"Жар-птица", "Алиби", Сергей Попов
Модератор: модераторы раздела "О прекрасном"
Re: "Жар-птица", "Алиби", Сергей Попов
Центровое здесь - поклонники. Своему кумиру могут простить многое. Это как ждёшь, к примеру, от "дипурпле" каких то откровений с новым альбомом или ту же "киндзадзу" в новом прочтении, про себя понимаешь, что пёрплы уже не те, да и мультовый пепелац вряд ли впечатлит, однако память подсказывает, что лет эдак 30 назад и пр и пр и пр.
Т.ч. про истеричность это вы того, переборщили.
Т.ч. про истеричность это вы того, переборщили.
Ask not what your country can do for you; ask what you can do for your country.
Иди на вертрлётчика учись...Критик,блин.LAPA писал(а):Заслушал, в надежде что я чего- то не понял. Мнение: вымученное караоке. Саунд провинциального ДК, комичная манерность вокалиста при полном отсутствии слуха. Тупейшие тексты. Лажа. Хоть сто раз всякие муки зву и прочие будут что- то там отмечать и брать интервьи- лажа она и останется. Сплошные беспонтовые понты.
А конструктивную критику оставь людям в музыке шарящим.
Не ругайтесь сгоряча
Я -водитель "кирпича".
Я -водитель "кирпича".
послушал все треки. Ну с направленностью и тематикой все понятно, все в ключе, так сказать. Сведенка какая-то странная - предыдущие релизы гораздо вывереннее были по звуку, тут местами откровенное косорезево вылезает. В частности - детюн на гитаре с дилеем/ фленджером... Режет слух.
Ах простите. Я понял, это манер такой- тюнить иногда так, что создается стойкое ощущение, будто вокалист просто мажет. Типа фишка. На любителя.Popser писал(а):Особенно насчёт отсутствия слуха вструмляет))))
К слову, насчет истеричности-то,- ну не вам... А любимый аргумент про неошибающиеся миллионы- он такой аргумент, да. Попов, вам правды- то никто и не скажет, кроме "слегка истеричных блоггеров". Вы никогда ее не услышите от тех, кто с вами в одной лодке, да и просто из деликатности и уважения к сединам, и это нормально. А она в том, что у вы просто вынуждены культивировать мифологию, потому что по гамбургскому счету- всё грустно. "Артист обязан переодеваться". Или уйти. Нельзя дуть в ту же дудку, что и тридцать лет назад. То что канало тогда, сейчас звучит даже не постарперски, а просто нелепо. И не обижайтесь, я всеголишь высказал личное мнение, которое вы требуете, настойчиво скармливая форуму нетленки. А также мнение близких, проведя "слепой тест", включив. Все ли у меня в порядке с головой поинтересовались уже на второй композиции.Popser писал(а):Наверное, обидно, что мнение профессиональных журналистов и массы поклонников "Алиби" не совпадает с мнением нескольких слегка истеричных блогеров с местного форума.
Не понял-табаки должен быть в больнице .
Туда чего,интернет провели или это перелогиненый смити???
Туда чего,интернет провели или это перелогиненый смити???
...
А вот что написал сегодня о нашем новом альбоме Александр Волков ("Известия", "Афиша" и др.)
«Алиби» «На виду у неба» (Отделение Выход)
Новый альбом легендарной группы из подмосковной Дубны украшен обложкой с перевернутым миром – с небом под ногами. Примем это, как схему, определяющую настроение записи. Релиз двойной, что оправдано - фантазии хватает, слушается все на редкость легко. Битовые, битловские влияния - несомненны. Вещь «Шишел-мышел» этого не таит. Слова «День ото дня» звучат близко к «Day After Day», впрочем, это - не метод, а скорее ритм дыхания. Лозунг, взятый из многочастной вещи «Любить и жить»: «русский я, мне нечего терять» - еще одно описание суммарного настроения диска.
