внеочередное заседание Совета депутатов 17 мая: 160 га
Re: Re:
когда читаю подобные реплики,сразу всплывает в памяти фраза и выпученные газа людвига аристарховича из нашей раши-"а хто это сделал?"Yastreb писал(а): детсадиков у нас осталось всего два, вместо четырех.
когда продавали (передавали)здания детсада и нового дет комбината за русью технокомплекту и иже с ними, чета никто из администрации и депутатов не заботился о строительстве новых.
понятно,что расхлебывать проблемы Д\У,дорог,больниц и пр. придется новому мэру и новым депутатам. хотя, полагаю, старый тоже не прошмыгнет не попав под раздачу. не потому ли,судя по слухам ,вэп стремится избавиться от недвижимых активов в александровке?
Всячески пытаюсь следить за нитью повествования темы,но то ли от постоянных отвлекающих реплик или флуда уносящего тему земель в даль,то ли от собственной бестолковости или еще по каким причинам -никак не получается. так что звиняюсь сразу за вброс из зала.
Последний раз редактировалось Баламут 26 май 2012, 21:09, всего редактировалось 1 раз.
Деньги - мусор! Пиво - вещь!
Re: внеочередное заседание Совета депутатов 17 мая: 160 га
"Не стреляйте в пианиста".dale cooper писал(а): Присутствующие на форуме психологи заливаются горючими слезьми и думают организовать службу доверия для мятущихся дупутатов и членов городской администрации, дабы им было где мелодекламацией заниматься.
Вы, конечно, можете слушать только ту музыку, что вам по душе, всё остальное считать "мелодекламацией". Если Вам мои увертюры не нравятся, я могу и не играть. А то ведь действительно, вдруг получиться, что "на вашем горбу, да в Рай".
Но точно могу сказать, что об "отпрысках" своих я позабочусь, не сомневайтесь.
-
Pulcinella
Очень хорошо! Все остальное - фигня, если честно. Но постоянно возникает дилемма от внуков: "Дедушка, а ты тогда поступил правильно?"Yastreb писал(а):Но точно могу сказать, что об "отпрысках" своих я позабочусь, не сомневайтесь.
Il teatro continua sempre!
-
Robin Hood
А кое-кто, сидя на небесах, умиляется от человеческой самоуверенности. И, покачиваясь на облаке, внимательно смотрит вниз - зайдёт ли сей человек в культовое заведение по принадлежности, поможет ли не совсем ближнему, пришла ли к нему выдержка и мудрость с годами. И выносит вердикт...Yastreb писал(а): ...Но точно могу сказать, что об "отпрысках" своих я позабочусь, не сомневайтесь.
А Вы считаете, я об этом не думаю, на все у меня есть ответ? Может быть Вы уже сейчас готовы ответить?Pulcinella писал(а):Очень хорошо! Все остальное - фигня, если честно. Но постоянно возникает дилемма от внуков: "Дедушка, а ты тогда поступил правильно?"Yastreb писал(а):Но точно могу сказать, что об "отпрысках" своих я позабочусь, не сомневайтесь.
-
Ernest Tagirov
Не хотелось ветвить тему, но бывает ложь, а бывает недопустимая вранье, ориентированная на неведение читающих, которые, может, и знают, откуда "Дубна есть пошла", но не знают политическую историю Дубны последних 20 лет, с чего она началась и как нынешнему состоянию "Система" пришла "в результате развития общества"
Оставляя в стороне Ваши философемы о "Системе ", я скажу, что вот с этого места Вы лапшу вешаете, если имеете ввиду "время когда в стране зарождалась демократия", т.е начало 90-х и первый демократически избранный Совет созыва 1990-93 гг:
Совет избирался в 1990 г еще по старой схеме и в нем было 120 депутатов. Это было время борьбы "белых" против "красных" и политический шум естественно был. Несмотря на сложность принятия решений таким большим составом, политизацию многих вопросов,
и работу по старинке "старорежимного" Исполкома , Дубненский Совет народных депутатов принял немало жизненно важных конкретных решений для города. Многие решения вырбатывались на комиссиях (т.Е . то что подкладывет сейчас депутатам Администрация для гипнотического голосования, тогда вырабатывали сами депутаты) и утверждались на сессиях.
Была острейшая продовольственная проблема: продовольствие можно было получить только по бартеру и его надо было организовывать. Суровой осенью 90-го бригады депутатов преимущественно "красного" толка выезжали по очереди в Талдомские совхозы , которые практически не могли убрать картошку, и обеспечивали ею в город самовывозом. Над городом постоянно висела угроза голода. Поэтому остро стоял вопрос предоставления к весне 1991 огородных участков жителям из земель СПТУ. Для этого нужны были законодательные решения и первые месяцы 1991 г. как руководители комиссии по экологии и землепользованию А.П.Сумбаев и я провели немало времени в коридорах "Белого Дома" (тогда там был Верховный Совет СССР), лоббируя необходимые нам положения составлявшегося тогда Земельного Кодекса 1991 г . Одновременно разрабатывали метод практического распределения земельных участков и реализовали его практически. Старожилы возможно помнят огромные очереди перед Исполкомом в апреле 1991г. на получение этих участков. Эта работа выполнялась, в основном депутатами нашей комиссии. На два года это снизило остроту проблемы, а потом она постепенно рассосалась.
