#163
Сообщение
Petrovich » 15 май 2013, 19:50
Отправил ответ на письмо Минтранса:
170100, г. Тверь,
ул. Советская, 44.
Правительство Тверской области,
Губернатору Тверской области
Шевелеву А.В.
Касаемо аварийного состояния
автодороги “Кимры-Клетино-Дубна”
Уважаемый Андрей Владимирович!
В ответ на “КОЛЛЕКТИВНОЕ ОБРАЩЕНИЕ ОТ ГРАЖДАН, ПОЛЬЗУЮЩИХСЯ АВТОДОРОГОЙ “КИМРЫ-КЛЕТИНО-ДУБНА”, КАСАЕМО ЕЕ АВАРИЙНОГО СОСТОЯНИЯ” к Вам за подписью 1030 граждан (жителей г.Кимры и г.Дубна) вх. N051/к- от 17.04.2013,
мной был получен ответ от Министерства Транспорта Тверской области исх. N 657/001 от 08.05.2013 за подписью Заместителя Министра Транспорта Тверской области Воробьева Д.В. (копия обращения и ответа на него – в Приложении 1 и 2).
Сообщаю Вам , что указанная в письме от Министерства Транспорта информация о том, что мост через р. Волга в г. Дубна (плотина N 21 Иваньковского гидроузла Волжского Района Гидросоружений) был реконструирован в 2007 г. - не соответствует действительности.
В действительности, плотина N 21 Иваньковского гидроузла Волжского Района Гидросооружений (находится на балансе ФГУП "Канал имени Москвы"), которая вместе с автодорогой ”Дубна-Кимры-Горицы” является частью альтернативного маршрута для связи г. Кимры с правобережной частью г.Дубна, находится в неудовлетворительном состоянии.
В заключении, подготовленном в 2008 году ОАО "Научно-исследовательский институт транспортного строительства", по результатам обследования пролетных строений моста плотины с учетом ряда СНиПов и ГОСТов, указано, что ”рассмотрение результатов обследования предыдущих лет, испытаний моста в 1977 году, а также обследование в 2008 году, показало прогрессирующий рост дефектов, что позволило сделать ряд принципиальных выводов, в том числе вывод о том, что состояние моста (построен в 1937 году силами Управления строительства канала Волга-Москва) по выявленным дефектам оценивается как неудовлетворительное по показателю долговечности и безопасности и требует незамедлительного ремонта с заменой и усилением ряда элементов; при этом реконструкцию сооружения возможно проводить только при остановке движения транспорта в связи со специфическим расположением его на элементах гидростанции и ограниченностью пространств; дефекты моста могут привести к гибели пешеходов и персонала ГЭС”. То есть движение автотранспорта через указанную плотину может быть прекращено в любой момент - при появлении свидетельств дальнейшего прогрессирующего роста дефектов. В настоящий момент по заказу ФГУП "Канал имени Москвы" выполняются проектные работы по капитальному ремонту плотины, однако положительное заключение государственной экспертизы проектной документации не получено и сроки реконструкции не определены. В настоящий момент при проезде через плотину действует заложенное проектом 1937 г. ограничение 10 тонн для полной массы автомобиля, и, по словам ответственных лиц ФГУП "Канал имени Москвы", после капитального ремонта разрешенная полная масса автомобилей также не превысит 10 тонн.
Таким образом, плотина может быть перекрыта в любой момент – при получении свидетельств прогрессирующего роста дефектов, также она будет перекрыта для движения автотранспорта в период капитального ремонта – тогда дорога “Кимры-Клетино-Дубна” станет единственной и безальтернативной трассой, соединяющей г. Кимры и правобережную часть г. Дубна. Также, в настоящий момент автомобили общей массой более 10 тонн (грузовики и автобусы) могут попасть из правобережной части г. Дубна в г. Кимры только через Клетино.
Следует, в том числе, учесть, что при проезде из г.Кимры в правобережную часть г. Дубна при использовании альтернативного маршрута через левый берег р.Волга, пробег автомобиля составляет до 50 км (вместо 10 км по дороге “Кимры – Клетино – Дубна”), что при ежедневных поездках на работу из г. Кимры в Дубну приводит к ежегодному перепробегу автомобиля около 20 000 км и к ежегодному перерасходу топлива примерно на 2 000 л (при использовании легкового автомобиля), что при текущих ценах на топливо эквивалентно затратам 60 000 рублей в год.
Также, информация из письма Министерства Транспорта Тверской области о том, что “все объемы ямочного ремонта, предусмотренные контрактом, будут выполнены в 5-км зоне от границы г. Кимры до 09.05.2013” - не соответствует действительности. По состоянию на 16.05.2013, ямочный ремонт на дороге “Кимры – Клетино – Дубна” не начинался.
Хотелось бы подчеркнуть, что по общению с жителями Кимр и Кимрского района - одного из крупнейших районов в Тверской области по численности населения, неоднократные ежегодные обещания властей начать ремонт автодороги и при этом дальнейшее отсутствие каких-либо видимых действий существенно подрывает авторитет региональной власти в Тверской области. Также прошу Вас принять во внимание, что ситуация с состоянием дороги освещается местными СМИ, интерес к освещению проблемы проявляли и федеральные телеканалы.
Прошу Вас сообщить о планируемых сроках решения вопроса по отводу дополнительных земель (если это необходимо) для реконструкции или капитального ремонта автодороги ,о планируемых сроках окончания проектирования и о планируемых сроках получения положительного заключения государственной экспертизы проектной документации.
Также прошу Вас изыскать необходимые дополнительные средства на ямочный ремонт автодороги (т.к. уже выделенного лимита средств исходя расхода 65м2 асфальта на 1 км автодороги с учетом сплошного расположения ям явно недостаточно), ускорить сроки проведения ямочного ремонта автодороги,
а также сообщить о планируемых сроках проведения (начала и окончания) ямочного ремонта как в 5-км зоне от границы г. Кимры, так и на оставшейся части автодороги.