Лидер «Алиби» - Сергей Попов - рок-ветеран, каких мало, он играл так, как надо, еще в 60-х. Но, ни по энергетике, ни по голосу на этом альбоме нельзя сказать ничего ни про эпоху, ни про возраст музыкантов, да их тут и есть очень много и они очень разные. Попов годы не скрывает и не кокетничает, не играет ими – что есть , то есть. И еще ему есть что сказать. Но как играть, о чем петь рок-музыканту в наше время? Проблема сползает в самую неприятную сторону – а есть ли слушатель? Тайна сия велика – если судить по музыке вокруг. Сам же Попов ведет себя нестандартно для героев нашей сцены. Он фактически - общественный деятель. И о чем ему петь, понятно, - политика же, вот она! Но у Попова первая песня - о женщинах, и о жизни – большинство остальных.
Радует текстовая и музыкальная свежесть, помноженная на уверенные и классичные музыкальные ходы. Отметим страшную «Легко легло», драйвовую «Когда у нас была рок-группа», прекрасно ироничный «Чижик-пыжик». Все отлично, плотно сыграно – становится жаль поколения, не понимающие этого удовольствия. Синтез мечтательности и остроты описывается названием трека «Субботний Блюз (памяти Стаса Михайлова)». А вот кавер на «Белый день» «Машины времени» смешанный с собственной «Если», представленный еще на презентации фильма «Тайммашин», звучит как грамотная, развернутая, но стародавняя песня.
Очевидная вещь – мы ни разу не в архиве. Просто набор средств «современных» музыкантов чрезвычайно беден, поэтому любой известный годами прием при желании играет бликами актуальности – успевай замечать. Да и интернет-реальность у «Алиби» бежит далеко впереди реакции современников на их музыку.
Связь времен тут парадоксально прямая. Все же на легендарном фесте «Подольск-87», недавно так красиво изданном на CD и DVD, «Алиби», играя блюз-рок в эпоху хэви и новой волны, были прекрасны, но старомодны. Сейчас, когда эпохи на дворе нет никакой – они зазвучали как что-то вечное. Конечно, лучше было бы петь что-то или злободневное, или вневременное. Попову сотоварищи удается усидеть на обоих этих стульях, у них есть вещи и старые, и новые, есть политически острые, вызывавшие немалый гомон в сети, есть лирика, которая не устареет. Значит главное – в другом. Им интересна жизнь вокруг, а блюз – просто идеальное оформление этого интереса – не более того."
Как-то сильно профессиональный столичный взгляд отличается от местечкового любительского))) Уже становится интересно - кто-нибудь из профи кинет камешек в огород "На виду у неба"? Или всё и дальше будет звучать вот так:
"...Но какой бы ни была тематика песен - Алиби неизменно остаются просто ошеломляюще МУЗЫКАЛЬНЫ. Мы живём в эпоху, когда идеологическое наполнение того или иного произведения запросто может извинить и оправдать его совершеннейшую несостоятельность - в эпоху песен, романов и картин, которые немного стоят, зато означают что-то очень важное. Алиби не нуждаются в подобной поблажке. Поэтому песни группы то искрятся запредельной головоломности мелодическими ходами ("Грязная кровь"), то с лёгкостью кладут на обе лопатки любое устоявшееся поп-культурное клише (не зря "Субботний Блюз" посвящён "памяти Стаса Михайлова"). А многочастный номер "Любить и жить" так и вовсе отправляет в нокаут то, что сейчас называют прог-роком, или что там от него осталось..."
«Алиби» «На виду у неба» (Отделение Выход)
Новый альбом легендарной группы из подмосковной Дубны украшен обложкой с перевернутым миром – с небом под ногами. Примем это, как схему, определяющую настроение записи. Релиз двойной, что оправдано - фантазии хватает, слушается все на редкость легко. Битовые, битловские влияния - несомненны. Вещь «Шишел-мышел» этого не таит. Слова «День ото дня» звучат близко к «Day After Day», впрочем, это - не метод, а скорее ритм дыхания. Лозунг, взятый из многочастной вещи «Любить и жить»: «русский я, мне нечего терять» - еще одно описание суммарного настроения диска.