В это же время были приведены в относительный порядок две городские свалки, до этого страшно дымившие, упрядочивался ажиотажный, но необоснованный спрос на землю в собственность.. Началась работа по новому кладбищу. Позднее наша комиссия внесла решающий вклад в установление нынешних границ города. Ввиду отсутствия развитого законодательства приходилось разрабатывать местные нормативные акты и "пробивать" их через сессии Совета. И все это только примеры той деятельности, к которым я сам имел отношение. Конечно, решалось много других проблем другими комиссиями. Вам и не снилось так работать (в качестве депутата), хотя не получали за свою работу
не только 15000 р в мес. , а вообще ни копейки. Работали для людей ради их уважения.
Нельзя не вспомнить начатую по инициативе Д.Н.Белла дружбу с Ла Кроссом. Очень большая партия гуманитарной помощи оттуда, конечно , не могла накормить город ,
но способствовала снижению панических настроений перед угрозой голода. Дубненцы почувствовали , что в крайнем случае они не останутся в одиночестве. Распределением этой помощи занимались, в частности, депутаты Е.А. Игнатенко, В.А. Блохина, И.Н. Минухина и др.
Через год после выборов работа Совета была радикально преобразована. "Большой" СовеТ (120 депутатов) избрал из своего состава Малый Совет (20 депутатов), который оперативно решал текущие вопросы и готовил проекты правовых акты для сессий Большого Совета. В него вошли В.Э.Прох, (председатель Совета), А.А.Рац (зампред), С.И. Копылов, В.Г.Башкин, А.П. Сумбаев (с 1992 г. пред. Совета ) , С.В Зинкевич, А.И.Митичев, В.А. Суртов, О.С.Тарасова, Е.Д. Федюнькин, А.В.Беляев, К.Амиртаев, Г.Л. Мазный, А.В. Фролов и др.
Я по-разному отношусь к этим людям, но в любом случае не Вам перед ними понты кидать. Вы личность не того масштаба, хотя и становитесь здесь в позу ментора, умудренного жизненным опытом. Опыт у Вас весьма спесфисский .
Малый Совет заседал еженедельно с 16 до 19 -20 час. Большой Совет собирался на сессии примерно раз в 2 месяца, но большинство депутатов работали в комиссиях , заседавших по меньшей мере раз в 2 недели.
На заседаниях Малого Совета я не видел Вас ни разу , да и смысла в этом не было: Вы тогда были замполитом ОВД. А.П. Старастенков бывал в виде исключения , когда обсуждался вопрос , относящийся к ОВД. На Больших Советах Вы , может и присутствовали изредка. , но я не помню, чтобы вы выступали или отвечали на вопросы. Заседания проходили в столкновениях мнений, но ведь только тем они и ценны.
То что Вы пишете дальше, скорее всего, выдумка, . Такие вопросы не такими разговорами решались.
Оставляя в стороне Ваши философемы о "Системе ", я скажу, что вот с этого места Вы лапшу вешаете, если имеете ввиду "время когда в стране зарождалась демократия", т.е начало 90-х и первый демократически избранный Совет созыва 1990-93 гг:
Yastreb писал(а): По долгу своей службы, - в далекие уже годы, когда в стране зарождалась демократия и весь народ пребывал в эйфории от свобод, - я вынужден был присутствовать на всех заседаниях местного представительного органа, так как уважаемым депутатам очень хотелось, чтобы на их заседаниях присутствовали представители служб жизнеобеспечения города (милиция, коммунальщики и пр.) и чтобы, задав вопрос, они тут же получали ответ. Тогдашний начальник ГОВД, А.П.Старостенков, не любил этого и всегда норовил отправить меня, несмотря на мои возражения. Так вот, сидел я там часами и слушал. Один выступающий сменял другого, все блистали красноречием, на память цитировали и переводили с иностранного для тех, кто не понимал ничего – да, попадались среди них и такие. Но, в сухом остатке был, как правило, «0». И нули эти, день от дня, накапливались, и проблемы, которые необходимо было безотлагательно решать, становились все острее и болезненнее. Но вече всё шумело …
Совет избирался в 1990 г еще по старой схеме и в нем было 120 депутатов. Это было время борьбы "белых" против "красных" и политический шум естественно был. Несмотря на сложность принятия решений таким большим составом, политизацию многих вопросов,
и работу по старинке "старорежимного" Исполкома , Дубненский Совет народных депутатов принял немало жизненно важных конкретных решений для города. Многие решения вырбатывались на комиссиях (т.Е . то что подкладывет сейчас депутатам Администрация для гипнотического голосования, тогда вырабатывали сами депутаты) и утверждались на сессиях.
