А что сталось со стелой?

uri

А что сталось со стелой?

#1 Сообщение uri » 09 апр 2013, 00:02

Иногда прохожу по оному СТ на Весну и все удивляюсь... как сталкерская зона прямо... местами фундаменты.. сеть колодцев.
Это я про заброшенное садовое товарищество, на котором теперь вдоль Ленинградской строят котеджи.

вот уже 7 год живу в дубне, а на энтот вопрос ответа не знаю.
Кто знает - просвятите - почему забросили (или вынудили забросить) ? и куда теперь эти земли девать собираются?

Andrew K

Re: А что сталось со стелой?

#2 Сообщение Andrew K » 09 апр 2013, 07:48

uri писал(а):Иногда прохожу по оному СТ на Весну и все удивляюсь... как сталкерская зона прямо... местами фундаменты.. сеть колодцев.
Это я про заброшенное садовое товарищество, на котором теперь вдоль Ленинградской строят котеджи.

Кто знает - просвятите - почему забросили (или вынудили забросить) ? и куда теперь эти земли девать собираются?
Хотели строить "илитное" жилье, но что-то вроде как с почвой не то

Ernest Tagirov

#3 Сообщение Ernest Tagirov » 09 апр 2013, 08:40

uri писал(а):Иногда прохожу по оному СТ на Весну и все удивляюсь... как сталкерская зона прямо... местами фундаменты.. сеть колодцев.

Какие вы , ребята, однако все молодые (или безразличные к своему городу)! Истории этих сорока с лишним га чуть больше 20 лет. Давно ждал когда кого-нибудь этот уголок зинтересует. Нашелся-таки один.

Если кратко , то это один из нью-васюков наших "кремлевских мечтателей", а вовсе не садовое т-во. Но рассказывать кратко не умею, наверно потому что много знаю. А с временем туго. А потому, кому интересно, немного потерпите, но тему не забывайте. Она очень поучительная.

ЗЫ Г-ну Куликову будет очень полезно узнать про судьбу одного из "управленческих решений" наших незаменимо-гениальных отцов города. Он еще в то время в родной Туле и не догадывался, что судьба сподобит его осчастливить Бубну. :smile:
Последний раз редактировалось Ernest Tagirov 09 апр 2013, 10:06, всего редактировалось 1 раз.
Если вы - не часть решения проблемы, то вы - часть проблемы. Иного не дано.

AmoraleZ

#4 Сообщение AmoraleZ » 09 апр 2013, 09:23

Зойдберг писал(а):Хотели строить "илитное" жилье, но что-то вроде как с почвой не то
С почвой там все в порядке. Проблемы с илитой :D Нет ее, илиты этой. Та немногочисленная, что есть, уже построила. А новой нет.

Гидр

#5 Сообщение Гидр » 09 апр 2013, 09:42

Воспоминания из юности... конец 80-х, перестройка, ускорение, гласность, кооперативы, большие зарплаты в ОИЯИ...
Там где сейчас "Стела" было полусухое болото - ходить туда было можно в основном летом, чем мы с моей будущей супругой успешно и занимались - гуляли))) Из живности водились змеи да лягухи, белки, зайцы всякие иногда забегали из леса за полосой препятствий (полосы давно нет - там теперь элитное жилье, ул. Новогодняя и 8 марта), зато был, опьяняющий после Нерезиновой, чистый воздух, запутанные тропинки вдоль которых росли грибы и тишина... Однажды пришли люди, в основном сотрудники ОИЯИ и начали вырубать лес, а тяжелая техника строить дренажи и дороги. Дренажные колодцы были глубиной по 6-9 колец. Особенно впечатлял процесс строительства дороги - Экскаватор копал траншею такой глубины, что отгружаемый КАМАЗ скрывался в ней полностью, затем траншея отсыпалась песком. Некоторые начали возводить дома котеджного типа, но грянул кризис и все встало - ОИЯИ стал безденежной организацией, строительство забросили, а новые русские предпочли другую новостройку - ЛаКросс на ЛБ, там строить было можно сразу, без вывоза огромного количества торфа которым оказалось наполнено болото.

