Канал. Волжский участок. История и современность

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Гидр
Сообщения: 33598
Зарегистрирован: 20 июн 2011, 19:41
Откуда: с Району ;)

Re: Канал. Волжский участок. История и современность

#226 Сообщение Гидр » 28 май 2012, 23:30

Некто писал(а):
Fduch писал(а):То есть этот битум не 30х годов.
Сказано же круговорот. Значит битум снизу собирают и обратно на своё место. Может какая молекула ещё с 30-х годов циркулирует. :D
:wink: собирать не успеваем - автолюбители им трещины в асфальте шпаклюют и антикор днища обновляють))) но может и ползет еще какие пара-тройка кубов из сталинских нефтехранилищъ :D )))
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

Аватара пользователя
BLATTA
Сообщения: 1335
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:35

Re: Канал. Волжский участок. История и современность

#227 Сообщение BLATTA » 12 июн 2012, 15:30

Как создавался Канал имени Москвы (22 фото)
http://www.crazyshark.ru/kak-sozdavalsy ... y-22-foto/
Первое документально зафиксированное предложение соединить реку Москву с Волгой, было обнаружено историками в государственных бумагах времён Алексея Михайловича. При его сыне Петре Алексеевиче, инженер Генинг разработал соответствующий проект. Ставилась задача облегчить траспортировку грузов с Волги через Москву-реку на север, исключить сухопутные участки пути из волжан в балты, воспоминания о которых сохранилось в известных топонимах Вышний Волочёк и Волоколамск. Когда проект был готов, Пётр Алексеевич ознакомился со сметой, сказал: “Однако!” — и о канале пришлось на время забыть — для молодой Российской империи такие сметы были ещё не по карману.


Второй раз к проекту вернулись при Николае I. Начали рыть в 1825 году, закончили в 1850-м. Видимо, в те времена уже существовал знаменитый российский стройбат: на строительстве канала работали в основном солдаты Его императорского Величества. В 1850 году открыли канал, а через год закончилось строительство первой железной дороги Санкт-Петербуг — Москва. С самого начала её эксплуатации стало ясно, что перевозить грузы по железной дороге гораздо дешевле. Судьба канала была решена. Он просуществовал в общей сложности 10 лет, постепенно приходя в упадок, и в 1860 году был официально закрыт. Инвестиции ушли в песок.

В третий раз о канале заговорили в начале XX века. На первый план вышла проблема снабжения Москвы водой. По расчётам специалистов выходило, что в обозримом будущем, москвичи выпьют всю Москву-реку. Но началась I мировая война, за ней последовала гражданская, и о проекте снова пришлось забыть.

Проблему снабжения москвичей водой унаследовала молодая страна Советов. К началу 30-х годов большевики окрепли настолько, что почувствовали в себе силы не только выпить всю воду из Москвы-реки, но и вернуться к проекту и воплотить его в жизнь.
Дело в том, что дмитровский проект в ходе изыскательских работ был скорректирован. Первоначально строительство плотины через Волгу предполагалось за устьем Дубны-реки — там, где впадает в Волгу речка Ситмежь. На этом месте, как гласит предание, записанное Бадером, стоял монастырь. Неясные упоминания о нём восходят, согласно некоторым источникам, к XV веку. Содержание монастыря было убыточным, и во времена Екатерины II монастырь “попал под секвестр”, то есть, попросту говоря, был закрыт. Старожил Ратмино Н. Н. Свешников выражал в своё время сомнение в существовании монастыря. В пользу того, что монастырь всё-таки существовал, свидетельствует сложившаяся речевая практика. Луг в пойме речки Ситмежь раньше называли Ренда. Возможно, это испорченное “аренда”: если монастырь всё-таки был, можно предположить, что монахи часть монастырских земель сдавали крестьянам в аренду.

Согласно первоначальному плану, канал должен был начинаться с Ратминской стрелки и идти по руслу реки Дубны. Сооружение дамбы в этом случае обошлось бы дешевле. Но когда начали “бить шурфы”, обнаружилось, что геологические условия не позволяют. Строительство плотины перенесли к деревне Иваньково, где грунты покрепче, на 8 км выше по течению: деревня стояла как раз на месте нынешнего шлюза № 1. Как и многие другие населённые пункты, подлежавшие затоплению, Иваньково перенесли на новое место — на территорию так называемой “Любомиловской лесной дачи”. По этому случаю Иваньково было переименовано в Ново-Иваньково.
Таракан оставляет за собой химический след, которым будут пользоваться другие тараканы, чтобы быстрее найти дорогу к источникам воды, пищи или укрытиям.

vvr2a
Сообщения: 8063
Зарегистрирован: 13 мар 2009, 18:44

Re: Канал. Волжский участок. История и современность

#228 Сообщение vvr2a » 12 июн 2012, 17:15

BLATTA писал(а):
Дело в том, что дмитровский проект в ходе изыскательских работ был скорректирован. Первоначально строительство плотины через Волгу предполагалось за устьем Дубны-реки — там, где впадает в Волгу речка Ситмежь...
...Согласно первоначальному плану, канал должен был начинаться с Ратминской стрелки и идти по руслу реки Дубны. Сооружение дамбы в этом случае обошлось бы дешевле. Но когда начали “бить шурфы”, обнаружилось, что геологические условия не позволяют. Строительство плотины перенесли к деревне Иваньково, где грунты покрепче, на 8 км выше по течению: деревня стояла как раз на месте нынешнего шлюза № 1. Как и многие другие населённые пункты, подлежавшие затоплению, Иваньково перенесли на новое место — на территорию так называемой “Любомиловской лесной дачи”. По этому случаю Иваньково было переименовано в Ново-Иваньково.
...Первоначальных вариантов присоединения Канала к Волге в наших местах было несколько... Их все любопытно примерить на нынешнюю Дубну...