Была острейшая продовольственная проблема: продовольствие можно было получить только по бартеру и его надо было организовывать. Суровой осенью 90-го бригады депутатов преимущественно "красного" толка выезжали по очереди в Талдомские совхозы , которые практически не могли убрать картошку, и обеспечивали ею в город самовывозом. Над городом постоянно висела угроза голода. Поэтому остро стоял вопрос предоставления к весне 1991 огородных участков жителям из земель СПТУ. Для этого нужны были законодательные решения и первые месяцы 1991 г. как руководители комиссии по экологии и землепользованию А.П.Сумбаев и я провели немало времени в коридорах "Белого Дома" (тогда там был Верховный Совет СССР), лоббируя необходимые нам положения составлявшегося тогда Земельного Кодекса 1991 г . Одновременно разрабатывали метод практического распределения земельных участков и реализовали его практически. Старожилы возможно помнят огромные очереди перед Исполкомом в апреле 1991г. на получение этих участков. Эта работа выполнялась, в основном депутатами нашей комиссии. На два года это снизило остроту проблемы, а потом она постепенно рассосалась.
В это же время были приведены в относительный порядок две городские свалки, до этого страшно дымившие, упрядочивался ажиотажный, но необоснованный спрос на землю в собственность.. Началась работа по новому кладбищу. Позднее наша комиссия внесла решающий вклад в установление нынешних границ города. Ввиду отсутствия развитого законодательства приходилось разрабатывать местные нормативные акты и "пробивать" их через сессии Совета. И все это только примеры той деятельности, к которым я сам имел отношение. Конечно, решалось много других проблем другими комиссиями. Вам и не снилось так работать (в качестве депутата), хотя не получали за свою работу
не только 15000 р в мес. , а вообще ни копейки. Работали для людей ради их уважения.
Нельзя не вспомнить начатую по инициативе Д.Н.Белла дружбу с Ла Кроссом. Очень большая партия гуманитарной помощи оттуда, конечно , не могла накормить город ,
но способствовала снижению панических настроений перед угрозой голода. Дубненцы почувствовали , что в крайнем случае они не останутся в одиночестве. Распределением этой помощи занимались, в частности, депутаты Е.А. Игнатенко, В.А. Блохина, И.Н. Минухина и др.
Через год после выборов работа Совета была радикально преобразована. "Большой" СовеТ (120 депутатов) избрал из своего состава Малый Совет (20 депутатов), который оперативно решал текущие вопросы и готовил проекты правовых акты для сессий Большого Совета. В него вошли В.Э.Прох, (председатель Совета), А.А.Рац (зампред), С.И. Копылов, В.Г.Башкин, А.П. Сумбаев (с 1992 г. пред. Совета ) , С.В Зинкевич, А.И.Митичев, В.А. Суртов, О.С.Тарасова, Е.Д. Федюнькин, А.В.Беляев, К.Амиртаев, Г.Л. Мазный, А.В. Фролов и др.
Я по-разному отношусь к этим людям, но в любом случае не Вам перед ними понты кидать. Вы личность не того масштаба, хотя и становитесь здесь в позу ментора, умудренного жизненным опытом. Опыт у Вас весьма спесфисский .
Малый Совет заседал еженедельно с 16 до 19 -20 час. Большой Совет собирался на сессии примерно раз в 2 месяца, но большинство депутатов работали в комиссиях , заседавших по меньшей мере раз в 2 недели.
На заседаниях Малого Совета я не видел Вас ни разу , да и смысла в этом не было: Вы тогда были замполитом ОВД. А.П. Старастенков бывал в виде исключения , когда обсуждался вопрос , относящийся к ОВД. На Больших Советах Вы , может и присутствовали изредка. , но я не помню, чтобы вы выступали или отвечали на вопросы. Заседания проходили в столкновениях мнений, но ведь только тем они и ценны.
То что Вы пишете дальше, скорее всего, выдумка, . Такие вопросы не такими разговорами решались.
А мне стыдно за тех людей, которые доверили власть тем, кто нынче в Совете заседает.Yastreb писал(а): И еще. Подходит как-то раз ко мне один из представителей тогдашней власти и говорит примерно следующее: «Решили мы заменить начальника ГОВД, не нравиться он нам». Спрашиваю: «Что, так просто?» – « А чего? Проголосуем, направим письмо в Главк - и вся недолга. Мы теперь власть!» Говорю: «Нельзя же так, без вины виноватого, надо бы основания?» – «А вот в этом вы нам и поможете, вы ведь эту кухню хорошо, изнутри знаете. А вы человек молодой, современный, вы нам понравитесь.»
И стало мне тогда страшно, не за себя, но за тех людей, что доверили им власть.
