Канал. Волжский участок. История и современность

vvr2a

Re: Памятник строителям Канала

#151 Сообщение vvr2a » 05 май 2012, 16:54

GriL писал(а):
vvr2a писал(а): ...Набираем группу от форума... Я так понял, вас можно записать на 2 человека?
на какую дату? у нас танцы-художка-дача и т.п.
Нам удобнее самим сходить...
... Ну, может быть в одиночном порядке и легче будет просочиться, действительно... Особенно если есть личные знакомства среди работников ВРГС...
... Докладаю по результатам первого дня телефонных переговоров с ВРГС... Нас набралось от 10 до 15 человек (с учётом выражений "возможно, мы пойдём вдвоём-втроём")...
Процесс согласования, действительно, не самый бархатный... Одиночных и диких групп туристов (даже с паспортами гражданина РФ) ВРГС на своей территории видеть не хочет... Должна быть заявка от организации во главе с ответственным лицом...
Форум Дубна.ру - понятное дело, не организация... Я готов написать заявку от лица своей организации и взять на себя ответственность, что все члены группы экскурсантов - не диверсанты... :lol:
...Кроме того, что в заявке нужны паспортные данные и регистрация по месту жительства на каждого "участника регаты", нужно предварительно согласовать время посещения с руководством каждого посещаемого объекта... ГЭС может нас принять только в рабочие дни (начиная с 15 мая с 13-00 до 15-00, только в это время группу может сопровождать дежурный инженер)...
С руководством шлюза сегодня связаться не удалось... Буду продолжать попытки после праздников...
...После этих согласований - на приём к Кирееву... И не исключена возможность отказа, так как в машзале ГЭС идёт реконструкция... Про показ внутренностей самой плотины и мостового перехода уж даже и не заикался...
... Мож и правда лучше рвануть одиноким ковбоем прямо в здание ГЭС в майке с голубем мира "от Муры"... Авось, сразу не пристрелят на взлёте... У видных блоггеров, вон, получилось...

Гидр

#152 Сообщение Гидр » 07 май 2012, 00:00

Сходить самими, и т.п. - честно говоря не советую, тут кто-то неосторожно заехал по мобиле поговорить - отловили-отругали-настрой поломали. В качестве прохожих можно погулять по плотине, внутрь, естественно, не пустят, на шлюз тоже. Блогеры-чмогеры... нет такого забора в котором лаза не бывает, люди часто приходят с официальными экскурсами, а после постят в нете все че увидели. Реконструкция на ГЭС есть, правда к зданию она ни каким боком, просто дежурный серьезно занят с допуском подрядных организаций на ГЭС в целом, постарайтесь определиться точно с датой. Да и извеняюсь что дал телефон секретаря, надо было сразу дать телефон отдела кадров - они пропускной режим курируют :sorry: 4-42-19
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

Graf

#153 Сообщение Graf » 08 май 2012, 22:00

Я бы с удовольствием присоеденился к Вам с женой для экскурсии по ВРГСу. Только скажите когда...?!

vvr2a

#154 Сообщение vvr2a » 11 май 2012, 16:51

...Руководство шлюза №1 тоже в предварительном плане согласовало визит нашей группы на свой объект... Здесь график посещений несколько мягче (в рабочее время, кроме обеда с 12 до 13 и выходных дней, опять же)... Что именно нам смогут показать на шлюзе, можно уточнить только утром, в день посещения... Ибо график шлюзовок из диспетчерской КиМа становится известен только в самом начале текущего дня... Почти все "круизники" проходят наш шлюз ночью или ранним утром, а иных регулярных дневных рейсов сейчас нет... Так что сам процесс шлюзовки как таковой можем и не увидеть...

... В силу этого предлагаю в нашей заявке объединить (устроить в один день) экскурсии на ГЭС №191 и на шлюз №1... В каком порядке это можно будет сделать, уточним у руководства ВРГС при рассмотрении заявки... Видимо, придётся совершить пеший (или конный :D ) променад от здания ГЭС до шлюза через тоннель (шлюз для осмотра доступен только с правого берега, от здания управления ВРГС, пер. Шлюзовой, д.1) или в обратном порядке...

...Предварительно предлагается провести экскурсию в любой день с 15-го по 18-ое мая с началом в 13 часов и окончанием в 15 часов... Можно указать желаемый день, постараюсь угодить большинству...