1) Прорабатывался вариант насосного отбора воды из Волги без создания Иваньковского водохранилища (без плотины, ГЭС, тоннеля)... Воду предполагалось забирать только весной и вначале лета, а накапливать её в водораздельных водохранилищах (Пяловское, Учинское, Пироговское, Клязьминское и т.д.)... Быстро поняли, что воды на круглогодичное снабжение Москвы не хватает и проблему судоходства на Волге это не решает... Кроме того, для работы насосов нужна энергия, а взять её в этих местах было бы негде... Этот вариант не подразумевал создания Дубны в будущем :(

2) Был вариант подключения Канала "вилкой", т.е. шлюз №1 построить в отводе Канала в районе Карманова (условно) с "опусканием" судов в Сестру (для тех, кто плывёт вниз по Волге), а те, что плывут в Тверь проходили бы по нынешнему маршруту... Но плотина бы в этом случае была бы глухая, без шлюза и тоннеля, только с ГЭС... Дубна бы была на своём месте, только ещё более изолированная, так как из-за судоходства мост в Александровке скорее всего не построили бы... Может быть он был бы как раз у этого шлюза в Карманово... За то не было бы нынешних проблем с тоннелем... :smile:

3) Вариант, о котором цитирует BLATTA, с присоединением Канала к Волге в районе Притыкино... С частичным прохождением Канала по спрямлённому руслу рек Яхромы, Сестры и Дубны... Резон: меньше копать или насыпать... Этот вариант был апробирован... Не получилось-грунты подвели... При этом варианте институтская Дубна оказалась бы в районе Притыкино-Прислона... "Тридцатка" - где-то в районе Соболево-Пекуново... Иваньково, Ратмино и Подберезье ушли бы под воду... БАМ в Губином углу... Фарзой бы сейчас копал Пекуновские курганы и Прислоновские стоянки (они фактически древнее, но в летописях упоминаются как-то иначе)... Так что сколько лет оказалось бы Дубне в этом случае, судить не берусь :D

Аватара пользователя
BLATTA
Сообщения: 1335
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:35

Re: Канал. Волжский участок. История и современность

#229 Сообщение BLATTA » 16 июн 2012, 08:00

http://www.erchov.com/Alog_Pics.asp?alog=1029
В начале года в Дубне прошла презентация книги журналиста Евгения Молчанова «Записки островитянина. Письма. Дневники. Беседы». "Нарушая законы жанра…, я вдоль и поперек пересекаю, разрываю место и время, не останавливаясь надолго ни на одном из персонажей, не разворачивая пунктирные сюжеты. Незыблемы лишь факты и документы, которые лежат в их основе… И я не переставал думать о том, что вот уже полвека живу в этом городе, и за внешней монотонностью нашего островного бытия есть немало того, что достойно быть занесенным в скрижали материковой истории", – пишет автор. К 70-летию открытия канала имени Москвы газета «Дубна: Наука. Содружество. Прогресс» публикует фрагмент книги, основанный на материалах брошюры 30-х годов.
Таракан оставляет за собой химический след, которым будут пользоваться другие тараканы, чтобы быстрее найти дорогу к источникам воды, пищи или укрытиям.

Гуча

Re: Канал. Волжский участок. История и современность

#230 Сообщение Гуча » 16 июн 2012, 14:16

BLATTA писал(а):
Как создавался Канал имени Москвы (22 фото)
http://www.crazyshark.ru/kak-sozdavalsy ... y-22-foto/
Первое документально зафиксированное предложение соединить реку Москву с Волгой, было обнаружено историками в государственных бумагах времён Алексея Михайловича. При его сыне Петре Алексеевиче, инженер Генинг разработал соответствующий проект.
Посмотрела по ссылке.
Такое впечатление. что переписка из книги Сергея Гора "Канал". Правда есть кое-какие ошибки. Инженер не Генинг, а Георг Вильгельм де Ге́ннин.
Фото интересные.

Аватара пользователя
BLATTA
Сообщения: 1335
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:35

Re: Канал. Волжский участок. История и современность

#231 Сообщение BLATTA » 16 июн 2012, 14:23

Наше дело показать,Ваше посмотреть...
Таракан оставляет за собой химический след, которым будут пользоваться другие тараканы, чтобы быстрее найти дорогу к источникам воды, пищи или укрытиям.

