Географ глобус пропил
Модератор: модераторы раздела "О прекрасном"
Re: Географ глобус пропил
Посмотрел трейлер. Почитал интервью Иванова, что ему все понравилось. Буду надеяться, потому что роман один из моих любимых.
Друзья, а может у кого есть эта книжка в бумажном виде и кто-нибудь даст почитать? 
я могу, но с отдачей, а то не переживу потери.Fasolka писал(а):Друзья, а может у кого есть эта книжка в бумажном виде и кто-нибудь даст почитать?
Обижаете,я трепетно отношусь к книгам.
Спасибо, буду знать.
Пошуршу по библиотекам прежде)
Спасибо, буду знать.
Пошуршу по библиотекам прежде)
Нашел для скачки книгу не Вагриуса в сокращении, а Азбуки, но там в редакции 2011 года.
В аннотации:
Текст в данном издании публикуется в авторской редакции. Вот что говорит об этом сам Алексей Иванов: «“Азбука“ восстановила изначальный текст (зачастую со скабрезными шуточками и поговорками моего героя, которые подчистил стеснительный Вагриус"). Но самое главное — она восстановила прежнюю структуру, „три круга“ в судьбе героя — его жизнь школьника, его жизнь учителя и его жизнь в походе. В варианте „Вагриуса“ „круг школьника“ был наколот на кусочки и рассыпан по тексту (а половина вообще просыпалась мимо книги). Теперь я доволен и могу получать по мозгам с полным чувством заслуженности этого акта».
Это самый полный текст или автор еще более лучше сейчас сделал?
В аннотации:
Текст в данном издании публикуется в авторской редакции. Вот что говорит об этом сам Алексей Иванов: «“Азбука“ восстановила изначальный текст (зачастую со скабрезными шуточками и поговорками моего героя, которые подчистил стеснительный Вагриус"). Но самое главное — она восстановила прежнюю структуру, „три круга“ в судьбе героя — его жизнь школьника, его жизнь учителя и его жизнь в походе. В варианте „Вагриуса“ „круг школьника“ был наколот на кусочки и рассыпан по тексту (а половина вообще просыпалась мимо книги). Теперь я доволен и могу получать по мозгам с полным чувством заслуженности этого акта».
Это самый полный текст или автор еще более лучше сейчас сделал?
Алкоголь надо принимать таким, какой он есть.
- Дядюшка Шу
Насколько можно понять, на данный момент есть три редакции: сокращённая от Вагриуса (она же, кажись, лежит на lib.ru), полная/восстановленная от Азбуки, и новая, модернизированная. Новая - пока никому не доступная, ибо вот-вот. Как выйдет новая редакция, так и в сети появится...
Так что расслабляемся и ждём :)
Один мой хороший товарищ некоторое время назад в обсуждении географа высказался, мол, чего вы так носитесь с ним? Написано хорошо, а человек-то описан исключительно дерьмовый. За всю книжку - ни одного доброго поступка. Ваще нечеловечески. Гнусь одна и непотребство. И одна из главных интриг - что Маша дочь Угрозы - притянута за длиииинные уши, мол, не мог не догадаться.
Я смотрю на этот текст совсем другими глазами, а что вы думаете? Хреновый человек Служкин? Или жертва обстоятельств? Или что-то ещё?
Один мой хороший товарищ некоторое время назад в обсуждении географа высказался, мол, чего вы так носитесь с ним? Написано хорошо, а человек-то описан исключительно дерьмовый. За всю книжку - ни одного доброго поступка. Ваще нечеловечески. Гнусь одна и непотребство. И одна из главных интриг - что Маша дочь Угрозы - притянута за длиииинные уши, мол, не мог не догадаться.
Я смотрю на этот текст совсем другими глазами, а что вы думаете? Хреновый человек Служкин? Или жертва обстоятельств? Или что-то ещё?