... Все согласные с вышеозначенными условиями могут присылать свои паспортные и регистрационные данные (прописка) мне в личку... Сведу в одну заявку от лица своей организации и пойду в ВРГС...
... Предполагаю, что это одна из немногих возможностей посетить и увидеть изнутри работу предприятия, создание и деятельность которого послужила основой для возникновения современной Дубны...

Гидр

#155 Сообщение Гидр » 11 май 2012, 17:50

vvr2a писал(а):...Предварительно предлагается провести экскурсию в любой день с 15-го по 18-ое мая с началом в 13 часов и окончанием в 15 часов... Можно указать желаемый день, постараюсь угодить большинству...

...
хм-хм... боюсь за это время вам и с ГЭС то не выбраться))))
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

мура

#156 Сообщение мура » 11 май 2012, 17:56

[quote="vvr2a...Предварительно предлагается провести экскурсию в любой день с 15-го по 18-ое мая с началом в 13 часов и окончанием в 15 часов... ...[/quote]

Суббота, 16-е мая, 13,00 - ну очень хорошо! И с экспресса можно прямо на экскурсию, и дубненцы выспятся к 13,00. Очень был бы рад.

Блин, ашипко! Смотрю на июнь.... тады - ой.

vvr2a

#157 Сообщение vvr2a » 11 май 2012, 21:29

Гидр писал(а): хм-хм... боюсь за это время вам и с ГЭС то не выбраться))))
Спасибо за подсказку!... Доверяю вашему опыту... Постараемся начать экскурсию с ГЭС, ибо шлюз готов принять нас и до 17 часов... Боюсь, не все будут способны выдержать 4-х часовую историко-техническую экскурсию... Ну, значит на шлюз останутся только самые стойкие любители истории родного города...
... Но сначала поглядим, найдутся ли желающие для столь жёстких рамок экскурсии... Тут надо учесть следующее: не смотря на то, что ГЭС и шлюз являются старейшими сооружениями на территории нашего города (исключая ратминскую церковь, подвал дома Вяземского и, возможно, пару-тройку сохранившихся крестьянских домов), но это действующие предприятия с особым режимом, а не музеи, ориентированный на удобство посетителей... Никто в выходные и праздники нас там встречать и сопровождать не будет, судя по всему... Так что: либо организованно идём в предлагаемых условиях, либо ... в индивидуальном партизанском порядке, столь не одобряемым Гидром... Решайте...

vvr2a

#158 Сообщение vvr2a » 11 май 2012, 21:36

мура писал(а): Блин, ашипко! Смотрю на июнь.... тады - ой.
...Сергей!... К сожалению - только рабочие дни и никаких альтернатив не предложили... Может позднее... если окажемся друг другу интересны и полезны (форум - ВРГСу и ВРГС - форуму)...

vvr2a

#159 Сообщение vvr2a » 13 май 2012, 22:45

Graf писал(а):Я бы с удовольствием присоеденился к Вам с женой для экскурсии по ВРГСу. Только скажите когда...?!
Добрый вечер, Graf!... На сегодня своё участие в экскурсии подтвердили (прислали свои данные через личку) 7 человек... Один из них обусловил явку своей группы датой 16 мая... Заявку в ВРГС повезу в понедельник 14 мая, после обеда... Предполагаемый день экскурсии - 16 мая (среда), с 13-00... Соответственно, паспортные и регистрационные данные от вас мне нужны не позднее 11 часов понедельника...
... С уважением, Владимир

мура

#160 Сообщение мура » 13 май 2012, 22:48

vvr2a писал(а): ...Сергей!... К сожалению - только рабочие дни и никаких альтернатив не предложили... Может позднее... если окажемся друг другу интересны и полезны (форум - ВРГСу и ВРГС - форуму)...
или в июне.я в отпуске буду.