Гуча

Re: Канал. Волжский участок. История и современность

#232 Сообщение Гуча » 16 июн 2012, 14:30

BLATTA писал(а):Наше дело показать,Ваше посмотреть...
Да в принципе правильно. Это так в дополнение.
А книгу Сергея Гора "Канал" рекомендую. Хорошая. И книгу Михаила Буланова "Канал Москва-Волга. Хроника Волжского района гидросооружений."

Аватара пользователя
CNN
Сообщения: 3842
Зарегистрирован: 11 май 2008, 20:43
Откуда: Dubna

Re: Канал. Волжский участок. История и современность

#233 Сообщение CNN » 16 июн 2012, 16:23

Гуча писал(а):А книгу Сергея Гора "Канал" рекомендую. Хорошая. И книгу Михаила Буланова "Канал Москва-Волга. Хроника Волжского района гидросооружений."
Белиберда, редкостная. Даже до советских агиток не дотягивает.

Аватара пользователя
BLATTA
Сообщения: 1335
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:35

Re: Канал. Волжский участок. История и современность

#234 Сообщение BLATTA » 16 июн 2012, 17:09

CNN писал(а):
Гуча писал(а):А книгу Сергея Гора "Канал" рекомендую. Хорошая. И книгу Михаила Буланова "Канал Москва-Волга. Хроника Волжского района гидросооружений."
Белиберда, редкостная. Даже до советских агиток не дотягивает.
Каждый воспринимает по своему.Ктото не дотягивает.
Таракан оставляет за собой химический след, которым будут пользоваться другие тараканы, чтобы быстрее найти дорогу к источникам воды, пищи или укрытиям.

Гуча

Re: Канал. Волжский участок. История и современность

#235 Сообщение Гуча » 16 июн 2012, 23:58

vvr2a писал(а): Вариант, о котором цитирует BLATTA, с присоединением Канала к Волге в районе Притыкино... С частичным прохождением Канала по спрямлённому руслу рек Яхромы, Сестры и Дубны... Резон: меньше копать или насыпать... Этот вариант был апробирован... Не получилось-грунты подвели... При этом варианте институтская Дубна оказалась бы в районе Притыкино-Прислона... "Тридцатка" - где-то в районе Соболево-Пекуново... Иваньково, Ратмино и Подберезье ушли бы под воду... БАМ в Губином углу... Фарзой бы сейчас копал Пекуновские курганы и Прислоновские стоянки (они фактически древнее, но в летописях упоминаются как-то иначе)... Так что сколько лет оказалось бы Дубне в этом случае, судить не берусь :D
Дубна, была бы как Атлантида или Невидимый Град Китеж. И все потомки Русов-гипербореев поклонялись бы ей в день солнцестояния. :lol: :Yahoo!:

Аватара пользователя
crazy_hamster
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 11 авг 2010, 19:05
Контактная информация:

Re: Канал. Волжский участок. История и современность

#236 Сообщение crazy_hamster » 18 июн 2012, 10:14

Гуча писал(а):
BLATTA писал(а):
Как создавался Канал имени Москвы (22 фото)
http://www.crazyshark.ru/kak-sozdavalsy ... y-22-foto/
Часть фото вообще не в кассу - водосброс Истринского ГУ, а также шлюз Волго-Донского канала...

Аватара пользователя
BLATTA
Сообщения: 1335
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:35

Re: Канал. Волжский участок. История и современность

#237 Сообщение BLATTA » 25 июн 2012, 23:06

про маяк в Дубне на кан.им.Москвы
Я открыл эту тему в далёком 2006 году, когда я, как и большинство речных туристов , созерцал маяк только с борта теплохода. К г.Дубна никакого отношения тогда не имел. Но прошли годы, многое поменялось и теперь, я же сам, отвечаю на свои вопросы, которые я затрагивал с 2006 года по 2009 (см последнее моё сообщение). И готов с радостью поделиться с Вами теми фото и той информацией, которую я сегодня получил.
Сразу скажу, что далось мне это не легко и я не стану упоминать имена и должности людей, которые мне в этом помогли. Скажу лишь, что это замечательные люди, настоящие речники, знающие и любящие своё дело. Спасибо им большое!
http://www.infoflotforum.ru/index.php?s ... ntry374805
Последний раз редактировалось BLATTA 26 июн 2012, 00:15, всего редактировалось 1 раз.
Таракан оставляет за собой химический след, которым будут пользоваться другие тараканы, чтобы быстрее найти дорогу к источникам воды, пищи или укрытиям.

Аватара пользователя
BLATTA
Сообщения: 1335
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:35

Re: Канал. Волжский участок. История и современность

#238 Сообщение BLATTA » 25 июн 2012, 23:34

Изображение
Изображение
Назад в будущее.Осталось только НКВД вернуть. :lol:
Таракан оставляет за собой химический след, которым будут пользоваться другие тараканы, чтобы быстрее найти дорогу к источникам воды, пищи или укрытиям.