Лидер «Алиби» - Сергей Попов - рок-ветеран, каких мало, он играл так, как надо, еще в 60-х. Но, ни по энергетике, ни по голосу на этом альбоме нельзя сказать ничего ни про эпоху, ни про возраст музыкантов, да их тут и есть очень много и они очень разные. Попов годы не скрывает и не кокетничает, не играет ими – что есть , то есть. И еще ему есть что сказать. Но как играть, о чем петь рок-музыканту в наше время? Проблема сползает в самую неприятную сторону – а есть ли слушатель? Тайна сия велика – если судить по музыке вокруг. Сам же Попов ведет себя нестандартно для героев нашей сцены. Он фактически - общественный деятель. И о чем ему петь, понятно, - политика же, вот она! Но у Попова первая песня - о женщинах, и о жизни – большинство остальных.
Радует текстовая и музыкальная свежесть, помноженная на уверенные и классичные музыкальные ходы. Отметим страшную «Легко легло», драйвовую «Когда у нас была рок-группа», прекрасно ироничный «Чижик-пыжик». Все отлично, плотно сыграно – становится жаль поколения, не понимающие этого удовольствия. Синтез мечтательности и остроты описывается названием трека «Субботний Блюз (памяти Стаса Михайлова)». А вот кавер на «Белый день» «Машины времени» смешанный с собственной «Если», представленный еще на презентации фильма «Тайммашин», звучит как грамотная, развернутая, но стародавняя песня.
Очевидная вещь – мы ни разу не в архиве. Просто набор средств «современных» музыкантов чрезвычайно беден, поэтому любой известный годами прием при желании играет бликами актуальности – успевай замечать. Да и интернет-реальность у «Алиби» бежит далеко впереди реакции современников на их музыку.
Связь времен тут парадоксально прямая. Все же на легендарном фесте «Подольск-87», недавно так красиво изданном на CD и DVD, «Алиби», играя блюз-рок в эпоху хэви и новой волны, были прекрасны, но старомодны. Сейчас, когда эпохи на дворе нет никакой – они зазвучали как что-то вечное. Конечно, лучше было бы петь что-то или злободневное, или вневременное. Попову сотоварищи удается усидеть на обоих этих стульях, у них есть вещи и старые, и новые, есть политически острые, вызывавшие немалый гомон в сети, есть лирика, которая не устареет. Значит главное – в другом. Им интересна жизнь вокруг, а блюз – просто идеальное оформление этого интереса – не более того."
Как-то сильно профессиональный столичный взгляд отличается от местечкового любительского))) Уже становится интересно - кто-нибудь из профи кинет камешек в огород "На виду у неба"? Или всё и дальше будет звучать вот так:
"...Но какой бы ни была тематика песен - Алиби неизменно остаются просто ошеломляюще МУЗЫКАЛЬНЫ. Мы живём в эпоху, когда идеологическое наполнение того или иного произведения запросто может извинить и оправдать его совершеннейшую несостоятельность - в эпоху песен, романов и картин, которые немного стоят, зато означают что-то очень важное. Алиби не нуждаются в подобной поблажке. Поэтому песни группы то искрятся запредельной головоломности мелодическими ходами ("Грязная кровь"), то с лёгкостью кладут на обе лопатки любое устоявшееся поп-культурное клише (не зря "Субботний Блюз" посвящён "памяти Стаса Михайлова"). А многочастный номер "Любить и жить" так и вовсе отправляет в нокаут то, что сейчас называют прог-роком, или что там от него осталось..."
Буду добавлять по чайной ложечке дегтя.....
Послушал «Субботний Блюз (памяти Стаса Михайлова)».... Фигня. Да и не блюз вовсе. "Мне так кааатся" из выступления А. Райкина.
Если уж блюз, то такой:http://www.youtube.com/watch?v=I0njNrcPbUM
Да! И статья отменная, особенно вот это: "становится жаль поколения, не понимающие этого удовольствия". А Михаил Садчиков о Вашей группе случайно ничего не писал?
