Почему же нет? ОИЯИ. И его застраивать в ближайшем будущем не собираются.Фарзой писал(а): неужели у Дубны нет истории, неужели у нее нет своего особенного, замечательного исторического лица?
Дубна, которой больше нет
Re: Дубна, которой больше нет
Это прекрасное лицо сокрыто плотной чадрой, которая открывается только для ИзбранныхFduch писал(а): Почему же нет? ОИЯИ. И его застраивать в ближайшем будущем не собираются.
-
NoCorruption!
так что ?! и что ?Фарзой писал(а):Это прекрасное лицо сокрыто плотной чадрой, которая открывается только для ИзбранныхFduch писал(а): Почему же нет? ОИЯИ. И его застраивать в ближайшем будущем не собираются.Я когда-то имел счастье быть в их числе - но теперь, лишенный волшебного квадратика заламинированной бумаги, могу лишь через забор с тоской взирать, лелея, так сказать, воспоминания. Как и многие иные дубненцы и гости нашего города, факт.
и в итоге.. вот же логика!Фарзой писал(а): Так что - не только ОИЯИ надо беречь.
и к чему стока буковок было до того?
лелеля с токсой...
Если вы всё-таки решили вечером принять алкоголь после тяжелого рабочего дня, то не ставьте громкую музыку и не орите на кухне, пожалуйста. Пожалейте соседей. Заранее спасибо.
Иван, не помнящий родства – чисто русское выражение, уходящее корнями в нашу историю, отроду ему лишь несколько сотен лет. Означает оно человека, не помнящего и не блюдущего традиций, не уважающего обычаи предков, отрекшегося от своего окружения.NoCorruption! писал(а):....и к чему стока буковок было до того?![]()
А идет оно, по одной из версий, от беглых каторжников и другого беглого и преступного элемента, который время от времени попадался в лапы полиции. Не имея документов, все эти товарищи представлялись Иванами, а на вопрос о происхождении и родственниках отвечали, что «родства своего не помнят». Их так и записывали " Иван, родства не помнящий".
Вот и у нас некоторые говорят: Дубна - молодой город . Пик Тяпкина - насыпал Тяпкин, хотя и до него, в 30-х годах геодезисты канала обозначили её наивысшей точкой, имевшей у местного населения своё вековое название - Иваньковские горы.
Памятник Ленину самый высокий, самый , самый взахлёб.., забывая, что стоит он на месте Иваньковского городища, стыдливо передвинутого к пристани Большая Волга. Ну как же, нельзя вождю стоять на месте городища.
-
NoCorruption!
native писал(а):Их так и записывали " Иван, родства не помнящий".
помню, что квадратик заламинированной бумаги был,
а хде я ... кто я.. что я...
Ой, где был я вчера - не найду, хоть убей!
Только помню, что стены - с обоями... { (С) -тута}
Если вы всё-таки решили вечером принять алкоголь после тяжелого рабочего дня, то не ставьте громкую музыку и не орите на кухне, пожалуйста. Пожалейте соседей. Заранее спасибо.
с токсой весьма аккуратно надо... химия всежь...NoCorruption! писал(а):...
лелеля с токсой...
Увидел кота? Попингуй его!
-
NoCorruption!
case69rus писал(а):с токсой весьма аккуратно надо... химия всежь...NoCorruption! писал(а):...
лелеля с токсой...
но там первоисточник был, потому щаса легко отчепятки поправить в итоге: лелея с тоской!
thanx!
Мне кажется, что само постановление, принятое по мартовскому поручению Воробьёва отдаёт некой скороспелостью. Какой-то двадцатый город в список включили буквально накануне. В списке нет ни одного сельского поселения и выходит, что "...обеспечить сохранение ...природного ландшафта и археологического культурного слоя в городах и населенных пунктах региона" собираются только в городах. А на выставке "Древние города Подмосковья " в нашем городском музее говорилось о 14-и древнейших городах Московской области и только часть из них расположена на территории современных городских поселений. Предположим, что сама территория этих "сельских" городищ обладает статусом объекта культурного наследия (квадрат 200 на 200 метров, предположим), а по границе можно возводить что угодно.Фарзой писал(а):...Можно и нужно строить новые дома и районы - но историческое лицо надо беречь! И если для этого надо войти в список исторических поселений - то надо обязательно это сделать! неужели у Дубны нет истории, неужели у нее нет своего особенного, замечательного исторического лица?. ...