Аватара пользователя
GriL
Сообщения: 2951
Зарегистрирован: 14 апр 2008, 19:36

Re: Канал. Волжский участок. История и современность

#239 Сообщение GriL » 26 июн 2012, 08:50

Кстати, да. у нас столько мужчин мотается в Москву работать охранниками... надо ВРГСу установить вышки по углам заборов этих.
сразу и "проблему трудойстройства" решим ;-)

Живем мы в нашем лагере...
Юлий Ким

Живем мы в нашем лагере
Ребята хоть куда,
Под красными под флагами
Ударники труда.

Кругом так много воздуха,
Сосняк тебе, дубняк,
А кроме зоны отдыха
Есть зона просто так!

Начальник наш родитель нам,
Точнее скажем - кум,
И под его водительством
Беремся мы за ум.

Живем мы, как на облаке,
Есть баня и сортир,
А за колючей проволкой
Пускай сидит весь мир!

Аватара пользователя
мура
Сообщения: 102459
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 14:56
Откуда: Дубна

Re: Канал. Волжский участок. История и современность

#240 Сообщение мура » 26 июн 2012, 12:38

http://avdeyenko.livejournal.com/38515.html

понаехавшие понаписали. :ROFL:

andykrab
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 04 мар 2011, 21:58

Re: Канал. Волжский участок. История и современность

#241 Сообщение andykrab » 26 июн 2012, 15:50

Кто ответит? (Просто любопытно!) На дамбе канала, от шлюза и до парома, есть такие овальные бетонные площадки (парапеты) с лесенками по обе стороны. Они чисто декоративные, или имеют какое-либо функциональное применение?

native
Сообщения: 1189
Зарегистрирован: 25 фев 2010, 12:16

Re: Канал. Волжский участок. История и современность

#242 Сообщение native » 26 июн 2012, 16:15

andykrab писал(а):Кто ответит? (Просто любопытно!)
Скорее декоративное архитектурное оформление. С этих площадок открывается красивый вид на канал , да и с проходящих по каналу пароходов вид канала выигрышнее, когда на нем есть такие затейливые украшения. Печальное их состояние, а они могли бы быть украшением парка, если таковой даже не сделать, если просто вернуть и поддерживать то, что было сделано проектировщиками и строителями канала в районе монументов, уже было бы бесспорным украшением города. Одну такую площадку пытается сподвигнуть форумчан отреставрировать своими силами vvr2a. Но по моему мнению начинать нужно с другого.

native
Сообщения: 1189
Зарегистрирован: 25 фев 2010, 12:16

Re: Канал. Волжский участок. История и современность

#243 Сообщение native » 26 июн 2012, 17:08

Площадки эти популярны зимой и летом и у рыбаков (не задувает костерок за бетонным парапетом и у праздных отдыхающих, желающих присесть). Век бетона не долог. Все рушится.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Площадка ,ближе всего расположенная к взорванному меркуровскому монументу используется для удержания причала
Изображение
До взрыва монумента к Большеволжской трехэтажной пристани причаливали экскурсионные многопалубники. Все пассажиры сходили на берег и фланировали мимо этих площадок, мимо маяка, мимо монумента, делая фотографии на память.

vvr2a
Сообщения: 8063
Зарегистрирован: 13 мар 2009, 18:44

Re: Канал. Волжский участок. История и современность

#244 Сообщение vvr2a » 27 июн 2012, 19:28

native писал(а): Одну такую площадку пытается сподвигнуть форумчан отреставрировать своими силами vvr2a. .
... Я не пытался привлечь форум, а прикидывал как это можно сделать силами нашей организации... Получил приципиальное согласие руководства ВРГС...Но пока нет даже зацепки за проект этих площадок... Вячеслав Владимирович Киреев обещал помочь в поиске эскизов или чертежей первоначального проекта этих площадок... Гидр обещал поискать в архиве проект парка "Звезда" вокруг сталинского монумента... Результатов пока нет ни где...
Инспектировал площадки в прошлую субботу... Сейчас мне кажется, что их полное разрушение уже неизбежно... отстоять хотя бы сам постамент Сталина (под будущий символический знак, о котором говорилось в начале темы)... Разруха и срач везде ужасающие... Никакие субботники не помогут... Только забор с пулемётными гнёздами... Может старые бетонные дзоты ещё послужат по второму разу, если перевезти к Сталину и поставить по углам :evil: ...
native писал(а): Но по моему мнению начинать нужно с другого.
...Предложите пожалуйста свою версию точки приложения общественных усилий... Собственно, тема с этого и начиналась... После удачного возвращения голубя на фонтан форум горел желание совершить что-то символичное и объединяющее в других исторических местах города... Вот, родилась эта тема, потом топикстартер разочаровался и переименовал...
Может быть реконструкцией существующего парка заняться... Около Сталина есть прекрасные старые заросшие липовые аллеи... Может с ними что-то сделать общими усилиями?...

Изображение
Последний раз редактировалось vvr2a 27 июн 2012, 19:36, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Fduch
Сообщения: 11977
Зарегистрирован: 16 июл 2010, 03:06
Откуда: Дубна

Re: Канал. Волжский участок. История и современность

#245 Сообщение Fduch » 27 июн 2012, 19:32

Нужны инвесторы.