Никто ничего не читает; ежели читает – ничего не понимает; ежели понимает – тут же забывает. С. Лем
Типичный представитель "личшнего человека" своего времени. Незаурядная заурядность. В плюсе чувство юмора и здоровый пофигизм, который не дает скатиться до зависти и подлости. В минусе тот же пофигизм в стремлении довольствоваться подачками (предмет не по специальности, учительство не по призванию, жена не дает - иду на диван, оказался слабаком - ну и пусть, способность к поступку - не по мужской сущности натуры, а по иронии судьбы). По книжке ему сколько, тридцатник? И ни мечт, ни устремлений, погасший, дотягивающий свою лямку, доживающий свой век еще один среднестатистический нелихой представитель лихих 90-х.Дядюшка Шу писал(а):Насколько можно понять, на данный момент есть три редакции: сокращённая от Вагриуса (она же, кажись, лежит на lib.ru), полная/восстановленная от Азбуки, и новая, модернизированная. Новая - пока никому не доступная, ибо вот-вот. Как выйдет новая редакция, так и в сети появится...
Он не плохой и не жизнь заставила. Он ведомый, в повести некому. Вот и тычется, и бухает, ловит мелкие обывательские радости ладошками, как мотыльков, не поймал - и ладно.
- Дядюшка Шу
По плюсам - согласен.
По минусам - нет. Стоит учесть время действия. Судари, чем вы сами-то занимались в девяностые? Нешто работали по любимой и выбранной специальности в соответствии с полученным образованием? За себя скажу - не всегда получалось. Служкин - биолог, но, видать не нужны биологи в Перми в лихие годы. Ну и пошёл в школу - не самый плохой выбор. Весьма гуманный. Штоле в торгаши или бандюки было б лучше?
Что делать, если жена не любит? Да и сам он к жене остыл. Да и любовь ли была у них - непонятно; жанитьба по залёту. Жене он не мешает, не гнёт её под себя. А мог бы.
В чём он там слабак? Любовь несчастная переживается трудно, от возраста это вряд ли зависит.
Классы свои он ведёт как надо. И если скажете, что методы его сомнительны, то не покажется ли вам, что стоите на одной доске с Розой Борисовной?
Квасит, да. Ну, это особенность личностная. Слаб человек, нобади пёфект. Минус, чо.
Как отнестись к отказу от лидерства в походе? Мне кажется, что, как это не парадоксально, это был наиболее верный ход; любая попытка командовать потерпела бы фиаско.
Мечты и устремления. Мда. Это сильный аргумент. Но с какого-то возраста и жизненные ценности меняются. У Служкина - дочь, какие ещё могут быть устремления, кроме как детей своих растить?
По минусам - нет. Стоит учесть время действия. Судари, чем вы сами-то занимались в девяностые? Нешто работали по любимой и выбранной специальности в соответствии с полученным образованием? За себя скажу - не всегда получалось. Служкин - биолог, но, видать не нужны биологи в Перми в лихие годы. Ну и пошёл в школу - не самый плохой выбор. Весьма гуманный. Штоле в торгаши или бандюки было б лучше?
Что делать, если жена не любит? Да и сам он к жене остыл. Да и любовь ли была у них - непонятно; жанитьба по залёту. Жене он не мешает, не гнёт её под себя. А мог бы.
В чём он там слабак? Любовь несчастная переживается трудно, от возраста это вряд ли зависит.
Классы свои он ведёт как надо. И если скажете, что методы его сомнительны, то не покажется ли вам, что стоите на одной доске с Розой Борисовной?
Квасит, да. Ну, это особенность личностная. Слаб человек, нобади пёфект. Минус, чо.
Как отнестись к отказу от лидерства в походе? Мне кажется, что, как это не парадоксально, это был наиболее верный ход; любая попытка командовать потерпела бы фиаско.
Мечты и устремления. Мда. Это сильный аргумент. Но с какого-то возраста и жизненные ценности меняются. У Служкина - дочь, какие ещё могут быть устремления, кроме как детей своих растить?