В отношении Дубны и Ратмино получается интересная вещь (поправьте, если я не прав). Сам современный город молодой, статусом объекта культурного наследия в нём обладает только само здание ратминской церкви (даже не её территория в заборе) и всё. Значит территорию древнего городища (не буду его называть, чтобы не множить споры в этой теме) охраняет только природоохранное законодательство (прибрежная зона Волги), на которое плюют все и повсеместно.
Между прочим, недели три назад кимрская драга опять работала напротив тагировских "ёлочек". И похоже, что на этот раз главный потребитель песка - сама Дубна, новая дамба на левом берегу (снимки в теме про маяк и пристань). Будем осушать левый берег за счёт обрушения правого и дальнейшего уничтожения Ратминского городища?
P.S. Мне одному кажется, что тема "укорачивается"? Это отстегнулись чьи-то фотки или тоже "драга работает" и кто-то ещё выпилил свои сообщения?
Я надеюсь, эти споры по пику Тяпкина как-то продвинутся после грядущей выставки старых карт наших мест в городском музее. Сам вот видел огромный Генплан Дубны 1959 года (разумеется, Дубна в 1959-ом году, это только ИЧ и ЧР) . Там крупно есть и геодезические отметки высот части Иваньковских холмов, но до пика Тяпкина поля карты чуть-чуть не хватило - обидно. Зато отлично виден спорный участок исторической улицы Заречной на ЧР.native писал(а):Вот и у нас некоторые говорят: Дубна - молодой город . Пик Тяпкина - насыпал Тяпкин, хотя и до него, в 30-х годах геодезисты канала обозначили её наивысшей точкой, имевшей у местного населения своё вековое название - Иваньковские горы.
Скорей бы выставка - заждались уже! Будем надеяться, что после окончания выставки Фарзой разрешит нам воспроизвести её материалы и здесь, на форуме. Споры о каких-то моментах прошлого нашего города обретут конструктивность и это будет отлично!
-
Pulcinella
Тут я могу порадовать - попасть в ОИЯИ ныне гораздо проще. Выбирается площадка или конкретная лаборатория (детям да и взрослым интереснее ЛЯП и ЛФВЭ), подается заявка в УНЦ ОИЯИ с составом участников. Группе "выдается" сотрудник в качестве экскурсовода. Такие экскурсии сейчас проводятся дюже часто, процедура поставлена на поток. Вот это было бы действительно интересный библиодень.Фарзой писал(а):Это прекрасное лицо сокрыто плотной чадрой, которая открывается только для ИзбранныхFduch писал(а): Почему же нет? ОИЯИ. И его застраивать в ближайшем будущем не собираются.![]()
Il teatro continua sempre!
Улица Заречная, трансформировавшаяся в деревеньку ( в труде А.Беляева и А.Расторгуева "История Дубны")vvr2a писал(а):... Споры о каких-то моментах прошлого нашего города обретут конструктивность и это будет отлично!
http://samlib.ru/b/beljaewrastorguew/dubna.shtml
"....Сосновый бор тянулся до Чёрной Речки, до деревеньки Заречье."
появилась в этом труде благодаря воспоминаниям старожилов, помнящих этапы зарождения нового города. Если было сказано " деревенька", значит были на то причины и следы хутора-деревеньки "Черноречка" и ведут к этой улице.
В любом случае "первоисточники" - старожилы, помнящие всё, неминуемо покидают нас, переходя в мир иной.
Им были интересны одни этапы становления, нам интересны другие, вернее нам интересно всё, но в электронном виде. Жизнь - театр и мы переходим от одного действа к другому, не ограничивая себя узкими рамками 1946 года - начала постройки нового поселения.
