а вот когда Марк с ЗавХозом победят Проха и Подлесного, мы их туда и сошлём (побеждённых, я имею в виду). В лесную избушку. Просеивать.мура писал(а): Лучше всего взять и просеять всё Ратмино.
Дубненская археологическая экспедиция
Re: Дубненская археологическая экспедиция - 2013
Надо просеять всё по максимуму и больше кошки не будут скрести, что не осталось ли там чего ни будь интересного.

Вроде Фарзой чуть выше ответил: разрешение по одному археологическому объекту (древнее городище на стрелке в Ратмино) получено на вскрытие в размере 20кв.м. Эти 20 квадратов, как видите, были вскрыты. Сейчас раскопы надо засыпать, отчитаться по проведённым исследованиям (составить и сдать отчёт по раскопкам, получить рецензии и т.д.), провести выставки. Пока не будет сдан отчёт (,а главное - принят) не будет выдано разрешение на раскопки следующего года. Как я понял, вскрыть сразу большой кусок (квадратов 100) - замучаешься отчитываться.Fduch писал(а):Я конечно не в курсе археологических моментов, но как мне кажется, там можно найти ещё много интересных экспонатов. А закапывая раскоп, всё это опять останется не исследованным до конца. Как я понимаю, повторно в этом месте искать уже не будут.
Координаты углов ям точно зафиксированы, если надо, в следующем году можно продолжить этот же раскоп.
А вообще я представляю как Фарзой и Гуча замучились за эти недели! Герои!
Или так:Fduch писал(а):не осталось ли там чего ни будь интересного.
И в радиусе 100 км ничо интересного не останется

Ты им подсказываешь ответы. Там тока эти все и занимаются. Просеивают.stevie писал(а):а вот когда Марк с ЗавХозом победят Проха и Подлесного, мы их туда и сошлём (побеждённых, я имею в виду). В лесную избушку. Просеивать.мура писал(а): Лучше всего взять и просеять всё Ратмино.
Про яйцо :
Дэвид Расмунсен отличался настойчивостью и, подобно многим великим людям, был человеком одной идеи. Поэтому, когда по всему свету раззвонили о находке золота на Севере, он решил заработать там кое-что на продаже яиц и всю свою энергию употребил на выполнение этого предприятия. Он все высчитал до последней мелочи, и предприятие сулило ему большие доходы. В Доусоне яйца продавались по пяти долларов за дюжину, и это было достаточной предпосылкой для того, чтобы начать дело. Отсюда неопровержимо вытекало, что только за одну тысячу дюжин яиц в этом царстве золота можно было получить пять тысяч долларов.
да-да-да. отлично-отлично :):)мура писал(а):
Дэвид Расмунсен отличался настойчивостью
Все. Можно застраивать коттеджами.Fduch писал(а):Как я понимаю, повторно в этом месте искать уже не будут. А я думал, что именно эта большая экспедиция, да ещё и с привлечением большого количества помошников, принесёт множество интересных находок.
Хотя, как говорил Фарзой, что сами находки, это не самое важное в исследовании.
Хотите сказать, старая Дубна была не больше кухни?Фарзой писал(а):По древнерусской Дубне - освоеныvvr2a писал(а):А освоены ли пресловутые 20 квадратов? Тут ещё не все землекопы успокоились.
«Всегда помни: мир прекрасен. Мир был прекрасен и будет прекрасен. Только не надо мешать ему»
Да, маленькая древняя Дубна боролась и погибла за то, чтобы кухни у потомков были по 20 квадратов.Anthony писал(а):Хотите сказать, старая Дубна была не больше кухни?

Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.
То, что "Иваньковские холмы" или горы, как их называли в местной топонимике есть, говорит о том , что геодезисты-картографы действительно хорошие .Гидр писал(а)::... Да и Иваньковские холмы геодезически есть )))
Мещеряков М.Г. в своих воспоминаниях фиксирует, что про строительстве ЛЯПовской площадки улицу Центральную ( впоследствии переименованную в Жолию Кюри) пришлось резко увести вправо, поскольку наличие холмов (большинство которых срыли на песок при строительстве ) гарантировало , что место не подтопит , место исключительно сухое и высокое. (а выбирали место самое хорошее.) Главный холм, использовавшийся и как пулеуловитель стрельбиша ВОХРы и впоследствии как место зимних катаний, не сохранил свое вековое название.
Да и неинтересно судя по всему это было вновьприбывшим жителям.
Сейчас, говоря в обиходе "Пик Тяпкина", не стоит забывать всуе, что всегда это были "Иваньковские горы" для людей , что жили здесь. Для них это память поколений, (которую чужаки коверкают.)
Примерно так, как режет слух сегодняшнее на москальский манер "ДубнИнское" коренному дубненцу.
Это реликвия, как те артефакты, что подняли археологи из земли.
-
2 Native Ну , да, как называли дети каналоармейцев с БВ (по-Вашему ведь они тоже "чужаки") возвышения вблизи ул. Лесной - это такая историческая реликвия, что артефакты
с Дубненского селища отдыхают!
Тогда "Третьи холмы", как называли те же места дети
с Любомиловской дачи (ул. Мичурина) еще бОльшая реликвия (Уж они-то не "чужаки"). И без этих рнеликвий история если не России, то Пошехонья уж точно не выживет!
с Дубненского селища отдыхают!

