Более того есть данные о работе саперных частей по укреплению мостов в этом районе для обеспечения пропуска бронетехники, кажется в теме "Дубна и война". Что касается подрыва моста и тоннеля, такая легенда существует, более того, достоверность ее подтверждалась множеством свидетелей.vvr2a писал(а):... Нелогично было бы его взрывать. Вся наша линия обороны в ноябре-декабре 1941г. строилась вдоль по кромке восточного берега Канала. Войска отступили от Дмитрова до Иваньково за Канал даже на тех участках, где немцы и не наступали. Оставили только боевое охранение и дозоры. Кратковременно образовались почти ничейные территории. А сестринский мост обеспечивал функционирование рокадной (идущей в тылу вдоль фронта) железной дороги. Сами рельсы демонтировли позднее, уже при наступлении 1942-1945 годов.crazy_hamster писал(а): - кстати, а в 1941-1942 гг этот мост не взрывали? тогда уйма топляка и эти сваи - могут быть остатками каких-нибудь временных опор.
Вот мост Иваньковской плотины взрывать собирались, что бы отрезать возможность прорыва из-за Волги.
Канал. Волжский участок. История и современность
Re: Канал. Волжский участок. История и современность
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.
- crazy_hamster
- Сообщения: 83
- Зарегистрирован: 11 авг 2010, 19:05
- Контактная информация:
Re: Канал. Волжский участок. История и современность
- А можно, пожалуйста, поподробнее. Ни в указанной теме, ни в каких-либо других информации не нашел...Гидр писал(а): Более того есть данные о работе саперных частей по укреплению мостов в этом районе для обеспечения пропуска бронетехники, кажется в теме "Дубна и война".
Re: Канал. Волжский участок. История и современность
Скорее всего Ваша версия вернаnative писал(а):... паромная переправа на Конаково планировалась именно в Карманово и она была там какое-то время. Но дорога от переправы была в никуда. Она (дорога) кончалась через километр у ручья, пересекающего её а дальше шла проселочная дорога по берегу Сестры.
...Возможно выбор места переправы объяснялся еще и тем, что в Спиридово был мост через реку Сестру. Тогда по этому мосту, через Малое Токарево, Архангелькое, Домкино и на Конаково. Но видно что-то не «срослось» в этой схеме и паромная переправа теперь в другом месте.
Но, паромная №1 всегда планировалась на своём месте. Это отмечено в схемах Канала, составленных ещё до окончания строительства. Вот схемы и карты 1934 года (огромное спасибо пользователю Irinka, не первый раз она радует дубненцев своими снимками и документами об истории нашего города)



http://riverforum.ru/showthread.php?t=7 ... #post95535
...А вот какой из переправ предстояло стать главной? Мне кажется проектировщиков и строителе Канала этот вопрос не очень занимал. Отселили Иваньково на новое место, отселили Корчеву в Конаково, построили рабочий посёлок Большая Волга. Предположим, строители Канала знали и видели, что в болоте за только что намытой левобережной дамбой №210 иное ведомство начало строить авиазавод (ну и бараки какого-то посёлка при заводе). Им (строителям) видимо и в голову не приходило, что через несколько десятков лет эти посёлки станут известными городами Дубна и Конаково. Дорога Иваньково-Конаково в состав сдаточных объектов Канала явно не входила, а то, что паромная переправа № 425/1 (или 425/2, без разницы) станет костью в узком горле оживлённой шоссейной дороги между этими городами и во сне не снилось.
Мы видим на карте совхоз Дубна на территории Ратмино, хутора с непривычными названиями на территории будущей ИЧ , видим ещё не переселённые деревни и примерный контур ещё не затопленного водохранилища, видим места карьеров и объёмы их выработки. Надеюсь,
что Irinka предоставит любителям истории нашего города сканы высокого разрешения этой карты-схемы на весь прилегающий к городу район.
По этой карте-схеме видно, что преобразователи природы довольно вольно обходились с местными топонимами. Например: бедные многострадальные (в смысле вариантов названия) Козлаки превратились просто в Козлики. Исторические Домкино стало Дамкино, Большое и Малое Токарёво превратились в Старое и Новое Токарёво (как было на картах Менде). Кстати, это ещё не конец их преобразований. После 1940 года осталось только одно (Малое Токарёво) под названием просто "деревня Токарёво". Но на схеме на стене в здании администрации сельского поселения Дмитрова Гора сегодня это село обозначено как Новые (или Нижние) Выселки