-
Pulcinella
Бумага какая-то мутная, не понятна сама процедура включения в список. Видно, что дело это пока новое, не устаканенное, на волне предвыборной гонки. В Штатах есть такое понятие - "исторический ландшафт", это может быть что угодно, хоть трижды новодел вроде нашего форта Росс во Фриско, но есть четко отлаженный порядок, по которому местности присваивается уровень защиты. К примеру, Манхаттанский мост от 1909 года причислен к Национальному достоянию. Всего на 40 лет старше наших цветных домиков, которые непременно должны быть сохранены хотя бы вокруг площади Мира, по Жолио Кюри и оба ДК.vvr2a писал(а):В отношении Дубны и Ратмино получается интересная вещь (поправьте, если я не прав). Сам современный город молодой, статусом объекта культурного наследия в нём обладает только само здание ратминской церкви (даже не её территория в заборе) и всё. Значит территорию древнего городища (не буду его называть, чтобы не множить споры в этой теме) охраняет только природоохранное законодательство (прибрежная зона Волги), на которое плюют все и повсеместно.
Прикол: в Бэлтиморе припортовой квартал развалюх 1950-х объявлен историческим ландшафтом с ограниченным использованием и сохранением архитектуры - цены на местные хрущебы тут же взлетели
Последний раз редактировалось Pulcinella 25 сен 2013, 11:22, всего редактировалось 1 раз.
-
Лариса Зиновьева
Этим вопросом ещё до приезда Фарзоя в Дубну занималась А.С. Шкода. Речь шла о сохранении не всей ИЧ, а только самой старой её части. Приезжала специальная комиссия из Москвы. Чем кончилось, не знаю, но по факту, как видим, Дубна в целом не входит пока в разряд городов со статусом исторического поселения.Фарзой писал(а): И институтскую часть сохранить было бы очень, очень важно.
Кстати, в этом статусе отказано многим городам. К тому же, многие города стремятся его получить, так как под статус выделяются деньги.
В июле "Раскрути Дубну" пытались организовать такую экскурсию. Человек 20 набралось. Первый отдел дня за два забеспокоился и запретил всё к чертям. Вот вам и "просто".Pulcinella писал(а):Тут я могу порадовать - попасть в ОИЯИ ныне гораздо проще. Выбирается площадка или конкретная лаборатория (детям да и взрослым интереснее ЛЯП и ЛФВЭ), подается заявка в УНЦ ОИЯИ с составом участников. Группе "выдается" сотрудник в качестве экскурсовода. Такие экскурсии сейчас проводятся дюже часто, процедура поставлена на поток. Вот это было бы действительно интересный библиодень.Фарзой писал(а):Это прекрасное лицо сокрыто плотной чадрой, которая открывается только для ИзбранныхFduch писал(а): Почему же нет? ОИЯИ. И его застраивать в ближайшем будущем не собираются.![]()
-
Pulcinella
Заявка должна непременно поступать от юридических лиц и только. Еще более желательно - от учебных или научных организаций. Тут да, пока совок, навязанный Минатомом - у уважаемого Гидра в ведомстве и то проще.Зойдберг писал(а):В июле "Раскрути Дубну" пытались организовать такую экскурсию. Человек 20 набралось. Первый отдел дня за два забеспокоился и запретил всё к чертям. Вот вам и "просто".
Думаете об этом никто не знал? Всё было сделано по правилам, но чекисты в последний момент просто решили не пущатьPulcinella писал(а):Заявка должна непременно поступать от юридических лиц и только. Еще более желательно - от учебных или научных организаций. Тут да, пока совок, навязанный Минатомом - у уважаемого Гидра в ведомстве и то проще.Зойдберг писал(а):В июле "Раскрути Дубну" пытались организовать такую экскурсию. Человек 20 набралось. Первый отдел дня за два забеспокоился и запретил всё к чертям. Вот вам и "просто".