Последний раз редактировалось Ernest Tagirov 27 май 2012, 00:14, всего редактировалось 3 раза.
Если вы - не часть решения проблемы, то вы - часть проблемы. Иного не дано.
Браво! Вот это уже откровенно, а то все какая-то неопределенность (лакуна).dale cooper писал(а):[ Но меня ваши отпрыски мало интересуют, у меня есть свои.
Оставляя в стороне Ваши воспоминания о "красных" и "белых" депутатах, масштаты моей личности и мой "спесфисский" опыт, освежу Вашу избирательную память.
Распределением гуманитарной помощи из Ла-Кросса действительно занимались названные Вами и другие лица, но вот обеспечивал достаку в город это груза не кто иной, как Ваш покорный слуга. И членом бюро Ассоциации дружбы Ла-Кросс - Дубна, практически с момента её создания, был он же. Впрочем, для Вас это вряд ли имеет какое-либо значение.
Распределением гуманитарной помощи из Ла-Кросса действительно занимались названные Вами и другие лица, но вот обеспечивал достаку в город это груза не кто иной, как Ваш покорный слуга. И членом бюро Ассоциации дружбы Ла-Кросс - Дубна, практически с момента её создания, был он же. Впрочем, для Вас это вряд ли имеет какое-либо значение.
Ну, Вам ли не знать? Но тот человек, что вел со мною этот разговор, находится и сейчас рядом с Вами.Ernest Tagirov писал(а):
То что Вы пишете дальше, скорее всего, выдумка, . Такие вопросы не такими разговорами решались. .
Не притворяйтесь, все Вы поняли. Надеюсь, не только вы, и не только те, кому ближе "коты и собачка".dale cooper писал(а):Рада вашей эйфории, но странно было бы не предполагать, что у большей части участников форума могут быть дети. У меня есть еще и дальние родственники, а также домашние любимцы - коты и собачка. Их судьба меня тоже очень волнует, но не до такой степени, чтобы идти в депутаты.
-
Robin Hood
Вероятно, хищному пернатому придётся улетать, почистить оперение и возвращаться в форум, изучив метеоусловия в предполагаемых районах полётов.dale cooper писал(а):Вы, уважаемый, желаете меня уколоть? Не выйдет, меня учили терпению и состраданию. Оставим все это, вы лучше про детсады расскажите.Yastreb писал(а): Не притворяйтесь, все Вы поняли. Надеюсь, не только вы, и не только те, кому ближе "коты и собачка".
Первое гнездование не защитывается. Да, и манеры, и косный язык.
Не желал я: Вы сказали, я отметил. А страшные сказки на ночь рассказывать нельзя. Вам, матери, это известно лучше, чем мне.dale cooper писал(а):Вы, уважаемый, желаете меня уколоть? Не выйдет, меня учили терпению и состраданию. Оставим все это, вы лучше про детсады расскажите.Yastreb писал(а): Не притворяйтесь, все Вы поняли. Надеюсь, не только вы, и не только те, кому ближе "коты и собачка".
-
Поручик
таки намёк за биты? или за баксы?В. В. Катрасев ответил
уклончиво: мол, «есть разные способы
выражения мнений и давления на депу-
татов».
dale cooper писал(а):Вы, уважаемый, желаете меня уколоть? Не выйдет, меня учили терпению и состраданию. Оставим все это, вы лучше про детсады расскажите.Yastreb писал(а): Не притворяйтесь, все Вы поняли. Надеюсь, не только вы, и не только те, кому ближе "коты и собачка".
:lol:Yes nothing gonna (going to) change the worlddale cooper писал(а):Go ahead.
If you don’t do it baby !
And yes nothing gonna change the world
Do what you got to do baby !
Таракан оставляет за собой химический след, которым будут пользоваться другие тараканы, чтобы быстрее найти дорогу к источникам воды, пищи или укрытиям.
А восприиму я это так:BLATTA писал(а):[ :lol:Yes nothing gonna (going to) change the world
If you don’t do it baby !
And yes nothing gonna change the world
Do what you got to do baby !
Ни что не изменит мир,
Если ты не создашь то,
Что способно его изменить.
В конце концов, я, со всеми своими недостатками, стараюсь участвовать в этом. И шут с теми, кто пытается этому помешать!
Пока участники конфликта, который спровоцировала наша власть, серьезно
призадумались, позволю себе немного пошутить и добавить свои комментарии
к фото, к тем, где речь шла про биты.
У меня, аж сразу 3 варианта !
1. « Ходоки у Ленина». Простите. «Ходоки у Проха»
2. Дубнинские «нанотехнологи» в действии.
3. «Ребят! А чего-то Вы здесь делаете? Кино -то ведь давно кончилось!»
( Помните фразу из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним
вход запрещен»?)
