Расточка дисков под ступицу
Модератор: Администраторы 'Авто'
Расточка дисков под ступицу
Где нибудь в Дубне занимаются расточкой диска посадочного отверстия ступицы?
Последний раз редактировалось Fanatik 20 июн 2012, 15:19, всего редактировалось 1 раз.
Re: Расточка дисков под ступицу
напоминает шлифовку презервативов с пупырышками... :)
не безопасно, ИМХО
не безопасно, ИМХО
это щас к чему было сказано?User007 писал(а):напоминает шлифовку презервативов с пупырышками... :)
не безопасно, ИМХО
к тому что расточка не безопасна, были у меня 2 диска таких, расточенных т.к. не налезали почему-то, болты откручивались сами почему-то. выкинул.
Болты откручиваются при неправильном межболтовом соединении
(т.е. когда на опель с сверлением 4X100 ставят диски от ваз 4X98 вроде бы и подходят дисочки, а болты откручиваются на ходу так как перекос всё равно есть )
а посадочное отверстие влияет на удобство установки диска на ступицу, хотя в некоторых случаях тоже важна точность
(т.е. когда на опель с сверлением 4X100 ставят диски от ваз 4X98 вроде бы и подходят дисочки, а болты откручиваются на ходу так как перекос всё равно есть )
а посадочное отверстие влияет на удобство установки диска на ступицу, хотя в некоторых случаях тоже важна точность
так что в нашей провинции не занимаеться такими вещами не кто чтоли?
В первую очередь центральное отверстие влияет именно на точность установки колеса.
По теме: поищите место, где есть либо расточной, либо карусельный станок,атом, например (правда берут ли такие заказы-без понятия)
По теме: поищите место, где есть либо расточной, либо карусельный станок,атом, например (правда берут ли такие заказы-без понятия)
http://portallan.ru - новый адрес Lanpolis Board
В личку напиши.Fanatik писал(а):так что в нашей провинции не занимаеться такими вещами не кто чтоли?
чистая правда, это крепежные элементыfaust писал(а): диск крепится болтами к ступице
Инженеры плачут: диск центрируется по центральному отверстию, это есть классная поверхность, привязанная допуском соосности к посадочной поверхности под покрышку (наружная цилиндрическая )faust писал(а): диск крепится болтами к ступице, а не сидит на ц. о., любые "кривости" расточки компенсируются грамотной балансировкой.
"Любые "кривости" расточки приведут к радиальному биению, а если величина биения будет превышать заложенный допуск, то никакая балансировка никогда не избавит диск от биения.
П.С. Балансируется тело вращения абсолютно любой формы.
Сегодня на ленинградской колесо у кого то вперёд машины уехало на перекрёстке 
P.S.не занимайтесь колхозом
P.S.не занимайтесь колхозом
А можно лит фото привалочной плоскости в студию? или любую картинку с этой привалочной плоскостью?faust писал(а): Внимательно прочитайте моё сообщение, мои оригинальные штатные литые диски не имеют центрального отверстия
Совершенно верно, такая балансировка обеспечивает не только центрирование диска, но и установку по привалочной плоскости (которая тоже обработана)faust писал(а):балансируются такие диски не по центральному отверстию, а с помощью специальной насадки имитирующей положение колеса на ступице, что обеспечивает гораздо более точный результат(и кстати такого рода балансировка рекомендована для любых дисков, хоть и стоит дороже)
можно и сердечко, но сделать 1-но классное отверстие/вал, образующие между собой посадку, по которой и центрируется диск гораздо дешевле, чем 4, 5, 6 и более классных резьбовых отверстий, с точными позиционными допусками, по этому на большинстве ведер передвижения и используется установка по одному центровочному отверстию, также добавлю, что все цилиндрические поверхности, а также привалочные плоскости, соосные с осью вращения колеса, обрабатываются на токарной операции (касаемо ступицы) и делается это за 1 установ, а это убирает такой немаловажный параметр, как погрешность базирования, т.к. крепежные отверстия вскрываются уже на координатно-расточной операции (в лучшем случае, правда есть еще вероятность, что ступица обрабатывается на токарном станке с чпу, с фрезерным шпинделем и тогда отверстия вскрываются таки за 1 установ, но это более дорогой вариант) или на сверлильной операции по кондуктору, и тогда уже позиционная точность этих отверстий будет явно меньше, чем точность поверхностей, выполненных токарным способом.faust писал(а):Так что на месте центрального отверстия можно хоть сердечко вырезать, главное чтобы художества не выходили за пределы разболтовки.
