Модератор: модераторы раздела "О прекрасном"
КЗоТа нет, а слово есть))Leks писал(а):КЗ о Т уже нету - отменили его....теперь какой-то ТК - Трудовой кодекс
Ира, ну кто-то же должен иногда вгонять. И повод для этого выбран приличный.losharik писал(а): Кстати, 2мура, из Грамотыру: Если среда – день недели, то варианты по срЕдам и по средАм равноправны. И нечего меня каждый раз в краску вгонять))
Цитирую Грамотуру полностью (сначала сократила):мура писал(а):Ира, ну кто-то же должен иногда вгонять. И повод для этого выбран приличный.losharik писал(а): Кстати, 2мура, из Грамотыру: Если среда – день недели, то варианты по срЕдам и по средАм равноправны. И нечего меня каждый раз в краску вгонять))
Тогда пойдем по другому пути: а если среда - это окружающая, водная, газообразная, культурная? Тогда какой вариант использовать?
Дык. Значит мы оба правы, особенно я.losharik писал(а): Если речь о дне недели, то возможны варианты постановки ударения: по срЕдам и по средАм.
Если речь об окружении, то правильно только: по срЕдам.
Равноправные варианты.Leks писал(а):Как правильно твОрог или тварОг?
Не согласен, читай внимательно предложенные варианты.))losharik писал(а):Равноправные варианты.Leks писал(а):Как правильно твОрог или тварОг?
Внимательно я читаю по средАм за деньги, а по воскресенИям у каррегтора выхадной))мура писал(а):Не согласен, читай внимательно предложенные варианты.))losharik писал(а):Равноправные варианты.Leks писал(а):Как правильно твОрог или тварОг?
Я не видал и не слыхал. Но это мало что значит. Вопреки анекдоту, в самолёте есть стоп-кран и он красного цвета. Перекрывает поступление топлива к двигателям.losharik писал(а):В новостях сказали "корабельный клаксон", что - такое бывает?
Вдруг в тексте попадется, я хихикать буду и править, а он есть((мура писал(а):Я не видал и не слыхал. Но это мало что значит. Вопреки анекдоту, в самолёте есть стоп-кран и он красного цвета. Перекрывает поступление топлива к двигателям.losharik писал(а):В новостях сказали "корабельный клаксон", что - такое бывает?
В вики, в статье про клаксоны, упоминаются теплоходы и подлодки. И звук приведён клаксона подлодки. Так что, наверное, он есть.losharik писал(а):Вдруг в тексте попадется, я хихикать буду и править, а он есть((мура писал(а):Я не видал и не слыхал. Но это мало что значит. Вопреки анекдоту, в самолёте есть стоп-кран и он красного цвета. Перекрывает поступление топлива к двигателям.losharik писал(а):В новостях сказали "корабельный клаксон", что - такое бывает?
Суслики - они повсюду))Дядюшка Шу писал(а):Так что, наверное, он есть.
Есть. Клаксон, сирена, тифон - всё синонимы. Но, подозреваю, что шнурки обидятся, если "ревун" клаксоном обозвать.Дядюшка Шу писал(а):В вики, в статье про клаксоны, упоминаются теплоходы и подлодки. И звук приведён клаксона подлодки. Так что, наверное, он есть.
Ещё цитата из книги:Дворянин Сила Андреевич Богатырев писал(а):Господи помилуй! Да будет ли этому конец? Долго ли нам быть обезьянами? Не пора ли опомниться, приняться за ум, сотворить молитву, и плюнув, сказать французу: сгинь ты, дьявольское наваждение! Ступай во ад или восвояси - все равно; только не будь на Руси.
Ужели Бог Русь на то создал, чтоб она кормила, поила и богатила всю дрянь заморскую, а ей кормилице и спасибо никто не скажет: бранят все, не на живот, а на смерть.
Придет француз с виселицы - все его наперехват; а он еще и ломается, говорит: либо принц, либо богач, за веру и верность пострадал. А сам собака холоп, либо купчишка, либо подьячий, либо поп-расстрига, от страха из своей земли убежал. Поманерится недели две, да и пустится -либо в торг, либо в воспитание, а сам и грамоте-то плохо знает.
Господи помилуй! Да как же предки наши жили без французского языка, а служили верою и правдою Государю и Отечеству; не жалели крови своей, оставляли детям в наследство имя честное, и помнили заповеди Господни и присягу свою; за то им слава и Царство небесное!
Господи помилуй! Чему детей нынче учат? Выговаривать чисто по-французски, вывертывать ноги и всклокачивать голову. Тот и умен и хорош, которого француз за своего брата примет. А впрочем, хоть иконы обдери! И понять нельзя, что врут и что делают; всему свое названье: Бог помочь - бонжур; отец - монсъе; старуха мать - маман; холоп - монами; мошна -ридикюль. Сущие дети и духом и телом - так и состарятся!
Господи помилуй! Только и видишь, что молодежь, одетую, обутую по-французски, и словом, и делом, и помышлением французскую! Отечество их на Кузнецком мосту, а Царство небесное - Париж. Родителей не уважают, стариков презирают; и быв ничто, хотят быть все. Старухи и молодые сошли с ума; все стало каша кашей! - бегут замуж за французов и гнушаются русскими; одеты, как мать наша Ева в раю: сущие вывески торговой бани либо мясного ряду! Ох, тяжело! Дай Боже сто лет здравствовать Государю нашему! - а жаль дубины Петра Великого! Взять бы ее хоть на недельку из Кунсткамеры, да выбить дурь из дураков и дур. Господи, помилуй, согрешил, грешный!
Господи, помилуй! Все по-французски, все на их манер. Пора уняться! Чего лучше быть русским? Не стыдно нигде показаться: ходи нос вверх, есть что порассказать.
Кому детей своих вверяем? Ну не смешно ли нашему дворянину покажется, если б русский язык в такой моде был в иных землях; и если б псарь Климка, повар Абрашка, холоп Вавилка, прачка Грушка и непотребная девка Лушка стали воспитывать благородных детей и учить их доброму! А вот, с позволения сказать, этак у нас лет тридцать как завелось и не выводится. Дожить, ей-Богу, до беды!
Шишков писал(а):Прочитайте переведенную с французского книгу Тайная История нового французского двора: там описывается, как министры их, обедая у принца своего Людвига, рассуждали о способах искоренить Англию. Всеобщее употребление французского языка, говорил один из них, Порталис, служит первым основанием всех связей, которые Франция имеет в Европе. Сделайте, чтоб в Англии также говорили по-французски, как в других краях. Старайтесь, продолжал он, истребить в государстве язык народный, а
потом уже и сам народ. Пусть молодые англичане тотчас посланы будут во Францию и обучены одному французскому языку; чтоб они не говорили иначе, как по-французски, дома и в обществе, в семействе и в гостях; чтоб все указы, донесения, решения и договоры писаны были на французском языке - и тогда Англия будет нашею рабою. ...