Никто ничего не читает; ежели читает – ничего не понимает; ежели понимает – тут же забывает. С. Лем
В 90-е все занимались разным. Не суть. Герой не похож на биолога по призванию. Не горят глазки. В школу пошел без особого желания, где бы ни работать, лишь бы... Романтик? Нет, бери выше. Поэт. Из непризнанных. Графоман записной. Безженежный и заурядный, но с претензией на оригинальность в вербальном выражении. По делу сказать нечего, маскирует свою пустотелость шутками и прибаутками. О будущем не думает. День прошел и ладно. Жизненные ценности у товарища не особо просматриваются или прячет их глубоко в бутылку.Дядюшка Шу писал(а):По плюсам - согласен.
Панибратство учителя и учеников не допустимо, должна быть дистанция хотя бы в силу возраста, не говоря об опыте и багаже знаний, а пить с ними в подъезде вообще ни в какие ворота педагогики. Макаренко со своим контингентом до токого воспитания не доходил. Он же понижает планку и свою, и этих пацанов, дает им ложные посылы, ведущие к искажению понятий хорошо-плохо, к мнимой дружбе, к псевдолюбви, к имитации образования (раз уж мы о школе). Симпатии такой педагог не вызывает, как муж тоже не состоялся, как отец... ну, тут можно спорить, любить-то любит свою дочу, но как-то... в свободное от личной жизни время.
Поглядим на режиссерско-актерскую трактовку, обобщающий образ определенного поколения (как брат Бодров) или так, нехарактерный представитель.
- Дядюшка Шу
Пить в подъезде с детьми - действительно большой косяк. Почти непростительно. Но он же и не с любыми пил - с теми, кто его слушал, с кем он пошёл в ночное на Валёжную и в поход потом. Чувствовал уважение всё-таки, рискнул - и в данном случае страшного не случилось. И не в школе, и не на уроке, а в частной жизни он пьёт с пацанами - общаясь с ними как с равными, не притворяясь лучшим, чем он есть.
Но есть ведь и светлые моменты: новый год у пещеры на станции Валёжной, поход, вытягивание двоечников в экзамене. То, за что его гнобила завуч - фигня. Тут играла скорее личная неприязнь.
А вот то, что человек занимается не очень своим делом (умолчим о его мотивах) в среде, которая агрессивна и снизу (двоечники с Градусовым во главе), и сверху (как ещё расценить вечные придирки завуча, то, что учителю не предоставили пособий, не ввели в курс дел, под конец года подписали двоечников на экзамен, чтобы закопать учителя) - очень извинительные факторы. И он вполне по-мужски это давление принимает. Ну, квасит только изрядно. И несмотря на всё это к концу года популярность у школьников завоёвана. Если бы не эпизод с Машей, учил бы он на следующий год гораздо успешнее, и глаза бы загорелись...
Извините его, Артур, сложно с горящими глазами, когда кругом только клинья...
Графоман - когда пишет, даже (и чаще - именно) бездарное, лишь бы писать.
Служкин - не такой. Он просто хорошо владеет языком, и мозги свои ещё не пропил. Характерно, что сам он к своим стихам относится вполне критически - средний, говорит, стих, такой может любой написать.
Имитация образования.
У меня школа была когда-то очень давно, даже до описываемых событий. В своём девятом классе я знал, чего мне надо от школы, а чего - нет. География - не тот предмет, за который я бы порвался... Вот как раз та наукообразная затеоретизированная тягомотина, что Служкин и читает. Экономические зоны, предприятия нефтедобывающего комплекса... Я, как и дети у Служкина, не учил, но сдавал. Выпускной экзамен, кста, один из - тоже был география. Пятёрка, чо. Чего там учить-то, боже мой?
А девяностые добавили цинизма и нигилизма ещё.
Все понимали, что это за предмет такой, география, и на кой он нужен. И дети, и Служкин.
Не алгебра. Не физика. Не литература с русским. Не иностранный. Для поступления в подавляющее большинство вузов абсолютно не нужный. Третий сорт - не брак. Ещё из того же разряда - пение с рисованием. Не помню уже, есть эти чудо-предметы в девятом.
Служкин - он не то, чтобы симпатии не вызывает. Он сожаление вызывает, как нереализовавшийся человек. И нереализовавшийся не по своей вине.
Но он - совсем не плохой вариант человека в предлагаемых условиях.