Последняя новость. Газета « Встреча» №20 от 24 мая 2012 года
Прочитал объявление. Думал попал на последнюю страницу в
раздел «Купи -Продай»
Прочитал и не пойму. То-ли документ, то-ли объявление ? Ссылок на то , когда
принят и на каком сайте размещен, нет. То-ли документ секретный, для
служебного пользования, который пора рассекретить. Читаю и не пойму,
борьба с коррупцией идет давно или только началась ?
Грустно наблюдать что уже и профессионалы в Дубне вымирают.
призадумались, позволю себе немного пошутить и добавить свои комментарии
к фото, к тем, где речь шла про биты.
У меня, аж сразу 3 варианта !
1. « Ходоки у Ленина». Простите. «Ходоки у Проха»
2. Дубнинские «нанотехнологи» в действии.
3. «Ребят! А чего-то Вы здесь делаете? Кино -то ведь давно кончилось!»
( Помните фразу из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним
вход запрещен»?)
Последняя новость. Газета « Встреча» №20 от 24 мая 2012 года
Прочитал объявление. Думал попал на последнюю страницу в
раздел «Купи -Продай»
Прочитал и не пойму. То-ли документ, то-ли объявление ? Ссылок на то , когда
принят и на каком сайте размещен, нет. То-ли документ секретный, для
служебного пользования, который пора рассекретить. Читаю и не пойму,
борьба с коррупцией идет давно или только началась ?
Грустно наблюдать что уже и профессионалы в Дубне вымирают.
http://ligaizbirateley.ru/news/391.html
Лига избирателей начинает программу поддержки региональных, городских и муниципальных референдумов по всей России
28.05.2012 00:00
Мы констатируем, что сегодня по всей России граждане задумываются над тем, как использовать различные формы прямой демократии - прежде всего референдумы и гражданские законодательные инициативы, - для того, чтобы вернуть себе гарантированный Конституцией РФ контроль над органами законодательной и исполнительной власти в своем регионе, городе, муниципальном образовании.
Только прямое народное волеизъявление, по мнению инициаторов референдумов, способно установить надежные гарантии соблюдения справедливости, равенства и законности при проведении выборов различных уровней, и предотвратить беззаконие и произвол, которыми сопровождались выборы в Государственную Думу РФ 4 декабря 2011 и выборы Президента РФ 4 марта 2012 года.
Лига избирателей намерена активно поддерживать такие инициативы по всей России, и готова всемерно способствовать их развитию.
Лига избирателей начинает программу поддержки региональных, городских и муниципальных референдумов по всей России
28.05.2012 00:00
Мы констатируем, что сегодня по всей России граждане задумываются над тем, как использовать различные формы прямой демократии - прежде всего референдумы и гражданские законодательные инициативы, - для того, чтобы вернуть себе гарантированный Конституцией РФ контроль над органами законодательной и исполнительной власти в своем регионе, городе, муниципальном образовании.
Только прямое народное волеизъявление, по мнению инициаторов референдумов, способно установить надежные гарантии соблюдения справедливости, равенства и законности при проведении выборов различных уровней, и предотвратить беззаконие и произвол, которыми сопровождались выборы в Государственную Думу РФ 4 декабря 2011 и выборы Президента РФ 4 марта 2012 года.
Лига избирателей намерена активно поддерживать такие инициативы по всей России, и готова всемерно способствовать их развитию.
-
dubnachronicles
Репортаж по городскому референдуму: http://vk.com/feed#/dubnachronicles
Ссылка на Ютуб: http://youtu.be/hhlom-VOiHo
Ссылка на Ютуб: http://youtu.be/hhlom-VOiHo
увеличить
Сюжет
Расширение Москвы
• Москва
Верховный суд России принял в производство вопрос о возврате Ленинградской области 24,7 га земли. Генпрокуратура посчитала, что передача этой земли Санкт-Петербургу в 2010 году была проведена с нарушением законов, и теперь оспаривает договор между этими субъектами Федерации.
Дело в том, что данный вопрос был решен на уровне региональных властей без проведения референдума и утверждения Советом Федерации. Об этом говорится на сайте Верховного суда.
В августе 2010 года губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков подписали соглашение, по условиям которого городу отошел земельный участок на границе поселка Горелово.
Таким образом, возник прецедент, который может касаться передачи земель в рамках расширения территорий Москвы за счет Московской области. Напомним, Московская область должна передать столичному мегаполису 148 тысяч гектаров земель, в том числе и тех, которые находятся в частной собственности. При этом участок в Куркино площадью 1,4 гектара, где располагается центр МЧС по Московской области, передается «в обратном направлении». Договор об этом был подписан столичным мэром Сергеем Собяниным и губернатором области Борисом Громовым в 2011 году. Тогда речь о каких-либо компенсациях не шла.
На этой неделе ситуация с передачей земель получила неожиданное развитие. Новый губернатор Московской области Сергей Шойгу написал президенту Владимиру Путину письмо, в котором попросил компенсировать убытки от передачи указанных земель и перечислить три года в региональный бюджет по 35 млрд рублей.
