Объективный факт в том, что пешеходы ходят где хотят, а вот штрафуют их редчайше, видел 1 раз за 2 года.
За примером ходить не надо, на протяжении всего БУМа переходят где угодно, там 2 пешеходных на расстоянии 200 метров друг от друга.
Вдоль Китайской стены - ходят повально где хотят, там 3 пешеходных, каждый на удалении 150-200 метров от другого.
То есть до ближайшего перехода максимум 100 метров из любой точки.
По поводу бабушек, дедушек и им соболезнующих - водитель несет ответственность, вплоть до уголовной за сбивание пешехода, пешеход - никакой. Те кто жалеют бабушек и дедушек и считают, что они могут ходить там, где им удобно явно люди вобще не думающие головой. Если бабушку легонько ткнуть, она вполне может отправиться на тот свет, организм не тот, поэтому этих нужно принуждать ходить по переходам в первую очередь.
У меня был случай, когда я заезжал к Бризу с Боголюбова и перейдя не по переходу товарищ продолжил идти по проезжей части, потом повернул по ней же на стоянку (тротуар там есть), я не выдержал, посигналил, на что услышал тираду - "нашел себе дорогу, блин!". Дело было летом. Забавно вобщем.
Вместо того, чтобы стоять и штрафовать за не пропускание у Перекрестка, где, к слову, исправно пропускают, могли бы постоять у Магнолии, там за день переходят не по переходу больше сотни раз, там же от автобусной остановки прут через 4 полосы, буквально в 30 метрах. Просто у ГАИ нет никакого желания это делать, это куча проблем, не то, что с водителем, в машину посадил, записал, штраф выписал, 3 минуты на все дела. Когда наблюдал как штрафовали единственный раз у Магнолии это заняло минут 20 наверное, если не больше, однако после этого ГАЙцы сразу оттуда уехали.
Доходит до бреда, когда наблюдаю как прямо перед машиной ГАИ пешеход переходит в неположенном месте и они просто на это смотрят и ничего не делают, то есть вот оно нарушение, ходить далеко не надо, но ничего не делается. Так что на мой взгляд все эти рассказы про нехватку штата сотрудников просто отмазки.