Re: Канал. Волжский участок. История и современность
Vvr2а, спасибо за изыскания паромов.vvr2a писал(а):..,.Скорее всего Ваша версия верна
На Вашей ( пользователя irinka) схеме обозначена-таки переправа « Паром 425-2» в районе Карманово.
Зная, что до войны между Федоровкой и Спиридово ( самым древним населенным пунктом после Дубны в наших местах) был-таки деревянный мост, легко себе предположить, что изыскания строителей канала были не напрасными. Возможно во время войны ( военных действий в наших местах) мост был разрушен, как потенциальная переправа для немцев. Соответственно и значимость паромной переправы 452-2 после разрушения моста сошла на нет, но мост был-таки! Его существование подтверждают воспоминания старожилов!
И сегодня, во время перегруженности парома №1 этот дополнительный путь на Конаково через Архангельское ( именно там организовал провизор Ауэрбах, один из четырех братьев Ауэрбахов, связанных с фамилией Демидовы ( им принадлежал Прислон с крестьянами), опять же Фарзой , появившийся у нас недавно. Это все не с проста.
Дубна словно повенчана с заводчиками Демидовыми.
Re: Канал. Волжский участок. История и современность
...Я не спорю с этим. Выше в темах о Канале я уже писал, что по воспоминаниям моего дядьки в середине 50-х годов на паромной №1 была только лодочная переправа, а в Карманово работала электрофицированная, такая как сейчас в Мельдино (паромная №3). Сама дорога от Домкино к парому №1 была узкой лесной тропой. Незачем туда тогда было ехать от Домкино тверским крестьянам почему-то. Дорога из Конакова, через Дмитрову Гору, Домкино и Спиридово в Юркино и Александровку была оживлённее. А сейчас это вообще разные миры и молодой уроженец Юркино может ничего не знать о существовании Спиридово. Канал разделил людей и судьбы.native писал(а): На Вашей ( пользователя irinka) схеме обозначена-таки переправа « Паром 425-2» в районе Карманово.
Зная, что до войны между Федоровкой и Спиридово ( самым древним населенным пунктом после Дубны в наших местах) был-таки деревянный мост, легко себе предположить, что изыскания строителей канала были не напрасными. Возможно во время войны ( военных действий в наших местах) мост был разрушен, как потенциальная переправа для немцев. Соответственно и значимость паромной переправы 452-2 после разрушения моста сошла на нет, но мост был-таки
Фарзой родственник Демидовых и Ауэрбахов?!!!native писал(а): .... опять же Фарзой , появившийся у нас недавно. Это все не с проста.
Дубна словно повенчана с заводчиками Демидовыми.
Re: Канал. Волжский участок. История и современность

Обратите внимание, этот двойной ж/д переезд в Мельдино был запроектирован аж 1934 году. Зачем? Трудно было чуть подвинуть часть домов в Мельдино вместе с сотней других деревень? Загадочное дело... А мы до сей поры мучаемся!

А...вот... докумекал. На схеме видно, что в Мельдино и Полудёновке были тупиковые пути. Значит ж/д подходила к руслу Канала, к старой пристани в Мельдино (она совсем рядом с паромом №3). Поэтому и такая хитрая система с переменой мест авто и железной дорог
... Но ж/д разъезд в Темпах уже тогда был предусмотрен, а нынешние - ликвидировали за ненадобностью! Удивительно!
Re: Канал. Волжский участок. История и современность
Рад сообщить любителям истории города, что пользователь Irinka предоставила в наше распоряжение скан высокого разрешения карты 1934 года с нанесённым проектом трассы и сооружений Канала Москва-Волга, за что ей огромное наше мерси. Это даёт нам редкую возможность оценить состояние нашей местности на 1934 год и увидеть как замышлялось грандиозное строительство. Например, мы можем наложить нынешние контуры водохранилища на эти - проектные. И увидим, в чём ошиблись геодезисты.vvr2a писал(а):[ Надеюсь, что Irinka предоставит любителям истории нашего города сканы высокого разрешения этой карты-схемы на весь прилегающий к городу район.