Прошло около 5-7 лет... лихие 90-е продолжались...
Стелла была заброшена и только иногда тишина зарастающего молодым сосняком болота нарушалась ревом моторов экскаваторов и грузовиков - предприимчивые водители "добывали" торф для продажи садоводам. Дренажная система продолжала исправно работать и гулять по бывшему болоту стало еще приятнее - комары не так докучали. В одно лето, достаточно жаркое, по неизвестной причине загорелся торф на Стелле. День за днем доблестные бойцы противопожарной охраны тоннами сливали на него водопроводную воду, но все было безрезультатно - момент верхового пожара был упущен, огонь ушел вглубь... По-моему, горело более года. В конце-концов было принято решение блокировать работу системы дренажа и торф начал погасать под воздействием поднимавшихся грунтовых вод.

В сытые 2000-е, медленно и осторожно поползли коттеджи с бывшей полосы препятствий на торфяную почву Стелы переползая через её границу - песчаную дорогу (колею) соединявшую поворот ул. Ленинградской на ул. Университетскую с Новым шоссе. "Переползла" в один прекрасный день в строй и трансформаторная подстанция, стоявшая там с момента первого освоения, переползла как новостройка (а-ха, 10 лет кабель вели к готовой ТП :ROFL: ) с помпой и при массовом стечении прессы и отцов города. Причем, почему-то, каждый новый дом называли "домом Проха", теперь я понимаю почему - НП "Строй-Стела" принадлежит детям ВЭП :"": .
Последний раз редактировалось Гидр 09 апр 2013, 09:45, всего редактировалось 1 раз.
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

мура

#6 Сообщение мура » 09 апр 2013, 09:45

Кабаны там водились тоже. Я гарантирую это.

User007

#7 Сообщение User007 » 09 апр 2013, 12:13

Судя по строительным работам, от новых домов-общежитий, туда тянут канализацию городскую и воду... Если это так - строительство там развернется по-полной программе. Да и дом малосемейный белого цвета, какая-то из строительных фирм строила и пыталась продавать по-квартирно.

В ближайшие 3-5 лет если там будут коммуникации по вменяемой цене - будет бурное развитие. Да и газ там почти рядом в масштабах города.

Гидр

#8 Сообщение Гидр » 09 апр 2013, 12:20

мура писал(а):Кабаны там водились тоже. Я гарантирую это.
:D Мура, ноги, я так понимаю, не подвели?)))
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

Alexi

#9 Сообщение Alexi » 09 апр 2013, 12:22

А на "бывшем болоте", как сказал Гидр, строить не опасно? Торф там и всё такое..

User007

#10 Сообщение User007 » 09 апр 2013, 12:27

Есть процесс - "выторфовка" - около 100 камазов с участка надо куда-то вывезти...
если это захотят сделать все 150 участков, в Дубне будет новый топоним!

Гидр

#11 Сообщение Гидр » 09 апр 2013, 12:29

Alexi писал(а):А на "бывшем болоте", как сказал Гидр, строить не опасно? Торф там и всё такое..
торф копаем, песок насыпаем.... те дома которые стоят сейчас - стоят на песке и глине, там был берег болота, а вот ближе к Новой дороге за песчаные кочки придется пободаться)))

фдуч112

#12 Сообщение фдуч112 » 09 апр 2013, 13:22

План застройки

http://ronintex.ru/genplan/stela

User007

#13 Сообщение User007 » 09 апр 2013, 13:25

Интересно, кто заказчик этой работы????
Но в таком виде там уже не выполнить, левый угол перемешан новыми объектами

Frizze
Контактная информация:

#14 Сообщение Frizze » 09 апр 2013, 13:27

Я там осенью набрал подберезовиков .. в свежеотросшем березнячке ....
Так с картофаном под "оною" :))) ням ням ....
из танка!!