Но есть ведь и светлые моменты: новый год у пещеры на станции Валёжной, поход, вытягивание двоечников в экзамене. То, за что его гнобила завуч - фигня. Тут играла скорее личная неприязнь.
А вот то, что человек занимается не очень своим делом (умолчим о его мотивах) в среде, которая агрессивна и снизу (двоечники с Градусовым во главе), и сверху (как ещё расценить вечные придирки завуча, то, что учителю не предоставили пособий, не ввели в курс дел, под конец года подписали двоечников на экзамен, чтобы закопать учителя) - очень извинительные факторы. И он вполне по-мужски это давление принимает. Ну, квасит только изрядно. И несмотря на всё это к концу года популярность у школьников завоёвана. Если бы не эпизод с Машей, учил бы он на следующий год гораздо успешнее, и глаза бы загорелись...
Извините его, Артур, сложно с горящими глазами, когда кругом только клинья...
Графоман - когда пишет, даже (и чаще - именно) бездарное, лишь бы писать.
Служкин - не такой. Он просто хорошо владеет языком, и мозги свои ещё не пропил. Характерно, что сам он к своим стихам относится вполне критически - средний, говорит, стих, такой может любой написать.
Служкин - не графоман, 142%.-- Бог с тобой, -- отрекся Служкин. -- В этом стихе нет ничего особенного. Хороший посредственный стих. Я люблю его, потому что он простой и искренний. А хорошие стихи может писать любой человек, знающий русский язык. Нет, отцы, я не талант. Просто я -- творческая личность.
Имитация образования.
У меня школа была когда-то очень давно, даже до описываемых событий. В своём девятом классе я знал, чего мне надо от школы, а чего - нет. География - не тот предмет, за который я бы порвался... Вот как раз та наукообразная затеоретизированная тягомотина, что Служкин и читает. Экономические зоны, предприятия нефтедобывающего комплекса... Я, как и дети у Служкина, не учил, но сдавал. Выпускной экзамен, кста, один из - тоже был география. Пятёрка, чо. Чего там учить-то, боже мой?
А девяностые добавили цинизма и нигилизма ещё.
Все понимали, что это за предмет такой, география, и на кой он нужен. И дети, и Служкин.
Не алгебра. Не физика. Не литература с русским. Не иностранный. Для поступления в подавляющее большинство вузов абсолютно не нужный. Третий сорт - не брак. Ещё из того же разряда - пение с рисованием. Не помню уже, есть эти чудо-предметы в девятом.
Служкин - он не то, чтобы симпатии не вызывает. Он сожаление вызывает, как нереализовавшийся человек. И нереализовавшийся не по своей вине.
Но он - совсем не плохой вариант человека в предлагаемых условиях.
Глаза горят или не горят интересом вне зависимости от обстоятельств. Человек проявляет интерес к предмету, которому учился, если учился не ради процесса, а за результат, профессию выбирал по призванию. В школьные годы чудесные поживее он был, барабанщиком вон мечтал пройти под знаменем, а потом все чаяния растворил в этиле. Времена не выбирают, оно так. Но жизнь-то одна, по течению плыть - да, бывает, но хоть барахтайся, не лежи на спине, тупо глядя в небеса. У географа барахтаний нет, куда волной прибьет - туда и путь держит.
Пить с подростками учителю не должно, даже со "своими", тем более держаться на равных, повторю - дистанцию нужно держать, для своего и их блага, это тоже процесс воспитания - показать, что взрослая жизнь - это серьезно.
Завуч - мымра, это очевидно, заштампованная речь, заштампованные мозги. Но и он не подарок. Две крайности, две полярности, каждый вызывает жалость, но географ - в меньшей степени. Потому что моложе и мужик.
Пить с подростками учителю не должно, даже со "своими", тем более держаться на равных, повторю - дистанцию нужно держать, для своего и их блага, это тоже процесс воспитания - показать, что взрослая жизнь - это серьезно.
Завуч - мымра, это очевидно, заштампованная речь, заштампованные мозги. Но и он не подарок. Две крайности, две полярности, каждый вызывает жалость, но географ - в меньшей степени. Потому что моложе и мужик.
