управлять имуществом Академии. Об этом сообщает РИА Новости.
21:01, 27 сентября 2013
Путин подписал закон о реформе РАН
13:23, 25 октября 2013 Руководить ФАНО будет бывший заместитель министра финансов Михаил Котюков.

Аватара пользователя
Фарзой
Сообщения: 3122
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 12:09
Откуда: Дубна - Челябинск

Re: 13 октября - народное собрание в защиту Российской науки

#244 Сообщение Фарзой » 27 окт 2013, 12:01

тювина н.а. писал(а): ну да. Либо друг Кругиняна ответственная сила Вова настолько ответственная, что не знает, что у него медвед за спиной подписывает. Либо кинул академика Фортова как лоха.
Либо не знает, что вряд ли. Либо кинул, что гораздо более вероятно. Вот только "другом Кургиняна" он никогда не был, факт. :smile:

тювина н.а.
Сообщения: 967
Зарегистрирован: 17 дек 2012, 17:22

Re: 13 октября - народное собрание в защиту Российской науки

#245 Сообщение тювина н.а. » 27 окт 2013, 12:22

Фарзой писал(а):Вот только "другом Кургиняна" он никогда не был, факт. :smile:
и даже не сосет, факт. Так, присасывает. Называйте как хотите, говорить можно что угодно. Гуру правильно сказал
И никакие наши ссылки на то, что, открывая митинг на Поклонной, я сказал, что являюсь противником политики Путина, не имели бы тут решающего значения. Потому что в политике решают не слова, а поступки. Поступок же под названием «Антиоранжевый митинг на Поклонной горе» объективно помогал Путину

Аватара пользователя
Фарзой
Сообщения: 3122
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 12:09
Откуда: Дубна - Челябинск

Re: 13 октября - народное собрание в защиту Российской науки

#246 Сообщение Фарзой » 27 окт 2013, 12:59

тювина н.а. писал(а):и даже не сосет, факт. Так, присасывает.
Вам доставляет удовольствие эта мерзкая терминология? :bad: :bad: Может, Вам в себе надо что-нибудь поменять? :wink:
тювина н.а. писал(а):Поступок же под названием «Антиоранжевый митинг на Поклонной горе» объективно помогал Путину
Конечно объективно помогал. Вы правда не улавливаете разницу между "объективно помогать кому-либо по определенным причинам" и "быть кому-то другом"? :wink:

iad
Сообщения: 7940
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 14:32

Re: 13 октября - народное собрание в защиту Российской науки

#247 Сообщение iad » 27 окт 2013, 13:22

Фарзой писал(а):
тювина н.а. писал(а):Поступок же под названием «Антиоранжевый митинг на Поклонной горе» объективно помогал Путину
Конечно объективно помогал. Вы правда не улавливаете разницу между "объективно помогать кому-либо по определенным причинам" и "быть кому-то другом"? :wink:
Что бы не говорил этот персонаж (Кургинян), все его поступки и действия объективно помогают людям в текущий момент обладающим
властью и распоряжающимся большими ресурсами. К чему бы это?
Все люди являются носителями интеллекта, но большинство бессимптомно.
Мыслить трудно, поэтому люди стремятся судить тех, кто мыслит…
Нужно работать не восемь часов в сутки, а головой.

Аватара пользователя
Фарзой
Сообщения: 3122
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 12:09
Откуда: Дубна - Челябинск

Re: 13 октября - народное собрание в защиту Российской науки

#248 Сообщение Фарзой » 27 окт 2013, 13:30

iad писал(а):Что бы не говорил этот персонаж (Кургинян), все его поступки и действия объективно помогают людям в текущий момент обладающим властью и распоряжающимся большими ресурсами.
СВ действительно помогает и намерено помогать власти сохранить страну. Потому что сохранить страну необходимо, и сделать это помимо власти на сегодня невозможно.

При этом СВ и Кургинян жестко выступает против всех сторонников "западнического" курса, направленного на развал страны - и властных сторонников, и оппозиционных. К сожалению, в значительной мере сторонником такого курса является и глава государства - в этом плане СВ противостоит и будет противостоять Путину.

Но сохранить страну - это частная, локальная, тактическая задача. Необходимо кардинально преобразовать ее, вернув в движение к коммунизму. И в этом аспекте СВ жестко и вполне объективно противостоит власти.

Pulcinella
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 25 дек 2007, 23:19

Re: 13 октября - народное собрание в защиту Российской науки

#249 Сообщение Pulcinella » 27 окт 2013, 13:46

Коммунизм уже был в 1980-м, просто Хрущев в 1961-м на XXII съезде забыл уточнить, для кого именно он наступит. Анекдот того же 1980-го года к данному событию:
В СССР назначили специального человека, который с Останскинской телебашни будет первым встречать восходящую зарю Коммунизма. Президент США тут же делает ему встречное предложение - первому со статуи Свободы проводить заходящую зарю Капитализма.
- Нет! - отвечает товарищ - у вас работа временная, а у меня постоянная.
Il teatro continua sempre!

iad
Сообщения: 7940
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 14:32

Re: 13 октября - народное собрание в защиту Российской науки

#250 Сообщение iad » 27 окт 2013, 15:51

Фарзой писал(а):
iad писал(а):Что бы не говорил этот персонаж (Кургинян), все его поступки и действия объективно помогают людям в текущий момент обладающим властью и распоряжающимся большими ресурсами.
СВ действительно помогает и намерено помогать власти сохранить страну. Потому что сохранить страну необходимо, и сделать это помимо власти на сегодня невозможно.

При этом СВ и Кургинян жестко выступает против всех сторонников "западнического" курса, направленного на развал страны - и властных сторонников, и оппозиционных. К сожалению, в значительной мере сторонником такого курса является и глава государства - в этом плане СВ противостоит и будет противостоять Путину.

Но сохранить страну - это частная, локальная, тактическая задача. Необходимо кардинально преобразовать ее, вернув в движение к коммунизму. И в этом аспекте СВ жестко и вполне объективно противостоит власти.
Я оцениваю это по другому, без относительно -измов Кургинян своими действиями поддерживает статус-кво любой власти,
к сохранению государства эта деятельность мало относится... А вот к сохранению бюрократией позиций для распиливания бюджетов имеет непосредственное отношение.
Все люди являются носителями интеллекта, но большинство бессимптомно.
Мыслить трудно, поэтому люди стремятся судить тех, кто мыслит…
Нужно работать не восемь часов в сутки, а головой.

Ответить

Вернуться в «Не флейм»