Пулеметные колпаки 1941 года. Сколько их в Дубне?
Re: Пулеметные колпаки 1941 года. Сколько их в Дубне?
Соглашусь с vvr2a, что было бы желательно вернуть в облагороженном виде именно на старое место.
Амбразура забытых времен у пика Тяпкина )))

стручконосная мразь
Ого, а этого я не видел никогда или не обращал внимания. Кстати, может кто из энтузиастов возьмется нанести их на карту города и окрестностей с указанием направлений осей обстрела? из нее можно будет хоть что-то понять. Увековеченные в счет не берем, Да и неплохо бы выяснить откуда взяты доты у Универа и на плотине (где они были изначально). Может в военкомате поспрашать? по идее воинские мемориалы мимо них в СССР не проходили, могут найтись бумажки с фамилиями участников.
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.
На плотине Дот, если я не ошибаюсь, стоит практически на своем месте. Его вытащили наверх со склона. Ось обстрела у него, скорее всего, была направлена таким образом, чтобы поражать того, кто идет или едет по дороге на плотину со стороны тридцадки, то есть близко к тому, как он стоит сейчас. Нам сейчас это кажется странным, так как немцы шли в реальности с другой стороны, но еще раз напомню, что линия обороны в наших краях шла очень своеобразно.
Один кусок показан на этой карте. Дот, который сейчас утащили от парома, был установлен таким образом, что подрузамевалось, что немцы должны были идти со стороны БВ на Конаково.

Но планы планами, а война войной.
Один кусок показан на этой карте. Дот, который сейчас утащили от парома, был установлен таким образом, что подрузамевалось, что немцы должны были идти со стороны БВ на Конаково.

Но планы планами, а война войной.
... Поспрошал сегодня у Сергея Дмитриевича... Перенос колпака действительно выполнили сотрудники ВРГС... Суть идеи: установка ещё одного памятного знака-дота, но не на историческом месте, а на дубненской стороне, у парома...Гидр писал(а):сам руку не прикладывал, но советую поспрашивать у С.Д.Герасимова, он говорил о намерении вынуть и облагородить...vvr2a писал(а):... Сегодня обнаружил, что наш самый "натуральный" пулемётный колпак извлечён со своего законного места на тверской стороне Канала у паромной №1 и перенесён на дубненский берег...
...Может кто-то из сопричастных прокомментировать это действо?
... Лично мне идея дублирования памятников не понравилась... Не совсем понятно, зачем копировать инициативу Союза десантников с памятником-дотом на плотине?... Паромный дот стоял на своей исторической боевой позиции и очень уместен на своём месте...
...В детстве я забирался в него через амбразуру и видел, что он простреливает пространство вдоль русла Канала от аванпорта до парома... Тогда это казалось непонятным (дот, расположенный спиной к фронту)... Сейчас мы знаем, что отступив от Москвы зимой 1941 года, немцы до лета 1943 года удерживали Ржев в верховьях Волги и вполне могли ударить с помощью речного флота вдоль по руслу с заходом в Канал...
Сегодня съездил к пулеметному колпаку на паромной, первое на что наткнулся взгляд - черные цифры на сером бетоне (та часть что была скрыта в земле). Теперь можно датировать отливку колпака - 21.04.1942г. подтверждают это и цифры выцарапанные прутиком на крышке в сыром бетоне, думаю спецы по ж/б изделиям расшифруют и остальные цифры (не нашел в инете ГОСТ на маркировку 42 года).
Так что надо менять название темы... на 42 год

Так что надо менять название темы... на 42 год

Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.
....Ну вот, по моим наблюдениям продолжается подготовка к сооружению очередного мемориального объекта с применением пулемётного колпака около паромной №1... В случае удачи, это будет уже третий "дзотный" памятник на территории нашего маленького прифронтового городка...

...Размечена площадка внушительных размеров (белые угловые колышки можно разглядеть на снимке), завезены материалы для подсыпки основания... Как я понимаю, сомнения в уместности тиражирования дзотов в городе и перемещения колпаков с их исторических боевых позиций на более презентабельные - отпали...
...Что ж, остаётся только напомнить воинским братствам оставшихся родов войск, что в городе остались всего два не охваченных монументальным бумом колпака... Тот что в лесу у улицы Приборостроителей танкисты могли бы поставить на башенный погон и сделать вращающимся. А тот, что в Волге, у "запретки" "флотские" могли бы установить на понтон и стилизовать под нос крейсера, я думаю... Будет охранять новый мост... Собственно, он это и делал во время войны...
...Готов присоединиться к братьям-танкистам!... У кого есть погон от "пятьдесятпятки" на примете?... По диаметру должен бы подойти...

...Размечена площадка внушительных размеров (белые угловые колышки можно разглядеть на снимке), завезены материалы для подсыпки основания... Как я понимаю, сомнения в уместности тиражирования дзотов в городе и перемещения колпаков с их исторических боевых позиций на более презентабельные - отпали...
...Что ж, остаётся только напомнить воинским братствам оставшихся родов войск, что в городе остались всего два не охваченных монументальным бумом колпака... Тот что в лесу у улицы Приборостроителей танкисты могли бы поставить на башенный погон и сделать вращающимся. А тот, что в Волге, у "запретки" "флотские" могли бы установить на понтон и стилизовать под нос крейсера, я думаю... Будет охранять новый мост... Собственно, он это и делал во время войны...
...Готов присоединиться к братьям-танкистам!... У кого есть погон от "пятьдесятпятки" на примете?... По диаметру должен бы подойти...
leonid4 писал(а):Ось обстрела у него, скорее всего, была направлена таким образом, чтобы поражать того, кто идет или едет по дороге на плотину со стороны тридцадки, то есть близко к тому, как он стоит сейчас. Нам сейчас это кажется странным
Что же в этом странного и непонятного? Это азы фортификации тех лет:vvr2a писал(а):он простреливает пространство вдоль русла Канала от аванпорта до парома... Тогда это казалось непонятным (дот, расположенный спиной к фронту)...