Аватара пользователя
GriL
Сообщения: 2951
Зарегистрирован: 14 апр 2008, 19:36

Re: Канал. Волжский участок. История и современность

#246 Сообщение GriL » 27 июн 2012, 19:52

vvr2a писал(а):... Разруха и срач везде ужасающие... Никакие субботники не помогут... Только забор с пулемётными гнёздами... Может старые бетонные дзоты ещё послужат по второму разу, если перевезти к Сталину и поставить по углам :evil: ...
чем "не помогут" субботники? их задача - убрать мусор.
чем помогут "заборы с пулеметами"? разрушение конструкций продолжиться...

vvr2a
Сообщения: 8063
Зарегистрирован: 13 мар 2009, 18:44

Re: Канал. Волжский участок. История и современность

#247 Сообщение vvr2a » 27 июн 2012, 22:50

GriL писал(а): чем "не помогут" субботники? их задача - убрать мусор.
... Субботники помогают, когда надо разово (пусть даже, ежегодно) убрать застарелый бардак... А если это надо делать после каждых выходных?...
GriL писал(а): чем помогут "заборы с пулеметами"? разрушение конструкций продолжиться...
…О дзотах и пулемётах я разумеется фигурально… Но забор – это серьёзно…
…Есть уже на Канале апробированные варианты… Я увидел как-то один случайно… Заблудились и заехали не туда…
…Некие предприниматели взяли в аренду у КиМа узкую полосу береговой дамбы Канала (на участке между Пяловским и Клязьменским водохранилищем) и прилегающую запретную зону – 500 метров и замутили там цивильную зону отдыха… Берег разделили на условные участки с номерами… Летние веранды, зимние домики, и просто площадки для вашей палатки... Станционарные мангалы, культурные туалеты… Кафе с прикольным названием… На платном въезде в зону каждому вручают мешки для мусора…

Летом рыбалка сочетается с пьянкой и шашлыками…

Изображение

И зимой тоже неплохо…

Изображение

А теперь представьте себе эти аккуратные веранды на отреставрированных смотровых площадках комплекса монумента Сталина…
Словом, чем не вариант?... И Каналу всегда есть с кого спросить за порядок и исправность берегов… И денег на ремонт сооружений подзаработать…
http://www.novoselki-village.ru/about.html
Разумеется, дикие рыбаки будут недовольны, но это один из вариантов спасения… Там было бы место и для авто, и для организованных водников...

Пытался заинтересовать таким примером некоторых дубненских рыбаков-предпринимателей… Но пока никто не хочет путать бизнес и хобби…

Аватара пользователя
GriL
Сообщения: 2951
Зарегистрирован: 14 апр 2008, 19:36

Re: Канал. Волжский участок. История и современность

#248 Сообщение GriL » 28 июн 2012, 07:33

vvr2a писал(а):
А теперь представьте себе эти аккуратные веранды на отреставрированных смотровых площадках комплекса монумента Сталина…
Словом, чем не вариант?... И Каналу всегда есть с кого спросить за порядок и исправность берегов… И денег на ремонт сооружений подзаработать…
http://www.novoselki-village.ru/about.html
Разумеется, дикие рыбаки будут недовольны, но это один из вариантов спасения… Там было бы место и для авто, и для организованных водников...

Пытался заинтересовать таким примером некоторых дубненских рыбаков-предпринимателей… Но пока никто не хочет путать бизнес и хобби…
вполне вариант: ФГУП заключает договор с предпринимателем, в котором прописывается: "Мы вам за 1 рубль в год даем землю под оборудование... (навесы, кафе, шашлычни, рыбалка, стоянка яхт\лодок), а вы за свой счет реконструируете .... (список), подерживаете чистоту в радиусе ... метров и гарантируете сохранность отмостки."

А "диким рыбакам" останется еще .... цать километров дикого берега, с мусором и бутылками битыми...

Аватара пользователя
BLATTA
Сообщения: 1335
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:35

Re: Канал. Волжский участок. История и современность

#249 Сообщение BLATTA » 06 июл 2012, 16:40

На суше и на море 1988(28)
Вячеслав Пальман
КАНАЛ
ОЧЕРК
http://outdoors.ru/book/namore/alm1988/1988-2.php
Заглянем в прошлое нашей древней столицы.

Николай Михайлович Карамзин в «Истории Государства Российского» написал: «По крайней мере мы знаем, что Москва существовала в 1147 году, марта 28, и можем верить новейшим летописцам в том, что Георгий (Юрий Долгорукий) был ея строителем... Плененный красотою места, основал там город. «Москва есть третий Рим, — говорят сии повествователи, — и четвертого не будет»».

Чем привлекла князя-воина, князя — собирателя городов русских эта срединная на Русской равнине местность, где стояла небольшая усадьба боярина Кучки, — как раз там, где Неглинная впадала в Москву-реку, ограждая Боровицкий холм? Наверное, прав Карамзин: красотою места. А они и впрямь были красивы, эти высокие лесистые холмы, ручьи и реки, изобильно текущие к Москве-реке. И сама эта река, широкая и глубокая, соединяющая через волоки как юг с севером, так и запад с востоком. По ней плыли ладьи и барки с товарами, значит, кто сидел здесь, тот и мог собирать дань со всех купеческих судов...