Ernest Tagirov

#15 Сообщение Ernest Tagirov » 09 апр 2013, 14:00

Гидр упростил мою задачу, но отразил техническую сторону истории.
Немного о политической стороне. "Стела" возникла на волне дурмана либерально-экономического романтизма примерно в 1992 г. В то то время даже те, у кого в кармане вошь на аркане (состоявшихся "богатеньких" было еще мало) решили , что переедут из хрущевок в коттеджи. Представлялось это так: дадут "народу" землю (конечно, бесплатно), "государство" (т.е. "Радуга", ОИЯИ, и т.д. ) создаст инфраструктуру (по сути социалистическую), а уж стены возведут сами застройщики. Конечно же, на почти беспроцентные кредиты Госбанка . На этих понятиях был зачат "Ла Кросс", так до сих пор и не родившийся. (Пуповина запуталась на том, что коммуникации не успели провести за счет "Радуги" ).

ОИЯЙцы захотели свой "лакросс" получить. И получили от Горисполкома (пред Н.И.Саушкин ) шикарное верховое болото за вокзалом, на котором рос мелкий болотный сосняк, а бабки с Ленинградской таскали оттуда ведрами клюкву. ОКС ОИЯИ (нач. Н.Т.Карташов) быстро сочинил шикарный проект поселка со всей инфраструктурой и энтузиасты застройщики быстро сосняк вырубили. Все это было совершенно незаконно, ибо этот участок входил в состав Гослесфонда (Талдомский лесхоз), который для застройки по закону того времени так запросто получить было нельзя. Но все закрыли на это глаза. Гокомприрода (пред Т.И.Новикова) подмахнула, депутатский комитет по экологии и землепользованию (пред. Э.А.Тагиров) и Горсовет не протестовали (их санкции не требовалось), лесхозу это было, как "баба с возу".

О своей позиции скажу. Целесообразность освоения этого участка у меня и сейчас не вызывает сомнений: слишком близко к жилой зоне ИЧ - огромное комариное болото, хотя с точки зрения глобальной экологии верховые болота представляют большую ценность. Тут выбор был между любовью к человечеству и природе и заботой о нескольких тысячах местных жителей. Наконец, давление сотен жителей, которые жаждали "Земли!Земли!" , тоже играло роль. И без того я уже приобрел к тому времени в городе репутацию "красного", хотя таковым не был, а всего лишь добивался экологического и экономического обоснования заявок на получение земли. В конце концов, депутат - это не прокурор, обязанный отслеживать законность каждого решения властей и добиваться ее.

Дальше все пошло примерно так, как описал Гидр. Выяснилось, что выторфовка и отсыпка песком требуются неподъемные. А со стороны вокзала вообще обнаружилось большое подземное озеро. Революционеры, как всегда , поспешили с компетентной проработкой своих затей.

Тем не менее, насколько мне известно , всю площадь поделили между членами «Стелы» и отдали им в собственность. За их счет провели далеко недостаточные осушительные работы, построили подстанцию. Думаю, что кое-кто нагрел на этом руки, и все остановилось. Ждут инвестора. Дождались до того , что снова вырос лес, но уже березовый. По слухам, в одно время В.Э. Прох надумал проект доставлять по реке готовые дома и ими застроить эту площадь, но проект постигла участь большинства российских мечтаний о светлом будущем.

Насколько я понимаю, теперь люди с деньгами выкупают у первичных собственников наиболее удобные участки (они с краю) и строятся. А за счет (по-видимому) горбюджета им будут обеспечены "газ, вода и провода".
Последний раз редактировалось Ernest Tagirov 09 апр 2013, 14:17, всего редактировалось 1 раз.
Если вы - не часть решения проблемы, то вы - часть проблемы. Иного не дано.

мура

#16 Сообщение мура » 09 апр 2013, 14:13

Гидр писал(а):
мура писал(а):Кабаны там водились тоже. Я гарантирую это.
:D Мура, ноги, я так понимаю, не подвели?)))
Я на лыжах был. Но ножки дрожали некоторое время.

Filimon Кykyev
Контактная информация:

#17 Сообщение Filimon Кykyev » 09 апр 2013, 20:48

Ernest Tagirov писал(а):.... Г-ну Куликову будет очень полезно узнать про судьбу ...
Что-то стало модным по всякому поводу "узнания судьбы" вызывать дух депутата Куликова ... :D
К чему бы это? :smile:

тювина н.а.