Болты, что бы не откручивались, можно аргоном обварить.
-
dimon-10.08
Аргон будет держать?Fduch писал(а):Болты, что бы не откручивались, можно аргоном обварить.
Стандартная установка СТАЛЬНЫХ дисков: Обмазывается резьба и болта и срупицы Поксиполом, закручиваются болты, сверху обвариваются сваркой. 100 километров колёса будут на месте!dimon-10.08 писал(а):Аргон будет держать?Fduch писал(а):Болты, что бы не откручивались, можно аргоном обварить.
Да и на ночь машинку можно будет оставить не опасаясь, что колеса могут скрутитьFduch писал(а):Стандартная установка СТАЛЬНЫХ дисков: Обмазывается резьба и болта и срупицы Поксиполом, закручиваются болты, сверху обвариваются сваркой. 100 километров колёса будут на месте!
а поворотные кулаки расточить никто не может?:) нужна точность до 0,01мм
чертежи есть, работа для опытного токаря - раз плюнуть :)

Интересна длинна рычага не уместившегося на фото.GuisMC писал(а):а поворотные кулаки расточить никто не может?:) нужна точность до 0,01ммчертежи есть, работа для опытного токаря - раз плюнуть :)
Нравится легкость оценки чужого труда
Точность +- 0,01мм? 
А чем замерять результат собираетесь, если не секрет?
Интересно было бы посмотреть на то, как опытный токарь зажал бы это в патрон, а тем более заставил это чудо вращаться и не бить о станину)))
А чем замерять результат собираетесь, если не секрет?
Интересно было бы посмотреть на то, как опытный токарь зажал бы это в патрон, а тем более заставил это чудо вращаться и не бить о станину)))
-
Троянец
- Контактная информация:
Смотрю Nalad4ik в теме. Такой вопрос: а болтами разве диск не отцентруеся. Они выполнены на конус, значит при затяжке диск сам сядет на свое место. И переходные колечки выполненные из пластмассы (типа проставочные) мало чем помогут. Сам езжу на дисках с ЦО=72 мм, а ступица 67,1.Nalad4ik писал(а):...
Инженеры плачут: диск центрируется по центральному отверстию, это есть классная поверхность, привязанная допуском соосности к посадочной поверхности под покрышку (наружная цилиндрическая )...
У меня предположение, что проставочные колечки из пластмассы - далеко не лучший вариант (Эрзац редкостный).
В таком случае лучше одеть на ступицу кольцо из стали (напрессовать) и уже внешний диаметр проточить под Ц.О. диска, на оправке, подходящей под посадочные пов-ти подшипника, но колечко надо изготавливать из стали, чтобы гальв. пары не было (в случае с кольцом из Д16 к примеру)
А центруется ли по крепежным отверстиям или нет - я точно сказать не могу, но для центровки по таковым обычно выполняются какие-либо установочные втулки (как вариант - установка ГБЦ осуществляется по таким втулкам) и соответственно требования к позиционной точности таких отверстий будут высокими, плюс для одного колеса будет требоваться минимум 2 таких отверстия + 2 таких же в диске, что может породить завышенную цену на сей девайс.
Для центрирования по конической пов-ти, она должна быть также точной + резьбовые отверстия тоже должны быть классными, поэтому видится мне, что конус применен лишь для того, чтобы колеса не откручивались.
Вообще крепежные отв. как правило выполняют +0,5 (По КД)мм к диаметру болтов, дабы не усложнять и не удорожать.
В таком случае лучше одеть на ступицу кольцо из стали (напрессовать) и уже внешний диаметр проточить под Ц.О. диска, на оправке, подходящей под посадочные пов-ти подшипника, но колечко надо изготавливать из стали, чтобы гальв. пары не было (в случае с кольцом из Д16 к примеру)
А центруется ли по крепежным отверстиям или нет - я точно сказать не могу, но для центровки по таковым обычно выполняются какие-либо установочные втулки (как вариант - установка ГБЦ осуществляется по таким втулкам) и соответственно требования к позиционной точности таких отверстий будут высокими, плюс для одного колеса будет требоваться минимум 2 таких отверстия + 2 таких же в диске, что может породить завышенную цену на сей девайс.