Конечно, князь оценил и удобства обороны Боровицкого холма от возможных неприятелей, прежде всего от восточных орд, уже рыскавших южнее Оки и восточнее Днепра. Этот холм, если его укрепить прочной стеной, становился крепким орешком для нападающего: с трех сторон его окружали реки Москва и Неглинная, а за ними болота и леса. Одну короткую сторону можно было оборонить глубоким рвом и тыном.

Не стало Юрия. Пришел, спустя время, Даниил — великий князь, младший сын Александра Невского, тоже оценивший Москву с ее срединным положением. Город этот стал быстро строиться и населяться, хотя все еще оставался просто удельным городом Владимиро-Суздальского княжества. Великий князь Даниил еще отроком сделался первым московским князем и положил начало самостоятельному Московскому княжеству.

У историка В. О. Ключевского есть такое выражение, очень подходящее к судьбе Москвы-реки: «Трудно сказать, что было ближе русскому человеку, сама река или земля на ее берегах. Он любил свою реку, никакой другой стихии своей страны не говорил он в песнях таких ласковых слов, и было за что. При переселении река указывала ему путь... Он жался к ней, на ее берегу ставил свое жилье, село или деревню...»?

Москва-река не была исключением.

Затейливо петляя, она проходила по срединному району Русской равнины, а ее притоки подходили к притокам Дона, Верхней Волги и к рекам, текущим к Ильменю и Волхову, к Днепру и Двине, предоставляя возможность двигаться по воде и через волоки во все стороны от града Москвы. Истра, Клязьма, Сходня (Всходня — в старину), недалекие Сестра, Дубна и Яхрома сближались на возвышенности, откуда до Волги уже рукой подать. И впадала Москва-река в Оку, по которой — пусть и дальним ходом, но можно плыть к самой Волге.

Такое на редкость удачное положение во времена всеобщего бездорожья, когда одни только реки и являлись средством сообщения, торговли и расселения, выдвинуло Москву на первый план, определило ее будущее.

Москва с близким Дмитровом, куда «на полюдье» по Яхроме съезжались «изо всех городов и из волостей Московские земли, и новгородец и псковитянин, и тверитин, и казанец, и рязанец, и иноземец всякой», стала центром соединения людей России, постепенно опередив города раннего великого княжения — Владимир и Суздаль.

Много ли тогда думали о воде люди? Пригоршня-другая для утреннего умывания, два ведра хозяйке да пяток ведер для субботней бани — вот и все потребности, благо скотина сама находила дорогу к берегу и жажды не знавала. Реки текли беззаботно, в чистых зеленых берегах и, как говорится, отмывались о свои берега сами. Зато как дорога — вот она, рядом. Сел в лодку — и куда душа пожелает или нужда заставит...

Так шли века. Город Москва разрастался, на него нападали и жгли, а он снова возникал и снова населялся — все больше и скорей, так что к началу XVI века здесь уже постоянно проживало до ста тысяч горожан и лодки их стояли вдоль берегов едва ли не впритык. К всеобщему удивлению, еще через столетие население Москвы удвоилось. Потом еще. В царствование Петра Первого в городе числилось почти полмиллиона жителей.

Оставаясь по-прежнему хорошей дорогой во все концы света, Москва-река начала, как говорилось в те времена, «плошать». Вода ее серела, потом чернела и уже мало годилась для питья. Велик город...

В XV веке был построен первый централизованный водопровод в Кремле, сначала самотечный, грунтовой (1492 г.), а потом Москворецкий напорный (1633 г.). Для этого использовалась Арсенальная (Собакина) башня.

В книге «Гидротехническое прошлое великого города», откуда приведены эти сведения, далее находим, что в 1779 году началось строительство Екатерининского водопровода в виде наклонной кирпичной галереи, доставлявшего в центр города самотеком 40 тысяч ведер воды в сутки. Строили его 26 лет, а в 1826—1835 годах уже перестраивали. Инженер Н. И. Яниш заменил городской участок от Ростокинского акведука в Мытищах трубопроводом и создал резервуар в Сухаревой башне. Водопровод подавал ежесуточно через водоразборные фонтаны и открытые водоемы 180 тысяч ведер. С 1843 года стала действовать Водовзводная башня.

В середине XIX века строили водопровод из Москвы-реки по проекту инженера Максимова — на 200 тысяч ведер в сутки..

Далее такие работы шли ежегодно с переменным успехом. Разросшаяся Москва требовала все больше воды и часто сидела на голодном водном пайке, особенно в засушливые годы. Канализации в городе не было, грязь с улиц и дворов уходила в реку.

Уже работали новые Ходынский, Преображенский, Андреевский и Артезианский водопроводы, потом новый Мытищинский. Вся городская сеть давала населению три с половиной миллиона ведер воды в сутки. Очень мало.

В 1917 году город получил воду из Рублевского водопровода, вода пошла на Воробьевы горы, центр был более или менее обеспечен, но тогда же дала о себе знать промышленность, которая потребляла все больше и больше воды.

