Чтобы два раза не вставать, подведу на своей странице личные итоги года
...Новый год мы справляли всей семьёй – трое взрослых и две собаки – в лесу. Наташа и Даша заранее нашли площадку в районе Ратмино, собрали сучьев и пару брёвнышек, и в 22.30 мы выдвинулись с рюкзаками – сначала по зимней дороге, потом по лыжне. Я поворчал, что слишком далеко, но оказалось, что в самый раз: сосны, снег, -3 и ни души. То, что уже 12.00 мы поняли по пиротехнической канонаде, которая разразилась вдалеке над городом, и встретили Новый, 2013-й, бутылкой красного, яблочным пирогом, игрой на бубне и варгане. Костёр разгорелся, собаки весело носились вокруг, и я понял, что это один из самых романтичных новогодних праздников в моей жизни.
Да и год получился неплохим.
Во-первых, «Алиби» закончило свой новый – причём, двойной - альбом
"На виду у неба" и за день до праздника я получил 20 сигнальных экземпляров от выпускающей компании «Отделение Выход».
Собственно, работа над альбомом началась в августе 2010-го с записи песни
"Злая"; последняя песня, «За нашу и вашу свободу», была записана в октябре 2012-го.
Немного информации об альбоме.
На «диске А» - только новые песни, всего 13.
На «диске Б» - 7 новых песен (некоторые были известны, но не выходили на альбомах), 1 заново пересведена из файлов альбома «V» (2005 г.), 7 есть на других альбомах, но записаны заново, плюс эпизод из песни «Козявка». То есть на этом диске - 16 треков.
Позже будет интернет-версия альбома, где добавятся ещё 6 песен: 3 новых и 3 старых, но перезаписанных. Более того, в течении 2013 года к этой версии мы будем добавлять свежий материал, над которым сейчас работаем.
Всего в записи альбома «На виду у неба», так или иначе, принимало участие 31 человек.
Видео в этом году я делал меньше, но некоторые из них получились с хорошей отдачей
"ЗаКолЕбал (Вова, прощай!)"
– 45000 просмотров только у меня.
"За нашу и вашу свободу" – 15000 просмотров у меня за 2 месяца и намного больше «ВКонтакте» и на «Звуках.ру».
Последний клип считаю своей большой удачей т.к. в нем спели 18 человек совершенно разных профессий и политических убеждений – от корреспондента «Большого города» до слесаря-сборщика, от националистов до пофигистов, да ещё из разных городов России.
К тому же песня стала официальным гимном движения «Белая лента».
Концертная деятельность в связи с длительной болезнью нашего басиста Саши Рябова была не столь активной, поэтому мне пришлось часто выступать сольно там, где должна была быть группа. Наиболее важные выступления таковы.
Презентация фильма
«Таймашин» в Московском Доме Кино.
Выступление на Сахаровском фестивале и участие в дискуссии «Гражданин поэт»
Выступление на 100-тысячном
«Марше миллионов» 12 июня.
Выступление в клубе ArteFAQ на
«Вечере в поддержку политзаключённых» в приятной компании с Бильжо, Навальным, Филиппенко и т.д.
Выступление на 25-летие Подольского фестиваля в клубе «Гоголь», где нам, как участникам, вручили по де-люксовому (впервые сделанного, кстати, в России) лимитированному изданию
«Подольск 87» (бокс-сет из 8 дисков, альбом фотографий, видео со всех концертов; фирма «Геометрия»).
Выступление на открытии проекта
"Горбушкин звук" как
номинантов на получение почётной плиты «Сергей Попов и группа «Жар-птица» на «Аллее звёзд русского рока».
Было несколько выступлений на радио.
РСН
Свобода
Были хорошие интервью.
Журнал Союза журналистов России
«Журналистика и медиарынок»
Дал большое интервью для 20-серийного российско-канадского фильма
«1/6 мирового рок-н-ролла». В основном, рассказывал о зарождении рок-движения в СССР в конце 60-х, активным участником которого я был, о дубненской бит-групп «Фобос», московских «Красных дьяволятах» и т.д.
В этом же году я практически окончательно привёл свой аудио-архив в порядок: сначала отреставрировал альбом «Жар-птицы»
«Зной» (1982 г.), потом и
«Рокодром» (1983 г.) Теперь все альбомы «Жар-птицы», «Алиби» и мои личные слушаются достойно в той степени, которую можно достичь, оперируя магнитозаписями 1968-1993 годов.
На очереди большой видео-архив. Там и «Алиби», и передачи «Студии 7», и много всякого другого интересного.
Своей общественной деятельностью я тоже доволен.
Во-первых, стал регулярно писать для
«Площади Мира» (+ «Компаньон»), единственной независимой дубненской газеты. В основном моя задача заключается в том, чтобы дезавуировать для 20 000 читателей этих изданий то враньё, которым насыщают медийное пространство государственные СМИ. Судя по откликам, получается, а однажды мой опус перепечатало
московское СМИ
Помимо того, что я сам езжу на все оппозиционные митинги начиная с Арбата, в Дубне появилась неформальная группа людей, проводящая заметные акции.
Главная, конечно – это
заявление в прокуратуру на ректора Дубненского университета, который на неизвестно какие (и чьи) деньги свозил 10 автобусов со студентами на путинг, сняв тех с занятий. Разборка идёт до сих пор, о ней писали все крупные независимые СМИ России.
Второе важное мероприятие –
концерт в поддержку Pussy Riot в «Высшей лиге». За его организацию несколько местных ВДВ-шников даже написали на меня заявление в полицию, после чего мне хотелось посоветовать им поменять голубые береты на голубые косынки.
Третья акция –
посылки с памперсами в Государственную Думу (или Дуру, как её сейчас называют) после принятия поправок к закону о митингах, которые, фактически, отменяли 31 статью Конституции.
Лучшим мероприятием, на мой взгляд, был
«Вечер в поддержку узников 6 мая» в «Анти-кафе»: и родителям заключённых понравилось, и денег собрали, и концерт получился душевным.
Если сложить всё, что делали в этом году гражданские активисты, группа «Алиби» в моём лице, и неравнодушные, по-настоящему патриотически настроенные горожане, отправившие Путина во второй тур, то итог будет таким: Дубна была, есть и остаётся демократическим, европейским, по сути, городом, и никакой Уралвагонзавод ей не указ.
Таким результатом могут гордиться даже некоторые члены местной «Единой России», но обойдусь без фамилий.
Есть и пустые строчки в моём 2012-м: не удалось по объективным и субъективным причинам съездить выступить на «Нашествие»; не нашлось времени на хотя бы ещё одну главу книги, которую пишу; мало было концертной практики по причине, указанной выше.
И да, удалось впервые за 4 года съездить в отпуск.