Земли, которые планируются к передаче столице, газета «Известия» оценила в 236,5 тысячи рублей за 1 гектар. Согласно публичной кадастровой карте, вся земля Подмосковья стоит почти 4,69 трлн рублей, передавать планируется 3% земель всей Московской области.
Как пояснила BFM.ru заместитель генерального директора Фонда РЖС Светлана Кузнецова, фонду неизвестны случаи передачи отдельных земельных участков одним субъектом РФ другому не по правилам, предусмотренных действующим законодательством. По ее словам, существуют два механизма изменения границ субъектов: «Один — изменение границ между субъектами РФ, в результате которого часть земель, ранее находившихся на территории одного региона, включается в границы другого региона. Второй — приобретение одним регионом земельных участков в собственность на территории другого региона по предусмотренным законом основаниям».
Другими словами, изменение границ может происходить либо по взаимному согласию субъектов (это предусмотрено Конституцией РФ), либо проводится вполне стандартная сделка купли-продажи, которая осуществляется по правилам земельного рынка.
С правом передачи
Когда решался вопрос с границами «Большой Москвы», речь шла об изменении границ на принципах взаимного согласия. Однако когда земля передается на такой основе, денежная компенсация не предусмотрена.
Светлана Кузнецова напомнила, что с момента принятия Конституции РФ на договорной основе, к примеру, изменялись границы между Костромской и Вологодской, Ивановской и Нижегородской областями в 1994 году, а также Еврейской АО и Амурской областью в 2007.
Границы между Москвой и Московской областью менялись в 2011 году дважды. Причем второе — как раз касалось территории «Большой Москвы, и это изменение было утверждено постановлением Совета Федерации от 27 декабря.
В 2009 году были изменены границы Санкт-Петербурга — тогда никаких претензий не возникло, решение региональных властей утвердил Совет Федерации.
“В двух последних случаях примечательно то, что изменение границ субъектов РФ осуществлялось одновременно с изменением в соответствии со статьей 84 Земельного кодекса РФ границ населенных пунктов, которыми являются города федерального значения Москва и Санкт-Петербург. Такое изменение границ происходит посредством утверждения или изменения генерального плана этих городов”, — пояснила BFM.ru Светлана Кузнецова.
Референдум и Совет Федерации
Когда речь идет о согласованном регионами изменении границ, то передача земель “осуществляется на основании решения, принятого либо непосредственно населением в ходе референдума, либо представительным органом государственной власти субъекта РФ, который своим решением утверждает соглашение сторон”, — пояснила Светлана Кузнецова.
То есть получается, что референдум при согласии субъектов Федерации необязателен. С другой стороны, был референдум или нет, все равно изменения границ обязательно должен утвердить Совет Федерации. В сущности, именно это правило было нарушено в случае передачи земли Ленинградской области в 2010 году.
Что же касается “Большой Москвы”, то передачу 148 тысяч гектаров от области к столице, как было сказано выше, Совет Федерации утвердил. Сама же передача произойдет 1 июля этого года.
Денежные интересы
Закон предполагает и варианты, когда передача земельных участков может быть увязана с финансовыми компенсациями. Но в таких случаях механизм сделки иной. “Регионы как субъекты гражданского права могут по предусмотренным гражданским и земельным законодательством основаниям приобретать в собственность земельные участки”, — поясняет заместитель генерального директора Фонда РЖС. Речь, по сути, идет об обычной гражданско-правовой сделке с финансовой составляющей.
“Так, право собственности субъектов РФ на земельные участки может возникнуть в результате заключения гражданско-правовых сделок с другими субъектами, а также муниципальными образованиями, гражданами и юридическими лицами, в чьей собственности находятся земельные участки в других регионах. Это может быть сделка по приобретению таких земельных участков (купли-продажи, мены, дарения и др.), выкуп земельного участка для государственных нужд и т.п.” — добавляет эксперт.
Таким образом, если передача земель по взаимному согласию уже утверждена Советом Федерации, то постфактум вводить “финансовую составляющую” законом не предусмотрено. Конечно, средства, которые запросил в своем письме Сергей Шойгу, могут носить другой характер, а в основе просьбы лежат не земельные законы.
Все новости региона
Следующая новость Предыдущая новость
( Новости Интернета утро 31 мая)
Сюжет
Расширение Москвы
• Москва
Верховный суд России принял в производство вопрос о возврате Ленинградской области 24,7 га земли. Генпрокуратура посчитала, что передача этой земли Санкт-Петербургу в 2010 году была проведена с нарушением законов, и теперь оспаривает договор между этими субъектами Федерации.
Дело в том, что данный вопрос был решен на уровне региональных властей без проведения референдума и утверждения Советом Федерации. Об этом говорится на сайте Верховного суда.