Для центрирования по конической пов-ти, она должна быть также точной + резьбовые отверстия тоже должны быть классными, поэтому видится мне, что конус применен лишь для того, чтобы колеса не откручивались.
Вообще крепежные отв. как правило выполняют +0,5 (По КД)мм к диаметру болтов, дабы не усложнять и не удорожать.
Отпишусь один раз ко всем самоделкиниым.
Не считаю свое мнение единственно верным, но мысли следующие.
Все закладывается в момент проектирования. Потом в процессе испытаний делаются выводы.
Все самоделкинство по изменению рассчитанных и испытанных конструкций в большей части не приводит ни к чему хорошему.
Большинство самоделкиных дилетанты в той или иной области (без обид, но это так). Тот же диск и его посадка проектировался не одним человеком.
Если есть посадочная поверхность в центре диска, значит она там сделана не просто так. И она является неотъемлемой частью данного узла. Причем посадка обеспечивается не только определенным натягом / зазором, но и прочностью материала из которого изготовлены сопрягаемые детали (замена пластиком металла может не прокатить). Болты в данном случае скорей всего не являются определяющим элементом центровки. При изготовлении точность межосевых расстояний может лежать совсем в других пределах допуска. Так же и точность конусов на дисках и болтах. Конуса вероятней всего выполняют всего лишь роль контровки.
Если нет отверстия в центре диска, значит болты и отверстия в диске (и конуса на них) выполняют роль, как крепления, так и центровки. Требуется совсем другая точность исполнения, толщина и профиль тела диска вокруг отверстия, соосность резьбы и конуса самого болта (что совсем не обязательно при посадке по центральному отверстию), ну и т.д. и т.п.
Многого из процесса изготовления вы можете не знать, только по тому, что об этом нигде не написано. Вы в курсе какую обработку проходит (ну к примеру) посадочная поверхность под подшипник в поворотном кулаке? Нет ли там дополнительной термо, хим или электро обработки? Снимаете верхний слой всего с миллиметр. Казалось бы что такого. А там, оказывается, была цементация или еще что на глубину три десятки. Какая досада. Утрирую конечно, но думаю посыл ясен.
Лишнюю работу на заводе делать не будут. Просчитывается каждая операция, ибо дорога каждая копейка (доллар, евро).
А то, что в интернетах написано о предоставлении услуг по переделке, дык там много чего написано. Денег то хоцца. Еще можно обосновать с умными выражениями, чем лучше отцентровать болтами, балансировкой, посадочным отверстием и т.д. и т.п. Лучше в конце сделать приписку: "по мнению экспертов завода…". И прочитав однажды такое, самоделкин верит во что угодно, но не в здравый смысл.
Не считаю свое мнение единственно верным, но мысли следующие.
Все закладывается в момент проектирования. Потом в процессе испытаний делаются выводы.
Все самоделкинство по изменению рассчитанных и испытанных конструкций в большей части не приводит ни к чему хорошему.
Большинство самоделкиных дилетанты в той или иной области (без обид, но это так). Тот же диск и его посадка проектировался не одним человеком.
Если есть посадочная поверхность в центре диска, значит она там сделана не просто так. И она является неотъемлемой частью данного узла. Причем посадка обеспечивается не только определенным натягом / зазором, но и прочностью материала из которого изготовлены сопрягаемые детали (замена пластиком металла может не прокатить). Болты в данном случае скорей всего не являются определяющим элементом центровки. При изготовлении точность межосевых расстояний может лежать совсем в других пределах допуска. Так же и точность конусов на дисках и болтах. Конуса вероятней всего выполняют всего лишь роль контровки.
Если нет отверстия в центре диска, значит болты и отверстия в диске (и конуса на них) выполняют роль, как крепления, так и центровки. Требуется совсем другая точность исполнения, толщина и профиль тела диска вокруг отверстия, соосность резьбы и конуса самого болта (что совсем не обязательно при посадке по центральному отверстию), ну и т.д. и т.п.
Многого из процесса изготовления вы можете не знать, только по тому, что об этом нигде не написано. Вы в курсе какую обработку проходит (ну к примеру) посадочная поверхность под подшипник в поворотном кулаке? Нет ли там дополнительной термо, хим или электро обработки? Снимаете верхний слой всего с миллиметр. Казалось бы что такого. А там, оказывается, была цементация или еще что на глубину три десятки. Какая досада. Утрирую конечно, но думаю посыл ясен.
