Фарзой писал(а): Камень в Ратмино посвящен древнерусскому городу, это следует из указания на нем древнерусского князя и даты XII века. 
Недавно Эрнест Тагиров обратил моё внимание на используемое в надписи «Отсюда Дубна стала есть» перфектное время, которое явно указывает, что речь в надписи идёт именно о Дубне современной, а не древней. Действительно, в надписи использовано это время, характерное для древнерусского языка, что подтверждается ответом, полученным мною ещё полтора года назад в январе 2012 года из Института русского языка им. Виноградова за подписью научного сотрудника Е.И. Державиной. 
Уважаемая Лариса Леонидовна!
На надписи в г. Дубне, которую Вы цитируете, глагол стать употреблен в значении ‘возникнуть, создаться’. Форма стала есть – это особая форма прошедшего времени – перфекта, которая была характерна для древнерусского языка. Форма перфекта состоит из формы причастия глагола стати – стала и формы 3 лица ед. числа вспомогательного глагола быти – есть (он, она есть). Надпись можно перевести так: «Отсюда возникла Дубна». В качестве примера употребления указанной формы можно привести известное выражение, читающееся в Повести временных лет: «Откуду Руская земля стала есть».
            Смотрим значение слова «перфект» по словарю Ефремовой. 
«Перфект – одно из прошедших времен глагола, обозначающее 
действие, законченное в прошлом, 
результат которого сохраняется в настоящем». Собственно это хорошо знают владеющие английским, немецким. А вот в современном русском языке такого времени нет. 
Из определения перфекта ясно следует, что в надписи "Отсюда Дубна стала есть" речь идёт о современной Дубне. Согласно переводу имеем: "Отсюда возникла 
(стала) Дубна (
действие, законченное в прошлом), которая 
есть сегодня (
результат, которого сохраняется в настоящем).  Далее в надписи указано, когда возникла Дубна, которая есть, т.е. современная – в 1134 году и кем она основана -- Юрием Долгоруким.
Поэтому Шимон, ответив в интервью Страчкову, что надпись относится к древнему городу («Дубненское наследие», № 13, 2004), (а вслед за ним это повторил и Фарзой) был неправ, т.к. известно, что этот город погиб в XIII веке. В таком случае в память о нём должно было быть использовано простое прошедшее время, например, в виде «Здесь в средние века 
было древнее поселение». Таким образом, надпись относится не к древнему поселению, а к современному. Она говорит в целом, согласно грамматике, что современная Дубна начала своё развитие с древнего поселения средних веков. Смысловая разница существенная.
Это лишний раз доказывает, что недопустимо тупо верить академикам и докторам любых наук. Надо вникать в то, что они говорят и пишут по принципу «Доверяй, но проверяй».