#18 Сообщение тювина н.а. » 09 апр 2013, 21:05

Зойдберг писал(а):Хотели строить "илитное" жилье, но что-то вроде как с почвой не то
тут на форуме два пацанчика пытались барыжить доступными коттеджами по 10 млн. рублей, ещё до кризиса.
на Селигере успели побывать и диплом за проект "Доступного жилья" от Якеменко получить.

P.S. Автор темы, пеши заглавные буквы и ковычги для имен собственных.

Filimon Кykyev
Контактная информация:

#19 Сообщение Filimon Кykyev » 09 апр 2013, 21:20

тювина н.а. писал(а):
тут на форуме два пацанчика пытались барыжить доступными коттеджами по 10 млн. рублей, ещё до кризиса.
на Селигере успели побывать и диплом за проект "Доступного жилья" от Якеменко получить.
Да ребята не верили в тухляк своего проекта.

http://forum.dubna.ru/viewtopic.php?f=40&t=28460

Гидр

#20 Сообщение Гидр » 10 апр 2013, 00:58

Ernest Tagirov писал(а):Гидр упростил мою задачу, но отразил техническую сторону истории.
Немного о политической стороне. .
:roll: Эх молодость-молодость, какая к лешему политика, когда вокруг молодые красивые девушки, а в промежутках между этим - умные профессора-наставники, ну или наоборот))))

Твистер

#21 Сообщение Твистер » 10 апр 2013, 01:24

Я год назад узнавал "Почем земелька?". Заломили мне совершенно космическую цену за участок на "Стелле", я прифигел, плюнул на землю в черте Дубны и купил участок в поселке Прибрежный в 1,5 км от Дубны в сторону Кимр.

User007

#22 Сообщение User007 » 10 апр 2013, 11:51

Вроде цена в диапазоне 1.2-1.5 млн, если не по соседству с построенными домиками

Твистер

#23 Сообщение Твистер » 10 апр 2013, 18:21

User007 писал(а):Вроде цена в диапазоне 1.2-1.5 млн, если не по соседству с построенными домиками
Мне было озвучено, что такая цена без разрешения на строительство, а + получение всех необходимых бумаг по оформлению дома и разрешение - 4 млн. А нафига, спрашивается, нужна земля, если всего этого нет?
Последний раз редактировалось Твистер 11 апр 2013, 10:15, всего редактировалось 1 раз.

maha n.

#24 Сообщение maha n. » 10 апр 2013, 21:40

Твистер писал(а):
User007 писал(а):Вроде цена в диапазоне 1.2-1.5 млн, если не по соседству с построенными домиками
Мне было озвучено, что такая цена без разрешения на строительство + получение всех необходимых бумаг по оформлению дома, а с разрешение - 4 млн. А нафига, спрашивается, нужна земля, если всего этого нет?
Нда... :crazy: В 98 году 10 соток в собственность стоили тыщщи четыре долларов (и это не на болоте, а рядом, где улицы 8 марта и Новогодняя), и брать никто не хотел, ведь за такие деньжищи можно было купить подержанную тачку! Все коммуникации (газ, вода и электричество) стОили не дороже двух тысяч долларов, а разрешение архотдел давал без проблем по предоставлению проекта дома с необходимыми согласованиями.

А к указанным миллионам за участок прибавьте стоимость выторфовки. Я, правда, не знаю, может, торф можно продать и таким образом компенсировать расходы?

Да, и этой зимой на Стелле развернулась бурная деятельность по прокладке каких-то то ли коммуникаций, то ли очередного дренажа, разрыли всю дорогу, которая там проложена вдоль ул.Ленинградской-Университетской.

uri

#25 Сообщение uri » 11 апр 2013, 11:00

Спасибо всем за ликбез. Захватывающая история!
Всеже, насколько я понял, - фундаменты и, в некоторых случаях, даже почти готовые коробки... строили собственники ( а не организация застройщик)...
И я вот не представляю, - что могло их вынудить забросить уже полупостроенные дома ? ну не в торф же они проваливались из года в год

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»