Pulcinella писал(а):.. Но важно главное - нет в Дубне непрерывной городской традиции, как в соседнем Дмитрове. ..
native писал(а):
Традиция эта в том, чтоб историю бережно сохранять . Сохранять в топонимах, доставшихся нам от многих поколений, что жили здесь. У нас нет такой традиции.
Больше того, я бы сказал есть агрессивное отрицание истории этих мест до того момента, когда сюда понаехала куча неустроенной лимиты. Лимита эта считает точкой отсчета зарождения нового города и мира 1956 год.
Топонимы у нас в отличие от Дмитрова меняются с легкостью проститутки. Были Иваньковские горы, стали Пиком Тяпкина, завтра - будут пиком Ляпкина-Дрючкина.
Нет истории. На этих горах выросли вся зареченская детвора, не говоря уж об иваньковских и большеволжских. Вы у них спросили, чтоб поменять?
Спросили у зареченских Кармановых, Кругловых, Чичигиных, Соколовых, Савиных, Попковых, Плескачевых, Бадуевых, Травкиных, Чертилиных, Ширыбановых ?
Они жили там, когда и города не было в помине. Это их история, которую лимита коверкает. От того и нет традиций.
В том-то и дело, что с года своего основания и по сию пору Дмитров оставался одним и тем же городом. Была преемственность поколений
горожан. А населенный пункт на Стрелке так и остался заурядным селом несколько раз менявшим свое название. Разве, если бы не "понаехала лимита", топоним города "Дубна" был бы возрожден теми фамилиями, которые
native перечисляет и немногими другими "коренными".
Их нужно знать и уважать, но в качестве деятельного хранителя истории (и природы тоже) я знаю только одного старожила --- недавно скончавшегося Николая Николаевича Свешникова.
Интерес к Стрелке сильно возрос в связи с возрождением Храма. Интересно, воплотил ли
native свою ностальгию к пошехонской старине, конкретным участием в этом возрождении? А вот "лимита" акад. Н.Н. Боглюбов поддержал это возрождение и десятки "лимитчиков"-волонтеров из ИЧ участвовали в первоначальных работах по расчистке тогдашних развалин, А.Беляев и А.Любимцев (тоже "лимита") сыграли важную роль в период начала реставрации.
То же и насчет "Пика Тяпкина". Я в Дубне с 1962 г. и всегда занимался лыжами. Никогда не слышал названия "Иваньковские горы". Мальчишки на моей памяти называли это место "Третьи холмы". А горка, на которой катались и катаются тысячи детей, дык, ее же практически не было, был спуск в низину к болоту. Проф. А.А.Тяпкин при поддержке дир.ОИЯИ Д.И. Блохинцева (они были друзья) с помощью землеройной техники увеличил это спуск по высоте вдвое.
Только к слову, будучи тренером-общественником детской горнолыжной секции в начале 1970-х и воспользовавшись прокладкой водопровода к строившемуся "Тензору", Ваш покорный организовал надвиг грунта еще на 1- 1.5 м , (а к вершине , чем выше, тем труднее надвигать).
Алексей Алексеевич Тяпкин сделал доброе дело для многих тысяч дубненцев и почему его имя не должно остаться в памяти города? Это ведь тоже уже история, только новейшая. Почему ее-то надо топтать всякими неумными сентенциями и оскорбительными кличками?
Я ожидал такого от кого угодно, только не от Ваc
native, т.к. с интересом и уважением читал Ваши краеведческие сообщения. Историю хранит культура и гражданская ответственность, а не то, кто и как здесь появился.