Лишнюю работу на заводе делать не будут. Просчитывается каждая операция, ибо дорога каждая копейка (доллар, евро).
А то, что в интернетах написано о предоставлении услуг по переделке, дык там много чего написано. Денег то хоцца. Еще можно обосновать с умными выражениями, чем лучше отцентровать болтами, балансировкой, посадочным отверстием и т.д. и т.п. Лучше в конце сделать приписку: "по мнению экспертов завода…". И прочитав однажды такое, самоделкин верит во что угодно, но не в здравый смысл.
Особенно интересует тайный смысл электро, или хим. обработки посадочных поверхностей под подшипники, а также пояснение, какие конкретно это обработки?link17 писал(а): Вы в курсе какую обработку проходит (ну к примеру) посадочная поверхность под подшипник в поворотном кулаке? Нет ли там дополнительной термо, хим или электро обработки?
И какой смысл подвергать термообработке посадочные пов-ти под подшипники (цементация, к примеру) если тела качения подшипника работают по поверхностям колец подшипника, имеющим твердость ок. 65 единиц HRC и изготовленных из шарикоподшипниковых сталей?
П.С. Поворотные кулаки действительно проще изготовить из цементируемых или азотируемых сталей, чем из высокоуглеродистых.
Не надо все буквально принимать, тем более когда уточнение было.link17 писал(а):Утрирую конечно, но думаю посыл ясен.
Даже не знаю, что добавить. А по типам и видам обработки материалов, я даже и пытаться не буду тут рассказывать. Зачем? Есть тематические ресурсы и форумы в том числе.
Да и если есть желание, скажем, поставить диски с зепора на мерс или мотор с мерса на зепор, я не отговариваю и советов не даю. Флаг в руки и электричку навстречу.
У меня возник интерес и, пользуясь случаем хотелось расширить свой кругозор и только. Поэтому очень хотелось бы узнать, что же за электро и хим. обработку вы подразумевали, к примеру.link17 писал(а):Не надо все буквально принимать, тем более когда уточнение было.link17 писал(а):Утрирую конечно, но думаю посыл ясен.
"К примеру" любую технологию отличную от обработки резанием.
Существует вагон методов обработки металлов.
В том числе и химическая, и электрохимическая, и давлением, и термическая (тут ваще мамакараул), и лазерная,... да чего только не придумали. Не думаю, что об этом стоит рассказывать именно тут.
К слову, тот же токарь может не только резанием заниматься, хотя и станок вроде металлорежущий :)
Все к тому, что "на глазок", зачастую невозможно определить процесс изготовления. Вроде валик как валик, отверстие как отверстие. Кто знает, цементирован верхний слой или каленая деталь целиком? Как скажется снятие слоя с детали на будущем ее использовании?
Какой расчетный запас прочности имеет диск? Как скажется вырезание сердечка в центре (изменения геометрии жесткости) на дальнейшей эксплуатации?
Вопросы риторические, ответов не жду.
Ну а по кругозору... не верю. Видно же человека в теме. Не верю, что вы не в курсе технологий отличных от резания. На худой конец ну поставьте гуглу вопрос правильно, уверен выдаст по обработке много чего.
Существует вагон методов обработки металлов.
В том числе и химическая, и электрохимическая, и давлением, и термическая (тут ваще мамакараул), и лазерная,... да чего только не придумали. Не думаю, что об этом стоит рассказывать именно тут.
К слову, тот же токарь может не только резанием заниматься, хотя и станок вроде металлорежущий :)
Все к тому, что "на глазок", зачастую невозможно определить процесс изготовления. Вроде валик как валик, отверстие как отверстие. Кто знает, цементирован верхний слой или каленая деталь целиком? Как скажется снятие слоя с детали на будущем ее использовании?
Какой расчетный запас прочности имеет диск? Как скажется вырезание сердечка в центре (изменения геометрии жесткости) на дальнейшей эксплуатации?
Вопросы риторические, ответов не жду.
Ну а по кругозору... не верю. Видно же человека в теме. Не верю, что вы не в курсе технологий отличных от резания. На худой конец ну поставьте гуглу вопрос правильно, уверен выдаст по обработке много чего.