В августе 2010 года губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков подписали соглашение, по условиям которого городу отошел земельный участок на границе поселка Горелово.
Таким образом, возник прецедент, который может касаться передачи земель в рамках расширения территорий Москвы за счет Московской области. Напомним, Московская область должна передать столичному мегаполису 148 тысяч гектаров земель, в том числе и тех, которые находятся в частной собственности. При этом участок в Куркино площадью 1,4 гектара, где располагается центр МЧС по Московской области, передается «в обратном направлении». Договор об этом был подписан столичным мэром Сергеем Собяниным и губернатором области Борисом Громовым в 2011 году. Тогда речь о каких-либо компенсациях не шла.
На этой неделе ситуация с передачей земель получила неожиданное развитие. Новый губернатор Московской области Сергей Шойгу написал президенту Владимиру Путину письмо, в котором попросил компенсировать убытки от передачи указанных земель и перечислить три года в региональный бюджет по 35 млрд рублей.
Земли, которые планируются к передаче столице, газета «Известия» оценила в 236,5 тысячи рублей за 1 гектар. Согласно публичной кадастровой карте, вся земля Подмосковья стоит почти 4,69 трлн рублей, передавать планируется 3% земель всей Московской области.
Как пояснила BFM.ru заместитель генерального директора Фонда РЖС Светлана Кузнецова, фонду неизвестны случаи передачи отдельных земельных участков одним субъектом РФ другому не по правилам, предусмотренных действующим законодательством. По ее словам, существуют два механизма изменения границ субъектов: «Один — изменение границ между субъектами РФ, в результате которого часть земель, ранее находившихся на территории одного региона, включается в границы другого региона. Второй — приобретение одним регионом земельных участков в собственность на территории другого региона по предусмотренным законом основаниям».
Другими словами, изменение границ может происходить либо по взаимному согласию субъектов (это предусмотрено Конституцией РФ), либо проводится вполне стандартная сделка купли-продажи, которая осуществляется по правилам земельного рынка.
С правом передачи
Когда решался вопрос с границами «Большой Москвы», речь шла об изменении границ на принципах взаимного согласия. Однако когда земля передается на такой основе, денежная компенсация не предусмотрена.
Светлана Кузнецова напомнила, что с момента принятия Конституции РФ на договорной основе, к примеру, изменялись границы между Костромской и Вологодской, Ивановской и Нижегородской областями в 1994 году, а также Еврейской АО и Амурской областью в 2007.
Границы между Москвой и Московской областью менялись в 2011 году дважды. Причем второе — как раз касалось территории «Большой Москвы, и это изменение было утверждено постановлением Совета Федерации от 27 декабря.
В 2009 году были изменены границы Санкт-Петербурга — тогда никаких претензий не возникло, решение региональных властей утвердил Совет Федерации.
“В двух последних случаях примечательно то, что изменение границ субъектов РФ осуществлялось одновременно с изменением в соответствии со статьей 84 Земельного кодекса РФ границ населенных пунктов, которыми являются города федерального значения Москва и Санкт-Петербург. Такое изменение границ происходит посредством утверждения или изменения генерального плана этих городов”, — пояснила BFM.ru Светлана Кузнецова.
Референдум и Совет Федерации
Когда речь идет о согласованном регионами изменении границ, то передача земель “осуществляется на основании решения, принятого либо непосредственно населением в ходе референдума, либо представительным органом государственной власти субъекта РФ, который своим решением утверждает соглашение сторон”, — пояснила Светлана Кузнецова.
То есть получается, что референдум при согласии субъектов Федерации необязателен. С другой стороны, был референдум или нет, все равно изменения границ обязательно должен утвердить Совет Федерации. В сущности, именно это правило было нарушено в случае передачи земли Ленинградской области в 2010 году.
Что же касается “Большой Москвы”, то передачу 148 тысяч гектаров от области к столице, как было сказано выше, Совет Федерации утвердил. Сама же передача произойдет 1 июля этого года.
Денежные интересы
Закон предполагает и варианты, когда передача земельных участков может быть увязана с финансовыми компенсациями. Но в таких случаях механизм сделки иной. “Регионы как субъекты гражданского права могут по предусмотренным гражданским и земельным законодательством основаниям приобретать в собственность земельные участки”, — поясняет заместитель генерального директора Фонда РЖС. Речь, по сути, идет об обычной гражданско-правовой сделке с финансовой составляющей.
“Так, право собственности субъектов РФ на земельные участки может возникнуть в результате заключения гражданско-правовых сделок с другими субъектами, а также муниципальными образованиями, гражданами и юридическими лицами, в чьей собственности находятся земельные участки в других регионах. Это может быть сделка по приобретению таких земельных участков (купли-продажи, мены, дарения и др.), выкуп земельного участка для государственных нужд и т.п.” — добавляет эксперт.
