Вы только мне не рассказывайте, как тут всё называлось -- как-никак я тут живу с незапамятных времён.Фарзой писал(а):Г-жа Зиновьева, не надо обманывать людей. Установка "М", - это мощный циклотрон (синхроциклотрон), первый дубненский ускоритель, а "Лаборатория "М" - это научная лаборатория при этом ускорителе - то, из чего родился ИЯП, а затем ЛЯП. Никогда ни установка "М" ни "лаборатория "М" населенным пунктом не являлись.Лариса Зиновьева писал(а): Представьте себе жил! ... Секретность снята, значит, надо писать 1946 - 1954 -- засекреченный Объект "М", а не делать вид, что там непонятно откуда взялся по Даченкову некий посёлок ДубнО.
Существовал "населенный пункт лаборатории М" упомянутый в протоколе заседания президиума ВС РСФСР от 17 марта 1954 года - но это именно "населенный пункт лаборатории М" - а не "населенный пункт М"Это просто улицы, построенные для персонала "лаборатории "М" на окраине деревни Ново-Иваньково. И в повседневном общении того времени данное местожительство сотрудники будущей ЛЯП так и звали "Ново-Иваньково" или даже просто "Иваньково", чему достаточно подтверждений в воспоминаниях людей, которые жили в нем и работали в те годы.
Вот, например, Джелепов пишет: "поселок Ново-Иваньково и стал местом "нового назначения" множества специалистов: строителей, монтажников, электриков, получали сюда распределение и только что закончившие вузы физики, инженеры..." http://museum.jinr.ru/pages/7.html
"Ново-Иваньково" - вот было первое имя современной Дубны. И есть в этом что-то истинно-русское, не находите?
Надо соображать, что это Джелепов написал в своих мемуарах. Официально Дубна никогда не называлась Ново-Иваньково. Так её называли все жители посёлка по названию деревни, которая была впритык. А как ещё было называть засекреченное место? И к вашему сведению, и у Джелепова, и у Мещерякова попадаются неточности. Джелепов написал то название посёлка, которое для удобства было в ходу. Если Вы также бездумно будете серьёзно отстаивать всё, что вычитаете в местных газетах, то мне жаль дубненскую историю.