Фарзой писал(а):...крупный фрагмент большого бревна с трехгранным, вытянутым остриём. Возможно, этот фрагмент являлся частью частокола (одного из элементов укреплений древнерусского города), сохранившейся в результате длительного нахождения в насыщенном водой культурном слое.
.[/b]
Перед нами классический пример трехгранного заострения деревянной сваи. При забивке сваи главное – не допустить вращения сваи, чему и препятствуют эти грани. Сваи бьют «бабой» - большим чурбаком с ручками. Вдвоем или вчетвером. Бьют с нагалу, дружно, со всей мочи, то есть с мотива мелодии, обычно «дубинушка ухнем». Длина сваи 4-18 метров. Материал – хвойные породы, реже дуб.
Ощутить на себе всю экзотику забивания деревянных свай «бабой» с нагалу могли совсем недавно сотни дубненцев, решившие построить себе гаражи на воде (БАМ).
Тупой конец нашей сваи образовался скорее всего от того, что земля исторгает из себя чужеродное. Вытолкнула она и эту сваю, возможно ободрав и закруглив края льдом реки.
Проспект Боголюбова в районе улицы Первомайской первоначально ( строительство поселка) был проложен на деревянных сваях. Поселок рос, дороги заасфальтировали, но со временем земля выталкивала эти сваи через асфальт. Весь асфальт был в «грибках» от деревянных свай, мешавших и ходить и ездить в 60-е годы, пока их не вытащили вовсе.
Интересных находок !