с Любомиловской дачи (ул. Мичурина) еще бОльшая реликвия (Уж они-то не "чужаки"). И без этих рнеликвий история если не России, то Пошехонья уж точно не выживет!

Последний раз редактировалось Ernest Tagirov 23 авг 2013, 12:45, всего редактировалось 3 раза.
Если вы - не часть решения проблемы, то вы - часть проблемы. Иного не дано.
Гидр, шикарная карта, ты зря извиняешься! Речь идет о том же самом месте - причем о его историческом рельефе, это очень важно!
Про челюсть. Антрополог Егор Китов ответил: "Челюсть не человеческая". Чья именно - будем разбираться с остеологами
Про челюсть. Антрополог Егор Китов ответил: "Челюсть не человеческая". Чья именно - будем разбираться с остеологами

-
Фарзой писал(а):

Ирония г-на Тагорива, как обычно, неуместна.
В культурном слое древних городов и поселков, тем более - неоднократно погибших от пожаров, достаточно часто встречаются человеческие кости. Это = факт. Г-н Тагиров этого, конечно, не знает - но оно от этого не перестает быть фактом.
По иным вопросам. Весь вскрытый культурный слой тщательно просеян. Вскрытая площадь, естественно, является лишь крохотным кусочком общей площади сохранившейся части древнерусской Дубны, которая, по уточненным данным, составляет свыше 50 тыс. квадратных метров. Нет, строить на территории археологического памятника нельзя - и было нельзя, и остается нельзя. Никто, насколько мне известно, пока не собирается этого делать - к счастью. Если кто-нибудь, паче чаяния, соберется - будем принимать меры, благо, закон предоставляет этому достаточно возможностей.