GriL

#161 Сообщение GriL » 14 май 2012, 12:02

Fduch писал(а):Вот примерный план благоустройства территиории в районе постамента Сталина.
Благоустроенная территория включает в себя:
1. Монумент
2. Стояка на 1000авто
3. 7 уровневый торгово развлекательный центр "DUBNA PLAZA"
4. Автозаправочный комплекс "BP"
Изображение
а можно узнать источник картинки? Автозаправка в "санитарной зоне" Канала... там даже автостоянку делать нельзя! Ведь уклон местности в сторону озера, все стоки туда пойдут...

vvr2a

#162 Сообщение vvr2a » 15 май 2012, 01:02

...Всем зарегистрировавшимся (с личными данными) на экскурсию отправил сообщения в личку... Приношу свои извинения тем, кто не успел сегодня к 11 часам прислать данные или не заметил сообщений с приглашениями...
... Тем, кто сейчас опоздал, не смог или не захотел пойти с нами, хочу сказать, что процесс получения разрешения не оказался слишком уж сложным... Я думаю, что и небольшие группы (по 4-5 человек) тоже могут записаться на экскурсию... В реале, не заметил у работников ВРГС отторжения к любопытствующим согражданам... Вполне можно соорганизоваться с родственниками-товарищами в любое, более удобное для себя время (но в рабочие дни, обязательно)...

Andrew K

#163 Сообщение Andrew K » 15 май 2012, 02:01

Факин щит! Такой восхитительный шанс на осмотр гидросооружений я заметил тока ща случайно! Там нет мазы больше вписаться? Ежели будет еще набор, я до начала июня практически совершенно свободен, ив будние, и в выходные, и даже ночью.

GriL

#164 Сообщение GriL » 15 май 2012, 08:21

нужно было сразу отделить темы памятника и экскурсии.

vvr2a

#165 Сообщение vvr2a » 15 май 2012, 23:40

GriL писал(а):нужно было сразу отделить темы памятника и экскурсии.
... Ну почему "сразу отделить"?... Одно плавно проистекало из другого... Прежде чем ставить памятник кому-то или чему-то, неплохо было бы изучить матчасть...
Предположим вы, GriL, часто общались на работе с Булановым М.И. и эту "матчасть", видимо, хорошо знаете... Но многим форумчанам было бы не бесполезно увидеть и услышать всё самим...
А то ведь голоса разделяются, насколько я понимаю: кто-то предлагает поставить крест погибшим каналармейцам, кто-то - восстановить Сталина, кто-то - построить автостоянку и причалы для удобства отдыха... А надо найти что-то нейтральное и объединяющее, как тут писали выше...
... Кстати, во время нашей краткой беседы при подаче заявки Вячеслав Владимирович Киреев не исключил того, что ВРГС может предоставить возможность инициативной группе форума познакомиться с проектом парка "Звезда" (если таковой будет найден в архиве)... Помнится, вы интересовались этим проектом, GriL... Так что можем попросить Гидра помочь и посмотреть, нет ли в этом старом проекте идей для преобразования заросшего парка вокруг постамента Сталина во что-то "хорошо забытое новое"... Решайте...
... "Старый" новый парк, разбитый по проекту Ивана Корниловича Белдовского (от 37-ого года) руками современных горожан вокруг пустого постамента Сталина тоже может быть памятником... И защитой береговой зоны Канала от различных захватов, застроек и передач земли кому-либо за спиной у жителей города. И если пробить в администрации статус городского парка для этой территории, то и появление законных оснований для ограничения допуска сюда диких иногородних туристов на авто (то, о чём мечтал Мура в недавней теме)... И ведь это задача не на один год работы...
...Так что и экскурсии тоже могут быть полезны для заявленной темы, мне кажется...

Сергей Сергеич
Контактная информация:

#166 Сообщение Сергей Сергеич » 16 май 2012, 17:48

vvr2a, Гидру, начальнику шлюза ― огромное спасибо за подготовку и проведение экскурсии! Очень увлекательно!

мура

#167 Сообщение мура » 16 май 2012, 18:38

Серёжа N. писал(а):vvr2a, Гидру, начальнику шлюза ― огромное спасибо за подготовку и проведение экскурсии! Очень увлекательно!
Так вы уже сходили?