Послушал «Субботний Блюз (памяти Стаса Михайлова)».... Фигня. Да и не блюз вовсе. "Мне так кааатся" из выступления А. Райкина.
Если уж блюз, то такой:http://www.youtube.com/watch?v=I0njNrcPbUM
Да! И статья отменная, особенно вот это: "становится жаль поколения, не понимающие этого удовольствия". А Михаил Садчиков о Вашей группе случайно ничего не писал?
"Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим." К. Прутков
Эту песню на диске поёт не Сергей (и не фонтан, действительно). Вот тут получше, просто под гитарку (с 5-й минуты). А насчёт блюз-не блюз - фигня это всё. На Руси очень часто называют блюзом то, что к нему никак не относится. Слово просто красивое.Брут писал(а):Буду добавлять по чайной ложечке дегтя.....
Верно подмечно. И рок-н-роллом называют не рок-н-ролл, и поп-музыка совсем не популярная, и регги не регги, и шансон у нас особый, прямо скажем - удивительный шансон. А слова - да, красивые.Miteq писал(а): На Руси очень часто называют блюзом то, что к нему никак не относится. Слово просто красивое.
я кинул камешек несколькими постами выше. А в ответ - тишина.... и мёртвые с косами...Popser писал(а): кто-нибудь кинет камешек в огород "На виду у неба"?
Я профессиональных журналистов имел ввиду, а не любителей потрындеть. Кстати, к записи и сведению никто претензий не имеет - ни устно, ни письменно, в т.ч. на радио. И вообще считается, что я неплохой звукорежиссёр и аранжировщик. По крайней мере, миксы и мастеринги для других делаю регулярно, и все довольны.stevie писал(а):я кинул камешек несколькими постами выше. А в ответ - тишина.... и мёртвые с косами...Popser писал(а): кто-нибудь кинет камешек в огород "На виду у неба"?
А разве я себя здесь хвалю? С некоторыми журналистами я даже не знаком.poljak писал(а):Сам себя не похвалишь-никто не похвалит.
Как-то так.
да ради Б-га, мне же ж не жалко же ж, считайся хоть Папой Римским. Просто лично мне ащпе похер. кто там чо считает. Если я уверен, что сделал хорошо - мне не надо ни похвалы, ни хулы, я знаю, что это на совесть. Если я сделал плохо - я знаю, что это косяк, и ни указание на косяк со стороны, ни лесть мою уверенность в косяке не смогут покобелить. Как-то так. В этом и был вопрос. А ты опять на Марочкина ссылаешься и прочих друзей. Коли на то пошло, Марочкин ваще как господь - всех любит. От него, по ходу, никто слова плохого не слышал.Popser писал(а):Кстати, к записи и сведению никто претензий не имеет - ни устно, ни письменно, в т.ч. на радио. И вообще считается, что я неплохой звукорежиссёр и аранжировщик. По крайней мере, миксы и мастеринги для других делаю регулярно, и все довольны.
Где это я ссылаюсь на Марочкина? Он ни слова про наш альбом не написал.stevie писал(а): А ты опять на Марочкина ссылаешься и прочих друзей. Коли на то пошло, Марочкин ваще как господь - всех любит. От него, по ходу, никто слова плохого не слышал.
попсер, кончай мелочь тырить по карманам, берись за крупняк, темболь ты опп: пиши мюзИкл, тему бери помощнее, "БЕСЛАН", например - и будет тебе память и движуха. а то вот про Брейвика уже есть мюзикл, отстаёмPopser писал(а): Наверное, обидно, что мнение профессиональных журналистов и массы поклонников "Алиби" не совпадает с мнением нескольких слегка истеричных блогеров с местного форума...

Условный Марочкин, синонимы - "кореш", "знакомый" эт цетера.Popser писал(а):Где это я ссылаюсь на Марочкина? Он ни слова про наш альбом не написал.stevie писал(а): А ты опять на Марочкина ссылаешься и прочих друзей. Коли на то пошло, Марочкин ваще как господь - всех любит. От него, по ходу, никто слова плохого не слышал.