По иным вопросам. Весь вскрытый культурный слой тщательно просеян. Вскрытая площадь, естественно, является лишь крохотным кусочком общей площади сохранившейся части древнерусской Дубны, которая, по уточненным данным, составляет свыше 50 тыс. квадратных метров. Нет, строить на территории археологического памятника нельзя - и было нельзя, и остается нельзя. Никто, насколько мне известно, пока не собирается этого делать - к счастью. Если кто-нибудь, паче чаяния, соберется - будем принимать меры, благо, закон предоставляет этому достаточно возможностей.
-
Вот очень хотелось бы узнать эти уточненные данные и их происхождение. (Очертить на карте Ратминской стерелки, имхо, не проблема.) ДумаЮ, что это не только мне интересно.Фарзой писал(а):..........................
По иным вопросам. Весь вскрытый культурный слой тщательно просеян. Вскрытая площадь, естественно, является лишь крохотным кусочком общей площади сохранившейся части древнерусской Дубны, которая, по уточненным данным, составляет свыше 50 тыс. квадратных метров.
Ernest Tagirov писал(а): 2 Native Ну , да, как называли дети каналоармейцев с БВ (по-Вашему ведь они тоже "чужаки") возвышения вблизи ул. Лесной - это такая историческая реликвия, что артефакты
с Дубненского селища отдыхают!Тогда "Третьи холмы", как называли те же места дети
Небольшой лингвистический анализ топонима "Иваньковские горы" сходу рушит Ваши предположения.
Дети каналармейцев, которых Вы поселили на Большую Волгу, хотя там были в основном дети вольнонаемных гидроспецов, обслуживающих ВРГС , так вот эти дети дали бы другое название этим горам, какое угодно, но другое.
Дети с улицы Мичурина, ( она, ул. Мичурина появилась ведь гораздо позже Песчаной, Парковой, Южной, которые были, когда и города официально еще не было) так вот эти дети дали по незнанию первое пришедшее на ум, после грейдера название - "Третьи холмы".
И только те немногие, кто жил в Иваньково и окрест, помнили и сохранили истинное название. Название дошедшее через века , со времени Иваньковского Городища, ( древнего поселения дьяковского типа) - ровесника Дубны былинной, когда и Москвы-то подавно не было, а Иваньковские Горы уже были.
Надеюсь Вы согласитесь со мной.
Во-первых, не "Горы", а "Холмы". До гор там как до Китая раком. С какой-то долей скепсиса "Горами" можно Дмитровскую гряду назвать. Ну "первые", "вторые" и "третьи" холмы назвать горами - это полный пэ.native писал(а):а Иваньковские Горы уже были
Во-вторых, хоть и "Дубна пошла есть" с камня в Ратмино, все эти ваши каналы и городища - ништо по сравнению с институтом.
Так что всё это фигня. "первые", "вторые" и "третьи".
-
2 Native Мне пока трудно согласиться по моему глубокому невежеству, весьма справедливо отмечаемому Фарзоем по поводу и бдез повода. Иваньковское городище - это что-то новенькое! Где почитать о нем?
-
Ernest Tagirov писал(а):2 Native Мне пока трудно согласиться по моему глубокому невежеству, весьма справедливо отмечаемому Фарзоем по поводу и бдез повода.Иваньковское городище - это что-то новенькое! Где почитать о нем?
Иваньковское море - это тоже " полный "пэ" ?Ega23 писал(а):[.... холмы назвать горами - это полный пэ.
".
А между тем топоним этот настолько известен, что не нуждается в комментарии.
Устная речь - это немного другое, нежели официоз. Эти же метаморфозы применительны и к этим ( сейчас, после того, как их срыли под "Тензор " их и холмами-то назвать награда) , но когда там была деревенька Заречье, от которой сейчас осталось несколько домов одноименной улицы - это были охо-хо какие высокие ) горам.
Так их называли. Это устная речь.
Сказания, если быть точным, но сказания , дошедшие через время.
Иваньковское море? Первый раз слышу.
Это очень сложно, но я подскажу Вам путь к обретению информации. Для того, чтобы почитать об Иваньковском городище нужно зайти в Гугл (это такой популярный интернет-поисковик), набирать в строке запроса "городище Иваньковское" - и обнаружить, скажем, вот эту ссылку на археологическую карту города Дубны - https://nasledie.dubna.ru/item.asp?idca ... iditem=451 Под номером десять здесь можно прочитать как раз о городище Иваньковском - городище раннего железного века, дьяковской культуры, располагавшемся когда-то в устье ручья Глинник.Ernest Tagirov писал(а):2 Native Мне пока трудно согласиться по моему глубокому невежеству, весьма справедливо отмечаемому Фарзоем по поводу и без повода. Иваньковское городище - это что-то новенькое! Где почитать о нем?
Также на сайте "Наследия" есть профильный раздел "Археологический атлас" - https://nasledie.dubna.ru/list.asp?id=1 ... parent=141 Этот раздел содержит разнообразную информацию о разных археологических памятниках, расположенных на территории нашего города и его окрестностей. Рекомендую.
Вот план этого городища, составленный О.Н. Бадером:

А вот некоторые находки, сделанные Бадеров в ходе исследований городища:

А вот, наконец, и археологическая карта Дубненского края, составленная "Наследием" четыре года назад и широко представленная в Интернете (как и предыдущие материалы):

Сейчас в эту карту можно уже внести некоторые уточнения и дополнения, но принципиально она остается верной.
Господа краеведы!
А не пойти ли вам... ну нам... =Автоцензор: Правила форума 2.1. Применение нецензурных слов и выражений на любом языке к участникам любого обсуждения и обсуждаемым темам, угрозы и оскорбления других пользователей.=... (хотел написать: "на хутор бабочек ловить!", но передумал)
не пойти ли нам в профильную тему спорить о том че тут было до канала и ускорителя, ну честно, давайте разделять копанину и документоведение)))
А не пойти ли вам... ну нам... =Автоцензор: Правила форума 2.1. Применение нецензурных слов и выражений на любом языке к участникам любого обсуждения и обсуждаемым темам, угрозы и оскорбления других пользователей.=... (хотел написать: "на хутор бабочек ловить!", но передумал)
не пойти ли нам в профильную тему спорить о том че тут было до канала и ускорителя, ну честно, давайте разделять копанину и документоведение)))
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.
Товарищ генерал, я сейчас пойду наххх, а Вы идите за мной и никуда не сворачивайте?Гидр писал(а):Господа краеведы!

Сорри за офф

С камня в Ратмино она не пошла, а стала есть)) То есть встала. А пошла она уже потом, с института.Ega23 писал(а):Во-вторых, хоть и "Дубна пошла есть" с камня в Ратмино, все эти ваши каналы и городища - ништо по сравнению с институтом.
dubna-inform.ru