Ну, это сказали не сами чекисты. Это на них стрелки перевели, я так думаю, чобы не оправдываться. Собственно, моё мнение таково: прочухали, что идут "блогеры всякие" весёлою гурьбой и перестраховались. Ну а чекой оправдаться - милое дело, я сам использую при случае.Зойдберг писал(а): Думаете об этом никто не знал? Всё было сделано по правилам, но чекисты в последний момент просто решили не пущать
Да не проще у Гидра. Тоже надо юридическое лицо. Другое дело, что "безопасники" ВРГС знали, что реально идут именно "блохеры" и ни фига не испугались. Просто попросили уважать их правила и в наглую не фотать.Pulcinella писал(а): Заявка должна непременно поступать от юридических лиц и только. Еще более желательно - от учебных или научных организаций. Тут да, пока совок, навязанный Минатомом - у уважаемого Гидра в ведомстве и то проще.
Не было никаких "блохеров" были господа судейские - очень уважаемая организация))) Подпись и печать на заявке на месте и подлинные, потому все Ваши здесь заявления про "блохеров" - абсолютное гониво на доблестную службу безопасности ВРГС)))vvr2a писал(а):Да не проще у Гидра. Тоже надо юридическое лицо. Другое дело, что "безопасники" ВРГС знали, что реально идут именно "блохеры" и ни фига не испугались. Просто попросили уважать их правила и в наглую не фотать.Pulcinella писал(а): Заявка должна непременно поступать от юридических лиц и только. Еще более желательно - от учебных или научных организаций. Тут да, пока совок, навязанный Минатомом - у уважаемого Гидра в ведомстве и то проще.
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.
Туристический маршрут гипотетической группы экскурсантов ( для примера возьмем остановку теплохода и пассажиров, решивших посетить славный Наукоград ) мог бы содержать институт, плотину, CКC, короче те места, на которые так беззастенчиво проник в свое время небезызвестный "блохер" Артемий.
Но не всем дано обуевать обаянием охрану.
Поэтому для гипотетического туриста, желающего узнать об остановке теплохода как можно больше необходимо предложить интересный материал - пару терабайт информации :
1.Все фильмы о Дубне (в качестве АVI ) - 40 Гб
2. Все путеводители о Наукограде, начиная с 1956г. , отсканенные с хорошим разрешением - 5 Гб
3. Основные градообразующие официальные доки ( включая последние, найденные Л.Зиновьевой)- сканы с разрешение не менее 300 dpi. - 600 МГб
5. Документы, где упомянуто село Дубна: Список населенных мест тверской губернии, Поверстное описание, и т.д и т.п - 5 Гб.
6. Старинные фотографии имения Ратмино, винзавода Мамонтова, его фамильные фото, Роберов, Азанчевских и других дворянских усадеб округи. - 1 Гб.
7. Фото строительства канала и плотины , журналы, книги - 5 Гб.
8. Фото Дубны , начиная с 1956 года по сей день. - 60 Гб.
Вот такой "джентельменский набор" надоть.
Но не всем дано обуевать обаянием охрану.
Поэтому для гипотетического туриста, желающего узнать об остановке теплохода как можно больше необходимо предложить интересный материал - пару терабайт информации :
1.Все фильмы о Дубне (в качестве АVI ) - 40 Гб
2. Все путеводители о Наукограде, начиная с 1956г. , отсканенные с хорошим разрешением - 5 Гб
3. Основные градообразующие официальные доки ( включая последние, найденные Л.Зиновьевой)- сканы с разрешение не менее 300 dpi. - 600 МГб
5. Документы, где упомянуто село Дубна: Список населенных мест тверской губернии, Поверстное описание, и т.д и т.п - 5 Гб.
6. Старинные фотографии имения Ратмино, винзавода Мамонтова, его фамильные фото, Роберов, Азанчевских и других дворянских усадеб округи. - 1 Гб.
7. Фото строительства канала и плотины , журналы, книги - 5 Гб.
8. Фото Дубны , начиная с 1956 года по сей день. - 60 Гб.
Вот такой "джентельменский набор" надоть.
хоспоть с вами! на сколько корабль тут тогда зависнет? за пару часов ляповскую площадку и не обойдешь так, чтоб на все глянуть...native писал(а):... мог бы содержать институт, ...
Увидел кота? Попингуй его!