Огневые позиции бывают не только фронтальные, но и фланкирующие. Мало того, бываю огневые позиции направленные в тыл. Такое расположение хорошо маскирует огневые точки. И самое главное, делает невозможным их подавление арт огнем с позиций противника.
Небольшой офф топ:что за бетонный мешок рядом с маяком который за заволжской базой около керосинки? весь завален мусором,
По размеру потянет на целый штаб. Кстати сам маяк начал очень быстро разрушаться, есть тут желающие его восстановить? Часто мелкими туда хожили, жаль, если он упадет.
По размеру потянет на целый штаб. Кстати сам маяк начал очень быстро разрушаться, есть тут желающие его восстановить? Часто мелкими туда хожили, жаль, если он упадет.
Есть желание. Но не как у инициатора и организатора, мне говёшек за фонтан хватаетMels писал(а):Кстати сам маяк начал очень быстро разрушаться, есть тут желающие его восстановить? Часто мелкими туда хожили, жаль, если он упадет.
До весны средств можно собрать и на материал и на гастеров ) кабы не развалился до весны )) там надо 2 мешка цемента и 3 доскимура писал(а):Есть желание. Но не как у инициатора и организатора, мне говёшек за фонтан хватаетMels писал(а):Кстати сам маяк начал очень быстро разрушаться, есть тут желающие его восстановить? Часто мелкими туда хожили, жаль, если он упадет., а как у активного участника. Денежкой и посильной помощью. Как раз на следующие майские можно было бы и средств подсобрать и план действий чётко составить. Ну и письмо в мерию, чтобы разрешили, хе-хе.
для выравнивания стен. Ну и красочки дешевской. И диодный дачный фонарик на верх.
- Frizze
- Контактная информация:
Кстати регулярно езжу по следам финской войны .. так вот что скажу поначалу удивляло что фины за свои деньги приезжают и приводят в порядок что осталось после войны ... как потом понял из разговора "мы помним и чтим" причом приводят в порядок и наши и свои объекты ...
из танка!!
- Filimon Кykyev
- Контактная информация:
Мне доводилось жить некоторое время, где следы финской войны остались.Frizze писал(а):Кстати регулярно езжу по следам финской войны .. так вот что скажу поначалу удивляло что фины за свои деньги приезжают и приводят в порядок что осталось после войны ... как потом понял из разговора "мы помним и чтим" причом приводят в порядок и наши и свои объекты ...
Финны приезжали приводить в порядок свои захоронения (в основном гражданские кладбища), оттяпаные у финляндии после войны.
Возили молодежь, показывали старые фундаменты жилищ их предков.
Чтобы не забывали и помнили, кто отобрал и сломал...
В ВРГС скорее. А за подробностями можно к Гидру обратиться.мура писал(а):Ну и письмо в мерию, чтобы разрешили, хе-хе.
Может уже к Фурманам? Это их земля-то.Furious писал(а):В ВРГС скорее. А за подробностями можно к Гидру обратиться.мура писал(а):Ну и письмо в мерию, чтобы разрешили, хе-хе.
Мелс, всегда готов вписаться в эту тему.
Мур,я с тобой,но может лучше позицией зенитчиков возле Промышленной заняться?
корсар, я даже не знаю, что это, где это.корсар писал(а):Мур,я с тобой,но может лучше позицией зенитчиков возле Промышленной заняться?
Ну у Тяпкина,Проктолог фотку выше постил
Ок!мура писал(а): Может уже к Фурманам? Это их земля-то.
Мелс, всегда готов вписаться в эту тему.
Вроде водоохранная зона...
Если говорить про памятники обороны плотины и всей нашей местности в 1941 году, то, на мой взгляд, где-нибудь в районе ГЭС красиво смотрелась бы зенитка военной поры. Во всяком случае это было бы исторически справедливо.
Что то типа такой:

Что то типа такой:

Абсолютно верно,я на вскидку не вспомню номер части участвовавшей в обороне ГЭС,но на вооружении у них 85-х 52-К не былоFurious писал(а):Неа, это 85мм. А там должны были быть 37мм 61-К:
37 мм зенитки у нас были точно. А вот про 85 мм надо разбираться.

Этот документ можно истолковать так, что в 2-х батареях (212 (Иваньково) и 751 (Талдом)) было всего 7 орудий 85 мм.

Этот документ можно истолковать так, что в 2-х батареях (212 (Иваньково) и 751 (Талдом)) было всего 7 орудий 85 мм.
leonid4,просто судя по остаткам позиций вероятнее всего это были именно 61-К,но возможно и 85-е были,надо у стариков спрашивать мож кто и помнит
Mels писал(а):Небольшой офф топ:что за бетонный мешок рядом с маяком который за заволжской базой около керосинки? весь завален мусором,
Что касается идущих ниже по Волге (у запретки) артиллерийских позиций и дота у переправы... проблема в том что там размывает берег и создание мемориала там надо начинать с крепления и подсыпки береговой линии, а это дорого и мало кому интересно.