native писал(а):
Вольница, когда частные участки выходят к Волге закончилась на Мичуринце.
Только вот участки на "Мичуринце" вышли к Волге не по причине вольницы, а по той же, по которой городище ушло в глубины Волги. В начале 60-х между "Мичуринцем" и Волгой была полоса суши метров 20 ширины. По ней проходила грунтовая дорога. Но в то же время от створа садов и на километры ниже
шла активная добыча строительного песка, который частично вывозился в Москву, а
частично складировался в районе моста на Дубне (тогда моста еще не было). Грейфер скрипел и днем и ночью , не давая спать жителям ИЧ. Этим песком отсыпана вся зона застройки от "Архимеда" в сторону БВ. Для его вывоза из Александровки существовала огромная автобаза №5. В итоге в фарватере Волги образовалась огромная впадина порядка 9 - 12 м глубины. У меня есть ксерокопия сьемки профиля дна, но надо искать - бумагами моя комната завалена.
По сравнению с этой великой строй кой коммунизма нынешняя драга - просто "тьфу", хотя вред тоже есть . У меня есть фотки марта прошлого года, к чему привела для берега эта "работа". (Кто-нибудь помогите обработать и поместить их сюда.)
В то время размыв берегов резко интенсифицировался (1-2 м\год), потому что эта канавища стаскивает в себя грунт из прилегающего дна и так до самого берега. Это побудило меня как председателя городского Совета Общества охр. природы заняться этой проблемой. А я к любой проблеме подхожу от науки: привлек специалистов, нашел источник финансирования. Результат - примерно 1 км укрепленного посадками берега. Стоит лучше бетона. Больше 10 лет работы. И, конечно, я реагирую остро, когда объявляются невежественные болтуны и начинают рассуждать, что бы им тут такое сделать. Для чего? "А чтобы красиво было!"