Управление тыла Западного фронта; капитан Алексеев
ЦАМО фонд 208 опись 2511 дело 82
Номер в базе данных сайта http://podvignaroda.mil.ru/ 60316271





Что такое АРВБ, которое было в Иваньково ?
Подтверждаю, саперы МЧС рассказали, кстати нашу плотину на возможные "сурпризы" они тоже проверили, даж бумажку дали - проверено мин нет)))leonid4 писал(а):В гостиннице "Москва" у Кремля при ее сносе лет пять тому назад нашли забытые с 41 года несколько тонн взрывчатки замурованных в подвале. Может и мы ездим по такому же сюрпризу?
Танки громко сказано, скорее всего это были мотоциклисты и бронеавтомобили, и один-два легких танков типа Т-2, которые составляли основную долю разведгрупп вермахта. Получив "подарок" от зениток эта группа явно не станет ввязываться в бой и драпанет в лес бросая горящую технику (бронирование их техники близко к самолетам и спасало в основном от легкого стрелкового оружия)vvr2a писал(а):Вот интересно, можно ли найти хоть одну подробную карту положения на нашем участке фронта на конец ноября 1941 года... Мне достаютя только крупномасштабные... Даже в заголовке этих сводок есть ссылки на карты масштаба 1:50 000... Любопытно было бы посмотреть: откуда появились танки у плотины (если они вообще были)... Конаково захвачено не было, по взломанному льду моря они пройти не могли... Значит они появились через водораздел между р.Донховкой и р.Крутец... Со стороны Дулово-Ручьи-Захарово-Домкино... Там можно проскочить в узкую горловину со стороны Слобода-Микляево (Моск. обл.)... Дубненские велотуристы там проскакивают на Рогачёво-Клин...leonid4 писал(а):В открытый доступ в интернет только недавно Министерство обороны стало выкладывать отсканированные документы по войне.
... Наткнулся на место, где вы видимо и нашли это упоминание... Письма матери дубненского журналиста Евгения Молчанова на фронт мужуleonid4 писал(а):... Про Волгу и ледоход. Естественно погибших река приносила в наши места из под Калинина. Про это были упоминания в каких то местных публикациях лет 10 назад. Подобное было везде под Москвой где были реки. Жители сел и деревень по берегам Москвы-реки находили и хоронили убитых, которых река несла своим течением в те места где боев небыло...
У Шумилина в "Ваньке-ротном" есть подробное описание этого наступления. Всё до удивления совпадает, вплоть до деревни Губино, старшины Татаринова, взятия в плен спящего немца и двух девиц....leonid4 писал(а):Да, этот тот самый текст, который я имел ввиду. А складывалось это из таких эпизодов.
"Утром 5-го декабря 41г., когда рассвело, два полка пустили цепью через Волгу. При подходе к замерзшему льду, немец открыл ураганный огонь. Кругом дыбился и рушился лед,... Вместе с водой и глыбами льда в темную стремнину уходили живые и раненые солдаты. Через какую-то пару минут на поверхности Волги остались узкие перемычки. ...
Многие исчезли в холодной Волжской воде, тут кричи ,не кричи, среди грохота разрывов все равно ничего не слышно. .... Когда нам удалось проскочить под обрыв, мне приказали брать Горохово.... и перерезали, так сказать, шоссе Москва-Ленинград. В Губино мы захватили в плен спящего немца и двух фартовых девиц типа Бабатты. -..... Все эти драгоценные трофеи мы отправили Карамушки.
Наука и Жизнь №5 1980 стр.127
ГОДЫ ФРОНТОВЫЕ
... Любопытная карта, спасибо Леонид!... Интересные обозначения... Какой-то могучий немецкий танковый рейд (вероятно, планируемый) 1-ой танковой группы из района Туркмен-Решетниково на Запрудню изображён... Было ли что-либо подобное в реальности?... Загадки...загадки...leonid4 писал(а): Кому интересно, можно по ссылке посмотреть всю карту в хорошем разрешении....
зона разлива реки и паводок скорее всегоleonid4 писал(а):А почему на этой карте берега Волги в наших местах заштрихованы синими черточками? Подрузамевалось, что плотина в Угличе сильно расширит русло?
Карты учитесь читать.....leonid4 писал(а):А почему на этой карте берега Волги в наших местах заштрихованы синими черточками? Подрузамевалось, что плотина в Угличе сильно расширит русло?
Судя по этой статье (по карте зоны затопления), воды сброшенные из канала в районе Сестры умудрились затопить и западный берег Иваньковского водохранилища. А уровень воды в этой точке канала там одинаковый.с водохранилищем.Besv писал(а):Кстати ещё статью про спуск воды ...
...Пожалуйста, по-аккуратнее с язвительными комментариями, Besv, если хотите чтобы написанное Вами как-то воспринимали... В краеведческих темах в основном собираются далеко не наивные люди... Болота всегда обозначаются только горизонтальными штрихами... Это действительно, либо зона предполагаемого затопления Углического водохранилища (возможно, эта часть карты выпускалась с некоторым припуском на будущее), которое вышло на проектную отметку только после войны... Либо зона весенних паводков, хотя такие вещи отражать на картах не принято...Besv писал(а):Карты учитесь читать.....leonid4 писал(а):А почему на этой карте берега Волги в наших местах заштрихованы синими черточками? Подрузамевалось, что плотина в Угличе сильно расширит русло?Это ж .... болота!
... Похоже, что книги Карасёва не продаются в книжных магазинах... Обычно их продаёт сам его соавтор, Сергей Рыбаков, на центральном дмитровском рынке (если он сейчас не на очередном раскопе)... Вход от Универмага, в первом ряду направо, третий ларёк по правую руку... Все дни, кроме понедельника (точно) и четверга (вроде), включая выходные... У него же можно купить и иные книги по краеведению нашего края...inge писал(а):книга Василия Степановича Карасёва "Яхромский мост"
А не подскажете, где можно найти указанные книги?
...Меня в правильности этой версии убедило обозначение района затопления Хотчи... Аж поверх деревень... Кстати, Белого Городка не найду...leonid4 писал(а):
vvr2a, я склоняюсь, что это предполагаемая зона затопления Угличского водохранилища. Если бы отмечали паводок, то на других реках этой же карты должны были придерживаться этой же логики.