Гидр

#168 Сообщение Гидр » 16 май 2012, 22:31

обещал поискать "схему Звезды", поищу)) как найду отпишусь

Сергей Сергеич
Контактная информация:

#169 Сообщение Сергей Сергеич » 16 май 2012, 23:45

мура писал(а):
Серёжа N. писал(а):vvr2a, Гидру, начальнику шлюза ― огромное спасибо за подготовку и проведение экскурсии! Очень увлекательно!
Так вы уже сходили?
Да. Экскурсия была прекрасная! Объект сам по себе интересен в историко-техническом плане: очень непривычно видеть столько работающего оборудования и приборов 30-х годов (даже деревянные перила и поручни на лестницах и двери внутри ― тоже 30-х годов); Гидр и нач. шлюза очень интересно рассказывали и показывали нам, соответственно, ГЭС и шлюз; сильно повезло с погодой.

pan

#170 Сообщение pan » 17 май 2012, 00:00

Может я что-то пропустил, но, подскажите, где можно почитать про "маячек" за заволжской базой.
Кацца, интересная конструкция, но на сегодня очень заброшена и, тем более, загажена - превратилась в помойку.
Очень интересно, что за полуподземное сооружение рядом с ним (похоже, что они соединялись), что и для чего мет-я полочка внутри него, прикрпленная на стенке (похоже - ровесница маячка), для чего вертикальное отверстие в этом маячке и т.д. и т.п.?

Lim0n

#171 Сообщение Lim0n » 17 май 2012, 00:52

pan писал(а):Может я что-то пропустил, но, подскажите, где можно почитать про "маячек" за заволжской базой.
Кацца, интересная конструкция, но на сегодня очень заброшена и, тем более, загажена - превратилась в помойку.
Очень интересно, что за полуподземное сооружение рядом с ним (похоже, что они соединялись), что и для чего мет-я полочка внутри него, прикрпленная на стенке (похоже - ровесница маячка), для чего вертикальное отверстие в этом маячке и т.д. и т.п.?
Изображение

Про назначение подземного сооружения не знаю, но предположу, что это мог быть небольшой аварийный дизельный(?) электрогенератор. Либо запас газа/керосина, ранее применялись такие огни. Может Гидр точнее подскажет.

Lim0n

#172 Сообщение Lim0n » 17 май 2012, 01:07

Попалась на глаза ещё пара ракурсов скульптурных композиций шлюза №1 (впридачу к опубликованным тут и тут). Вдруг кто-то решит из пластика на 3d-принтере изготовить :D
ИзображениеИзображение

pan

#173 Сообщение pan » 17 май 2012, 02:16

Lim0n писал(а): Изображение
Про назначение подземного сооружения не знаю, но предположу, что это мог быть небольшой аварийный дизельный(?) электрогенератор. Либо запас газа/керосина, ранее применялись такие огни. Может Гидр точнее подскажет.
Большое спасибо! Жаль, что не уделено внимание данному сооружению - рассыпается не по дням, а по часам.

mechano

#174 Сообщение mechano » 18 май 2012, 00:08

Такой же опознавательный знак стоял на противоположной стороне подхода к шлюзу, на мысу (между шлюзом и старым руслом). Теперь вместо него стоит труба металлическая на фундаменте, и вроде фонарь там наверху есть, но не видно чтобы он горел. Трубки - линейного огня нет. А светофор рядом горит, значит питание туда по кабелю приходит. За базой вероятно тоже кабелем был раньше подключен, но все нарушилось, и раз не восстанавливают, можно предположить, что не требуют этого современные правила. Хотя вот третий опознавательный знак на дамбе при входе в канал совершенно исправен, и трубка горит и верхний проблесковый огонь.

GriL

#175 Сообщение GriL » 18 май 2012, 09:03

vvr2a писал(а):
GriL писал(а):нужно было сразу отделить темы памятника и экскурсии.
Предположим вы, GriL, часто общались на работе с Булановым М.И. и эту "матчасть", видимо, хорошо знаете... Но многим форумчанам было бы не бесполезно увидеть и услышать всё самим...
...
. И если пробить в администрации статус городского парка для этой территории, то и появление законных оснований для ограничения допуска сюда диких иногородних туристов на авто (то, о чём мечтал Мура в недавней теме)... И ведь это задача не на один год работы...
я уже предложил вместо креста (монумента) создать информационный стенд. Материала в ЦДЮТе действительно накопилось "больше чем..." и М.И.Буланова там же упомянуть можно.

Ограничивать допуск авто к ступеням Сталина считаю неправильным. Это единственное место в городе, где барахло с машины можно перегрузить на воду. Никому эти процессы не мешают. Если бы полиция реально штрафовала за мусор в воде, около воды и на берегу, то и проблемы бы никакой не было.

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»