- Дядюшка Шу
Да я про дистанцию не спорю особо, не надо меня уговаривать, у самого педстаж полтора десятка лет... Правда в школе я мало работал, года два, давно. Алкоголь и дети - да, совмещать не стоит. Со школьниками тем более...
Но в случившейся ситуации - дети приходят поздравить учителя с ДР, а он уже косоватый - ну и как ему быть? Надуть щёки и угостить их конфетами? А они, кагбэ, пьяных папок, водки напившихся, не видели?
Служкин всё-таки не Косецкий из "Республики ШКИД", и дети его приняли.
Служкин не притворяется лучше, чем он есть, и это - тоже парадокс! - не так и плохо. Он понижает планку, говорите? Он не завышает её, он не говорит: вот я в ваши годы бла-бла-бла...
Мир в романе состоит из неблагополучных семей. Не случайно нет ни одного примера сугубо положительного. Загибайте пальцы: Служкин с Надей - семья их терпит крах; Будкин - одинок, имеет любовницу; Ветка - гуляет от мужа только в путь и муж её гуляет не хуже; Кира - одинока, падка на богатеньких; Сашенька - одинока, сохнет по Будкину, имеет любовника; Лена Анфимова, отличница и красавица в прошлом живёт бедно, вздыхает о прошедшей любви/симпатии. Неспроста именно такой набор дан в романе...
А чего никто не выскажется-то больше? Служкин - хреновый человек али нет? Лошарик, Мура, Зойдберг, Марк, ау!
Но в случившейся ситуации - дети приходят поздравить учителя с ДР, а он уже косоватый - ну и как ему быть? Надуть щёки и угостить их конфетами? А они, кагбэ, пьяных папок, водки напившихся, не видели?
Служкин всё-таки не Косецкий из "Республики ШКИД", и дети его приняли.
Служкин не притворяется лучше, чем он есть, и это - тоже парадокс! - не так и плохо. Он понижает планку, говорите? Он не завышает её, он не говорит: вот я в ваши годы бла-бла-бла...
Мир в романе состоит из неблагополучных семей. Не случайно нет ни одного примера сугубо положительного. Загибайте пальцы: Служкин с Надей - семья их терпит крах; Будкин - одинок, имеет любовницу; Ветка - гуляет от мужа только в путь и муж её гуляет не хуже; Кира - одинока, падка на богатеньких; Сашенька - одинока, сохнет по Будкину, имеет любовника; Лена Анфимова, отличница и красавица в прошлом живёт бедно, вздыхает о прошедшей любви/симпатии. Неспроста именно такой набор дан в романе...
А чего никто не выскажется-то больше? Служкин - хреновый человек али нет? Лошарик, Мура, Зойдберг, Марк, ау!
По географии экзамен не сдавался. Годовая оценка в аттестат шла за девятый класс. Я об этом узнал за неделю до конца года.
- Дядюшка Шу
После девятого класса - сдавался, это был предмет по выбору. Где-то лежит у меня вырезка из местной прессы с фоткой, на которой я сижу, пишу этот самый экзамен по географии...мура писал(а):По географии экзамен не сдавался. Годовая оценка в аттестат шла за девятый класс. Я об этом узнал за неделю до конца года.
В 80-е - нет. Но речь про девяностые, посему спорить не стану.Дядюшка Шу писал(а): После девятого класса - сдавался, это был предмет по выбору. Где-то лежит у меня вырезка из местной прессы с фоткой, на которой я сижу, пишу этот самый экзамен по географии...
- Дядюшка Шу
Мой девятый класс - 1988-1989. Стало быть в мае 1989 я сдавал эту географию.
Йе.
Йе.
Твой девятый это мой восьмой, правильно?Дядюшка Шу писал(а):Мой девятый класс - 1988-1989. Стало быть в мае 1989 я сдавал эту географию.
Йе.
- Дядюшка Шу
Не, не правильно. С чего бы? Ты старше...
В первый класс я пошёл в год олимпиады. В девяностом закончил. После девятого у меня был сразу одиннадцатый - реформа была. Так как-то.