И опять навальная аргументация в вакууме. Я те грю - мол, есть претензии по сведению, ты мне - ты, мол, любитель потрындеть, а вот ЗвукиРу бла-бла-бла. И чего? По сути - ни слова.
Дослушал.... На вкус и цвет товарищей нет:
"Новый альбом легендарной группы из подмосковной Дубны"..... даже не смешно. При всем уважении.
Раздолбать? Запросто - текст для девочек переходного возраста. Звук - для мальчиков подросткового возраста 80-х годов. Барахло, просто банальное барахло. Не умеешь петь - не пей!:-(
"Новый альбом легендарной группы из подмосковной Дубны"..... даже не смешно. При всем уважении.
Раздолбать? Запросто - текст для девочек переходного возраста. Звук - для мальчиков подросткового возраста 80-х годов. Барахло, просто банальное барахло. Не умеешь петь - не пей!:-(
"Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим." К. Прутков
Зачем вы так. Стилистика 70-80 и предполагает такой уровень продукта. Этакий в нос поющий приблатнённый, во дворе. В окружении мал - мала - меньше. Альбом чисто для себя и тех кто ещё помнит. Типа "Жив курилка". Кстати ничё так название для следующего альбома. Дарю.
Ask not what your country can do for you; ask what you can do for your country.
Начал слушать, три песни по куплету и припеву - всё, больше не могу физически. Надо срочно сбить чем-нибудь, по дороге на работу лучше Милен Фармер мурлыкать.
Брут писал(а): "Новый альбом легендарной группы из подмосковной Дубны"..... даже не смешно. При всем уважении.
(
О мальчики, рожденные в 80-х!
Самая что ни на есть легендарная. То, что вы родились уже после того, как "Алиби" стала такой, не делает группу менее легендарной.
Зачем слушал? Ведь все равно тебе такая музыка не нравится.LAPA писал(а):Заслушал, в надежде что я чего- то не понял. Мнение: вымученное караоке. Саунд провинциального ДК, комичная манерность вокалиста при полном отсутствии слуха. Тупейшие тексты. Лажа. Хоть сто раз всякие муки зву и прочие будут что- то там отмечать и брать интервьи- лажа она и останется. Сплошные беспонтовые понты.
Слушай Джона Зорна.
Кто-то ведь на твои восторженные рецензии на отдельных исполнителей тоже только пальцем у виска покрутит.
Слушайте Акидаку, Сережа, и не трогайте в конце-концов музыку на русском языке! Мы и так знаем твое отношение к ней.мура писал(а):Начал слушать, три песни по куплету и припеву - всё, больше не могу физически. Надо срочно сбить чем-нибудь, по дороге на работу лучше Милен Фармер мурлыкать.
Ну отчего же, вот прямо сейчас у меня играет Найк Борзов в колоночках. Я почему вспомнил, а потому, что слова ( Верхом на звезде) схожие с заглавной песней Алиби. Только Найк это делает хорошо, легко, ненатужно и красиво. А петь г-ну Попову не надо, я это годами говорю.Твистер писал(а):
Слушайте Акидаку, Сережа, и не трогайте в конце-концов музыку на русском языке! Мы и так знаем твое отношение к ней.

Поклонник AC/DC и РО-7 априори не может воспринимать "Алиби" т.к. в первых же тактах идёт сочетание "ми-мажор - до-диез-мажор", а мелодия строится по пентатонике. Чтобы оценить такие комбинации, нужна определённая подготовка в инди, пост-панке и особенно гранже. А насчёт стоит ли мне петь - ну это глупость какая-то: пою же столько лет, и вполне продуктивно и результативнее многих.мура писал(а): Ну отчего же, вот прямо сейчас у меня играет Найк Борзов в колоночках. Я почему вспомнил, а потому, что слова ( Верхом на звезде) схожие с заглавной песней Алиби. Только Найк это делает хорошо, легко, ненатужно и красиво. А петь г-ну Попову не надо, я это годами говорю.