Зойдберг писал(а):Кстати, про покоящееся на дне. Мне бабушка рассказывала, что во время войны в это самое большеволжское озеро упал самолет. Советского производства, но без опознавательных знаков, потому и был сбит зенитками. Вроде как Ла-5
Не очень любят вспоминать об этом случае. Пользователь vvr2a как-то уже писал об этом в недрах этой темы.
Осенью 1941года небо города защищал 257-й отдельный артиллерийский дивизион зенитчиков. ( Девушки-зенитчицы из Сибири жили в опустевших заводских корпусах завода, который вывезли вниз но Волге на пароходе "Бах" и баржах ).
Зенитчиц временно поселили здесь для обороны завода и объектов канала. Позже их отселили в бараки, а весной 1942-го перебросили на другие участки фронтов.
Зенитные расчеты располагались у завода, у плотины, около монументов Ленина и Сталина, у пристани Большая Волга и паромной переправы.
Командование артдивизиона по радиосвязи предупреждало неоднократно о запрете полетов над этим районом, однако пилоты, чаще всего транспортных самолетов, нарушали этот запрет. Ведь река Волга - такой удобный ориентир. Приказ сбивать всех выполнялся беспрекословно. Только однажды, на нашем У-2, покачивая звездами на крыльях враг смог обмануть девчонок. Самолет на малой высоте шел со стороны моря на пристань Большая Волга. Смутило может быть и то, что самолетик маленький - 300 кг бомбового груза. И то, что место самое казалось бы невыгодное в плане бомбометания и нанесения урона. Берег там высокий и бомба не причинит особого вреда каналу.
Да и на всех немецких аэрофотоснимках - картах этот район не обозначен зоной бомбометания.

"Кукурузник" - такое прозвище дали самолету уже после войны , а во время войны немцы называли его Кофемолка(Kaffeemühle) и швейная машина(Нaltsnähmaschine). Эти прозвища дали немцы У-2 за их налёты. И сами , как видим, использовали наши захваченные самолеты.

url]
У-2 заменил устаревший У-1 копию, английского Авро-504к, бывшего в те времена на вооружении ВВС РККА
Так вот эта " кофемолка" и сбросила бомбы на зенитный расчет около пристани Большая Волга. От разрыва одной из них погибла девушка зенитчица, еще один снаряд не разорвался, зарылся в тело дамбы и, как память о тех событиях, лежит там и до сего дня.
Так выглядели немецкие авиабомбы весом 100 кг.
Вторая бомба не разорвалась надо полагать из-за небольшой высоты, с которой была сброшена.
После этого случая уже не было вопросов сбивать или не сбивать . Сбивали девчонки всё, что шевелится в воздухе. Вот и самолет, вывозивший советские деньги из прифронтового Калинина неудачно полетел мимо плотины. Не сказали ему, что туда нельзя. Как нож вскрывает консервную банку, так и ему зенитчицы вскрыли брюхо зенитным огнем. Самолет дотянул до озера на Заволжской базе и рухнул в середину. ( в сегодняшнем парке семейного отдыха) Октябрь на дворе. Самолет забитый тюками денег ушел под воду. Место сразу же оцепили войска НКВД.
Деньги того времени: 3 рубля 1938 года . Деньги агрессора.
Всего через год начнется наступательная операция СССР против Финляндии. В декабре 1939 года СССР как военный агрессор был исключён из Лиги Наций. Непосредственным поводом к исключению послужили массовые протесты международной общественности по поводу систематических бомбардировок советской авиацией гражданских объектов, в том числе с применением зажигательных бомб.
5 рублей 1938 года так же с агрессивной тематикой рисунка.

Какая-то часть металлических денег вероятно просыпалась на дно озера.

В 60-е все рыбаки делали мормышки из советских полтинников. Они были серебряные и сверкали в воде .
Еще один наш самолет, перевозивший деньги, что летел со стороны Дубны тоже был сбит зенитчицами. Экипаж не учел запрет на полеты и поплатился по законам того военного времени. Самолет упал в 200-х метрах от плотины . Деньги вылавливали из воды неделю. Хорошо, что ветер был западный, на дамбу.