К началу 30-х годов Москва-река настолько обмелела, что ее переходили босиком напротив Кремля, где Большой каменный мост. Вся водопроводная сеть подавала в город 15 миллионов ведер воды. А население возросло до 3 миллионов человек.

Как решалась проблема снабжения чистой водой в ту пору — сказать трудно. Все эти малые водопроводы, поиски грунтовых вод, конечно, не могли снять проблемы или решали ее на время. Заглядывать вперед было страшно. Река входила в город и... пропадала в сотнях водозаборов одних только фабрик и заводов. Об очистке воды тогда мало думали.

Но попытки найти способ и возможности для коренного улучшения снабжения водой Москвы не ослабевали.

И вот взоры обратились к далекой от Москвы Волге. Только эта матушка-река могла спасти растущий город от безводья. Но Волга текла севернее Клинско-Дмитровской гряды, высота которой достигала 60 метров над уровнем Москвы-реки. Прорыть канал подобной глубины казалось затеей безумной, тем более что расстояние в 128 километров по прямой...

Инженерная мысль вернулась на два столетия назад: вспомнили вышневолоцкую гидросистему, которую строили при Петре и Елизавете — дочери Петра Первого. Эта система преследовала совсем другую цель: создать водный путь от Москвы до Невы, где уже строился второй великий город — Санкт-Петербург. Строился, не имея хорошего сообщения со столицей, с Волгой, с районами, где выращивали хлеб, где делали корабли и пушки для войны со шведами.

Тогда в русском переводе Б. Волкова (1708 г.) вышла книга французского гидротехника Буйе, которая учит «проводить и углубжать каналы и чинить, дабы реки были проводимы ради удобности коммерции, також учит, что строить надобно в море, делать доки, дамбы, шлюзы, архитектуры гидроличные или водяные».

Надо отдать должное Петру Первому. Для достижения государственных целей он умел находить и использовать людей талантливых и независимо от их, так сказать, социального положения — дворян ли или из бедняков-середняков — предлагать работу и средства, обласкать при удачах, приблизить ко двору.

История с Михаилом Ивановичем Сердюковым, крепостным-найденышем, проявившим незаурядные способности в «гидроличных делах», как раз и служит доказательством государственного ума, способного выделять и награждать людей талантливых — без оглядок на их прошлое.

История интересная, долгая по времени, поучительная по разумению состоит в том, что Сердюков при поддержке Петра все-таки создал Вышневолоцкий водный путь — от Москвы до Санкт-Петербурга без переволок и мучений на порожистых реках Мсте, Тверце, внес много нового в тогдашнее представление об исправлении несудоходных рек.

В одной из книг о Сердюкове (Виргинского и Либермана) сказано: «До Сердюкова никому из русских и иностранных специалистов не пришла мысль о создании запаса вешних вод и сооружении с этой целью резервных водохранилищ, с тем чтобы использовать их в летнее время. Это сооружение было последним звеном в комплексе гидротехнических сооружений на водораздельном участке Вышневолоцкого водного пути. Его создание, несомненно, являлось замечательным достижением русской гидротехники первой половины XVIII века».

Сам Сердюков писал:

«Сею заплотиною воды очень много скопить можно, ибо ей по ниским болотным местам разливаться весьма удобно, так что во время крайнего маловодия накопленной в сем месте водою Тверцу реку столько снабдить можно, что по ней барки через все лето... без выгрузки итти могут... и из всего государства к Санкт-Петербургу проходят свободно и туда всякие съестныя припасы, железо с разных заводов, мортиры, пушки и прочие артиллерийские вещи провозятся водою, не токмо без всякого труда, но и весьма сносным коштом».

Он автор «тарас» — струеотводных дамб, спрямляющих каналов, шлюзов, он — пионер в создании новых водных коммуникаций, обеспечивших успешное функционирование первой из водных систем, соединивших Балтийское море с Каспийским, — Вышневолоцкого пути.

Оценивая работы и прозорливость Сердюкова, Ф. Н. Глинка, член «Союза благоденствия», писал в его биографии: «В основе успехов Сердюкова лежат наблюдения за природой; многочисленные, постоянно повторяемые собственные опыты и изыскания; проверка последних наблюдениями и опытом других».

В 1838 году гидротехник Штукенберг пишет: «Этот искусственный водный путь огромностью и сложностью своих средств и пользою превосходит все подобные пути на свете».

Петр Великий наградил бывшего крепостного бриллиантовым перстнем со своим изображением.

Позже, когда построили железную дорогу из Москвы в Санкт-Петербург, Вышневолоцкая система утратила свое значение. Но опыт по освоению рек, несомненно, пригодился, когда изыскивали трассы и методы постройки на Беломорско-Балтийском и, конечно, на канале имени Москвы. Вот здесь, как и на Вышнем Волочке, для переброски воды создали на Волге крупное водохранилище, откуда вода по каналу подавалась на нужды судоходства и в Московский водопровод.

