Yastreb писал(а):
Не простую тему Вы зацепили, гражданин Тагиров. Есть у меня, что сказать об этом, да уж больно длинно может получиться. Попробую практически в тезисном варианте.
Коррупция – не проблема чиновничества, но болезнь Общества, не способного к самолечению и профилактике. В основе коррупции несколько опор, о каждой из которых разговор особый. Лишь одна из них – наличие и постоянное пополнение коррупционного «портфеля». В нем активы, во всей их совокупности, которые можно с выгодой для себя распределять. Наш «дар» пополнил такой портфельчик. Позволили это сделать не люди, а Система, созданная людьми. Те, кто участвовал непосредственно, действовали в Системе и осуждать их бессмысленно.
Нет. Все что делается – делается людьми. По их свободному выбору. Они знали куда шли, что и зачем делали. У них были аргументы за и против, может быть, важные, может, не очень. Как смотреть. Но решали и руки поднимали они сами. И должны понимать, что однажды их могут спросить, зачем они сделали то, что сделали.
Yastreb писал(а):
Вы смотрите на Систему со стороны и, как мне кажется, излишне самоуверенно думаете: Будь я там, я бы им показал, я бы костьми лёг и пр. Допустим, полегли все, но матушку землицу отстояли. Хоры на Форумах им пропели «Славься!». А завтра …? Те же, кто тебе сегодня пел здравницу, завтра пропоют заупокойную. Они скажут, что им плевать на твою принципиальность и порядочность, потому что у них нет ни где жить, ни что есть. Они не знают, где можно заработать кусок хлеба, где они могут нормально лечиться, учиться и пр., и пр. И не обеспечил им все это именно Ты, и никто иной.
Вопрос в том, зачем что-то делать. Если отстаивать землю, чтобы в дальнейшем долго слушать здравицы – то да, смысла нет. Ни в нашей системе, ни в любой другой. Всё забудется, случится бяка какая-нибудь, и ты легко можешь оказаться крайним, даже не будучи причастным. А если отстаивать землю для того, чтобы она осталась доступной для жителей города, потому что считаешь это правильным – то вполне можно. «Обиды не страшась, не требуя венца». Мужество для этого нужно, да… Но аргумент «А вы сами-то не смогли бы» - он какой-то, детсадовский...
Yastreb писал(а):
Прочитав это, примерьте на себя костюмчик Главы города, или хотя бы местного депутата. Уютно?
Вот именно поэтому я повторю ещё раз: Будь мой голос решающим, я бы проголосовал «за».
Но я голосовал «против», чтобы хоть в малом дать понять, что Общество не должно развиваться в таких условиях, в такой Системе. В такой Системе нормальные губернаторы, главы, депутаты выжить, по определению, не могут: их либо те сожрут, либо эти затопчут.
Нормальный костюмчик. Уюта большого никогда не обещает, но тот, кто его надевает, обычно все особенности костюмчика знает заранее. Уж к третьему сроку-то точно всё знает.