Fduch писал(а):... Что хорошо запомнилось--были всякие хулиганские надписи на брёвнах, .
Жаль.
Георгиевский погост, что у деревни Веретьево был своего рода чудом света нашего дубненского края.
В 70-е годы из Москвы, от Савеловского вокзала формировались целые электрички паломников, жаждущих своими глазами увидеть это чудо деревянного зодчества. И зимой и летом . В 2003 году он отпраздновал свое 225-летие.
Строили надежно, не торопясь со знанием дела и дерева и с любовью.
Рубленые бревна хранят тепло рук плотника. Топор как бы сминает, закрывает поры дерева ( в отличие от пиленых бревен, где раздирается пилой структура дерева) и стоит такое дерево, рубленное топором веками и дождь и ветер ему нипочем. Гвозди такой конструкции не нужны. Бревна крепятся замковыми соединениями.
В 30-е годы разломали крыльцо , что было с западной стороны и дверь, ведущая внутрь и запирающаяся огромным ключом так и осталась на уровне второго этажа. В это же время, в лихие богоборческие 30-е сняли пол на первом этаже. Так она и стояла на огромных валунах, продуваемая ветрами. В 60-е еще стоял иконостас с иконами. Я еще застал эту красоту.
В 70-е тишину погоста нарушили детские голоса. Неподалеку организовали трудовой лагерь дубненской детворы. На берегу реки , через дорогу от церкви поставили большие палатки. 15-летняя сикута размалевала все стены и снаружи и внутри. Пусть так они приобщались к вечному. Больно было смотреть как приходит в ветхость и запустение красота. Больше не удалось там побывать.
На фото - озмалеванные стены . Вдалеке виден пустой иконостас с содранными и украдеными в 60-е годы иконами. Двухсотлетние бревна все еще прочны.