Как видите, в 1934 году они считали, что Корчева утонет вся (, а не частично, как получилось в реальности). Можем понять, что деревушку Иваньково отселили не на пустое место без дорог и колодцев, а к хутору Раздельный (правда в случае с Кревой такие вопросы остаются). И многое другое...
Спасибо пользователю crazy_hamster за "склейку" отдельных листов сканов!...
Re: Канал. Волжский участок. История и современность
Интересно отметить, что деревня, которая была на месте нынешнего о. УхоДово, называется на карте д. УхоЛово.
Район нынешнего р-на Черная Речка назывался хутор Черноречки.
Нынешние Козлаки назывались КозлИки.
Нынешняя СвЯтьё, называлась СвАтье.
Нынешняя АрефьЕВо называлась АрефьИНо
2Irinka и crazy_hamster, Большое спасибо.
Район нынешнего р-на Черная Речка назывался хутор Черноречки.
Нынешние Козлаки назывались КозлИки.
Нынешняя СвЯтьё, называлась СвАтье.
Нынешняя АрефьЕВо называлась АрефьИНо
2Irinka и crazy_hamster, Большое спасибо.
Re: Канал. Волжский участок. История и современность
Судя по карте остров по средине Волги, Ильич стоит, имеет естественное происхождение?
Re: Канал. Волжский участок. История и современность
Тоже это отметил. Думаю, что нет.
Re: Канал. Волжский участок. История и современность
Это Вы верно смеётесьvvr2a писал(а):Фарзой родственник Демидовых и Ауэрбахов?!!!native писал(а): .... опять же Фарзой , появившийся у нас недавно. Это все не с проста.
Дубна словно повенчана с заводчиками Демидовыми.Сам или через жену? Я пропустил серьёзную новость. Только вчера виделись-поздравлялись в музее, о предках говорили - ничего он мне не сказал. Надо же! Может только сегодня утром выяснилось?
vvr2a, спасибо, очень интересные планы!
Re: Канал. Волжский участок. История и современность
Зря от "Прислона с крестьянами" отказываетесь, вот что я вам скажу!Фарзой писал(а):Это Вы верно смеётесьvvr2a писал(а):Фарзой родственник Демидовых и Ауэрбахов?!!!Сам или через жену? Я пропустил серьёзную новость. Только вчера виделись-поздравлялись в музее, о предках говорили - ничего он мне не сказал. Надо же! Может только сегодня утром выяснилось?
Ну какие Демидовы
Из крестьян мы
Прадеды - крестьяне, деды - советские офицеры, родители - вузовские преподаватели. Никаких Демидовых и Ауэрбахов
![]()
И ауэрбаховское Домкино с одноимённым заливом - неплохо. А там можно будет и "Конаковский фаянс" попробовать отсудить.
Если native предлагает - надо брать!
Re: Канал. Волжский участок. История и современность
Хуже дело, доложу я вам. На этой карте пропал один из главнейших дубненских топонимов. Дурдом наш изъяли, вот что! Вместо родного всем Липино какое-то невнятное Прокопово.Gahan писал(а):Интересно отметить, что деревня, которая была на месте нынешнего о. УхоДово, называется на карте д. УхоЛово.
Район нынешнего р-на Черная Речка назывался хутор Черноречки.
Нынешние Козлаки назывались КозлИки.
Нынешняя СвЯтьё, называлась СвАтье.
Нынешняя АрефьЕВо называлась АрефьИНо
Безобразие какое! Надо бы на более старых картах уточнить ситуацию.
Re: Канал. Волжский участок. История и современность
Так, прекратили изыскания, археологи, итить ***, - в генштабе все спечиально человек запутывал чтоб буржуинский шпион мозг себе сломал, а вы тут разболтались как институтки... упали-отжались оба)))vvr2a писал(а):Хуже дело, доложу я вам. На этой карте пропал один из главнейших дубненских топонимов. Дурдом наш изъяли, вот что! Вместо родного всем Липино какое-то невнятное Прокопово.Gahan писал(а):Интересно отметить, что деревня, которая была на месте нынешнего о. УхоДово, называется на карте д. УхоЛово.
Район нынешнего р-на Черная Речка назывался хутор Черноречки.
Нынешние Козлаки назывались КозлИки.
Нынешняя СвЯтьё, называлась СвАтье.
Нынешняя АрефьЕВо называлась АрефьИНо
Безобразие какое! Надо бы на более старых картах уточнить ситуацию.

Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.
Re: Канал. Волжский участок. История и современность
...Всё, труба!!! Особисты добрались и до Гидра! Теперь отмазывается от нас, заметает следы! Поди и сапёрную лопату от ратминской глины отмыл и из багажника выкинул. Заменил на снеговую.Гидр писал(а):Так, прекратили изыскания, археологи, итить ***, - в генштабе все спечиально человек запутывал чтоб буржуинский шпион мозг себе сломал, а вы тут разболтались как институтки... упали-отжались оба)))
Всё, иди убирай цветок с окна. Явка провалена! К нам вдоль Канала от Татищево идёт забор. Он уже в Орево... Ещё год-полгода и здесь всё опутают и запретят. Про обещанный проект парка "Звезда" приказываю себе забыть - не расскажу даже под пытками.
Памятник откроют уже за колючкой...
Re: Канал. Волжский участок. История и современность
И не просто забор. А добротный забор из мет.профиля, с колючкой и системой видеонаблюдения. Денег , наверно, в этот забор вбухано больше, чем в сам канал в свое время.vvr2a писал(а): К нам вдоль Канала от Татищево идёт забор. Он уже в Орево... Ещё год-полгода и здесь всё опутают и запретят.
- crazy_hamster
- Сообщения: 83
- Зарегистрирован: 11 авг 2010, 19:05
- Контактная информация:
-
wolver
- Сообщения: 9852
- Зарегистрирован: 23 май 2010, 21:21
- Откуда: город эффективных менеджеров денежных потоков
Re: Канал. Волжский участок. История и современность
А как же коттеджи эффективных инвесторов в прибрежной полосе канала?vvr2a писал(а):К нам вдоль Канала от Татищево идёт забор. Он уже в Орево... Ещё год-полгода и здесь всё опутают и запретят. Про обещанный проект парка "Звезда" приказываю себе забыть - не расскажу даже под пытками.![]()
Памятник откроют уже за колючкой...
- crazy_hamster
- Сообщения: 83
- Зарегистрирован: 11 авг 2010, 19:05
- Контактная информация:
Re: Канал. Волжский участок. История и современность
Предлагаю обнести вышеупомянутым забором вышеупомянутые коттеджи. И никого туда не пускать.
Re: Канал. Волжский участок. История и современность
Да нет, возле Орево не весь канал огораживают. Только Кухоловские дамбы.
Re: Канал. Волжский участок. История и современность
лучше поставить опалубку и залить бетониумом!crazy_hamster писал(а):Предлагаю обнести вышеупомянутым забором вышеупомянутые коттеджи. И никого туда не пускать.
Увидел кота? Попингуй его!
Re: Канал. Волжский участок. История и современность
Спасибо за инфу! Правда, это мало что меняет для нас. Весь участок Кухолковских дамб по профилю (возвышению уровня Канала над окружающей местностью) мало чем отличается от нашего Сестринского участка. (Слов нет, у Орево даже дно Канала выше уровня местности вокруг, объём воды в русле большой, нет аварийных ворот и опасность там выше). Но начали с Кухолковских, через годик неизбежно доберутся и до нас.sergant писал(а):Да нет, возле Орево не весь канал огораживают. Только Кухоловские дамбы.

http://moskva-volga.ru/gallery/picture. ... ategory/35
И вообще, это тревожный прецедент. Начали огораживать от людей само русло Канала. Куда катимся?...
Re: Канал. Волжский участок. История и современность
потом водохранилище... и проход платный...vvr2a писал(а):
И вообще, это тревожный прецедент. Начали огораживать от людей само русло Канала. Куда катимся?...
Увидел кота? Попингуй его!
-
wolver
- Сообщения: 9852
- Зарегистрирован: 23 май 2010, 21:21
- Откуда: город эффективных менеджеров денежных потоков
Re: Канал. Волжский участок. История и современность
...для всех, кроме владельцев коттеджей в прибрежной полосе водохранилища, которые и так будут обложены специальным налогом. И вообще, никакой это не тревожный прецедент, а закономерное развитие капиталистического общества. Это в совке всё вокруг было ничейным и на халяву, а теперь у всего должен быть хозяин, чтобы всяческие налоги было удобнее взимать. Ведь с простого рыбака с удочкой или любителя покататься на байдарке разве много налогов получишь? То ли дело эффективный инвестор - владелец коттеджа в прибрежной полосе. С него не только налог, но и откат хороший при случае можно получить, не то что со всяких там нищебродов. Так что все берега огораживать однозначно и продавать право доступа к ним только эффективным инвесторам. И леса тоже давно пора уже огородить, а то многие повадились, понимашь, грибы-ягоды оттуда на халяву таскать, не уплачивая при этом ни копейки налогов в казну.case69rus писал(а):потом водохранилище... и проход платный...vvr2a писал(а):
И вообще, это тревожный прецедент. Начали огораживать от людей само русло Канала. Куда катимся?...