Таким образом, если передача земель по взаимному согласию уже утверждена Советом Федерации, то постфактум вводить “финансовую составляющую” законом не предусмотрено. Конечно, средства, которые запросил в своем письме Сергей Шойгу, могут носить другой характер, а в основе просьбы лежат не земельные законы.
Все новости региона
Следующая новость Предыдущая новость
( Новости Интернета утро 31 мая)
-
Robin Hood
По поводу переданных в дар области 160 га постоянно появляется новая и совершенно неожиданная информация.
Из соседней темы "Открытый общественно-политический клуб "Наша Дубна".
Источник: Приказ Росреестра от 12.10.2011 N П/389 «О Сборнике классификаторов, используемых Росреестром в автоматизированных системах ведения ЕГРП и ГКН»
Особенно любопытно смотрятся участки из массива "160 га", для которых, согласно классификатору, РВИ определён, как "142004050000 Под иными объектами специального назначения". Хоть завтра атомный реактор размещай
Из соседней темы "Открытый общественно-политический клуб "Наша Дубна".
Источник: Приказ Росреестра от 12.10.2011 N П/389 «О Сборнике классификаторов, используемых Росреестром в автоматизированных системах ведения ЕГРП и ГКН»
Особенно любопытно смотрятся участки из массива "160 га", для которых, согласно классификатору, РВИ определён, как "142004050000 Под иными объектами специального назначения". Хоть завтра атомный реактор размещай
Кто-нибудь, посодействуйте. Хочется взглянуть на документ о передаче
Наших земель, опубликованный на уровне областных СМИ.
( На интернет-портале Московской области не нашел .Газета Подмосковье-официальный
печатный орган- пока не добрался.)
Наших земель, опубликованный на уровне областных СМИ.
( На интернет-портале Московской области не нашел .Газета Подмосковье-официальный
печатный орган- пока не добрался.)
Огромное спасибо за работу, которую Вы продолжаете.
Я имею в виду то обстоятельство, что любое постановление, решение вступает
в законную силу после опубликования его в официальных средствах информации,
каким является газета # Подмосковье# Это же касается и г.Дубна.
(Если я на сей счет заблуждаюсь, кто-нибудь поправит)
Я имею в виду то обстоятельство, что любое постановление, решение вступает
в законную силу после опубликования его в официальных средствах информации,
каким является газета # Подмосковье# Это же касается и г.Дубна.
(Если я на сей счет заблуждаюсь, кто-нибудь поправит)
Для самообразования заглянул в Градостроительный Кодекс РФ.
Очень заинтерисовала Статья 4.1
Вкратце сделал для себя такой вывод. Орган местного самоуправления на основании
поданного заявления ( от кого? ) рассматривает вопрос о передаче земель и об
установлении или о изменении видов разрешенного пользования.
Даже законодатели не додумались, что такое возможно. ( Сами себе что ли подают заяву )
Ну а далее вопросы по публичным слушаниям и сроках проведения и рассмотрения.
Прошу сильно не пинать, я ведь не профессионал, всего лишь любитель, в табеле о рангах.
Очень заинтерисовала Статья 4.1
Вкратце сделал для себя такой вывод. Орган местного самоуправления на основании
поданного заявления ( от кого? ) рассматривает вопрос о передаче земель и об
установлении или о изменении видов разрешенного пользования.
Даже законодатели не додумались, что такое возможно. ( Сами себе что ли подают заяву )
Ну а далее вопросы по публичным слушаниям и сроках проведения и рассмотрения.
Прошу сильно не пинать, я ведь не профессионал, всего лишь любитель, в табеле о рангах.
Думаю что такого документа нет, все это лож и провокация.еженощный автохтон писал(а):"Нам нужно либо вернуть 213 га, либо взамен предоставить земельные участки - есть такой документ между городом и областью, в котором это записано."
Может написать запрос по поводу высказываний мера и ссылок на этот документ, если это в СМИ опубликовано, значит имеет юр.силу. Ну и если имеет, а в натуре его нет, значит это мошенничество. В результате этих высказываний ввели в заблуждение совет и горожан, а те отдали землю...
Есть хорошая возможность В.Э. на словах подловить, потому как он при передачи очень волновался и лишнего наговорил.
Принимающая #дар# сторона заказывапа комплект необходимой документации для
принятия на баланс, или на блюдечке с золотой каемочкой, вместе с решением
об изменении вида пользования заранее было подготовлено?
Проясните, каким образом меняется вид разрешенного пользования?
Был, например, лес, затем никто не просил, и отдаем с пожеланием новому владельцу
чего-нибудь из перечисленного построить.
принятия на баланс, или на блюдечке с золотой каемочкой, вместе с решением
об изменении вида пользования заранее было подготовлено?
Проясните, каким образом меняется вид разрешенного пользования?
Был, например, лес, затем никто не просил, и отдаем с пожеланием новому владельцу
чего-нибудь из перечисленного построить.