Ega23 писал(а):Есть мнение, что АН в нынешнем виде - это ещё тот террариум и контора по пилению.
"Тот еще террариум" - да, "контора по пилению" - нет. Есть там люди, которые этим занимаются (а где их нет? в условиях криминального капитализма они везде есть) - но по отношению к подавляющему большинству РАНовских сотрудников и даже академиков это совсем не правда.
У меня есть опыт работы в РАН - в начале 2000-х я был мэнээсом в Институте истории и археологии УрО РАН. И тогда, и после много общался и совместно работал с людьми из многих разных институтов. И орг. вопросами занимался. Так что - несколько "в теме".
Что я могу сказать: бардака в РАН, действительно, много. Внутренних склок и разборок - много. Эффективность работы низкая. Высокая она только там, где работают очень активные энтузиасты или там, где выполняют хоздоговора или работают по грантам. При этом и хоздоговора и гранты - это, в значительной мере, деланье всякой фигни - ну так оно там всё изначально задумано...
Но при этом - даже с малой эффективностью, даже со всеми проблемами - люди правда работают. Есть отдельные группы, которые работают просто на износ. Их мало. Но даже те, кто делают это "спустя рукава", всё же правда работают, и делают это весьма искренне. Люди правда живут этой работой.
И академики и прочие руководители - увы, в значительной мере пораженные многими язвами нынешнего криминального капитализма - все же остаются людьми, для которых наука - не пустой звук, а путь к истине. Они в любом случае стараются поддерживать значимые исследования.
В общем, наша система академической науки, сформировавшаяся в условиях социализма, в капитализм вписалась плохо. Упал общественный и государственный запрос. Появились всякие соблазны распоряжения имуществом и возможностями. Кто-то просто перестал видеть смысл своей жизни и работы, кто-то сосредоточился исключительно на материальных смыслах.
Но несмотря на всё это - академическая наука жива, за ней стоят десятки и сотни тысяч настоящих людей, в ней есть огромный смысл и огромная польза для страны и ее будущего и не губить ее надо, а спасать.
Ega23 писал(а): Возможно её действительно имеет смысл разогнать.
Ни в коем случае. Ее имеет смысл реформировать - конечно, но реформировать ее надо не в угоду тем, кто хочет просто попилить академический бюджет и расхитить академическое имущество. Реформировать ее надо в соответствии с целями и задачами страны - и по тем путям, которые подскажет лучшая часть самого научного сообщества. Никто лучше сотрудников самой РАН не знает, как там много бед и проблем - но никто лучше них не знает и путей их возможного решения.