А может это после восьмого были экзамены? Вот может такое быть. Даже наверняка так и было. Тогда, стало быть, в мае 88-го.
В первый класс я пошёл в год олимпиады. В девяностом закончил. После девятого у меня был сразу одиннадцатый - реформа была. Так как-то.
А может это после восьмого были экзамены? Вот может такое быть. Даже наверняка так и было. Тогда, стало быть, в мае 88-го.
Я про что и говорю. Мой восьмой это твой девятый. Мне оставалось два года до выпуска и тебе два. Все верно. А, нет, тебе один оставался, как ты написал. Х/з, я гарантирую , что в 85 году по географии экзамена не было и оценка в аттестат шла годовая за 9-й класс. Это моя единственная тройка в аттестате, я тогда в школу весеой вообще не ходил, на рыбалке пропадал, скотина такая.
- Дядюшка Шу
Мой восьмой - твой восьмой. После восьмого - полувыпускные экзамены.
Мой девятый - твой девятый.
А потом у меня был сразу одиннадцатый - твой десятый.
Компрене ву, мон ами?
Мой девятый - твой девятый.
А потом у меня был сразу одиннадцатый - твой десятый.
Компрене ву, мон ами?
Хотела-хотела написать, думала-думала... Коротко не получится, а сочинение "Образ маленького человека в агрессивно-трясинной среде" сочинять долго.
С Артуром не согласна однозначно. Мне кажется, он просто помоложе будет и автоматом переносит Служкина из 90-х в наше время, из провинции куда-нибудь в центр или в знакомую среду относительно благополучного города физиков, где изначально все не так, как в 20 км ниже по течению, к примеру.
Позицию Артура я бы назвала "завышенные ожидания". От героя литературного произведения он ждет проявлений геройства (ну, как принято в боевиках и любовных романах: он груб, жесток и плюет на правила, без колебаний стреляет в тех, кого считает плохими, но считается спасителем человечества и вызывает восторги дам; или он хамоват и себе на уме, вытирает ноги о героиню, плюет на ее чувства, но в конце оказывается, что так он добивался ее руки, потому что проверял искренность ее любви, штампы). А тут все просто: в детстве был заводилой, вырос не космонавтом и не барабанщиком, принимает реальность такой, какая есть, кредо свое (искренно или нет - другой вопрос) формулирует как-то так:
- Мы никогда не ошибаемся, если рассчитываем на человеческое свинство. Ошибаемся, лишь когда рассчитываем на порядочность.
- Ты всегда думал в таких широких масштабах... - усмехнулась Лена.
- Наоборот, - возразил Служкин. - Я думаю в самом узком масштабе - только человек. Я, Лена, стараюсь думать лишь о том, что рядом, - как получается, конечно.
Пацанята, прослушав очередной его стих, говорят "талант". Он возражает: "Не талант, а творческая личность". На фоне серой бытовухи (а она серая, не черная, "Общага-на-Крови" - вот где чернуха) он не особо выделяется. Разве что когда байки травит - в этом и правда талантлив, ему бы в артисты разговорного жанра или в массовики-затейники, народ веселить.
Что он не барахтается - не соглашусь. Что алкаш - да тоже нет. Хреновый ли человек? Да обычный он, по-обычному всякий.
Если о впечатлениях, то хорошо в какой-то момент сказала Кира: "Я не люблю, когда мне показывают голый, грязный зад и при этом радуются". Но книга хорошая, очень нравится))
С Артуром не согласна однозначно. Мне кажется, он просто помоложе будет и автоматом переносит Служкина из 90-х в наше время, из провинции куда-нибудь в центр или в знакомую среду относительно благополучного города физиков, где изначально все не так, как в 20 км ниже по течению, к примеру.