Канал имени Москвы задумывался и строился прежде всего для снабжения столицы чистой питьевой водой и для обводнения самой Москвы-реки — проблемы, казалось, неразрешимой, поскольку все перечисленные нами устройства для водоснабжения, включая Истринское водохранилище, смогли лишь частично решить задачу. Город развивался очень быстро. Еще в 20-е годы река в черте города быстро обмелела, ее глубина не превышала 100—120 сантиметров. Русло заиливалось, пересекалось бесчисленными отмелями. По реке ходили только плоскодонные лодки. Будущее реки представлялось в самых мрачных тонах.

Водоснабжение Москвы мог решить только очень смелый, пусть и дорогостоящий проект соединения Москвы-реки с великой Волгой, водные ресурсы которой поистине огромны.

С какой стороны подойти к подобному крупному проекту?

Современные познания в области гидрогеологии, инженерном деле, отечественный опыт создания крупных гидротехнических сооружений, в том числе и в Вышнем Волочке, на Беломорско-Балтийском и других каналах, наконец, та самая «русская смекалка», о которой писал Ф. Н. Глинка, наблюдения за природой, опыт и изыскания — все было использовано для подготовки проекта, спасительного для нашей столицы.

Волга протекает от Москвы на довольно близком расстоянии, я бы сказал, на дразняще-близком. Ну что такое 130 километров! И разницы высот двух рек невелики и выгодны. Москва над уровнем моря находится на высоте 120 метров, меридиональные долины у Дмитрова — на высоте 162 метра, а село Иваньково на Волге много ниже, всего 107 метров над уровнем моря. Ниже Москвы на 13 метров, но между ними бугор более чем сорокаметровой высоты.

Эта манящая разница уровней приходила на ум прежде всего людям рискового, авантюрного характера, которые всегда пытаются достичь цели любыми средствами, нисколько не заботясь о целостности и сохранности природы.

Одним из первых проектов подобного рода можно назвать Ста-рицкий вариант переброски воды из Волги в Москву. Проект учитывал высоты на Волговерховье, где русло реки выше уровня моря почти на 228 метров. И все казалось очень просто: перепрудить Волгу плотиной недалеко от города Старицы, там получится водохранилище в 2,5 миллиарда кубометров воды, и от этого водохранилища остается прорыть канал до Москвы-реки — через Клин и Волоколамск. Где надо, копать выемки глубиной до 35 метров и больше. Где низины — а их тут великое множество! — заливать их водой. Так Волга самотеком и пойдет к Москве и вольется в оскудевшую реку где-то в районе Сходни. Да, конечно, под водой исчезнет много земли. Так у нас этой земли хватает! Нужно сделать миллиард кубометров земляных работ? В 30-е годы это не проблема, землекопов в период коллективизации хватало! И зато никаких других проблем. Волга сама потечет в Москву-реку.

Предприимчивый автор сумел заручиться поддержкой некоторых высокопоставленных лиц, критику проекта дерзко пресекал. Успели начать проектные работы, пресса уже похваливала этот вариант...

Но против Старицкого проекта выступили самые опытные гидростроители, свои доводы они представили тогдашнему начальнику Главэнерго Г. М. Кржижановскому, он согласился с ними, его авторитет как гидростроителя был очень высок. В результате проект удалось снять с обсуждения. И как говорится, слава богу. Один этот канал длиной в 230 километров, проходивший по низменным старорусским землям, мог нанести такой урон природе, что трудно себе представить. Под водой оказались бы сотни тысяч гектаров пашни, лугов и лесов, пришлось бы сносить, переселять несколько городов и множество деревень. Бескрайнее водохранилище на северо-западе меняло всю природно-естественную обстановку в обширном регионе России.

Правда, тогда еще понятие «экология» было знакомо только ограниченному кругу специалистов, об охране среды обитания заботились не очень настойчиво. Но все же нашлись люди, которые сумели отстоять собственный взгляд на предложенную гигантскую стройку, все отрицательные последствия которой даже представить себе трудно.
Волга у г. Дубна. Здесь начинается канал им. Москвы
В промежутке много текста....
Сегодня можно сказать, что канал имени Москвы не нанес заметного ущерба природе. Более того, он украсил Подмосковье, придал самой столице статус города, прожившего уже полвека без забот о воде. И создал особенно приглядную и доступную всем зону отдыха в ближнем Подмосковье.

За это поклон и добрая память обо всех, кто строил канал, кто и сегодня работает на нем — от Иваньково до Перервы, ни на минуту не забывая о своей особенной роли в благоустройстве и спокойной жизни нашей столицы.
Таракан оставляет за собой химический след, которым будут пользоваться другие тараканы, чтобы быстрее найти дорогу к источникам воды, пищи или укрытиям.

Аватара пользователя
BLATTA
Сообщения: 1335
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:35

Re: Канал. Волжский участок. История и современность

#250 Сообщение BLATTA » 14 июл 2012, 18:13

Завтра 15 июля исполняется 75 лет Каналу им. Москвы

Гидру С праздником :D
Последний раз редактировалось BLATTA 15 июл 2012, 06:26, всего редактировалось 1 раз.
Таракан оставляет за собой химический след, которым будут пользоваться другие тараканы, чтобы быстрее найти дорогу к источникам воды, пищи или укрытиям.

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»