Позицию Артура я бы назвала "завышенные ожидания". От героя литературного произведения он ждет проявлений геройства (ну, как принято в боевиках и любовных романах: он груб, жесток и плюет на правила, без колебаний стреляет в тех, кого считает плохими, но считается спасителем человечества и вызывает восторги дам; или он хамоват и себе на уме, вытирает ноги о героиню, плюет на ее чувства, но в конце оказывается, что так он добивался ее руки, потому что проверял искренность ее любви, штампы). А тут все просто: в детстве был заводилой, вырос не космонавтом и не барабанщиком, принимает реальность такой, какая есть, кредо свое (искренно или нет - другой вопрос) формулирует как-то так:
- Мы никогда не ошибаемся, если рассчитываем на человеческое свинство. Ошибаемся, лишь когда рассчитываем на порядочность.
- Ты всегда думал в таких широких масштабах... - усмехнулась Лена.
- Наоборот, - возразил Служкин. - Я думаю в самом узком масштабе - только человек. Я, Лена, стараюсь думать лишь о том, что рядом, - как получается, конечно.
Пацанята, прослушав очередной его стих, говорят "талант". Он возражает: "Не талант, а творческая личность". На фоне серой бытовухи (а она серая, не черная, "Общага-на-Крови" - вот где чернуха) он не особо выделяется. Разве что когда байки травит - в этом и правда талантлив, ему бы в артисты разговорного жанра или в массовики-затейники, народ веселить.
Что он не барахтается - не соглашусь. Что алкаш - да тоже нет. Хреновый ли человек? Да обычный он, по-обычному всякий.
Если о впечатлениях, то хорошо в какой-то момент сказала Кира: "Я не люблю, когда мне показывают голый, грязный зад и при этом радуются". Но книга хорошая, очень нравится))
dubna-inform.ru
- Дядюшка Шу
И может, именно любви я и хотел научить отцов - хотя я ничему не хотел учить. Любви к земле, потому что легко любить курорт, а дикое половодье, майские снегопады и речные буреломы любить трудно. Любви к людям, потому что легко любить литературу, а тех, кого ты встречаешь на обоих берегах реки, любить трудно. Любви к человеку, потому что легко любить херувима, а Географа, бивня, лавину, любить трудно.
Любви научить нельзя.Дядюшка Шу писал(а):И может, именно любви я и хотел научить отцов - хотя я ничему не хотел учить. Любви к земле, потому что легко любить курорт, а дикое половодье, майские снегопады и речные буреломы любить трудно. Любви к людям, потому что легко любить литературу, а тех, кого ты встречаешь на обоих берегах реки, любить трудно. Любви к человеку, потому что легко любить херувима, а Географа, бивня, лавину, любить трудно.
dubna-inform.ru
Да какие ожидания, бог с вами. Давно уже литературный герой и не герой, а так, персонаж. Как объект для подражания сегодня и выбрать-то некого, молодежи "строить жизнь с кого". Врун, болтун и хохотун в компании хорош, а в семье раздражает. Но этот географ хотя бы в отношениях с женщинами не собака на сене, готов уступить жену другу для всеобщего счастя, готов утешать и жилетку подставлять, а при оказии - и удовлетворить насущные потребности страдающих подруг. Правильно ему друг детства говорит, что не добрый ты, а добренький. Хорошо это или плохо? Да не злой - уже хорошо. Под парами не агрессор-самодур - еще лучше, тихий пьяница. По отношению к начальству и жене - =Автоцензор: Правила форума 2.1. Применение нецензурных слов и выражений на любом языке к участникам любого обсуждения и обсуждаемым темам, угрозы и оскорбления других пользователей.= Изменить Удалить nahui, к женщинам - запасной аэродром, к дочери - кающийся грешник, к ученикам - тут вообще неясно, заигрывает или уступает, потому что привык, а борьба за лидерство в стае класса - так, дань обычаям.
- Дядюшка Шу
losharik писал(а):Любви научить нельзя.
Он остановил взгляд на громадном лице. Сорок лет ушло у него на то, чтобы понять, какая улыбка прячется в черных усах. О жестокая, ненужная размолвка! О упрямый, своенравный беглец, оторвавшийся от любящей груди! Две сдобренные джином слезы прокатились по крыльям носа. Но все хорошо, теперь все хорошо, борьба закончилась. Он одержал над собой победу. Он любил Старшего Брата.